このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。
ベストアンサー今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末相手の方と金銭トラブル
ベストアンサー1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合
【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫相手に精神的苦痛で慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー夫が倒れて携帯から8年に渡る不倫を見つけました。相手の女性は主人の経営するお店のお客さんで私のお客さんでもありました。女性の娘さんたちもお客さんです。 女性はお店に来て買い物をしたり日常会話をしたり何食わぬ顔で私とも会っていました。 8年もの間、私を裏切ってたかと思うと許せず女性と会い8年に渡る不倫の事実を認めたので念書を書いてもらいました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料
ベストアンサー結婚して2年、1才の子どもがいます。 去年、夫が4カ月に渡って不倫していたことを知りました。その時点で夫は不倫相手とは身体の関係は何もなかったと言いました。私は夫に不倫相手とはこれから一再連絡をとらないと約束してもらい、また不倫相手にもそのようにメールを送って連絡先を消しました。 しかしそれから3カ月経って、不倫相手の親から慰謝料として30万払えと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と謝罪について
ベストアンサー不倫をしました。相手は旦那のいる人です。 デート自体は今年の4月から。関係性を持ったのは9月となります。 相手から弁護士を通じて慰謝料(金額の明記はなし)と謝罪を求められています。 連絡が欲しいとの事で3日以内に相手弁護士に連絡を求められています。 この際は ・直接の連絡がいいのでしょうか。 ・弁護士を通じた方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断別居の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠させて逃げた。これって捕まるの?
ベストアンサー息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で示談。慰謝料請求
主人が職場の人と不倫して肉体関係をもってました。 夫婦生活8年目。子供が二人います。 肉体関係は一回ですが、二度ホテルにいきイチャイチャしていたと本人からの証言もあります。 はやく終わらせたいので示談で、慰謝料請求しようかとおもってますが、どうしたらいいのでしょうか。いくら請求していいかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について
ベストアンサー父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がかかっても良いので、返済してもらいたい。
ベストアンサー知り合いに3年にわたり、お金を貸しており総額300万程になっております。 また、彼が間に立ち、別の2人にも180万貸しています。 1度は、彼から2人の分の返済をもらったのですが、彼と仲違いしてしまってから返済が止まっています。 その2人は彼には支払っているようなので、彼が隠し持っている形になっています。 しっかりとした借用書はありませんが、貸した事実や相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お互いにDVについて
子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...
- 弁護士回答
- 9
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます
【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の定義
夫婦関係破綻の定義がわかりません。 別居して半年です。 強制的に追い出され、調停中ですが なにも決まらず日時だけ過ぎていきます。 夫は三人の女と不貞行為があり、 慰謝料請求をしたいのです。 相手は、夫婦関係破綻を主張してくると思いますが 少なからず2人は別居前からの知り合いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの理不尽な提案を防ぐ方法はありますか
ベストアンサー夫からの理不尽な提案をやめさせる方法があれば教えていただきたいです。 これまで困った内容として、 1.個人事業主になったばかりの私に対し、経費の不正を提案した(家事按分をごまかして多めに経費にする、仕事と無関係の交際費も経費扱いにするなど) 2.個人事業主・青色申告にした私に対し、義父を従業員にできないかと提案されたが、義父は事故で数年前に高次機能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?
不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 審判手続きについて
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫 慰謝料請求されています。
至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪中の夫の借金について
昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい
質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面で成立した示談はメールのやり取りで無効になるのでしょうか?
ベストアンサー書面で成立した示談をメールのやり取りのみで無効は出来るのでしょうか? ストーカーにDVをでっち上げられ 復縁を迫られ、わかったといい書きました。 復縁のことは書面に書いておらず メールでブロック、着拒したら示談書は無効だからと言われていて、 わかった、二度とDVはしないよと言いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
朝浮気相手の自宅から出てくる写真を撮ることができましたが、その写真だけで不貞の証拠として十分といえるのでしょうか? 別のサイトで3回以上の出入り写真が必要との話も見ました。 また写真を当事者に見せたところで認めるのかどうか自信が持てません。 現在所持している写真は「浮気相手の自宅から出てくる写真」妻からメールで帰宅したといわれた後、「実際には帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が家族のいる家庭の男性と不倫をしています。 慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇って、住所を調べているところですが、相手方の家庭を壊したいとは思っていません。 【質問1】 相手の奥さんに判明しない形で、慰謝料を請求する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄といえるかわかりませんが
【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?
【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の男女間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが、同じ職場で上司(相談者)部下(元彼女で被害者?)で部下に借金100万円程度あり、私が身体の関係を持ったら立て替えてあげるよと何気なく言ったらわかったとの事で関係を持ちました。一回3万円で30回会う約束をし(LINEに証拠があり)今年7月くらいまで会っていましたが喧嘩をしてしまい1週間くらい連絡をしていましたがLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての父親との交渉
現在月二回父親と面会させています。子ども8歳と6歳です。子どもは父親が大好きなので逢わせたいのですが、私が父親に会うと蕁麻疹が出たり睡眠がまともにとれなくなったりと、体調不良になります。交通費も距離があるため毎月かなりかかります。父親に子どもの分だけでも負担の依頼をしましたが断られ、交通費の費用を工面できないのはこちらの責任だと言われました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??
ベストアンサー不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の報告と
つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません
- 弁護士回答
- 8
-
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから