このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に取られたお金は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫を疑われています。
ベストアンサー私の妻の問題なのですが、同僚の男性との不倫を相手側の家族に疑われているようなのです。 妻は40代、先方の男性は60代で、妻の主張を信じるなら仕事上のパートナーとして、また上司・先輩として一緒に行動することが多く、ここ半年程度はたまに二人で飲みにいくこともあったが、性的な関係はなかったとのことです。 ところが、先方の奥さんが浮気を疑い、離婚と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?
ベストアンサー20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務を隠しての結婚
ご質問なのですが、配偶者が債務を隠して(債務はないと言っていたが、実際は数百万の債務あり)それを信じて結婚した場合、告訴することは可能なのでしょうか? また、離婚となる場合にそれを理由に父親が11ヶ月の子供の親権をとることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から親権をとりたい。
ベストアンサー私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求したが相手から減額要求されてる、事実と異なることを言ってきている
【相談の背景】 主人が職場の部下と単身赴任中不倫をしていました。今現在私は相手に慰謝料請求をしています。 主人は全面的に認めています。 ただ相手が結婚していたと告げられてない、上司である立場を利用して半強制的に性交渉を強要されたと反論してきて慰謝料の減額をもとめてきています。1年間関係があったときのLINEのやりとりのデータや、写真を全てわたしはもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚調停をし、離婚が成立しました。 私の年収は約750万円、元妻の年収はわかりません。 別居後に仕事を始めたのは知っています。 現在子どもが2人(2人とも14歳以下)おり、私は養育費と住宅ローンを支払っています。 (マンションなので管理費は元妻が支払っています。) ローンを支払っている住宅には元妻と子ども2人が住んでいます。 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当 養育費に影響するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告を受けています。その中で独身時代の失業手当の受給が、同居中(婚姻中)と重なっていたので、特有財産である旨を主張したいと担当弁護士に相談したところ、下記内容の返答でした。 失業保険ですが、これは争いがないわけではありませんが、本来、生活費として使われることが想定されたものです。その意味で特有財産とすることは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が離婚慰謝料額にどう影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方(女)ダブル不倫をしており(現在は関係はすでに終了しています)、この度不倫相手の奥様から慰謝料の請求をうけました。 奥様は不倫相手に不貞慰謝料の請求はしていないようで、私には不倫相手に慰謝料請求の事を伝えないように、と言われています。 離婚するかしないかはまだ決まっていないようです。 私が請求された慰謝料は100万で求償権は破棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛による慰謝料請求?
旦那の浮気(不貞行為は無し?)相手が同じ会社のパート女性でした。 今はなにも無いと言ってますが、会社に好意を持った女性が居ること事態、毎日が苦痛です。 それが原因で旦那と離婚を視野にいれての別居になった場合慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 相手の女性はこちらの状況は多分知らない(旦那が言わなければ)と思います。 分かり難い質問してすみません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係が無い不倫
旦那に性格の不一致でほぼ強制的に別居させられました。 結局不倫していて、バレて一回別れたそうですが、最近また会っていることが発覚しました。発覚したのは、嫌な予感がして、自宅に行ったら彼女が泊まりに来ていて鉢合わせになりました。 泊まったのは3〜4回、体の関係は無し。離婚が成立するまで絶対しないと彼女に言われているようですが、本当かどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫に風俗で働かされてます。
結婚して、3年になります。 その間夫は働かず、風俗で働いており、収入がある度にお金を持っていかれます。何に使っているのか問いただすと怒鳴られて暴れるのでもう聞けません。 手元には出勤に必要な金額だけはかろうじて残してもらえますが、家賃として支払うためのお金も使い込んでしまったりです。 不貞行為の事実が見つけれないまま、現在夜逃げしている状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?
離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の結果
離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか
ベストアンサー7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求
私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 慰謝料を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 私が既婚、相手はバツイチ独身の状態で、過去に関係のあった人と再会し、身体の関係を数回持ってしまいました。付き合っているという感覚はなく、身体の関係と少しご飯に行ったのみ。あっていた期間は2ヶ月ほどです。 好き同士だね、恋人同士みたいなもんだね、という話はしました。過去に関係があったあと私自身が結婚したことも彼は知っていましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及慰謝料の金額について
相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります
離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費がもらえていない件について(調停中)
ベストアンサー結婚して1年、0歳の子供がいます。 まだ結婚して1年も経たない半年ほど前に夫が突然家を出て行きました。 家を出た先は自分の実家のようです。 離婚したいとのことですが理由としては、、、 姑が私のことが嫌いで理想の奥さんではない、私の両親が嫌い。 こどもが自分を父親として認識しないうちに離れたい、との事。 婚姻費は連絡も取れないことがあり、婚姻費分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の申し立てに対抗する方法についてです
ベストアンサー元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪などで起訴
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の移送申立について
ベストアンサー現在関東に在住しており、今回、旦那のモラハラDVで、離婚を前提に実家のある九州へ帰ることにしました。 私が調停を申し立てると、相手の住んでいる管轄での調停だということは存じております。 3歳になる息子と生後10ヶ月の子供がおり、お金がありません。 なかなか、調停の度に関東に行くのは経済的に困難です。 移送申立というのを目にしたのですが、こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれた
ベストアンサー3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の子供の親権、養育権について
ベストアンサー妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料で支払い義務があるか?
この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係破綻の期間は
入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか
ベストアンサー以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の審判について
相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のDVや虐待について
【相談の背景】 一年前に離婚し自分が子供を引き取り育てています。 離婚する2年ほど前、よって実際は3年以上前に子供が心理的、身体的虐待を受けていました。今になって子供がそれが原因で精神的に病んでしまい、引きこもりのようになってしまい通う事や外出がほぼできなくなってしまいました。 今では会うことも連絡が来ることもほぼありませんが、数ヶ月に一度程度子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の事件です
【相談の背景】 16歳の未成年の娘を47歳の男性が、自宅に連れ込みお酒を飲ませ、自分の陰部や娘パンツに手をいれて弄るなどし、娘はなんとか逃げましたが、心に傷を負っています!この場合民事で裁判したばいと刑事について聞きたいです。 【質問1】 民事で弁護士をいれてたたかおうとおもいます。どれぐらい請求できるものですか?あと刑事ではどのような刑になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠になりますか?
結婚11年、小学生の子供が二人います。 旦那が会社の部下(独身)と不倫しています。好きな人ができたから離婚してほしいと言われ私が拒否していましたが、最近では慰謝料、養育費を払うのが大変と思ったのか、離婚は口にしなくなりました。不倫は続いています。 今では私も証拠をつかんで慰謝料請求して、離婚したいと思うようになりました。ただ探偵は高そうで躊躇して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい
3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前に不貞した夫と離婚したいです。
ベストアンサー2013年10月に夫が元同級生と不倫旅行に行きました。当時、探偵に依頼し証拠は残っていますが、慰謝料については、もう時効だということは理解しております。 今現在、月10万円、ボーナス時約20万円の住宅ローンを支払っています(夫の口座より)。 ローンは共有名義です。 光熱費などは私が ローンと子供費は夫が払っている状況です。 夫の所得はおよそ年収700万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向き合ってくれない相手方への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急です。子供と嫁は何処で絆があるのでしょうか?
夫35妻32子5才2歳の四人です。今現在、別居して1ヶ月で浮気が原因です。嫁が子供を差別して、育てていて、上の子にはきつく当たり下の子には優しく接して、何度か注意して、いたのですが、上の子がお母さんに恐怖心をたまに持った発言をします。自分の親もおかしいと思っていた様で、嫁の両親も嫁に対しお前の仕付けは、おかしいと言っています。今までは、旦那がいたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児がママ所に帰りたくない訳とは。
ベストアンサー弁護士黒岩先生様始め 大変お世話になっております。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制着手。子供が相手方の所に行くのを拒絶。執行不能では無く、着手続行。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案しましたが何の連絡も無くいきなりの直接強制。それもやはり中断になり、今度は私の母に気を遣って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻
ベストアンサー夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...
- 弁護士回答
- 6
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから