このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判官に質問状を送りたいのですが。
ベストアンサー面会交流の主文 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー娘が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て調停中で、次回には成立しそうです 養育費その他にはお互いに合意していて、婚姻費用のみ納得出来ない場合、離婚調停のみ成立させて婚姻費用は審判にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ20歳の誕生日が来る子どもの親権、戸籍について
離婚調停中です。もうすぐ終わると思います。 子ども3人の親権は私ということで落ち着きそうなのですが、12月で20歳になる長女がおり、20歳の誕生日が来るまで、離婚や入籍手続き終わらなければ、夫の戸籍に残ってしまうのでしょうか。手続きは長くかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび質問すいません、今度は監護権の変更についてなのですが
回答頂いたことで質問があるのですが、監護権の変更は特別な事情がないと難しいとのことなのですが、元妻が過去(1年ほど前に)に子供を置き去りにして遊びに行くといったことを2回、子供が元妻の不注意でたばこを誤飲による病院に緊急搬送されたのに自分の遊びを優先して1日近く子供の安否の確認のために子供のもとに帰ってこなかったなどの事例があるので元妻のもとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判。こちら側の訴えが軽視されているのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 解離性障害で、過去三ヶ月の失踪歴のある妻が、離婚専門弁護士を雇い、その弁護士の指示に従い、子を連れ去った挙げ句にDV法による配偶者保護命令を訴えました。 私としては、今まで妻、子らに暴力、手を挙げた事は一度もなかった為、審尋期日呼び出し状で裁判所に呼ばれた際にも、暴力、手を挙げた事など一切無い事を伝え、妻側からの訴えは却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
ベストアンサー父が3年ほど前に再婚(お互い子2人成人)したのですが一か月ほどまえに少し出てきますの置手紙をし義母が出て行ってしまいました。 義母が弁護士を立てたらしく離婚するつもりはないが婚姻費用月20万支払うよう手紙が来ました。父が義母方の弁護士に会いにいったところ払えないなら出るとこでてもいいの一点張りで太刀打ちできないといっていました。向こうの言い分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三歳の娘との面会の禁止を求められています。
離婚する前から面会については審判で決めてあり、元妻の母親が同席する形で一年ほど面会を重ねてきました。 しかし、元妻の母親の粗暴な言動が面会に悪影響を与えていたので、裁判所に同席者の変更を求め、再度調停を始めました。 すると元妻側から面会の禁止を求める審判が申し立てられ、その陳述書によると、私が娘に対して性的虐待を加えたとされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判手続法
ベストアンサー来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?
離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚に同意したとして。
ベストアンサー養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停が成立したら?
面会交流の調停中です。離婚時に審判で決まった『月1回』の面会交流を実現して欲しい事と、面会交流の意義の話し合いが目的です。 相手方は『仕事が忙しいことと子供達のお稽古ごとが忙しいから月1回は無理。2〜3ヶ月に1回にして、減った分は夏休み等長期休暇に補填する』と主張。 調停委員もその提案を大絶賛しており、私がYesと言えば調停は終了する状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
はじめまして。 みなさんの知恵をお借りしたくて投稿しました。 離婚した父の後妻(A子)さんの扶養、介護についてです。 A子さんは、父と婚姻中にくも膜下出血の後遺症のため、施設で生活をしていました。 その間に複雑な事情と、A子さんの兄弟姉妹(3人)と父との間に諍いがあり離婚しました(離婚後も父はA子さんのお世話はしていたようです)。 その父が平成14年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自庁処理について質問です。
主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?
ベストアンサー娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費を審判にすると離婚裁判は不利?
ベストアンサーお世話になっております。 また教えていただきたいことがあるのですが、現在夫より離婚調停を申し立てられている妻側です。 夫は家を出ていき、生活費が一方的に減額されたので追って私側から婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 本日2回目の期日だったのですが、まったく折り合いがつかず、途中調停委員が裁判官のところへ話に行きました。 そこで次回の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中・・・。そんな事ってあるんでしょうか?
離婚調停中2回目の調停が始まる前に、弁護士を通じ「監護権者の指定、子の引渡の審判 審判前の保全処分」を弁護士を通して申し立てました。弁護士から審判の申し立て完了!のメールをもらい今月の2回目の調停は先延ばしにして、子の引渡の審判を先にするようにしましょう!と言われ先延ばしにしました。審判は遅くても今月までにはするようにします!と言う弁護士の言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
現在別居中で離婚裁判中。 9歳の息子がいます。 別居中の子の引渡しの審判が、相手方(妻)で決まりました。 これは事実上、監護権が相手方に渡ったという解釈でよいのでしょうか? 審判書を見ても、監護権という文字はどこにもありません。 監護権が相手方にあるとすれば、私(夫)自身の親権に含まれている、身上監護権という権利は消滅したという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟できますか?
妻と一年半前から別居中。 八歳と、五歳の息子がいます。 今年四月に、妻側が離婚裁判を申し立て、現在も進行中。 双方代理人ついてます。 息子達は、つい8月まで、私(夫)が監護してきた。(子の引渡し審判が妻側に確定したため。審議は一年以上にも及びました。) 別居期間中、息子達と妻の、宿泊を伴う面会交流を月に三回以上おこなってきた。 妻側の当日の急な要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の日数について
主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と審判について
現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供のために子の引き離し審判前保全の裁判所で訴える内容
度々すみません。 幼児の監護をし二週間程度です。(婚姻中、相手が無断で面識が一切ない子の祖父母宅に連れ去り親権を欲しいと離婚を要求。子供は環境を変えられ母と会えなくされ、相手の家では皆怖く子供がママと会いたいと言えない、睨むなどされ、姑から子供を産んだのはママじゃなく姑だと説き伏せられ新しい家では姑たちの言う事を聞かないといけない暮らしに怯えている。養育は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか?
婚姻費用を相手方弁護士と相手方により話し合いなく勝手に決められたものです。 婚姻費用六万とはだいたい年収いくらのわくですか? 私の収入は毎月3万です。 嘱託調査より相手方は去年年収が300万でした。 去年の収入で算定表決めたなら六万ですか?六万が標準なら高くていくらですか? 今年の給料は3ヶ月だけで既に100万越え一年とボーナス含めると380万から400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃支払いについて
別居中も家賃を支払わなければいけないのですか? 6月末から別居し、現在離婚調停中です。離婚原因は結婚してから別居に至るまでの3年間に7回、旦那が元交際相手との密会やネット上で女性とやり とり、子どもの入院中に元カノをドライブに誘っていた…といったことです。 旦那は謝罪するどころか、別居中の家賃を半分支払えと言ってきています。私は出ていかざるを得な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいのですが。
一度離婚して親権は向こうにあるのですが、向こうの母親に出ていけと言われたらしく戻ってきて結婚するという話で、よりを戻し一緒に住んでいたのですがこの3ヶ月程別居してます。 結婚するために家も借りて住んでいたのですが、向こうの母親に籍入れたら縁を切ると言われたと泣きながら言い結婚しないと言われ、それ以来ギクシャクして家庭内別居を経て別居に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の負債について
ベストアンサー旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚する夫との共有財産として預金があり、私が管理していました。この分配について揉めそうです。 共有財産だけの口座というのはなく、口座には私の固有のお金も混じっていました。また共有財産からの支出を私個人の口座や手持ち現金やカードから支出したりもしていました。従って、共有財産の額は、預金残高では証明できません。 共有財産は、私が家計簿のような収支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費について
勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
長くなりますが、ご教授ください。 離婚にともない、ある程度きまってきました。 旦那年収320万 私年収70万 親権 ふたりとも私 養育費ふたりで3万 入学時10万ずつ マンション残約900万 車残約130万 どちらも旦那が所有、支払い カードローン(生活費などに使用)約60万 旦那は払えないといい、全て私が支払う方向になっている 養育費も最低4万が希望 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与。どうにかなりますか?
離婚調停中です。 財産分与の件なのですが 色々教えて頂けたら と思います。 結婚生活4年半 子供4才が一人 貯金ほぼ無し で 財産である家を手放す予定です。 旦那は7月頭から出ていき、生活費も渡さない 育児放棄状態なのて 親権は私がもちます。 しかし旦那は 負の財産分与をしよう と言ってます(推定1000万~1500万マイナス) 払ってあげたい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が親権を持つ子供との面会についてです。
男性です。 離婚して数年、毎月相場並みの養育費+それに倍する生活費を送っていました。 ところが相手方が徐々に理由をつけて会う時間を短くしたり、会わせないようになってきました。 それを指摘すると一切の連絡も拒否してきたので調停を申し立てようと思うのですが、申立書を送ったのち、当日までに準備すべき資料などはどのような物が考えられますか? 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と審判について
面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について
面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。 簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。 しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約に関して教えてください。
婚前契約に関して伺いたいのですが、 現在結婚を考えている相手がいます。 が、彼とは、妻子持ちということを知らずに1年以上付き合い、 私に結婚している事実がばれたのですが、既に夫婦間の関係は冷めており、 私が事実を知ってから1か月で離婚をしました。 彼は婿養子でした。 前妻にもお付き合いしている男性がおり、慰謝料、養育費に関しては請求はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせず
ベストアンサー妻に不貞があった場合離婚をせず生活費と言うカタチでお金をもらえると聞きました。 収入はわたしの方が多いのでもらえる額は少ないみたいですがこれは子供一人にたいしてイクラと言うカタチなのかまた二人でと言う事なのかどちらでしょうか? また妻と戻った場合当然母は家を出るようになり妻が子供の面倒を見るようになるとのちのち時間が立った時、裁判と言うカタチに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる妻への生活費について
現在、妻は6ヶ月の娘を連れて、DVシェルターに入り、5ヶ月を経過しております。 先月、婚姻費用分担の申し立てを起こし、第一回の調停を待っている状況です。 そこで、お尋ねしたいのですが、第一回目の調停の際、こちらである程度、考慮した金額を生活費として渡すことは可能なんでしょうか? DVシェルターにいるため、私も、妻の両親も連絡が取れず、生活費を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもにしてあげられること
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父母による面会交流妨害
元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費4万円の振込期日がバラバラで不安
養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制はみとめられませんでしたが、非監護親の力にはなれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後は拒否。 今日 間接強制を却下すると審判書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから