22,073件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の再協議は可能なのか。

【相談の背景】 2年前に元夫に好きな人が出来て、離婚しました。 夫婦関係は破綻していましたが、するのであれば子どもの受験後にしたいと私は思っていました。 ですが、あちらはすぐに離婚したいとのことで、話し合いを進めて相手主導で公正証書をつくり承諾しました。 今落ち着いて読むと、納得のいかない内容と感じます。破綻していたとはいえ、努力もせずに、好きな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夫の大学時代の友達と不倫しました。 不貞行為は二人共認めています。 不貞期間は三ヶ月で不定回数は4回です。 婚姻期間は4年、2歳の子供がいます。 不貞により夫婦関係は破綻し、別居。 私はうつ病になりました。(診断書あり、裁判所に提出済み) 私は離婚したいのですが、夫が婚姻関係を希望してます。 不倫相手に慰謝料200万の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 離婚回避 復縁希望

【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...

弁護士回答
    3
  • 子供が一時保護から施設入所といわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...

弁護士回答
    5
  • 調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?

【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定 反論の時期について

【相談の背景】 夫から申し立てられた子の監護者指定の調停中です。 調査官による双方の面談、家庭訪問が先週終わり2週間程度で報告書が出るように言われています。 その前に夫から2か月前に出てきた書面に反論したいのですが、その旨を弁護士に相談しても報告書には反論は反映されないため報告書前に出しても後に出しても変わらない、と言われました。反論自体は既に私...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について。公正証書で決めましたが慰謝料高すぎですか?

去年、旦那の社内不倫不貞があり離婚しました。離婚後も二人はそのまま同じ職場で働き一緒に生活しています。 現在、元旦那とその不倫相手の女から慰謝料をもらっていますが、『お金がなくて払えません』と二人一緒に今年の1月から4月まで支払いがありませんでした。 最初は向こうの生活も考えていましたが、また今月も…となると疑問がわき、給料差し押さえする考えをメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後、子供との面会連絡が途絶えています。打開策はありますか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚調停と婚姻費用調停を申告されて2回目が終わり婚姻費用が決定したところです。 調停員の話で婚姻費用が決まったのでとりあえずは離婚は取り下げる方向で話を進めると言って次回で離婚調停を取り下げになるみたいです。 【質問1】 婚姻費用が決まったら毎週会えていた子供との面会の連絡が妻と全くつかない状態でシカトされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 苗字変更

私は離婚して苗字を前の旦那の姓にしています。 結婚してから運気が下がり、離婚した今でも運が悪くて・・・。 姓名判断をしたところ苗字が悪いみたいです。 旧姓に戻りたいのですが、可能かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉申し立て

先日前夫から面接交渉申し立ての調停通知書がきました。その件で御意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。私は最初の結婚で出来た二人の子供を連れ再婚した者です。現在は再婚した夫の戸籍に子供の本籍も入っていますし、姓も現夫の姓になっています。前夫と離婚し親権を持ったのは私の方で母子家庭として3人で暮らしていた時は養育費として月4万を振り込んでもらって...

弁護士回答
    3
  • 至急、助けてください

ベストアンサー

離婚届に親権の欄を 私(妻)にしていたものを、夫の姑が 持っており、それを親権を訂正し、勝手に提出されてしまいました。 私の名前は、私本人が記入しています。 親権は、絶対にゆずれないのです。アドレスください! (役場から届く、離婚届の確認書類も、夫の元へ届いているような気がします。。。不確かでもうしわけありません。)

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の見直しについて

1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ方法について

現在離婚調停中ですが、調停員の方の対応にも納得できない点があり、調停の内容も全く前に進まず、仕事のやりくりをして通うのに見合う成果がないと感じています。途中で取り下げたく、取り下げることは可能(また今後、再度あらためて調停を申し立てることも可能)だと聞いていますが、取り下げる際、調停中に、調停員に、直接「今日で最後にして、取り下げます」と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

度々質問させていただきます。 私の彼女の話です。 彼女と元旦那さんの間には16才と4才の子供がいます。 離婚が成立した際に面会条件などを決めず離婚しました。 子供は経済的な理由から 元旦那さんが引き取っています。 先日、彼女が元旦那さんと会い話しをした所、 「今の現状では子供に会わせる事は出来ない」 といわれたそうです。 「今の現状」とは 彼女が実...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立。子供の戸籍。

調停離婚成立後に、離婚届を提出したら配偶者の籍は抜けても、子供の戸籍はそのまま夫の戸籍に残りますか? 調停の申立人は妻で、子供の親権も妻。けれども、離婚届は夫が提出する場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 夫と妻、どちらが子供の戸籍に関して、除籍する等の権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫に慰謝料請求できますか?

よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てが同時に起こった場合の対処方法

ベストアンサー

2月28日に相手方に一言断った後、離婚調停を申し立てました。 しばらくして申し立てた家裁から連絡があり、調停日の調整にはいったのですが、相手方も2月27日に申し立てをだしており、先にそちらから期日通知書が届きました。 ①自分は離婚調停と婚姻費用請求を同時に出しています。 ②相手は調停離婚のみの申し立てです。 ③こちらは協議書を提示して、話し合いを求めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の面会交流について

現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 納骨と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄の遺骨を納骨するにあたり、お墓で兄嫁と兄嫁の実家と揉めています。 兄嫁側は樹木葬、または兄嫁名義で新しく墓を建てろ(墓の費用は私側に払えと)と言っており、私側(兄実家側)は代々の墓に入れたいと言っています。 今現在、兄の遺骨は兄嫁が所持しています。 【質問1】 この場合、兄嫁に対し遺骨をこちら側に渡す...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚を持ちかけらました

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を持ちかけられました。原因は私の浮気未遂です。結局は未遂でしたが、浮気をしようとしたのは事実ですしそのことがバレてしまったことで、信頼関係が壊れてしまいました。 私としては、子供もいるし離婚する気は全くありません。主人としては、子供がある程度大きくなるのを待ってから離婚をしたいと。ただ、離婚の話はすでにまとめておい...

弁護士回答
    3
  • 同居開始前の入籍一週間での相手の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子再婚です。 アプリで出会って5ヶ月のスピード再婚です。 ただ入籍して1週間で離婚届を渡されました。 性格の不一致で、私が感情的になって相手の人格も否定するような言動をしてしまうぉとが理由です。LINEにも「もう一緒にいるのは無理」とつい感情的になって書いた履歴はあります。またLINEで一旦離婚も同意しましたが、その後離婚の拒否の意思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財道具の分与について

ベストアンサー

離婚後の家財道具の分与について質問があります。 すでに離婚していますが、まだ同居状態です。離婚協議書には家財道具の分与のことは記載ありません。元夫は私が出て行く際、一切の家財道具はもっていかさない、私を0どころかマイナスから追い出すきです。 離婚協議書に家財道具の分与が記載ない場合は、私はなにも、もちだせないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去2年間の口座の入出を細かく追うことは公的権力を使用すればできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 夫は用意周到で離婚に備えていました。家計管理は夫がしており私は何に1回収支報告を受けていました。2年前までにあったひとつの口座の金額は280万円だったのに、別居時の提出では10万円でした。おそらく引き出してタンス預金か義母に預けたなどです。 「家庭の食費や雑費に使ったからない」と主張しますが、詳細を見てみないと納得でき...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与 未払い婚姻費用分担について

ベストアンサー

大まかで結構ですので教えてください 離婚裁判中で私は障害者の為相手方に扶養的財産分与を求めるつもりです。 また現在までに婚姻分担を全く貰っておりません。 質問です。 1・扶養的財産分与とはいくら位になるのでしょうか? 2・財産分与にて婚姻費用分担の未払い分、月に10万として三年分360万の請求を考えております。 どれくらい認めてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。

【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の進め方について

ベストアンサー

別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚について。

旦那との離婚が決まりました。 ただ、離婚の原因として旦那の浮気なんですが相手が認めません。 そればかりか、こっちが悪いと言ってきてます。 親権も渡せないと言われます。 ①親権はこっちでとれるのでしょうか? ②浮気写真などは弁護士さんたちに渡しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届け

ご主人から一方的に離婚を切り出され、 離婚届けに署名捺印するよう言われ 仕方なく署名捺印し、渡したら 翌日に役所に出されてしまいました。 離婚理由は、性格の不一致でしょうか。 ご主人が不貞をしたわけでもなく 奥様が家事を怠ったわけでもなく。 ただ、ご主人から 『お前とはやっていけない』の一言のみ。 おっとりされている奥様は 自分が至らなかったか...

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為に

離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 逃げてばかりいる旦那

旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚あらそいについて

別居4ヶ月です。 主人からの無視や心ない言葉に耐えきれず、主人の転勤もきっかけになり家を出て現在まで子供と実家にお世話になっています。 協議での解決を望んでいたのもあり、離婚・婚姻費用等調停などしてませんし生活費ももらっていません。 私は現在育休中の為に夏には元々住んでいた関東圏にもどり復職しながら育児をしたいと考えています。そこでなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から主人への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が不倫をし、私は相手に慰謝料請求をしました。現在分割で払ってもらっています。 主人とは離婚はせず、とりあえずはやり直す方向で生活をしていたのですが、主人宛に相手から内容証明が届きました。 内容は貞操権侵害による慰謝料の請求でした。 さらに今私に支払っている慰謝料もしっかり支払いはするけど、全額負担しろという内容でした。 相手...

弁護士回答
    3
  • 生活費とクレジットカードについて、使用を制限されるのは正当なのでしょうか?

離婚を切り出してから、通帳、印鑑、カード、クレジットカードをとられ、生活費は要求してくれたら渡すと言われました 肝心の離婚の話は、まったく進めてくれません もうすぐ2ヶ月たちます 今月も生活費を要求したところ、支払いでいるものと、2万円だけ渡すと言われました いつもは、10万円もらっています 食費、子供の必要な分はすべて夫が払うというのです ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから3年。どうすれば養育費貰えますか?

友達Aの話です。 16歳で1人目出産。 それから2人生まれて、現在3児の母です。 Aが21歳のとき、旦那が置き手紙だけおいて出ていきました。 理由は旦那がAの姉と隠れて付き合ってたみたいで駆け落ちです。 一方的な離婚。 それから3年たちました。 最近元旦那から連絡がくるらしいです。 まだAの姉と同棲中。 元旦那は口では養育費払うと言いながら払う気配があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いの時を含め4度ほど手を出され、会話もほぼなく性格の不一致で年末に離婚の話をしました。恥ずかしながら1月中旬頃から相談していた方と不貞をしてしまいバレました。その時に4人でやり直したいと言われ1度受け入れましたが、やはり1度離婚を考えた相手との生活はストレスが凄く離婚をして欲しい。一緒にいたいのは貴方ではないと伝えたところ、逆...

弁護士回答
    6
  • 離婚したときの子供の戸籍

子供が旦那と住みたいと言ったときに、戸籍は、旦那の戸籍に入ることになりますか? 私は、子供たちの戸籍を自分の戸籍に入れたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 復縁したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻は私のDVの証拠を記録し、保護命令をだし、子供とも会えません。離婚の条件として、子供がなついていた事は本当だけど、会わせない。お金を払う。とのことでした。 妻がいなくなってから初めて、妻へのありがたみ、自分自身の行動を公開し、専門家へも通っています。 また離婚調停では、暴力を認めましたが、ここまできて復縁というのはやはり不...

弁護士回答
    5
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書ができるまでの平均的日数。

ベストアンサー

調停での離婚が成立しました。しかし、調停調書がなかなかできあがってきません。明日できなければ三連休に入り、連休明けの日に届を出さなければ10日を過ぎてしまいます。しかし、その10日目に何かあったらどうしようと心配です。 連休などを考慮して、連休前にできあがるようなことはないのでしょうか? そういうことは全く考慮されず、あくまで事務的に処理がなされる...

弁護士回答
    1
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居時生活費について

結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから