このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い
夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 借金返済事項について
ベストアンサー私の借金が原因で離婚することになり協議中なのですが、結婚当初に借金が発覚し、妻が一部立て替えてくれました。その分の返済を今回養育費の支払いとセットで盛り込むのですが、借金返済部分については保証人を立てろとのこと。信用がないので仕方がないのですが、今のところ保証人の目処が立てられておりません。保証人が立てられない場合、一括支払いか死を要求されてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けの提出後に養育費や慰謝料請求はできますか? 【質問1】 離婚届けを提出した後に、養育費の金額を決めたり、不貞行為の慰謝料請求は可能ですか? 裁判ですか?家裁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の控訴について
裁判終了しこちらは納得のいくものでした しつこい相手は控訴する可能性が高いです 控訴された際にはどうやって控訴されたさかわかりますか? いつわかるのでしょうか? お互いに弁護士さんを付けての裁判でした。弁護士さんからの連絡なのでしょうか? 判決で出た財産分与の金額に相手が納得がいかず新たな証拠などもないけれどただ金額が納得いかないと控訴されたさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、離婚後の姓について教えてください。 結婚前の姓をAとします。 結婚後Yになり、子供が2人(Y1・Y2)生まれた後、離婚し再婚して現在はKです。 子供2人も養子縁組をし、K1・K2となっております。再婚相手との間にも子供が1人(K3)おります。 私の両親はすでに亡くなっておりますが、私の結婚後離婚しておりますので 父はA、母はHです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、監護権の変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚し子供二人の親権は元妻にあります。 離婚する前に、みんなで生活していた家に、元妻と子供二人は生活しています。 今年、上の娘から親権を父にしてほしいと依頼があり、近々調停があります。 娘は15歳で本人の強い希望があるのでその通りになると思います。 そうしたら、私と娘が、今元妻と子供が住んでいる家に住み、元妻は近くの実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が死亡したら、もう片方にうつりますか?
ベストアンサー親権を旦那として離婚した場合、後々旦那が亡くなったら、子供の親権はどうなるんですか? 妻にうつるんですか? それとも養子というような形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の叔母の扶養義務について
現在67歳で40年以上精神分裂病で入退院繰り返している叔母がいます。今まで私の父が金銭の管理等を 引き受けていたのですが、今年の5月に亡くなり続いて叔母の妹が8月に亡くなり、今は最後に残った父の弟が管理の引継ぎをしています。 問題はその叔父も75歳なのでこの先亡くなった時、誰が病気の叔母の面倒を見なければいけないのか。 今は祖父母の家を改築したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に出した離婚届の無効について
9月末、旦那の出張中に旦那に内緒で離婚届を提出しました。 何ヶ月も前から離婚話を切り出していてその度に「また今度ね、考えとく」と濁され続けていたのですが最近では「お前が決めていいよ」と言われてました。 お前が決めていいよと言いつつ離婚届を結局書いてくれず出張に行ってしまったので私が旦那の字を真似して勝手に書いて出してしまいました。 結局のところ旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与を公正証書で残すことの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫をしたことがあります。次に何かあったら離婚だと妻から言われてます。離婚の条件として全財産を妻に渡すことに口約束で合意しています。妻を安心させるため、自分への戒めのために書類で残したいと考えてます。 【質問1】 離婚時の財産分与について事前に公正証書などの書類に残しておけば裁判になっても有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出ができません
ベストアンサー嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?
既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚調停 私の住所が夫に知られるか 年金分割申請は調停の時にしなければ後ではできないのか
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、夫や家族の誰にも住所は知らせていません。 不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.調停になると私の住所が夫に知られるのでしょうか。暴力を受けたこともあるので知られたくありません。 2.陳述書には客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちま す。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生 活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停があ りましたが、お互いの意思確認程度でし た。先月末には妻と子供との第一回目の面 会交流を行ったところです。第二回目の調 停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりま すが、頻繁に遊びに出かけているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における退職金の分与につきまして、ある弁護士の方から「在職中であっても、退職金が実質的に確実であれば、「別居時点(別居してなければ離婚時点)を基準に推計された退職金額」をもとに分与額を検討するのが一般的」との旨ご回答頂きました。こちらにつきまして確認させて下さい。 ①実質的に確実、という判断は何を基準に行うのでしょうか? 勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供達と連絡がとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について 養子縁組しています。
ベストアンサー3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚調停と養育費審判について
一回目の離婚調停を終え、二回目の調停が10月の頭に控えています。話し合いは養育費についてです。 先日相手方が離婚届を提出したようなのですが(市からよお知らせで知りました。) 1、離婚していても二回目の調停は実施されますか? 2、実施される場合、不成立として審判に移ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している主人から離婚届が送られてきました。どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手と同棲をしている主人から離婚届が送られてきました。 私は離婚するつもりはありません。 2人の子どもは大学一年と大学受験生です。 質問です。 ①送られてきた離婚届はどのように対処すればよいのでしょうか? ②今後 生活費 子どもの大学の教育費など入らなくなった場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ③慰謝料を請求するつもりですが 離婚する気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【姓名】親の離婚と子供の姓について
親の離婚と子の姓についての質問です。 私はもともと実の父の姓【A】でした。 私が小学校に上がる前両親が離婚し、母に引き取られました。 母の姓は【B】ですが、子である私と妹は【A】のままでした。 中学生の頃母が別の男性と再婚し、母も子2人も再婚相手の【C】の姓になりました。 私と義父は、養子縁組を組んでいたそうです。 その後、私が20歳の頃に母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のうつ病が発覚した場合の離婚
結婚して3ヶ月、妻がなにも言わずに実家に帰ってしまい、1ヶ月後先日妻から離婚したい、もう無理すっきりしたいと申し出がありました。出ていった時、机の上の領収書の中に一年前の精神科のものを発見して、付き合ってる時から今まではそんなことは考えもしませんでしたが、付き合っている時からずっと現在まで陰陽が激しかったのを思いだし確信したのですが、まさか妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回の本人尋問…準備する書面についての質問
有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停について
先日、第一回目の離婚調停でした。 お聞きしたいことが2項目あります。 1.離婚調停前から、夫と子どもの面会について、 子どもが幼い為同行せねばならず、そのことが負担で体調を崩したり、ストーカー行為をされ恐い思いをしました。 なので、面会についての取り決めができるまで、面会を休むよう夫に伝えました。 このことは、調停員の方にも伝え、再度夫にも伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算条項付きの離婚後について
ベストアンサー甲と乙は本件離婚の問題はすべて解決したものとし、『名目の如何を問わず、何らの請求をしない。』という内容の条文が離婚調書に記載されているのに 婚姻時に組んだリフォームローンの残高分支払いや固定資産税を要求してきました。 支払いを断りましたが、請求してきた相手に対して訴える術はないのでしょうか? 離婚後に、当方の親戚に連絡し離婚理由を作って話さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との頻繁な連絡。
旦那はバツイチ子供1人います。 私と付き合いたての時に 『元嫁も子供もどうでもいい。 連絡先すら知らないし知ってても 連絡取らない』と言ってましたが 先日ずっと連絡取ってるのが発覚。 元嫁から昔の2人の写真や子供の写真が 送られてきて『いつ見てもええな』 『戻りたい』と返事してました。 電話も頻繁にしているみたいです。 この事を旦那に言ったら 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手を旧姓に戻したい。
【相談の背景】 離婚した際に、子供が学生だったことも有り、現姓(婚姻時の姓)の継続を 了承しましたが、子供も卒業し社会人となった為、現姓から旧姓へ 変更してもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、変更させる為にはどの様な手続きの手順を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍から抹消及び離婚成立について!
中国人女性が戸籍上記載されていますが、強制送還され所在すらわかりません。 中国人女性とは離婚する事の同意は有りました。当時離婚届を記入して貰ってましたが、離婚届を紛失してしまっています。 弁護士さんを頼らずに女性を戸籍から外したり出来るのでしょうか? また弁護士さんを頼る場合に費用はいくら程掛かるのですか? 是非、ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 照会書
離婚調停の期日についてと照会書が届きました。 返送しないといけないのですが、財産分与や養育費などどう書けばいいのかさっぱりわかりません。内容は詳しく細かくかくものでしょうか。弁護士さんの法律相談を受けたほうがよろしいでしょうか。 ちなみに旦那年収600万円 私ゼロ 子供12才 10才です。養育費や婚姻費用についても教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?どうすれば離婚できますか?
仕事のストレスから借金をつくってしまい 嫁の実家で肩身の狭い生活をしてました。 嫁との会話はいつもお金の話....そしてケンカばかり.... 次第にケンカを避ける為会話を自分がしなくなり去年の12月に嫁と口論になりとうとう殺意をいだいてしまいました。 思いとどまりましたが今現在でも殺意をいだいてます。 その反発から浮気をしてしまい そのことが嫁にバレてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求のやり方。まずどうしたら良いですか?
離婚して一年で子供は2人います。もともと前夫の収入がなくて養育費もらえなかったんですが、子供たちの為に今から養育費を請求したいと思います。まずどうしたら良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成手順・・・
ベストアンサー公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停出席により
いつもお世話になっております。 この度もご質問をお願いいたします。 現在、養育費の件にて調停中です。次回出廷予定で検討していましたが、新学期が始まり、子供の学校行事と通院等でもパート先に配慮をしていただいていたのですが『調停が長引くようであればこの先の勤務は難しいのでは?子供さんの行事でも休まなきゃいけないし…』と打診がありました。私としては、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 お互いに親権を希望しています。 【質問1】 仮に当方が親権を取れなかった場合、 「親権者が死亡した場合には、もう片方の親を親権者とする」 という一文を調書に入れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー結婚した時に養子縁組しないで旦那が私の性にしました。離婚したら、旧姓に戻さないとダメですよね?戻さなくてもいいのですか?子供がいて、旦那と暮らしてます。子供の苗字を変更したくないのですが……変更しなきゃダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いが出来ません
離婚したいが、離婚相手が話し合いに応じないので、離婚が出来ません。 離婚の話をしようとすると、「別れるなら死ぬ」と自殺をほのめかして、話し合いになりません。 どうしても離婚したいのですが、 どうすれば、離婚出来ますか? 相手の自殺が心配で、別居にも踏み切れません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚宣言
夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賢い離婚方法について
ベストアンサーわたしの知人は、50代後半 男性で現在妻との離婚を考えています。 モラハラ、家計の管理のだらしなさ、食事の管理のだらしなさ、など、理由は沢山。 つい最近は、妻の留守中に市役所からの書類を見つけ、固定資産税、市民税あわせて140万円ほどの滞納があることがわかりました。年数にして5〜6年。家計のことは、妻からの希望により全て妻が担当。 知人は最近自ら市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないと返答したら
こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と反訴
ベストアンサー別居2年6ヶ月くらいです。妻の母親から「もう帰ってこない」と言われて別居が始まりました。 妻が5号を適用して離婚訴訟を提訴してきました。親権と慰謝料(300万)も要求してきています。 こちらも、悪意の遺棄での慰謝料請求と離婚拒否で反訴をしようと思います。ただ、親権についても争うつもりなのですが、離婚拒否をしている場合は反訴で監護権の指定を争うものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏について
ベストアンサー離婚をするのですが、娘が3人(22歳~16歳)居ます。娘達は将来結婚して改姓していくと思うので、私だけ旧姓を使うつもりでいますが、知識と知っておこうと思いまして、お尋ねします。 ①先(数年後)に、現在の氏から旧姓に戻すことは可能ですか? ②現在の氏を使用していくことで、元妻として夫の借金を負わされることはありますか? ③夫が出て行く方なので、家屋や土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出についてこれは有効でしょうか?
【相談の背景】 自分の妹についての相談です。 3月に離婚届け記入し、4月の末に提出を妹も旦那さんは約束をしていましたが、4月の初めに旦那さんが逆上して離婚届けを破いてやっぱり離婚しないと言ってきました。 そこでご質問です。過去数年前に双方記入が終わってる離婚届がまだ手元にあるのですが、これは今の届に対して有効でしょうか? また、離婚届を破いた際に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。
ベストアンサー家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから