22,073件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題について教えて下さい

ベストアンサー

息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

離婚後に調停で面会交流の方法について、子供の主張があれば月に一回以上ということで決定しました。 その後妻は実家に帰り面会交流は円滑に進んでいたのですが、つい最近子供と連絡を取った際、妻の両親にもうお父さんと会ったらダメと言われたそうで、前もって決めていた日程をキャンセルされてしまいました。 因みに子供たちはとても会いたがっていたのでいかがなもの...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

5月に調停により離婚しました。私の不貞だったのですが不定相手と二人で500万支払いました。20代、子供なしの夫婦にしては多額だと思いましたが裁判になるよりはいいかと思い応じました。 調停で調停内容を第三者に一切口外しないとの取り決めを調停証書でかわしたにもかかわらず、元嫁が私の会社の同僚等に今までの経緯等を話している事実を知りました。現在の所...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

15歳の時に両親が離婚しました。 父方について行き、成人後結婚、昨年離婚をしました。 父とは絶縁状態になり、24歳くらいから親交し始めた母と今一緒に暮らしています。 離婚時に父に籍を抜けろと言われ分籍し、戸籍上は私自身が筆頭者になっています。 戸籍上も同居している母と同じ名字にしたいのですが、この場合は変更は可能でしょうか? また変更が出来るな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の証書について

現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...

弁護士回答
    4
  • 妻の突然の家出と婚姻費用請求についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然家を出て行きました。 置き手紙にはモラハラ、ガスライティングで心身の限界がきたと。 子供(小1)が学校に行っている間に、出て行った為、その日は自分も休みで対応はできました。 警察にも、探さないでもらうような書面を残しており、探せないとのこと。 1ヶ月経たないくらいに、裁判所より、婚姻費用の請求で、家庭裁判所での調停のお...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と夫婦円満調停

ベストアンサー

先月末私が離婚調停を申し込んで、期日は12月2日になりました。 主人は調停には応じないと言っていたのですが、今日になって夫婦円満調停を申し込もうと思うといっています。 これは申し込んだとしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 苗字も大事でした。この考え自体、無理なのでしょうか?

現在の会社で結婚・離婚・再婚をしました。なので会社では最初に結婚した時の苗字を今も使用しています。離婚の際、苗字変更については考えすぎて手続きが遅れてしまい戸籍上は結婚前の苗字に。会社の書類はそのままで既に12年、現在も使用し自分の生活の中で随分助けられた苗字でもあります。再婚して2年、離婚してもうすぐ5年になるし戸籍の中で再婚前の苗字を結婚してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚、離婚できる?

調停離婚中ですが。 相手が離婚したくないと言ったらできないですか?

弁護士回答
    4
  • 借金による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり離婚を考えています。 借金は夫の趣味で生活費ではありません。 借金の総額はわかりませんが毎月20万返済しています。 支払いが毎月足りず私に金の要求があります。 夫の給料は会社員で手取り28万です。 【質問1】 借金を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するためには別居するしかないでしょうか?

【相談の背景】 私には6歳と4歳の子供がいます。旦那が働かない、DVがあり警察に通報したり、役所に相談したこともあります。恐怖を感じたため、これ以上一緒にいられないと思い、警察に協力してもらい子供を連れて実家に戻りました。その後離婚調停もやりましたが、相手が離婚したくないため、離婚調停不成立で終わりました。 婚姻費用申し立ての調停もやりましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚をお願いできますか?

夫と私は2年以上2つの場所に住んでいますが、彼は離婚について合意に達したくありません。 どうすれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい3

ベストアンサー

補足: 私が仕事をしているのは主人のみの給料ではやっていけないため、補足的しています。主人は精神的な病気を3つ診断されています。私たちはいろんな価値観の違いからコミュニケーションをとらなくなり、必要なことしかしゃべらなくなること、6年ほど。 最近もう、私も年で仕事も肉体労働なので、足腰が痛くなってきたのでいろんな意味でトレーニングジムに通いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...

弁護士回答
    1
  • 親権復活するのか、申し立てをしてから親権変更にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 以前婚姻関係にあった相手と2人子供がおり、5年前当時諸々事情があり父親側の親権で協議離婚となりました。現在私は再婚し、子供が1人生まれて今の夫と子供の3人で遠方に住んでいます。元夫子供たちと交流はありました。1ヶ月ほど前にその親権者が亡くなり、今後わたしが引き取る方向で進んでいます。父親が倒れた時に子供から電話があり駆けつけ、3日間は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明

【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組による養育費取りやめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚後公正証書を作成し昨年12月から養育費を払い始めた。4月頃入金出来なかったことから確認したところ、付き合っている方がおりいずれ入籍すると銀行で話したところ、先に名義変更したらと勧められたとのこと。疑問に思わず支払っていた事実を5月に聞いたため、名義変更には公的証明書が必要である為、入籍してると考えられることを息子に伝えたと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めした養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんとは再婚で前妻との間に子供が3人いますが上二人は既に成人していて下の子が現在15歳です。 前妻と離婚する際公正証書を作成して養育費の取り決めをしたみたいなのですが、15歳の子が23歳になるまで毎月10万の養育費を支払う取り決めになっています。 しかし現在再婚して3人の子供がいるので(10歳、5歳。1歳)毎月10万も払えません。旦那の手取...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 / 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の氏(苗字)の変更について 現在事実婚で夫との間に未就学児の子が二人います。 相談者(私)は、子の母親です。 夫はブラジル籍で永住権を持っています。 この度家庭裁判所にて子どもたちの苗字を父親である事実婚の夫のものに変えたいと考えております。 子どもたちの氏を変更する手段で1番早い最も多いものは結婚だと思いますが、今現在結婚をし...

弁護士回答
    2
  • 監護権の取り返しについて

【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています

【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 妻への別居に伴う婚姻費支払の有無の争点について

【相談の背景】 妻への別居に伴う婚姻費支払の有無の争点について 結婚して2年経過した夫婦ですが、妻が昨年頃から自身のSNSに下着姿を投稿知始めました。そして、SNSから有料のファンサイトへ遷移させて、有料課金をすると妻のヌード画像が見られることが発覚致しました。 そこで私からは社会的な影響もあるのでその行為全てをやめて欲しいと懇願致しましたところ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の対応は教えてください。

乳児院に生後11ヶ月の孫が、一時保護されて3ヶ月になります。娘は、虐待の疑いを持たれ、離婚しました。親権は旦那さんになりました。 2週間前前に、児童相談所から呼び出しがあり、わたし(実母)と娘(孫の母親)と話しに行って来ました。その時、孫は里親の所に預けている。と言われました。 今月に入ってだと思いますが、里親さんの所から週末2泊3日、父親の所に外泊して...

弁護士回答
    5
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流を拒否したい

面会交流。 離婚裁判で親権の権利が自分に決まりました。 現在面会交流の調停中です。 現在面会交流は第1週の金曜から日曜 第3週の金曜から日曜でトータル6日間 元旦那と面会をしています。 私は再婚もして子供も産まれ 面会交流をさせている長男も幼稚園で 来年には小学生になります。 面会交流を拒否したい理由が できたのですが裁判所に受け入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...

弁護士回答
    2
  • オービス 80km/hオーバー 初犯

はじめまして。 類似質問を見つけられなかったため、ご相談させてください。 本日、首都高速都心環状線のオービスに引っかかってしまいました。 当時はオービスの2kmほど手間からずっと後続車両に張り付かれており、また、左車線も車線変更がしにくい状況でした。 そのため、振り切りたい一心でスピードを出してしまい、おそらく80km/hオーバーでオービスが反応した...

弁護士回答
    1
  • 共同親権者の未成年者略取罪の成立について

ベストアンサー

約3週間前に私の不在中、妻が保育園から勝手に子を連れ出し、妻の実家に逃げ込みました。 それ以来、保育園にも通わせず、実家に匿っている状態です。 代理人を通しての当方の面会要請に関しては、先方代理人同席の上、面会させる意思はあるものの、 勝手に子を連れ去らない旨の誓約書へのサインを要求され、先日サインしました。 それでも尚、妻は保育園への通園再開...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令中に妻が来た

ベストアンサー

31日から私のDVが原因で警察からの接近禁止が出て別居中です。 本日家の外に居たら妻が車で前を通り、また戻って来て車から降りて来たので、土下座して泣きながら話を聞いて下さいと言ったけど、ダメ、これ通帳とか入ってるからって封筒を道に置いてまた車に乗り行ってしまいました。 後からLINEで、居なかったらポストに入れようとしたけど、居たから怖くて逃げたけど追...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用者と祭祀承継者の決定について

今年の夏に父が亡くなり、先日、納骨を終えました。 わたしは一人っ子(女)で、親は離婚しております。 納骨した墓地の使用権を父がもっていたようで、今後の墓地使用権者を誰にするかで親戚内で決められずにいます。 わたしは父の長女にあたりますが、結婚しているため、父の兄弟が当然のようにお墓を継ぐものだと思っていたのです。しかし納骨後、彼らはお墓を継...

弁護士回答
    2
  • 銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?

ベストアンサー

元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 子どもと元妻の面会に、再婚相手が同伴

私(父親)は、親権をもっている父子家庭です。 子どもは10才の娘です。1人では答えが出せず、とても悩んでいます。 元妻と子どもとの面会の仕方についてどうしても納得できないことがあり、何か対処できる方法があるのか知りたいです。 面会の取り決めは、「親権者が子どもに不利益がないと判断したなら、いつでも面会できる」です。 元妻と娘とは、不定期に...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。

いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?

ベストアンサー

母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更又は養子について

ベストアンサー

現在、夫私子供一人の3人家族です。 夫は未成年の時にご両親が離婚され母方の姓を名乗り、父と生活をしていました。 母は人のお金を盗んだり行方を何年もくらましたり言動も異常で私も婚前から色々暴言を吐かれ精神的苦痛を与えられました。 父方の姓を昔から希望しておりましたが変更すると母に何を言われるかわからないのでそのまま母方の姓で結婚しましたが、母は知...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁に払う養育費

はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...

弁護士回答
    4
  • 分籍届と苗字の漢字について

ベストアンサー

結婚歴のない独身女性です。いずれ両親が亡くなった際、分籍しなければなりません。 その時のために、アドバイスをいただきたく質問させていただきます。 私の苗字は「渡辺」で、出生時~社会人の間まで「渡邉」で、入学や就職、社会保険の手続きを済ませていました。ところが祖父が亡くなった際、父親が家族に相談せず本籍地を実家・現住所に移してしまい、さらに旧漢...

弁護士回答
    2
  • 親権はこの状況で取ることは可能なのか?

以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • 親権者が逮捕されました。

離婚して7年目。元旦那との間に2年生になる娘が一人。家庭裁判所には、今まで二回親権変更の申し立てをしています。 元旦那は、H.24.4月再婚。私は23年4月再婚しました。元旦那は、再婚をし養子縁組もしております。その後元旦那が覚醒剤で二回目の逮捕をされました。子供と養母は一緒には住んでいません。元旦那の母親が子供の事を離そうとしないので。その後子供を引き取...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請にあたっての養育費請求の調停

短大進学希望(奨学金等利用予定)の高校3年の子供との母子家庭です。 身体が悪くて働けず生活保護申請中です。 離婚直後に元夫は病気で倒れ右半身が少し不自由らしく、 働いてはいるものの収入は激減し、家のローンと通勤費を払うと 手元には殆ど残らない状態だそうです。 (たぶん数万) 支払い能力がないとの自己判断で養育費は請求していませんでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから