28,817件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

現在、離婚調停中です。 養育費について、教えて下さい。 私は婚姻後ずっと専業主婦で、現在も働いてません。 子供は、幼稚園前の三歳児を育てています。 夫は、私には稼働能力があると言ってききません。 審判になった場合、私の稼働能力は認められてしまうのでしょうか?夫は賃金センサスで稼働能力を認めさせたい様です。 (婚姻費用の審判では、私の稼働能力は認...

弁護士回答
    2
  • 親権について度々お聞きしておりますが…

2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

妻が子供(3人 9歳 7歳 3歳)を連れて別居中で離婚に向けて調停を申し立てられました。 親権を決める際には子供たちの意志はどの程度考慮されるのでしょうか? 一番上の子供は私と一緒に暮らしたいと言った場合は子供の親権を分ける事は可能でしょうか? 審判になった際には親権を分ける事は現実的なのでしょうか? 相手は、なかなか納得しないと思っていますか…

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。昔の事も親権問題に関わってきますか?

ベストアンサー

今現在旦那と同居中で、離婚を考えています。子供は3人います。親権を取りたいのですが、昔子供が何回か保護された事があり、疲れて寝てしまった事が何回かあってほごされました。昔の事も親権問題に関わってきますか?今まで旦那から何回も逃げて、帰ったり逃げたりを繰り返してきました。旦那から貰う給料は、大体、4~8万の間で保険証も滞納で、借金も何件もあります。こ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...

弁護士回答
    3
  • 学校行事参加について

子供が通っている幼稚園に夕涼み会の日程を聞いたところ、「申し訳ないんですが、お教えすることは差し控えさせていただきたいんですけど」と言われ、どういった理由で?と尋ねると「妻の実家に電話をかけて、むこうがいいと言ったらこちらがお教えするという感じでお願いします」と言われました。「そんなことは嫁に何の権限もないんですけど、私は保護者であり父親なんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚後再婚して、前夫とのこども2人を夫に養子縁組してもらいました。 前夫に養育費をもとめましたが、調停で、養育費は審判に移行しても前夫からの養育費は0になるといわれてあきらめました。今、夫に500万の借金ができてしまい、貯金もなく、家のローン返済もあり、生活が厳しい状態です。こどもたちを育てるのにもお金がかかります。相手は独身で、一千万以上貯金もあ...

弁護士回答
    2
  • 面会について

離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...

弁護士回答
    2
  • 事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?

少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の審判について

現在、婚姻費用・面会交流の調停中です。 夫とは別居中で、子供は私と生活を共にしており私の収入のみで生活しております。 原因は夫のモラルハラスメントです。別居した際、離婚を夫に求めましたが拒否された為、弁護士に相談し婚姻費用の申立をしました。 今まで夫から生活費をもらったことはありませんが、今後の生活のためにも権利としてもらえるのであればと思い弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について

ベストアンサー

娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...

弁護士回答
    6
  • 親権の変更についてご相談させて下さい

3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?

離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ですが よろしくお願いいたします。 平成24年の5月に調停離婚しました。 職場の独身男性との不倫(不貞行為一回)が夫にばれてしまい、夫は最初慰謝料を500万要求してきました。ですが、夫のDVや浮気もありましたし、裁判になってもその金額はとれないでしょう、と調停員に夫は説得され財産分与を差し引いた100万を私は支払いました。年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • マンション売却について困ってます

ベストアンサー

相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...

弁護士回答
    1
  • 面会時に子どもが帰りたくないと言ったら返さなくてもよい?

離婚し3人の子の親権は元夫が持っていて、一番上は元夫と、下2人は元夫の母親が面倒を見ています。離婚後1年です。子供と別れて暮らして一年です。 協議書の中で、『子ども達が大きくなった時に母親と住みたいと言った場合は母親が監護する』 と言う文言を入れています。 質問です、子供との面会時に子供が「ママと居たい」と言い、子供を元義母(以下A)に返さなかっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定のベースとなる年収の算定方法について

婚姻費用算定のベースとなる年収の算定方法について、 以下の考え方が妥当かどうか教えて下さい。 出産休暇・育児休暇を経て、妻が昨年復職しました。 妻は、昨年度は年半ばからの復職であり、また、 本来の就業時間9:00-17:00に対して、 育児勤務で10:00-16:00となったため、 事案復職後の妻の昨年度の年収は250万円です。 尚、この250万円は妻からの申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

離婚するにあたって旦那から誓約書を書けと言われて内容が、もし私(妻)がこの先再婚する場合は俺(旦那)が親権をもらう。とのことです。 この内容は本当に再婚になった場合旦那に親権をとられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の成立に向けて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

前にも重婚の話しましたが 今年の3月30日に離婚が成立し そのコピーを持ってます 旦那は現在行方不明で検察庁から呼び出しあるものの出頭せず逃亡者になってます 念書を旦那に書いてもらいましたが保証人を立てるといったまま逃げてます 生活費も入れる事なかったし 結婚式も挙げましたが相手方は誰も来てないため 旦那の兄貴が保証人になってます 養育費も欲しいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

婚姻費用の調停をしていましたが、折り合いが付かず不調になり来月審判となります。 初めての事でよく解らないのですが、審判当日はどの様な流れになるのでしょうか? また、お互いが納得出来ない場合は その後はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停が進みません

相手のモラハラなどが原因で現在調停中ですが、こちらがいくら色々提示しても相手からの返答がなく、全然進みません。 次回で不調と言われています… 不調になれば裁判するしかないのでしょうか?この状況を打開するいい方法はないでしょうか… 相手は不調になれば私が戻ってくるかもなどと、意味のわからない事を言っていますが、私も子供も戻る気など一切ありませんし、子...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...

弁護士回答
    1
  • 調停の審判離婚について

ベストアンサー

調停で審判離婚のケースがあるのを目にしました。 調停委員や裁判所の判断によるところが大きいとは思えますが 離婚には同意している、親権は相手方、養育費は算定表どおりです。 財産分与で相手方に完全なる非がある状態で欠席されている点のみで、支払いに応じようとしない点のみです。 認められる可能性は低いと思いますが、それを調停委員に打診する事はおかし...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の恐れのある場合の、監護者指定の審判について

連れ去り別居をされて1年半経ち、離婚調停、こちらからは面会交流の調停を1年やっています。月1程度の面会をしていますが、ここ数回、4歳の息子と会うとママが叩くと言います。叩いた痕はわからないですが、面会の最中に何度も訴えてきます。「パパからもママに言ってね!」という息子。帰り際、妻の実家に」送った際に、息子がもう一度一人で、玄関から飛び出してきて...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて

双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 子供について

妻とは3月から別居しています。子供も連れて行かれました。4月に子供と面会交流をしたら、手がぶるぶる震えて泣くなどおかしな状態でした。私は子供が心配で4月の末に私の母のもとにたまたま子供が来ていて子供を連れて警察署に行きました。警察官の前でも子供がおかしくなり、次の日に虐待の疑いで児童相談所に児童通告書を送ってもらいました。次の日に児童相談所へ呼...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長と、遺産分割においてかかる費用について

ベストアンサー

5月に母が無くなりました。父は私が幼い頃に離婚が成立しています。 遺言が無く、相続人である兄弟二人とも母と疎遠だったため二人で司法書士に財産調査を依頼し、遂行してもらっている最中です。 私は単純承認、兄は限定承認を希望しております。司法書士は7月中に財産調査が終わると言っていますが、兄は熟慮期間の伸長を申請すると言っています。(実際に行った、認...

弁護士回答
    2
  • 認知の撤回について

ご回答よろしくお願いします。 兄が去年交際相手に子供ができ入籍したのですが、入籍直後理由もなく交際相手が同居を拒否し、一度も暮らすことなく入籍後半年で離婚することになりました。 離婚自体は決まったのですが子供はすでに生まれており、兄は自分の子供ではないのではないのかと疑うようになり子供のDNA鑑定を望んでおり、結果によっては認知の取り消しをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 既に公正証書を作成済み、800万は多額過ぎます

ベストアンサー

離婚したい旨を前妻に伝えたところ、弁護士を呼ばれ、1600万円一括の支払いを命じられました。驚いて減額を求めたら、800万円となり、月々10万円の分割になり合意をしてしまいました。それでも多額過ぎます。今更ですが、あの時は判断もつかないまま合意をしてしまいました。減額をお願いしたいのですが、公正証書作成後ではもはや相手のいいなりに払っていくしかないのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談 現在婚費は払っています。

現在私は家を出ています。去年の7月からです。私の不倫が原因です。子供は2人います。 家がありロ-ンも払っています。 去年の12月に婚費の裁判をして支払っています。その時に家は速やかに売る事になっていましたが、いまだに向こうは住み続けています。何かいい方法でお金を払うのを安くしたいです。離婚をしたいです。 家を賃貸のようにして家賃をとれないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権について

以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し保全処分について

現在、夫に子供を連れ去られ、子の引渡しの保全処分を申し立てています。 先日調査官報告書ができあがってきて、今現在の養育環境に特に問題はなく、保全処分のような緊急性はないとあり、次回の審判期日を明日に控え待っている状況なのですが、調査官報告書により、保全処分を棄却されてしまう可能性が高いのでしょうか? また、棄却された場合どのように今後の審判が進...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?

別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...

弁護士回答
    3
  • 子どもの戸籍上の苗字

片親で子どもを育てています。 十五才を過ぎたら、子どもの苗字は子どもが選べると聞いたことがあるのですが? 届けを出せば、子どもの苗字は変えられますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で度々相談させて頂いております…

お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件について。養育費を抑えるためには?

現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に、ついて

離婚調停を申し立てする予定です。お互い離婚は同意してますが、療育費や慰謝料について調停で決めれたらと思いますが 相手が調停に全く応じない場合は審判になるとお聞きしました。審判に、なっても決まらないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は本籍地以外でできないのか

現在、子の親権を巡り、調停前の子の引き渡し審判を経て(子は一才4ヶ月で、旦那に無理矢理暴力で奪われ、子は静岡にいます)、保全が認められず、調停に移行します。 主人は静岡から暴力により、私を追い出し、1月末から、昨日に至るまで一切私に会わせませんでした。 主人からは現在に至るまで、一切生活費の支払いがされておらず、裁判所に行く費用、今後、定期的に...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • 兄の親権、遺産相続について。

先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...

弁護士回答
    3
  • 離婚前後の妊娠について 2

婚成立し、親権者を私になりどんなことがあっても今育ててる娘を手放す気はありません。 ただ、お腹の赤ちゃんもできることなら産みたいと思ってます。 友人には、おろすべきやろ、今一緒にいる子に申し訳ないと思わないの?と中絶を進められてます。 既婚者の彼氏にも中絶を進められてます。 生活がやっていけないでしょと。 話し合いにもあまり応じてもらえず、意...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家庭情報を知るために裁判所で申し立て

ベストアンサー

養育費の調停ですが 持ち物がきちんと裁判所に提出されないそうです 働いてはいるが 働いてる場所を言わないとか 年収もこれぐらいだと思う と 紙切れをもってきただけだとか 家も戸建てで誰名義か分らないと話したそうです しかし住民表でも元旦那の名前がそこに移っているし 車も単車も戸建てに止まっているし  そういう事で写真をすべて裁判で...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校行事について。学校行事の参加は構わないですよね?

現在面会交流調停が審判に移行しかけで妻から再度離婚調停を申し立てられました。その間も子供に会わせないので子供に会いに行ってると、警察に何回も相談されまして、警察から電話が掛かってきて、平穏にという内容でした。運動会に見に行っても妻と親が文句を行ってきました。私は離婚する意思は当然なく、この一年そんな争いをしてきました。学校行事の参加は構わないで...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚からの離婚で質問があります

当方、6歳の子供を連れて、半年ほど前に、2年付き合っていた現、夫と再婚。一ヶ月程前に、夫から、突然離婚を求められました。 理由は、子供を全く可愛いと思えなくなったからとのこと。 私のことは変わらず愛しているが、子供が邪魔に感じるようになり、死んでしまえばいいとまで思っていると… 以前はものすごく可愛がってくれていたので、子供はとても懐いていて、お父...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費

今付き合っている彼は 一年前に離婚しました 私も離婚して現在一緒に暮らしています 彼にはふたりの子供がいましたが 奥さんが連れて離婚しました。離婚当時 養育費なんていらないと むこうの方から言ってきたのに一年経った今 養育費請求をしてきました 養育費請求の調停の連絡があり 1人につき三万で2人で毎月六万を請求してきました こういう場合 支払わなければ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから