このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初めての調停。妻の代理人はすぐにそれに対しての反論文?
別居中の妻より離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 双方に代理人がついております。 私は子供のためには自分が監護したほうがいいと確信しているため代理人に監護者指定の調停をしたいと言いました。 私の代理人は条件的には厳しいが子供に面会させてもらえないのと相手に反省してもらうためやってみましょうと言ってくれました。 (妻が子供を浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談に行ってきました。
現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と変動所得の関係について。結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。
漫画家である兄が離婚予定です。 現在裁判中です。 結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。 これは財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に仕上げた本なので妻の貢献度は皆無です。 また、結婚してから1〜2年の間にあった同人誌の売り上げや単行本の印税は変動所得が適用されそうなのですが、こちらも財産分与として1/2を妻に支払うものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNAによる親子鑑定の有効性について
妻以外の女性とラブホテルに一泊し、性行為はなかったものの、同時期に相手が旦那様の子を妊娠しました。 妻からその子が私の子でないことを鑑定で証明しろと言われています。 仮に私の子であれば、鑑定結果を慰謝料請求裁判に証拠として使うそうです。 そこで質問です。 1.裁判の証拠として使うためには、鑑定は法的鑑定である必要があるでしょうか? 2.法的鑑定を行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手が離婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の請求について
離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権第一に考えたら、何が正解ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まっています。 明日、2回目です。 親権についてです。 5月に妻が子供をおいて、家出しました。荷物も搬出し、互いに弁護士がつき、調停中です。 妻は子供と飼い犬をお願いしますと、LINEをよこし、子供の学校や部活や病院等、全てを私に引き継ぐ様、要求しました。 全てを引き継ぎ、現在子供と暮らしています。14歳長男と、12歳長...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を求める側に有責配偶者の4つの条件以外の離婚理由がある時、これを理由に離婚請求を拒否できますか?
ベストアンサー相手から離婚を請求されています 相手の私への離婚理由は特別離婚に該当する様な理由はないと思っています しかし、私は相手の行為の中に私なら相手に離婚を求める理由は幾つかあります その状態で、私は相手からの離婚請求は認められないとして争っています 相手に離婚の原因がある場合の離婚請求は認められないと聞きますが この場合 相手から離婚請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不貞行為無しだけど離婚を考えてます。
【相談の背景】 1年程前に結婚して、今年マイホームも建てて 色々旦那からのDVやモラハラもありながらも 普段は仲良く過ごしてましたが、先日 旦那が同窓会に行った時に、再開した同級生とその後同窓会以外で飲みに言ってました。 その際、他の人も居たと言っていますが 実際怪しいと思ってます。 さらに、旦那からその同級生にLINEで 結婚してなかったら恋して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪
ベストアンサー5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。
2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています
前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。
ベストアンサー面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いします
親権父親で私は監護権で離婚しましたが親権者の父親が再婚したのと約束である学校関係の手続きが不可能な事.再婚を気に親子の仲を再婚相手に引き裂かれ仲が悪くなって親権者変更の調停をしましたが相手側は拒否をしてます。次回は子供達も一緒に行く事になりました。それでも子供達の事も一切拒否です.学校関係の手続きも奥さんから返送されすべてが拒否の状態です. 嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の貸し借り。またご実家に請求はできるのでしょうか?
去年の4月頃より友人から子供が入院中にお財布を落としてしまって困っている、旦那とは離婚でもめており助けてはもらえず…自分の親も助けてはくれないとのことで 家賃やらなんやらと約百万円を細かく貸してしまいました。一旦二十万円ほど返してもらえましたがまた貸してしまったため結局金額は変わりません。 子供が長期入院中と聞き私も子供がいる為事情をわかり貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理について
自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に相手が来ない場合は、どうなりますか。
ベストアンサー先月、弁護士に頼んで離婚調停をお願いしたのですが 離婚調停に妻が出席しなかった場合は どうなるのでしょうか? 妻とは別居中なのですが 毎回、協議離婚の話をするたびに 逃げられてきました。 弁護士に間に入ってもらって話し合いをしてもらっても期限を守らない、約束をすっぽかす、電話にも出ない。 それで今回、離婚調停を申立てました。 何回も行方をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?
私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てたら離婚と言われました
ベストアンサー不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を替えることは可能ですか
ベストアンサー現在、相手方は子どもと数ヶ月しか同居していないにもかかわらす、相手方から親権裁判を起こされています。(原因はDVと生活費不払い、家に帰って来ない)家裁では私には親権、養育費などが認められましたが高裁に控訴されました。既にこどもは幼稚園児で、面会交流を嫌がりますが、裁判の関係で(弁護士に言われ)相手の要求通り無理に連れて行っています。前回の面会交流...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後に家を明け渡した処理
ベストアンサー相談の背景 家庭裁判所で離婚協議書を作り、家を明け渡す事を決めました。常識的には、家具など全部処分、キレイにしてから引き渡すと思いますが。 質問1 処分しきれない家具等で置いて行ったときは破棄してもよろでしょうか? 質問2 婚姻前に購入した家具等を持っていった場合、は何かできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の相手方の対応について。
ベストアンサー離婚訴訟について。 相手方が裁判官が求めていることをを毎回、回答してきません。 和解を持って来なさい、と言うのを無視して出さない。アレコレ言い訳をして、和解案を持ってきません。毎回の回答(アレコレの言い訳)も期日の前日です。 こちらからの答弁は控えて、と言われ、ボールが毎回相手方にありますが、裁判官の要求通りの回答を相手方が準備してしないため、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が取れるのか、どちらが有利か
【相談の背景】 主人が実家に帰り、別居中です。 主人の実家は隣にあり、義実家の土地に家を建てて2年前から住んでいます。 子供は4歳の息子1人です。 隣には主人の叔父、叔母も住んでいます。 義実家には月に2回ほど顔を見せにお茶をしに行ったり、数ヶ月に一回買い物に一緒に行く位です。 叔父達とは、ほぼ会いません。 私の実家には月3回泊まりにいきますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について
【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の夫との離婚
お世話になります 夫42歳私40歳男の子の子供7歳の家族です 五年ほど前から職場の人間関係から夫がうつ病になり、通院していましたが、二年前に薬を大量に飲み精神病院に入院、『うつ病とのいうよりは、うつ状態の人格障害』と言われました その後、事あるごとに『死んでやる!』と騒ぐようになり、再度入院。会社も病休で一年休んでいます 第三者にはにこやかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
私は現在彼の元妻から慰謝料請求されています。金額は200万くらいです。 彼との付き合いは離婚する3ヶ月ほど前からですが元々夫婦生活は冷めていたと聞いています。 それに私が離婚を望んでいるとういことは彼にも元妻にも言ってません!元妻もすぐに離婚に同意したと聞いていたし慰謝料もいらないと言っていたらしいのですが… 今回の慰謝料請求は金額等の面からして打倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を一旦取下げる場合
お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の引き渡し審判。こちら側の訴えが軽視されているのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 解離性障害で、過去三ヶ月の失踪歴のある妻が、離婚専門弁護士を雇い、その弁護士の指示に従い、子を連れ去った挙げ句にDV法による配偶者保護命令を訴えました。 私としては、今まで妻、子らに暴力、手を挙げた事は一度もなかった為、審尋期日呼び出し状で裁判所に呼ばれた際にも、暴力、手を挙げた事など一切無い事を伝え、妻側からの訴えは却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立したのに取消しになるの?
ベストアンサー私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停申し立てのタイミングについて
別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後のローン支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。調停条項の一つに、離婚後は家のペアローンは相手が全額負担する(私の分も相手が負担する)となっており、「速やかに」手続きを完了する、となっています。 しかし離婚成立後7か月も経っていますが、未だに相手方の手続きが完了せず、未だに私がローンを払い続けています。手続きに2~3か月くらいかかるのはしょうがないかと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費についてですが、子供15歳、13歳です。 妻が権利者、私が義務者になります。 私は年収700万、妻は年収400万ですので、養育費シミュレーターでは2人で約9万円の養育費になると試算されます。現在私の職場の扶養手当が各自1万の計2万なのですが、離婚により妻の扶養に入り妻の会社も扶養手当が出るそうです。 私は、親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用についての質問
ベストアンサー今の私の状況は、最近、個人再生手続を弁護士に依頼してこれから再生計画の為の弁護士事務所へ支払いが開始されます。 それと、並行して離婚調停も始まります。 妻は統合失調者で、実家に帰ったり、私達のアパートに帰って来たりしています。また、私の給料は全て妻が管理しています。その状況に耐えれなくなり、アパートの解約や婚姻費として月々支払う旨を書面で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の慰謝料についてです。
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです。私は今年の五月に職場の既婚女性(結婚歴3年。子なし。セックスレス。29歳)と不倫関係になり、1ヶ月後にその夫にばれました。その時慰謝料200万円を払い、職場以外で会わないようと文書を確認させられました。 そして、既婚女性は不倫については、水に流して、もう一度愛すると夫に言われ、私じゃなく、夫を選びました。 しかし、愛するどこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚、離婚調停などについて
ベストアンサー私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからの離婚での慰謝料
私は一昨年の6月に結婚しました ですが夫からのDVに耐えきれず離婚することにしました DVが始まったのは一昨年の7月 里帰り出産はいつからするのか聞いてきてと言われたのですが 私が聞くのを忘れてしまい… 病院で怒られもう一回行ってこいと言われ 周りの迷惑になると思い外に出たのはいいのですが 車で暴走し一緒に死ぬと事故る寸前までいきました それからはケン...
- 弁護士回答
- 2
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから