このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか
ベストアンサー旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関するお金の支払いについて
【相談の背景】 過去1年間ほど「離婚したい」「ごめん言いすぎた」と言われ続け、自分が限界を迎え現在離婚調停中です。 過去に相手側が使用した分を自分が立て替えており80万円ほどあります。 ですが、自分の自分勝手な都合で離婚になっているから支払いはしないと行って来ました。 【質問1】 過去にずっと離婚したいと言われて離婚に応じたのに、それに不服でお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いては事を仕損じる?
ベストアンサー母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の心の悩みで離婚は出来ますか?
半年前、実家の親に子供(20歳)預けて再婚しました。再婚するにあたって子供も了承済みで、子供は田舎へ行く事にメリットがなく実家で暮らすといい離れて暮らす事になりました。 相談①覚悟を決めて田舎へ嫁いだのですが、私自身、子離れが出来てなく会いたくて会いたくて毎日悲しい日々を過ごしています。その為、毎月実家へ帰っています。 相談②私は人生の半分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における争点の明確化、争点整理
当サイトの回答で争点が明確化された、争点が整理されたという表現 がでてきます。これは双方の主張が出尽くした、裁判官の心証がある 程度一方に傾いているということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の会社の売上を父が横領していました。訴えることはできますか。
ベストアンサー20年ほど前から父が会社の売上を横領していました。父を訴え起訴することは可能でしょうか。 30年ほど前に母と父は離婚していますが、母が起業した会社で出戻った父は働いています。最近になって父の通帳をみたらおかしな点がいくつもあり横領が発覚しました。母の会社は現金商売のため売上を抜くことは簡単にできます。会社の経理が杜撰なこともあり気付くのが遅く、総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居
下の子供を妊娠中の3年前に主人が浮気をしました。離婚をするつもりだったのですが、周りの反対と上の子供の事を考え戻りました。しかし、その後、普通に生活してきましたが信用する事ができず、子供の前でもケンカばかり。挙げ句の果てには性生活の強要、下の子供に対する暴力。先月子供を連れて別居をしました。離婚を前提とした話し合いをしても、周り全員が阻止し主人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神的慰謝料
離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯代金支払いについて
ベストアンサー先程 携帯代金支払いについてで 質問させていただきましたが 追記させていただきます 旦那が使用していたなら 支払いをしなければならないと回答をいただきましたが 通話記録などわ 証拠になると言う事でしょうか? このまま元妻の連絡、携帯代金の支払いを 放置している事わ避けた方が良いと言う事でしょうか? 使用していた物を払うのわ当然ですが 元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求等について
夫と離婚して、これから養育費について公正証書を作り、面会については調停申し立てをしています。 元夫が、私の妊娠中に児童ポルノを所持していたことが発覚しすぐに破棄させましたが、離婚後の荷造りの最中に同じようなものが出てきました。 とりあえず可能な限り証拠を保存してそのままにしてあります。 婚姻中に避妊してもらえず中絶も許されないまま出産し、痕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われました。
私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚考えて行動中
四年前に娘を連れ再婚!とにかく離婚したいんです!25万の給与で10万小遣いで持っていかれ。テレビも娘は自由に見れない・居間でパソコンしてれば俺の視界に入る所でやらせるな!娘ねやる事なす事気に入らなく私に怒鳴りつけ、しまいには、ぶちのめしてやる!と暴言!休みの日は昼間から飲んだくれソファーに横たわり高イビキ!糖尿病にもかかわらずやりたい放題!旅行いかなきゃそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV?と子供の親権について
ベストアンサー裁判を起こしたいのですが、全く分からないので質問させて頂きます。 まず、DVか分からないのですが旦那と喧嘩した際に頭をガンガンコンクリートに押さえ付けられ耳が聞こえなくなりました。その医療費は一切出さないそうです。 子供も譲らず調停裁判という形になりました。 調停は旦那が起こすそうですが、医療費請求は私が起こす事になりました。 どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を続け、不倫相手の妻から慰謝料請求されています。かなり法外な金額です。現在額については交渉中ですが、折り合いがつきそうにありません。 これ以上交渉しても無理そうです。向こうは譲りそうにありません。 それでも、金額あげて交渉したほうがいいでしょうか?このまま裁判になっても仕方ないと考えているので、諦めて裁判がいいのでしょうか?金額あげて交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になりますか?それは不貞行為にあたりますか?
私に対する、暴言・度々繰り返す借金・生活費の持ち出しで離婚します。金銭面で話し合っています。 話し合いのさなか主人のカバンよりラブホテルのカード3枚が出てきました。ポイントからみると最低8回は利用しているようです。 主人はデリヘルを数回(回数は覚えていないようです)利用し全て本番行為まで行ったそうです。 それは不貞行為にあたりますか? 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での旦那の発言
相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費と年金分割について
・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 誓約書
私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談か告訴か
妻子持ちの方と体の関係を持ち 関係を切ると言ったら 写真をばらまく、家に行って不倫関係を ばらす、将来の夢を壊すと言われたり したので警察署へ行き 逮捕までしてもらいました 示談を持ちかけられて 断ったのですが 民事裁判になると私はまだ 19なので親が同伴になるのが 嫌という気持ちがあります。 示談になると私だけで交渉など することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚の切り出しが・・・・
ベストアンサー私49歳・妻42歳。 約20年間勤めた会社が倒産し、新たに製造関係の会社に行きました。当初残業もそこそこあるということでしたが、殆ど残業は無く、安い基本給だけでした。その時妻から辞めて別の所に言って欲しいと言う打診があり、色々と探しようやく転職ができましたがそこも1年ほどで倒産しその後転々とし昨年居た会社も倒産しました。が給料だけはちゃんと妻には渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の申立時期について
ベストアンサー離婚訴訟の申立時期についての相談です。 現在、別居中で別居期間は、約1年3ヶ月ほどです。 同居期間は、6ヶ月ほどです。 調停は不成立で終了しました。 今後、訴訟を行うにあたって、別居期間が短すぎると離婚の判決は出ない、と弁護士から言われました。 相手型は、絶対に離婚しない、と頑なに申しているようなので、天地がひっくり返らない限り和解離婚はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料
私の携帯電話から不倫相手とのメールや画像を妻に抜かれてしまい不倫で訴えると言われてしまいました。画像の中には一緒に写っているプリクラ、口でしてもらっている画像がありました。 この場合の慰謝料はいくらほどが相場なのでしょうか? 結婚六年目で子供が二人いて、不倫相手とは半年ほど前から関係がありました。関係ある話かどうかわかりませんが、3年前に妻の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停後の訴訟について、相手方が裁判をしない場合の連絡について教えてください。
【相談の背景】 民事調停後の訴訟について。 男女トラブルで先日民事調停を行い、不成立という形で終わりました。 裁判官の方から相手方が訴訟すればまた裁判になりますと言われて終わったのですが、 【質問1】 相手方が裁判をしない選択をした場合(相手方は弁護士がついています。)何かこちらに連絡が来ることはあるのでしょうか? 委任が終わりました等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と生活する為にお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。申し立て時は家庭内別居、二回目調停が、終わったあとに、完全別居しました。実家です。一ヶ月半前からです。相手は払う意思がなく次回、審判に移行するといわれました。既に三ヶ月不払いです。 相手には相手名義の住宅ローン、子どもの教育ローンの支払いがあります。離婚調停は不調だったので、裁判を提起する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが妻が同意しません。
ベストアンサーお世話になります。 結婚21年になる会社員です。成人している娘が1人います。 結婚5年目位から夫婦関係が悪くなりその頃から度々離婚の話しは出ていました。 私の仕事が年中単身赴任と言う事もあり、ここ5年会っていません。最後に顔を合わせたのも義理の父が亡くなった時で、それが無かったら10年以上自宅には帰っていない状況です。 現在はお互い連絡する事も無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できません
私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の準備書面について、主張したい事をどこまで主張できるのか教えて下さい
【相談の背景】 私達夫婦には6才と7才の2人の子どもがいます。4年ほど前から夫が怪しい行動をとっていたので、私は鬱状態になり(医者には行ってません、行く気にもなれません)、このままではいけないと思い、興信所を利用したり、夫の車にGPSを取り付けたりして不貞の証拠を集めました。その証拠を元に夫に不貞をやめるよう話し合ったのですが、夫は不貞を認めませんでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?
不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの突然の辞任希望について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?
以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を要求されています
今年の四月に離婚した38才男性。 九月になって、元妻から婚姻期間(12年7ヶ月)の年金分割を要求され、調停ではおりあわず裁判になるところです。 離婚前に公正証書も作成しています。 年金分割に対しての取り決めについて。 ・子供の養育費を一人三万円にし、年金分割を普通に(半分)分けるか、子供の養育費を一人四万円にし、年金分割を拒否するか。を2人で協議した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の業務と態度について
別居して直ぐ夫が逮捕されて、国選弁護人から挨拶の電話がありましたが、それ以降は何の連絡もないので、こちらから電話をし、裁判はいつかとかいつ頃出れるかとか聞いたら、個人情報なので教えられないと言われて、義父に聞いてもまだ連絡ないと、それから連絡もなしで、先日、判決が出て釈放されたらしく、たまたま義父に電話したら言われびっくりでした。義父は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の離婚について
ベストアンサー初めまして 私は帰化申請をする予定の ペルー人女性です トルコ人の方と2年前に市役所にて 婚姻届、各国の日本の大使館にて手続きもしてますが価値観が合わず離婚することになりました 離婚する際に必要な書類など教えて頂けると幸いです また帰化申請する予定ですが その前に離婚の手続きを済ませた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年の結婚で10歳の差の夫がニューハーフ好き、姓癖があり離婚したい。色々の癖ありの離婚について
私はバツイチで、夫は10歳年上の56歳です。今まで自由に遊んできて真面目に仕事はする人ですが あるとき、SEXをすると変な感じな気持ち悪さを感じました。結婚前から、家具も中古の家具をリサイクルやで買わせられ、自分がお金がなかったので、借りてかえしてかいたしました。彼は2千万以上ももっています。10年先考えると、変な性癖のある男にがまんし、ニューハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のルームシェア
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない側の離婚調停での対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、相手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 そこで、私は、調停委員に「手側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の親権の行方…
ベストアンサー主人と離婚になるかもしれません。 主人からは、暴力や浮気等はありませんが、これまで色々と私の事を否定する事を言われ(詳しく書けずに申し訳ありません)、辛くなり離婚を考えるきっかけとなっています。 主人に離婚の意思は伝えてません。 しかし、主人からは離婚という言葉は出ないものの「私は必要ない」的な事は言われた事があります。 そういった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO6
比護先生、黒岩先生、早速のご回答をありがとうございました. 改めてご相談させてください。 1.相手女性は独身なので女性の夫からの慰謝料請求の訴訟は考えられません。 2.相手女性に連絡するのはやはりやめておくべきのようですね。 3.調停中でも訴訟の提起は可能で、調停の不成立で終わらされる可能性もあるのですね。相手方弁護士に直接話し合いたいと申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい
ベストアンサー10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...
- 弁護士回答
- 6
-
「みをん 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから