15,813件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい

・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...

弁護士回答
    5
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

ベストアンサー

2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...

弁護士回答
    8
  • 不貞VSでっちあげDV

不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんの行動

ベストアンサー

現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の妊娠の事について

耳の聞こえない元彼女が、妊娠して 話し合いが出来ないからと、第三者の 暴力団風の男が、話しをしたいと、 連絡してきました。 どう、対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 紛議調停を申し立てたが連絡がありません

ベストアンサー

弁護士会に紛議調停を申し立ててから2ヶ月経過しても連絡が無く、ここで相談しまして、弁護士会の紛議調停委員会宛に書留で照会書面を出してから約2週間が経ちますがやはり連絡が無いです。 もう少し待てば良いのか、再度照会書面を出すべきか、また別のところに申し立てるべきか分かりません。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停4回目終了。婚姻28年。愛人と同棲するため家出、長期別居している夫からの調停申立てです。不貞継続中です。不貞については認めています。 夫の強い要望で夫の実家に入り、私と息子は現在も夫の実家(義父は母屋、私と息子は離れ)で生活しています。義父とは同世帯のため、婚姻時から家賃や光熱水費は負担していません。 昨年の4月、突然夫が...

弁護士回答
    1
  • w不倫慰謝料

ベストアンサー

私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求(不定行為未遂)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われ、私と相手側に慰謝料請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?

旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの連絡

ベストアンサー

慰謝料の件で弁護士をたてています 相手も弁護士をたててきました こちらは160万円払うという内容で相手の弁護士に通知しました相手も受け取っているようですが2週間たっても連絡が来ません ここで質問ですが ・やはり待つしかないのでしょうか? ・最長どのくらい待つことになりますか? ・相手の弁護士は160万払うということを本人に伝えているのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停の欠席について

ベストアンサー

旦那と別居中です。 私の連れ子2人と養子縁組をしています。 旦那から離縁調停を起こされました。 子供達(18歳、16歳)は生活もあるから、今すぐの離縁はしたくない。と言っています。 お聞きしたい事は、学校も休みたくない為、調停を欠席した場合はどうなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係について

ベストアンサー

妻との連絡方法ですが、妻が話したくないと電話にも出ないのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明からの回答に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任している夫が社内不倫を2年していることがわかり、不倫相手に慰謝料請求200万で内容証明を送ったところ、相手も弁護士をつけて30万で求償権を放棄すると回答があったそうです。何度も旅行している写真(旅行会社の予約明細)、メールのやりとり、スマホの位置情報で相手の家に何度も泊まっているなどの証拠はあります。相手も夫も認めていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...

弁護士回答
    9
  • 調停不成立と続行の意味について

ベストアンサー

1回目の調停が終わったら、調停不成立?になるんですか? 調停続行と、調停不成立の意味を教えてください。 また、調停不成立とはいつの段階で言われるのでしょうか? その辺りを踏まえて教えてください。

弁護士回答
    11
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 旦那の不倫相手の出産。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?

旦那が不倫をして相手女性に子供が産まれました。私にも幼い子供が2人います。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?また、旦那に調停を申し立てられ今月行きます。この時に用意するものなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?

ベストアンサー

つい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫、不貞行為、自白証拠なし

【相談の背景】 既婚男性と不倫の仲になりました。 期間は2ヶ月ほどで、不貞行為はありました。 彼は奥さんに、携帯を見られチャットの内容と、着信で浮気を疑われ、浮気してると決めつけられています。そして私に会わせろ慰謝料を請求すると言っています。 ただ、彼は交際も不貞行為も否定していますが、奥さんの怒りがおさまりません。 不貞行為を認めず、証拠もな...

弁護士回答
    4
  • 金ヅルとしか思われていなかった片想いの人からお金を取り返す方法や社会的制裁を与える方法教えてください

私は既婚ですが、3年ほど前から別の男性に恋をしていました。その男性には、金ヅルとしか思ってもらえず、暴言暴力も当たり前でした。その方に、今まで様々なもの(ロードバイクや125ccバイク、大型バイク、車、登山用品、ボルダリング用品、筋トレグッズ、日用品、食料等)を買ってきて、私の貯金全てを使い切ってしまいました。些細なことでも気に入らないと何回もすぐラ...

弁護士回答
    4
  • NTTの電話の通話記録を裁判所を通じてもらう方法はどうやりますか?。

自分の家の電話です。 NTTに問い合わせたところ。20年以上前の電話の通知記録を出せると言っていました。 裁判所の命令や許可があれば取れるそうです。 裁判所のどこに許可を得れば、NTTに出す許可書をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居による責任について

妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

パートナーの不倫相手と慰謝料80万円で示談書を交わすことになりました。 示談書の合意に反した場合の違約金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 浪費とは。こんな主張が通るのか?

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...

弁護士回答
    4
  • これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?

私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パパ活でお金を支払って性行為をしている主人への慰謝料請求は可能か

相談の背景 主人から不倫の慰謝料を取って離婚をしたいです。 主人は自営業で社長をしていますが、取引先の社長さん2名と一緒にパパ活?をしているようです。 業者や以前会った女性から女性を紹介してもらい、4万くらいのギャラを支払って性行為を行なっているようです。 夜に仕事の飲み会と嘘をついて朝まで遊んでる事はもちろん、 仕事中の日中にも紹介された女性...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?

ベストアンサー

私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 親権について

2歳の子供がいます。 こちらで親権について何度か質問させて頂きましたが、回答は母親有利というものが多数でした。 そこで疑問なのですが、もし男性が親権取得で争いたいと依頼してきた場合、どのような対応をするのでしょうか? 勝てる見込みは低いというようなことを伝えるのでしょうか? ちなみに、母親の育児放棄はない場合についてです。

弁護士回答
    2
  • 養子離縁で訴訟で勝てるか

【相談の背景】 現在の妻の連れ子を、その子の卒業、就職とともに養子離縁をしたい。 ※私初婚、妻再婚、結婚時に養子縁組 縁組してから8年間ほぼ会話がありません。特にここ3年間は話しかけられたのは年一回会話があるかないかです。(文句) 昨日、就職に向けて転居して家を出て行きましたが一言も会話もなくいなくなりました。 就職先や転居先、高校時代の部活やバイ...

弁護士回答
    1
  • DV元彼から猫をひきとりたい

ベストアンサー

DVで縁を切った恋人の実家に居る『猫』についてです。 当初、私のいえで飼っていました。 彼との子を妊娠し出産、部屋の間取り上仕方なく彼に預けました。 その後、引っ越しをし彼からのDVにあい、今は静かに暮らしています。 猫とは5年間離れています。 ただ、猫を返してもらいたいという思いが家族の中で強くあります。 生存もわかりませんが、生きていたら、一...

弁護士回答
    2
  • 交際解消後のトラブル

3ヶ月前、友人の紹介で知り合い、交際をした男性に、交際2ヶ月で別れを告げられました。 ところが、別れて数週間後、彼から性感染症をもらった事が発覚しました。私と知り合う前に、何度か風俗に行ったことがあると言っており、そこで感染したものと思います。わたしは彼以外に、病気をもらうような行為はしていません。彼と知り合う前に受けた婦人科検診も異常ありま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額請求について

【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った相手とのやりとり

【相談の背景】  マッチングアプリで会った相手と初めて会った際にラブホテルへ行きました。相手は私と一緒に拒否をすることなくラブホテルへ入室しました。ソファーへ座り、性行為を打診するために相手に抱きつきました。相手が拒否したので離れ、諦めて退室しました。その際、抵抗はなく言葉での拒否のみでした。入室から退室まで10分前後のやりとりだったと思います。...

弁護士回答
    2
  • 女性からのセクハラについて

ベストアンサー

下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?

ベストアンサー

以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから