28,809件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?

ベストアンサー

何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?

こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立てについて

婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の審判内容について

前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。提出する書類などは何が必要でしょうか?

ベストアンサー

いつもこちらを頼りにさせていただき感謝しております。 また質問をお願いします。 「不貞を繰り返す夫と離婚したい」の質問をさせていただいた者です。 市の弁護士相談で相談したところ、別居して調停を進められました。現在精神的に辛く、一緒に暮らせないので昨日からとりあえず実家にいます。 アパートを探していますが、すぐに見つかるかわからない事情もあり...

弁護士回答
    2
  • なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?

知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後における元妻の不倫関係

ベストアンサー

参考にしたくご質問させて頂きます。 子どもの引渡し調停を申し立てている者でございます。 元妻は離婚前・後、不倫をしております。 そのアパートには私の末娘が同居しておりますが、夜になると不倫相手がアパートに通ってきており、その証拠も確保しております。(相手方に妻子がいること・アパートに止めてある車両の写真が数日分ございます・性交渉が行われているか...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の交渉について

ベストアンサー

妻と協議離婚をしましたが、離婚前から妻がどこに居るかも分からず、連絡もこちらからは全く取れない状態です。 離婚時に協議書などを作る事も無く、一切の取り決めをしておりません。 離婚後に最後にメールのやり取りをした際に、妻から家にある荷物は全て処分して構わないと言われましたが、このメール内容は、仮に財産分与の訴えを起こされた場合に相手が分与を求める...

弁護士回答
    4
  • 相続問題について

先月離婚が確定しました。 その後、相続問題を持ちかけられたので相談に乗ってくださいい。 私は今現在、元主人の祖父の養子として戸籍に載っています。 元主人・元主人の父も養子縁組しています。(元主人の母親の父との養子縁組してます) 司法書士より、相続人を元主人の母親に決めたいと言われ、 それに了承して欲しいとの事でした。 もし、そうなった場合養子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が私に子供と。何か良い手立てはありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが調停後、家庭内別居状態です。一つ屋根の下に暮らしていて子供も二人います(二歳と一歳)が休みの日や仕事で帰りはかなり遅いのですが子供は起きてる事が多く顔を合わせる事は出来るのですが別室に隔離され、子供に関わらせてくれない状況が1週間位続いてます。離婚は合意の方向なんですが、親権を取りたいと考えており監護実績が重要という情報の中でど...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

養育費の減額請求について教えてください。 現在子供3人の養育費として月6万円もらっています。 離婚後、元夫が再婚し2人の子供と養子縁組し扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 元夫の再婚相手も働いており、2人の年収を合わせると1000万以上あります。(2人の収入は同じくらいだと思います) 調停不成立、審判となった場合、再婚相手の収入は養育費を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。確実に払ってもらえる方法はありませんか?

ベストアンサー

私は子供を可愛がらず常に自分勝手に生活している主人と生活する事に限界を感じ別れたいと思っています。主人は養育費も財産分与も払わないといい、話が進まないので先日調停の申し立てをしてきました。今すぐに別居したいのですが、私は今まで主人に働く事を反対されていた為専業主婦でしたので5才と1才の娘を連れて出るには金銭面で不安があり、きちんと生活費をもらわな...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚 お助けください

ベストアンサー

現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意してくれない

離婚を考えていますが、旦那が同意してくれません。 自分としての離婚の原因は性格の不一致ですが、過去の不倫を旦那に知られてしまっています。 私としては、慰謝料を払ったとしても(妥当な額)離婚したいと考えています。 離婚をするとするとどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟

4年ほど前に協議離婚しています。その際の離婚届の筆跡がすべて私です。元夫は日本人ではなく、日本語が読めないために読めないものにはサインしないというので私が目の前で書いたものです。 今、現在、私は再婚しています。離婚無効および、婚姻無効の訴訟を起こされています。 離婚当時、元夫は既に精神を病んでいる様子でしたが、今ではもう完全に狂っています。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚は妻が有利と言われました。

昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...

弁護士回答
    3
  • 親権変更。離婚して元旦那が子供引き取って?

離婚して元旦那が子供引き取って?年経ちます。子供も小学生になり女の子が髪の毛ボサバサで学校行ってます。それを見ててやっぱり娘には母親が必要だと思い私もきちんとした仕事に就いて給料もちゃんとあります。なので親権変更をしたいのですが無理なんでしょうか?元旦那は子供面倒なんて親にまかせっきりで彼女と仕事におわれてます。それなら私が引き取って育てた方がい...

弁護士回答
    1
  • 今日離婚しました。

小学校3年生の息子を引き取り、私は旧姓に、 息子の親権は私です。 息子の名字は元旦那になってますが、私の姓にするには、家庭裁判所に行けばいいんですか? 手続きに費用や他にやらなきゃいけない事ってあるんですか? 弁護士さん忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について

旦那が無断で子供(一歳女の子)を連れて行き2ヶ月前より別居になりました。保全処分、監護者指定、引き渡し審判、離婚調停を申し立てしたのですが調停の方は初回日時は決まりましたが保全処分は調査中調査中と言われて1ヶ月以上たちましたがまだなんの連絡もありません。却下される方向に進んでいるから連絡がないのでしょうか?やはり旦那側の2ヶ月という実績が有利なのでし...

弁護士回答
    1
  • 満15歳以上の子供の養子縁組

今年16歳になる息子が養子縁組という制度やその他もろもろを理解しないままに、祖母(子供から見た)の求めに応じて養子縁組の書類に記載をしてしまいました。書類は役所に提出・受理されています。 この件が発覚して息子と話したところ「出さないで欲しい」ということでしたのでその旨を祖母に伝えましたが提出後であったため時すでに遅しです。 祖母からは事前に相談もな...

弁護士回答
    2
  • 親権について祖父母が訴訟?

先日妻の浮気が原因で協議離婚をしました。その際、子供の親権は私が取ったのですが、元妻の両親が「納得いかない。裁判を起こす。」と言い始めました。元妻も、親権を私が取るとした離婚届は、私の暴力によって書かされたと言い始めました。(実際はそのような事は断じてありませんが、証明する術がありません。)このような場合、親権を取られてしまうのでしょうか?そもそも...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ。この場合はどの様に進められるのでしょうか?

ベストアンサー

私から婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫からは離婚調停の申し立てです。 この場合はどの様に進められるのでしょうか? 私は離婚には応じるつもりですが 今現在二人其々のローンが有り5年で私のローン全て無くなり 家のローンも3年で終わります。 夫の不倫で別居中で慰謝料も払えるお金は今は有りません。 家のローンが終わるとボーナスの支払いが無くなるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できるかどうか・・・

ベストアンサー

主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判

はじめて質問させていただきます 子供の引き渡し審判、保全処分を申し立て 審判、保全ともに 通りました。 引き渡せとの審判が下り、保全も通りましたが 相手方が 高裁に抗告し 棄却され 私は強制執行に乗り出しましたが失敗しました。 現段階で 離婚は成立し、 私は親権者です。 相手方の不意をついて 私が連れ去ったら 罪にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出生届

ベストアンサー

婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金と子供。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...

弁護士回答
    1
  • 調停員の対応について。調停員ってみんなこんな感じですか?

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中で私は相手方です。 調停員は離婚調停時と同じ人ですが、どうも申立人の元夫寄りで中立的ではない気がして不信感があります。 双方の源泉徴収票を見て『養育費は一人1万円ですね』『いくら話をしてもこの金額以上にはなりませんよ。これで合意できないなら次回審判にいきますよ。』『審判でもこの金額に変わりはないと思いますけどね』と言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 行き詰まっています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になった場合住宅ローンの返済は誰がするべきですか?家の名義は旦那です。私は子育て中で今は収入はゼロです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後妊娠…

初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...

弁護士回答
    2
  • これから生まれる子供の戸籍について…

長くなりますが、急いでおります。よろしくお願いします!! 2009年6月14日〜別居。 2009年8月11日妊娠発覚。 夫とは違う男性との子です 《出産予定日2010年4月16日》 2009年8月31日に離婚。 2010年3月、お腹の中の父親と再婚。 今に至ります。 上記の通り 離婚後300日問題が絡んで来る事を知り、法律相談などをしに行き『親子関係不存在の訴え』という手続きが...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?慰謝料とって離婚できますか?

ベストアンサー

結婚2年目、1歳半の双子の子供がいます。 仕事をしているから育児はできない!主婦して楽してるお前が子育てするのは当たり前!と考えの旦那と度々ぶつかっていたのですが、子供が体調を崩したのはお前が悪いと言われてから2週間程別居をしています。 私は育児は2人でするもの、育児自体ができなくても、お疲れ様の一言があれば頑張れる!精神面で支えが欲しい、頼りたいと言...

弁護士回答
    1
  • 4月中に内緒で家を出たいんです!

ベストアンサー

夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用詐欺!?

婚姻届を提出して、4日目にして離婚をしたいと相手から言われ、正直、驚きと騙された?という思いでした。自分としては離婚に対して、相手の離婚理由がよくわからないので、話し合いの場を何度か持ちましたが、一方的に離婚をしたいと言うばかりだったので、離婚に応じようと思いました。が、その後相手が離婚調停を起こし、慰謝料請求をしてきました。金額は800万円と法外な...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それとも、単に私の身勝手なのでしょうか?

2年前に調停離婚し、現在再婚してます。 元妻の元には2人の子供がおり、養育費を支払っております。 額は算定表に従い、帯の上限額です(元妻が非常にお金に厳しく…) 今の生活費が厳しいため昨年末に減額請求を出したのですが 「実家に住めば家賃がいらないだろう。 子供に聞いたけど嫌だと言った」など調停員に言ったらしく しぶしぶ取り下げました。 この4...

弁護士回答
    1
  • 夫はセレブ

ただいま別居中(2年)弁護士を立てて離婚協議中ですが最近夫は 結婚前に持っていた株を売って高級マンションや高級車などセレブ生活をしています。 前は年収1500万くらいでしたが今回所得証明を出してもらったら役員報酬年300万 株の譲渡所得は黒ぬりでした。 今私と子供たちが住んでいるのが結婚した時にかりた家賃25万のところで 婚姻費用分担のサンテン表に基づいた...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚姻中の借金返済について

数ヶ月前に離婚し、現在財産分与で審判中です。 私には結婚前に借金があり婚姻中も月々3万円ほど給料から支払いをしてきました。(共働きです) 支払いはまだ続いており、婚姻中の借金返済額は200万ほどになると思います。 元夫は、借金は結婚前のものであるから、婚姻期間中に支払った額の半分100万円を財産分与せよ。といいます。 借金の返済額も財産分与の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。浮気証拠は必要ですか?

妻が浮気をしています。お互いに離婚する考えです。浮気証拠は必要ですか? 子供2人と住宅ローンもあり色々考えています。 浮気証拠が必要だとしたらどういったもので、どうやったら入手出来ますか? 妻は、自分が気が付いている事は知りませ。 子供の親権は、自分が取りたいと思っています。 知恵を貸してくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判について

調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...

弁護士回答
    1
  • 子供について。引き渡し審判だけのと違いはなんですか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断で子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚はお互い合意していますが親権でもめています。引き渡し審判と親権調停をしますが引き渡し審判と一緒に別居中の監護者指定審判も申し立てした方がいいですか?引き渡し審判だけのと違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自分達の財産を守りたい

ベストアンサー

前回・前々回とご回答頂いた秋山先生ありがとうございました。回答の内容を頭に叩き込んで再度返還要求に行きましたが、嫁の父母は嫁に出して別姓になってるのだから返還の意思はあるみたいですが、通帳を持って無断でお金を使っている無職の嫁兄へは両親も怖くて返還した方が良いのではとか、通帳からお金を引き出して使用しているのではないかと聞きたくても言えないみた...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し審判。審判まで時間かかりますか?

もうすぐ1ヶ月になりますが主人が無断に子供一歳3ヶ月を連れ去り別居になりました。離婚にはお互い合意してます! 子供の引き渡し審判と離婚調停を申し立てますが引き渡し審判とはどのよな事をするのですか?調査はどのような調査か詳しい教えて下さい。審判まで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

私は4年前に離婚しました。 今、6歳と5歳になる子供がいます。 離婚してしばらくして、親権を旦那に渡しました。 私は離婚後、病気をし、たよれる身内もおらず、子供達のために仕方なく出した決断でした。 旦那は離婚から半年して、住んでた街から子供達を旦那の実家に放置して夜逃げしました。 それから住み着いた街で再婚し、去年に子供達を実家から連れて一緒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫が仕事量を半分に減らして、わざと婚姻費用、養育費を押えようとしています。私としては昨年の年収に基ずいた婚姻費用を請求したいのですが、夫の給与が実際に半分になっていたら無理でしょうか? 審判になりそうなのですが、どのような主張をすればよいと思われますか? 夫は「離婚問題で精神的に働けない、子供の養育(11才)でフルタイムで仕事できない」など言っている...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 自分は神奈川県にすんでいるのですが、元妻と子供は、大阪で今月の頭から暮らしていて会えない毎日がつらくそうだんし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから