22,073件見つかりました

法律相談一覧

• 何が悪いのか理解できない主人についてです。

22歳結婚2年目、5か月の赤ちゃんがいます。 主人に結婚する前、嘘をついて元カノ二人きりで会われたことがあります。 そのことで大喧嘩をして、元カノと会うときは正直に言ってくれれば会っても良いとしました。 それから3~4回は、元カノと会ってくると報告がありました。 しかし、報告なしで隠れてうそをついて会ってることが判明しました。 また大喧嘩をして、今後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求に、ついて

【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 申立人は夫(離婚したい)・相手方は私(妻・離婚したくない)です。 先日、第1回目の調停を行いました。 夫は、弁護士をつけていました。また、陳述書を提出していました。 私は、まだ弁護士さんに相談等していません。 私達夫婦間は、小さなトラブルが多く口頭で説明するには時間がかかると判断され調停委員さんから、私も次回...

弁護士回答
    7
  • 養育費を払って欲しい!と思うんですが、無理なんですか?

結婚して3年、2人の子どもがいますが、旦那の浮気が原因で離婚することになりました。 子どもがいるので養育費の話をすると、旦那は養育費は払えないと言ってきました。 養育費を払えない理由として、最近売り上げが落ち収入が減ったこと。自宅・工場・土地等の返済がたくさんあるから養育費を払う余裕がないと言っています。 しかし、私がこっそり調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?

ベストアンサー

生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、調停調書、合意事項

【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?

元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...

弁護士回答
    3
  • 親権の無い親が施設に入っている子供の親権を求める事が可能か?

調停離婚条件に元旦那さんのご両親が一緒に生計を共にすると言うことだったのですが元旦那さんが子供を連れて遠方に失踪し、発見後暫くして子供を施設に預けていると言うことが分かり、元旦那さんとの話し合いの結果、中学校へ行くまでに引き取れない様なら私に引き取って欲しい…と言うお話を頂いた後、また元旦那さんが単独で失踪しました。 子供、施設、児童相談所、ご両...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の姓にもどしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一度離婚し、その際に元夫の姓を継続して名乗ることにしました。現在再婚し、現夫の姓を私も娘も名乗っています。現夫と娘は養子縁組はしていません。 今、元の姓(初婚の前の姓)に戻したくてたまりません。昔は疑問に思いませんでしたが、仕事のキャリアを積むにつれ、また社会の変化もあり、いまは結婚により姓を変える、戸籍制度にも疑問を持ち始め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 元嫁と連絡が取れずに困っている

【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

彼の奥さんから『離婚するにしてもしないにしても慰謝料100万請求します』と言われていたのですが 彼が離婚届にサインをしたら… 『最初に話した金額は不倫についての慰謝料ですから私たちが別れることになった場合には増えることは承知されてますよね?倍額請求したいところですが150万で結構です。』という内容のメールが送られてきました。 それを一括で支払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?

私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料をとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚の進め方子どもをどうしてもわたしたくありません

ベストアンサー

モラハラな夫と離婚したいのですが 小学2年の子どもがいます 何かにつけてお前には渡せない 育てられないでいい、子どもを渡さないと脅してきます、子どもは私と暮らしたいと言っています 父親とのことは嫌いだとも言っています 離婚の話しに成ると今すぐ出て行けと声をかけて荒げて脅してきます そんなことばかり繰り返しでもう本当に疲れました 子どもの前でも平気...

弁護士回答
    4
  • 籍を入れていない場合離婚時の生じる事

籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...

弁護士回答
    2
  • 内縁の子の戸籍

はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の人

調停委員会の人達はどこまでの知識があって離婚調停や養育費などの調停をしているのか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について、過去の相続税支払い分は考慮されないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚につき、財産分与について話し合いをしております。相手方は、親からの不動産財産(賃貸用マンション物件数棟)を10年前に相続し、以降はそれらの不動産管理に専念すべく、それまで行っていた仕事をやめてしまいました。 この度性格の不一致で離婚の運びとなり、財産分与について協議しております。相手は、現在は親から引き継いだ不動産からの収入だ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をくれない

ベストアンサー

旦那が生活費をどんどん減らしてきます。 私の使えるお金は、家族3人で3万。(食費含むですが、この3万は旦那も買い出しをした時は使います) 子供のお金1万(服からお出掛け費用からオムツ、保育園のいるもの外出先での飲食まで全部です。)です。 給料明細もみせてくれず、ボーナスもいくらかわかりません。最近はバイトもしているようです。 お金を欲しいと言うと、俺も...

弁護士回答
    2
  • 義理父からのいわれのない言動

【相談の背景】 現在夫と離婚をすすめています。 離婚協議書を作成し、うつ病の休職中の夫からもサインをもらっています。 私から見るに夫は、話もでき対応能力もありますが、夫の父は判断能力に欠けると言い、離婚協議書の内容に口をはさんできます。それに対しては対応をしないようにと思っていますが、私に対して夫を拘束、監禁して無理やり手続きをとらせているとい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

1年10ヶ月前に離婚した旦那より車の残ローン250万円を払えと申し立てされました。離婚時、元旦那の妹がその車を乗りたいとの事で、元旦那の親が車を取りに来ました。その後、何の連絡も取らず、こんにちに至ります。そして、いきなり申し立てをされました。意味がわかりません。離婚時は車の名義、ローン名義ともに元旦那です。とってもおかしな話とは思いますが、勿...

弁護士回答
    2
  • 夫に私の居場所をしられたくない

ベストアンサー

夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会について

ベストアンサー

私には3歳になる娘が1人います。娘が生まれて半年ほどで離婚しました。 まだ父親の存在は知らないのですが、別れた夫から面会させて欲しいと言われ始めました。私としては夫の存在も知らないので娘ともう少し時間をかけて話す事ができたらと思っていましたし、今はまだ早いと思っておりましたが、向こうとしては待てない様です。そのような状況でまだ幼い娘への精神的な影...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について

よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証について

ベストアンサー

夫から離婚を迫られていますが子供が小さい為何とか修復したいと思い、しかし精神的DVが酷く別居しています。 子供がまだ保育園にも入れないでいるので短時間しか働くことができず夫の会社の健康保険に加入しています。 夫からは同居時から生活費をもらえず私のパート収入では到底足りないので仕方なく私の親から借りて暮らしています。 別居していて生活費を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の請求 民事訴訟

【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...

弁護士回答
    3
  • 婚費請求と離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弁護士から、離婚を視野に入れての通知書が届きました。 今までは生活費として25万円を貰っていましたが、この通知より15万円の婚費となりましたが、私としては…有責配偶者の主人からの離婚は考えておりません。 また、弁護士の書面には主人は単身赴任で別にアパートで住んでいるはずに、その単身赴任前から別居と記してあり、別居3年を経過してい...

弁護士回答
    4
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 妹の墓を移動 墓の分離

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権者の決め方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停での親権の決め方について教えてください。離婚で夫ともめており、離婚調停をしようと思います。そこで親権者争いになった場合、私(母)が親権が取れるのが不安です。今の状況は下記です。 ①別居をして8ヶ月です。子供(1歳男の子)は私が連れて家を出て、私の実家で一緒に暮らしています。保育園もこちらで通っています。 ②別居前は私が育休を取得し育児をしていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算を間違っていた場合

ベストアンサー

弁護士さんに相談しにいきましたら、 離婚時に当人同士で当てはめて計算した、そもそもの養育費の計算の仕方を間違っていたことがわかりました。 今の収入に見合った金額だと、かなりの減額となりますが、それが家裁の定めた基準であるならば、その適正金額まで減額ができますでしょうか? 扶養家族が増えたことと、収入が激減した事が主な減額理由です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の養育費について

ベストアンサー

調停により離婚しました。 養育費の金額も調停で決まりました。 そこでその後、保険や保育料等の変更を行っていました。 6月~支給でしたが、振込み関係の手続きがまだということで、決まった養育費よりも低い金額の振込みでした。 そして7月分もまだ引き落としがあったからということで減額する旨の連絡が来ました。 このように調停の文章の金額を状況に応じて勝手に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に成年後見制度を利用出来ますか?

ベストアンサー

70代になる父は定職に就いたこともなく年金も収めてませんでした。母の厚生年金で夫婦で暮らして来ましたが父は母に対する暴言や母の貯金の使い込みが 酷くなり、先日離婚しました。 父に収入源は無く、頼る親族もおらず ※私の生活も苦しく、毒親の父を 扶養するつもりはありません。 父は生活保護を申請することに なります。 父には生活保護でちゃんと 生活...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を家族が払う必要があるのか?

【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...

弁護士回答
    3
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の対応についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 離婚裁判において、法テラスを介して弁護士へ委任しております。 26日が、離婚裁判の判決日になります。 判決後は、控訴期限がありますので、期限内に控訴状の提出が間に合うかどうかという懸念が生じ、 今までの経緯から、滞りなく(勘違いや遅延等)、 判決結果を知らせて頂いたり、判...

弁護士回答
    8
  • 調停中に面接交渉調停申立て

お世話になります。 4ヶ月前に離婚はしています。 現在、相手より養育費と慰謝料の調停を申し立てられています、本日1回目があり、決定はしていませんが、養育費は私の希望もあり、今月より支払う事を仮で約束し本日振り込んできました、慰謝料は相手が考えたいとの事で、金額の提示もなく次回との事になりました、今回の調停の中で子供や今後のことについての話を求め...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍の戸籍謄本作成について

ベストアンサー

無戸籍についてですが、両親や祖父母も無戸籍の場合は戸籍謄本を作るにはどうすればよいですか? 元皇族で、出生届けを出すことを知らずにいたらしいです。 両親もその後離婚し、それぞれ結婚して子供たちは知り合いに預けられたままでした。 預け先の養父も他界していますが相続すら出来ません。 新しくマイナンバーも導入された為に戸籍謄本を作りたいとの事。 苗字...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。追加質問、申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

調停離婚が成立した際の手続き等についての追加質問です。度々で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 弁護士A様より一度回答を頂きましたが、離婚届は自分達で書き、自分達で市役所に持って行くということなのですね…。できれば夫とは今後一切顔を合わせたくないと思っています。 調停内で離婚届を記入してもらい後日、私が提出するといった形などは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?

離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?

離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。

ベストアンサー

離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 親権者になりましたが学校の事で揉めています。

ベストアンサー

離婚をして私が親権者になりました。離婚する時に子供は転校しないという話しでしたが、住所変更した後、市が変わる為今までの学校には通えない事が分かり、転校はしなきゃいけない事を伝えると、転校しないと言うから親権を譲ったのに!と激怒しています。私は何か訴えられたり、親権を奪われたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • もうすぐ20歳の誕生日が来る子どもの親権、戸籍について

離婚調停中です。もうすぐ終わると思います。 子ども3人の親権は私ということで落ち着きそうなのですが、12月で20歳になる長女がおり、20歳の誕生日が来るまで、離婚や入籍手続き終わらなければ、夫の戸籍に残ってしまうのでしょうか。手続きは長くかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから