このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうか 力を貸してください
離婚したにも関わらず 元妻より調停を申し立てられました 養育費 面接交渉に関してです 私は協議書を作成して協議離婚しました もちろん養育費も払ってます 現在私には再婚しようと考えてる女性がいて連れ子も一人います また 我が子と連れ子は同じ学校で仲良く遊ぶ仲です この状況では 面接交渉は制限や拒否の審判が出ますか? 子供達に4月に会ったきり 会わせてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に調停通知が来ました
ベストアンサー離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が面接交渉の調停を申し立てて困っています。
去年の5月に調停離婚しました。その時、面接交渉は、当時幼稚園児だった子供の幼稚園の行事を含めて月に1回と決まりました。 数えてみると、去年の6月から、12月までで行事を含めて12回会わせています。これには、レストランなどで食事だけのこともあれば、スーパーなどに行って、半日一緒に過ごす事などもありました。 7ヶ月で12回面接しているので、1ヶ月に1回以上のペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー離婚を考えています。半年ほど前に妻は近所に馴染めないと6ヶ月の息子を置いて出て行きました。子供の為と思い週末には妻に会いにいっていますが、彼女が譲歩する気は感じられず、このままでは解決が望めません。 家を売る事も考えましたが、育児放棄している妻と生活して息子の為になるとも思えず、離婚を考えています。ただ、親権・養育監護権については、乳幼児の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて!公正証書
協議離婚時に作成した公正証書の無効や再作成を訴える事って出来るんですか? 離婚するときは相談する人もいなくて、後で相手が作った内容が公正でないとわかりました。 収入に見合わない養育費と、なぜ払わねばならないかわからない慰謝料と、その後発覚する300万を超す借金については記載がないなど、今なら合意できない内容です。 現在、離婚から2年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚なんですが・・・
以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費
ベストアンサー今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について
今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせ無い相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護者指定をうけるには離婚すべきか
3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間と調停でうまく決まるか
旦那の七年の不貞が原因で離婚します。親権が決まりません。お互いに親権をゆずりません。子供は6歳と1歳の2人です。6歳の娘はお母さんと今のおうちに住みたいといいます。調停員には6歳の娘には絶対にこういった話は聞くなと言われました。聞いてはいけないのでしょうか。やはり子供の負担になるからでしょうか。しかし娘は以前から旦那を好きではありません。そんな中、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に際して。私の希望?
夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーただいま別居中なんですが、夫より婚姻費をもらえません。 子供の保育料が払えなく、私が仕事を休んで自宅で保育をした場合夫に私が仕事を休んだ分の給料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?
ベストアンサー不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額申請(調停)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停 母側(もらっている側です)
6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用とは必ず貰えるものなんでしょうか?
今現在調停中でこの前一回目が終わり来月また二回目があるのですが、離婚調停の申し立てと婚姻費用の申し立てを同時に行っているのですが、一回目の調停では話がつかず、相手方がお金はいっさい払う気がないようなんですがそのような場合でも婚姻費用はもらえるんでしょうか?次回の調停で調停員が相手方に源泉徴収書を持ってくるように言ったらしいですが、それは年収から婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の養育費
ベストアンサー2年前、主人が同じ会社の人と不倫しました。不倫中に相手の人に電話をしたので、相手の人は主人が結婚している事を知っています。半年ほどして、相手の人が妊娠したので離婚してほしいと言われました。ただ、こちらも大事にしたいという事で主人からは養育費も慰謝料も貰っていました。(私には子供2人います。) 私と離婚してすぐ相手の人と籍をいれましたが、主人の熱が冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費。夫と離婚できますか?
いつもこちらで回答いただき感謝しております。 友人が困っているので質問させてください。 友人と友人の夫はバツイチ同士、結婚5年、2才の子供1人 夫は前妻との間に2人の子供あり(結婚後、養育費4万払っている) 前妻と子供は夫の実家に住み、夫は勘当されている。 友人は結婚当初より夫(自営業)と金銭的な揉め事が多く、堕胎され、やっと授かり、産後すぐに働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。親権はもぉこちらにするのは無理でしょうか?
私にゎもうすぐ3才になる娘がいます。 旦那の身勝手な行動や暴力(包丁をつきつけられた事もあり)が嫌になり家を飛び出しました その時子供は連れていかなかったです 別居して約1年の頃離婚をしました 親権は旦那のほうに子供がいたので旦那になっていますが 実家住まいで旦那はきっと面倒を見ていないし 昔子供にも怒鳴ったりしていたので やっぱり子供を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫から
ベストアンサー離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。この金額は妥当なのでしょうか?
離婚した夫が一年前に亡くなり未成年の子供が遺産相続することになりました。死亡直後に夫の兄が預貯金を全て解約しており弁護士に依頼し返金してもらいました。着手金30万円報酬金10%支払いました。その他不動産でもめており調停することになりました。弁護士から調停費用30万円といわれ話を進めていたのですが調停の手続きの段階で審判になるので審判費用21万円も必要と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉
何度か質問させていただいています。 今、円満調停の中で、子供との面接交渉について話をしていますが 妻からは「子供に会いたかったら実家に来ればいい」 と言ってきました。子供がまだ小さいので目を離したくないという理由からですが・・・・ 実家へ出入り禁止にされている上、皆敵の中に行ける訳がありません。向こうには弁護士もついています。 こちらは譲歩案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に詳しい方教えてください
夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
3年前に離婚しました 養育費は決まった金額があり 養育費分が給料から入る口座があったのでそのキャッシュカードを渡されていました が、他のお金もたまに入るときがありおろしてきてと言われるのが嫌でカードを返しました それから、養育費が少しづつ勝手に減らされ(不景気とかいいながら旅行に行ったりしてるんです) なかなか持ってきてもくれなくなりました 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親。どうしたらいいでしょうか?
私は2人の子供を連れて離婚しました。親権者は私です。そして、再婚して今の旦那は子供を認知し養子縁組をしました。今では家族も増えて幸せに暮らしているのに、最近、元夫の両親が調停を申し込んできました。子供たちに会いたいのか何をしたいのかわからないのですが、私は以前、言動とはいえ、セクハラを受け、そのことで悩み、最近では頭を叩かれました。元夫の両親のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待で離婚した元夫からの面接交渉
夫のDV、子供への虐待が原因で保護命令も発令され、一年前に調停離婚が成立しています。親権等は私です。 虐待は、結婚当時の私の連れ子への身体的、精神的虐待。学校へ行かせない、食事を与えない等です。 私へのDVは、殴る、蹴る、首を絞める、性的虐待、経済的虐待などです。 元夫との間には、娘(7歳)がおり、この子との面接交渉の調停を起こされました。相手は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話がつかない場合。調停不成立で終わるのでしょうか?
今離婚調停中で一回目が終わりました。相手方は離婚には応じるが、養育費は払わない、払うぐらいなら子供は引き取るとの主張でした。子供は2歳と3ヶ月の子が2人います。私は離婚して親権は私がほしく、養育費も支払ってもらいたいのですが、相手方が全く養育費を払う気がないので、このまま調停で話し合いがつかない場合はどうなるのでしょうか?調停不成立で終わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が
離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー親権についての質問です。離婚時、親権は父親に監護権は母親としました。しかし、「一緒に暮らす事に拘るのに何故親権に拘らないのか、親権を俺(父親)に持たす理由は?俺が親権を持っていて利用価値はあるのか」と言われ親権移動する事にしました。調停が必要だとは聞いています。この調停に私は行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。申し立てた月からでしょうか?
昨年離婚し、元夫から養育費を頂いています。 元夫が子供のいる方と再婚し扶養が増えたため養育費減額の調停を申し立てました。 調停不成立、審判に移行し養育費が減額された場合、いつから減額になるのでしょうか? 申し立てた月からでしょうか? それとも、審判が下された月からでしょうか? もし、申し立てた月からだとすると、審判が下されるまでの間、多くもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ワタシは先月協議離婚しました。で子供2人を引き取り養育費の事で公正証書を作るのですが元旦那から条件が… 条件とは離婚原因の事で、ワタシの浮気が原因だったのですがその事も含めてと言うんです。(今でもその彼とは続いてます)でも浮気をした時もう夫婦関係が無くなって2年くらいたってました。夫婦は破綻ってなると思うのですが… それで別れさせるような事も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から
ベストアンサー離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁で勝訴するには
現在二度目離婚裁判中で控訴されました一度目の裁判では二審で暴力を振るう原因は家計のやり繰りと借金を増やしたのは私だから婚姻を継続しがたい事由にはならないとの事でした。当時の裁判官はE氏でした。今回高裁で勝訴する方法はないものでしょうか。現在、裁判内で5年前に知り合った男性と子供と同居しています。10年の別居中婚姻費用としては15万円ほど貰っただけでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
2ヶ月前に申し立てした引き渡し保全処分が不調と連絡がありました。監護者指定審判も申し立てましたがこちらも不調だという事ですか?離婚親権調停が始まりますが今回不調になったので調停でも裁判でも親権者にはなれないのでしょうか?子供は一歳の女の子で私の留守中に無断に連れて行かれ今は別居中3ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【支給】条件をつけて決着をつけてしまいたいのですが
ベストアンサー本日午後調停があります。 以前審判のことでこちらで質問いたしましたが、 家裁に確認したところまだ調停の段階でした・・・ 私が離婚を申し立てています。 もし 親権(監護権)がもらえれば、婚姻費用等一切金銭は請求しない(取り下げる)から離婚に応じてほしい と申しでて、拒否されて裁判になった場合、 裁判の中で婚姻費用・養育費を請求することは問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…。慰謝料は支払わなければ行けませんか?
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが…。覚醒剤使用の夫と離婚したく、私の母親に間に入って話し合いを続けて来ました。そして、生活費、引っ越し費用は全て相手側が出しますと言う話になりました。先月4月分の生活費として、8万円寄越した以来支払いはなしです。今現在住んでいる家賃は6万4千円で、別に駐車場代が9千円かかります。残りの生活費を請求したのですが、ちゃんと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について。引き渡し審判は現状のままでと決まったのですか?
引き渡し保全処分、監護者指定審判、離婚親権調停を申し立てしたのですが1ヶ月以上たちましたが引き渡し審判はなにも連絡ないまま調停が始まりますがそういう事はあるのですか?引き渡し審判は現状のままでと決まったのですか?一歳の女の子ですが旦那に無断で連れて行かれ、それから別居中3ヶ月です!養育実績が十分と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから