28,816件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設に保護された息子に面会したいのです

ベストアンサー

別居中の息子が母親からの虐待で児童相談所に保護され、その後、養護施設に入所させられたと連絡を頂きました。 児相の方に面会を頼みましたが、虐待をした母親が「父親には会わせるな」と言っているらしく、 面会させて貰えません。 離婚はまだ成立しておらず親権は共同ですが、監護しているのは母親です。 面会を許可してもらう手段はありますでしょうか? 当方には...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の要望書による条件不成立の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手方の借金が理由で信頼関係が破綻しました。 相手方から要望書が届き、自分が出せる限度額を提示されました。そちらは算定表よりもかなり低い金額です。要望書の中にはこの条件を飲まないのであれば調停不成立となりますと記載してありました。 【質問1】 上記の条件を飲まない場合、不成立が認められるの...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不分離、連れ子の場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

離婚し、子供の養育費として毎月○万円という決まった額を振込続けています。 養育費を算定した際に参考としたのが、家庭裁判所で用意されていた基準表(?)です。 しかし、元配偶者の収入を証明していたものが間違っていた場合は、今までのそしてこれからの養育費の支払いを変更(今までの分は返還)することは可能でしょうか。 なぜ収入が間違っていたかというと、元...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。

ベストアンサー

妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • バツイチ夫 養育費 遺産相続

夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前離婚をしました。 2歳半の子供がおり離婚の際に元旦那との話し合いでは、私の精神的な問題と育てるための経済的状況、子供の生活環境を変えたくないと言う話し合いになり親権を元旦那に譲りました。 当時一人で子育てをしなくてはいけない状況で周りに相談できる環境もなく元旦那と元旦那の両親しか話し相手がおりませんでした。 離婚前には育児...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚に向けて話し合いをすることになりました。 結婚して8年、うち3年は別居しています。 6歳になる息子がいます。 私はできれば離婚したくなく、夫の方がやり直す気持ちがないということでの離婚です。 女性の存在も分かっていますが、きちんとした証拠はありません。 離婚に向けて弁護士さんにお願いしようと思っていましたが、夫の方が「常識の範囲内の要求はのむ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いである子持ちの女性が、元夫に「親権移動」の文書を強制的に書かされて苦悩・・・

ベストアンサー

私の知り合いから寄せられた相談です。 離婚した暴力夫がいきなり現れて、「親権を渡す」とした文書を強制的に 書かされました。会社経営者で仕事一辺倒。パーソナリティ障害の診断が くだっているのに治療もしない状態ですし、「不安と恐怖の環境下」へ子どもたちを 放り込みたくはないです。 今は、元夫からの養育費で生活。 以前、私も体調不良でしたが、離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の氏の変更許可申立

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり母の姓に変更するため子の氏の変更許可申立を行おうと思うのですが、私には子供もいます。 【質問1】 私が母の姓に変更した場合、子供も母の姓に変えられますか? シングルマザーです。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の移動ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍について 離婚して私は別戸籍作成しました。 【質問1】 成人した子供を私の戸籍に入れる事が可能ですか? そうした場合別れた夫は子供の戸籍から住民票を探ることはできますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 子に会いたいのに会えない!

不貞して、子どもたちを連れ去り、別居を強行した妻が代理弁護士を雇い、子どもや妻に近づくなと通知されました。どこまでの法的根拠があるのですか?ま離婚もしていません。ストーカーや虐待などなく、裁判所からも何も処分されることはしてませんが…。ただ、面会交流調停でなく子どもに会いたいのですが!助けてください。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?

質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 年金分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の年金分割についてです。 夫側ですが、よくわからないまま協議書にサインしようとしてます。相手からはこれは拒否する権利はないと言われました。権利なのでと。協議書の下記の文書は、私に不利な内容ではないでしょうか? 3号分割などがあるそうですが、 この文書は権利以外のものが含まれていないでしょうか? (婚姻期間10年のうち、5年は私の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けての監護権者の指定

ベストアンサー

配偶者と同居中に離婚に際して、親権者・監護権者を夫婦間で協議して決めた場合、親権者については離婚届を届出後に有効になると思います。監護権者についてはどうなのでしょうか? 色々な弁護士の方のホームページを見ると、「監護権者については夫婦の協議で決める」と記載されている事が多いと思います。これは、民法から引かれているのでしょうか? 協議離婚の場合、...

弁護士回答
    5
  • 面会調停終わりました納得できません

離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...

弁護士回答
    6
  • 次回4月の調停まで2か月ちょっと裁判所は何もしてもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日3回目の調停でした。 弁護士なしで挑みました。 私が主張したことは 「面会交流は月2回」 「体調は回復していて公私ともに影響してない」 それに対して相手は 「面会交流はやり方を考えたい、あなたの主張は受け入れられない」 「体調回復を優先にしてほしい」 と遠回しに面会交流を拒否する内容でした。 先日児童相談所を間借りして1時間...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 娘の大学進学 養育費 合意なし

ベストアンサー

18歳の娘の大学進学が決定しました。 大学卒業まで養育費を延長してもらいたいと考えています。 現在養育費が支払われていますが、調停で決定した内容は20歳まで。 元夫には大学進学を視野に入れていた事は一切伝えていませんので、合意が無い場合は不利なのではないかと心配です。 ネットで調べられる限りの大学費用を認められたケースを調べたところ、ほとんどの...

弁護士回答
    4
  • 養育費 面会について

ベストアンサー

離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、

弁護士回答
    11
  • 住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。

ベストアンサー

私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停

知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...

弁護士回答
    4
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為立証、親権交渉、養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が他の男性と不貞行為を行っている可能性があるため、現在不貞行為や離婚について調べていますがわからないことがあるため質問をさせていただきます。①不貞行為立証の可能性、②親権について、③養子縁組の解消について、の3点になりますので、どうかご回答をよろしくお願い申し上げます。 質問① 夫婦共用の車に設置しているGPSとICレコーダーを確認し...

弁護士回答
    1
  • 調停条項における面会交流の事項について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の婚姻費用について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 2ヶ月前に前触れもなく主人が家出しました。 私物全てを持って行ったので、 戻るつもりはない行動だと思います。 直ぐに電話、ラインをしましたがスルーです。 10年前に女性関係で揉めたこともあり、 不貞の可能性もあります。 長期連休明けに、 3月末時点の口座残高の半分を請求されました。 支払わなければ、婚姻費用の15万と...

弁護士回答
    5
  • 【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費に含まれないものが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 調停を行なっています。 【質問1】 養育費とは別に別居前から通わせている習い事の費用や今後習い事が増えた場合、養育費とは他に金額を指定してもらう事は可能でしょうか。 【質問2】 中学校、高校と今以上に入学時にお金がかかりますが制服代の折半や塾代を相手に支払ってもらう事は可能なのでしょうか? 随時別途話し合いな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に妻と別居し、妻は婚姻費分担調停を請求し、来月初回調停が行われる予定です。夫側は離婚調停を同日同一の調停委員会に対して離婚調停をカウンターで入れる予定です。 養育費の算定ですが、現状であれば昨年の年収をベースに計算されると思いますが、調停が難航し、年を越してしまう可能性もあります。他にも決めることがあるため。 問題は、去年より...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の申し出に応じなければいけませんか?

離婚して8年立ちますが、離婚する際に公正証書を作成し、毎月五万円(ボーナス月には+四万円)養育費を払うように書いていただきました。しかし最近、元旦那から再婚するからと養育費の減額の申し出がありました。元旦那との間に10歳の息子がひとりいます。月五万円は高いのでしょうか?元旦那は持ち家で年収は300万近くはあると思います。毎月、彼女と旅行行ったり、ギャ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今、離婚調停中で次回3回目です。婚姻費用について話がでたのですが前回の調停のときに夫が提示してきた金額で良いと言ってしまいました。 家に帰ってからいろいろ調べてみると夫は一ヶ月分の給料から算定して婚姻費用の支払い限度額を出してきていて婚姻費用の算定表から計算すると提示してきた金額より多かったので次回そのことを調停でいって変更してもらうようにできま...

弁護士回答
    3
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の別居協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側で子の親権があり、元夫より月々の養育費が支払われる事になりました。額は算定表通りです。金額は、元夫の収入が高く、一般よりは多めです。 離婚調停条項で、学費、塾代等は都度別途協議になりました。 【質問1】 別途協議事項について、相手方が拒否し、調停に発展した場合、調停では、認めてられないケースの方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一人親死去、残された子の親権は?

息子Aが急逝。相談させていただく私は、Aの父、Bです。 Aは15年前前に離婚しました、現高校生CをAが一人親で育てました。 先週、Aが急逝。親権は自動的にAの元嫁D=Cの実母になると、区役所の無料相談弁護士に言われました。 にわかに信じられないのですが、ほんとうなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る

12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の戸籍移動と謄本記載事項に関して

妻と離婚しました。子供が2人います。 子供たちの親権は妻が保有し、戸籍も妻側に移す予定です。 妻は、在日外国人ですでに帰化しており、離婚後は同姓を名乗る予定です。 そこで質問なのですが、子供たちの戸籍の移動に関し家庭裁判所に出向く必要はありますか? また、私の戸籍謄本から子供たちは除籍となると思いますが、 具体的に私の謄本の子供たちの部分には...

弁護士回答
    4
  • ①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。

※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停に関して

【相談の背景】 現在、息子の面会交流調停、婚姻費用の調停を控えております。もしかすると今後追加で妻側から離婚調停も出され追加になるかもしれません。私は離婚したくないです。 【質問1】 面会交流は確実に可能なため、頻度、条件の話合いになる予定ですが、週1回以上の面会を求め認められるケースはありますでしょうか? また条件はどこまで詰めるのが普通なの...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...

弁護士回答
    5
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから