このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?
3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の公正証書について。
ベストアンサー別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあってわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会することによる不利益があるのか?
2017年4月ごろ離婚した元妻から最近子供と会わせようとしています。 今まで一度も私に会わせくれませんでした。 養育費も毎月支払っています。 私になにが不利益になる事があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停について
1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚し、子供が産まれたため養育費を支払わないといけなくなりました。 現在会社に謹慎、ひょっとしたら解雇されそうです。もしそうなった場合、収入がなくなるので養育費もはらえなくなりますが払わなくても大丈夫でしょうか? 理由としては、会社のせいではなくお恥ずかしいですが自分の落ち度です。 公正証書を昨年末に作成しています。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンの住宅が財産分与の対象になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と今年1月に離婚をしました。 現在 夫所有の家(夫名義の残債・オーバーローンあり)に私と子供が住んでいます。4年前に夫が家を出て、それからはローンは私が全て払っています。 今回 財産分与の申し立てをしようと考えていますが、以前ローンが残っている家は財産分与の対象にならないと言われたことがあります。 【質問1】 もし アンダーローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供2人と別居中で、今後裁判での離婚訴訟になります。今後の婚姻費用と、養育費についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 子供達の高校、大学の費用については、婚姻費用、養育費の中に含まれるのですか?それとも、別に支払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について請求できるか教えてください
現在実家で夫とは別居中です。 離婚調停中です。 妻(私)は子供3歳未満の子供2人と一緒に 妻の実家にて生活をしています。 妻は現在育児休暇中 昨年の年収250万(月収17万程度。ボーナスあり) 子2人は妻の扶養 別居前までは夫も扶養(年金、健康保険) 賃貸は妻名義(解約済み) 別居後、夫のみが住んでいた物件の家賃、光熱費、夫の通信費(妻名義で現在は解約済み)支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を決めるための預金通帳コピー提出について
離婚調停中です。 財産分与を調整するにあたり、それぞれの預金通帳コピーを提出するよう言われました。 相手方は、お金にとても執着があり、正直に全ての預金を明らかにするか疑念があります。 自己申告したものの裏付けは裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の和解案に面会交流に関する項目を記載できるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に妻が子(当時長男中3、長女中1)を連れて逃げました。 その直後、私から妻子へのDV、モラハラを理由に代理人を通じて離婚調停を申し立てられましたが不調に終わり、現在離婚裁判中です。その際、子らとの面会交流に関する話しは全くしていません。 先日、裁判所から和解案を提示されましたが、当然、面会交流に関する記述はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に相手の就労状況を知る方法について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方です(九州在住)。子を連れ去られ、現在別居中です。 申立人が別居地(北海道)で ・仕事をしているか ・収入はどれくらいか を知るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為
私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の預貯金について。 近々夫と離婚予定です。
夫が私には内緒で隠し持っていた通帳があり、そちらの内訳はわかりません。 こういった財産については財産分与の範囲に入りますでしょうか。例えば既に解約していたり、他の銀行にお金を移し変えている場合は無効となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合
そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。夫の行為に信頼感がなくなり、子供たちを会わせたくない。
離婚調停中です。 先週子供たちだけで夫と遊びに行かせたのですが、夫の勝手な行為により嫌な思いをしたようです。 勝手な行為というのは、母である私に対し恐怖心を仰ぐような行為で、子供たちもそれが分かる年齢であることから父の行為に嫌な思いをしたようです。 同じ親としてある程度信用して子供たちを送り出していたため、夫の行為に許せない気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を算定表以下にする方法を教えてください
ベストアンサー離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得で不利になる状況を回避したい
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 話し合いの中で親権に関して平行線となっている為、協議離婚で解決することは難しい状況です。 妻は、 「離婚調停となった場合、長引くことも考えられる為、同じ家に住むことはできない。貴方が出て行くか(子供3人と妻は今の家)、私(妻)が子供を連れて、近くに引っ越す。」と言って、私を1人にさせようとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と養育費について
【相談の背景】 前妻と離婚協議中であるが、彼女と付き合いました。 彼女から結婚しなくてもいいから子が欲しいと言われ、その日に騎乗位の状態で 妊娠できないから大丈夫、中出しして と言われお酒を飲んで判断力が鈍っていたこともあり中出しをしてしまいました。 行為が終わり今は離婚できていないから妊娠があると困ると言い、ピルを飲んでおいてほしいと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が無断で一人で家出した後、子供を無理矢理連れ去った行為について問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳(仮)、会社員の男性です。 はじめての相談となりますが、ご知見いただけますと幸いです。 妻24歳が子5歳男児を連れ去り、家出をしました。 妻は専業主婦。 その態様について問題があるかどうかご教授いただきたくお願い致します。 (背景) 元々は1週間、妻一人で家出。 後に聞いたのは私に対して不満があり 爆発して出て行ったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で覆る可能性はありそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供は主人と義父が育てていますが、本人は毎日帰宅も遅く、子育てがロクに出来ておりません。監護意欲が低く、毎日冷凍食品ばかりです。休みの日も不倫女と遊ぶ事に夢中で、子供は私の元に帰りたいと言っています。 調査報告書が提出されましたが、平日は帰宅も遅く週末は不倫相手の子供の世話に勤めて子供が父親と2人きりで甘えたり一緒過ごす時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知.養育費の支払いについて。
【相談の背景】 ご相談に乗っていただければと思います。 今現在、7歳になる子供の認知.養育費について弁護士の方にお願いをしています。 未婚で出産しており認知がないままでした。 去年の8月に弁護士を通してお相手に、養育費と認知の請求をしました。 お相手も弁護士をつけて、子に対して認知していないのでDNA鑑定にて父子関係が認められれば任意にて認知をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の経歴や年齢が判決に及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で三点セット申立て中です。 調査報告書が出て、もうすぐ期日です。 報告書には、早急に私(母親)へ子供を引き渡すのが良い。と書かれていました。 調査官が異動で前回の方から変わっており調べてみると、新しい裁判官は、30代後半で、10年目、3ヶ月前にやっと一人立ち?して判事になった方でした。 10年未満は判事補として、判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官異動 時期をまたぐ報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の調査官の異動について、 異動をまたぐ際の調査官報告書は誰が書くのか、教えてください。 監護者指定審判中です。 4月の異動で調査官が変わる事になったと連絡を受けました。 調査は2月と3月にあり、 面談は調査官Aさん(メインでしたが4月から異動) 家庭訪問は調査官AさんとBさん(4月からメインに) でした。 この場合、調査官報告書は、3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんが感情的で困ります。
ベストアンサー調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の相手方代理人弁護士の対応について
ベストアンサー妻が別居を開始し婚姻費用調停を申し立てました。代理人弁護士をたてています。申立書の中で「妻は過去2年子供の出産、育児で全く収入がない」と記載されています。 ところが所得証明書を取得したところ扶養控除内ではありますが2年間収入があることがわかりました。調停では妻と弁護士は収入がないと調停員に話しています。 質問があります。 ①申立書は代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流の合意の仕方はどうしたらいいか?
現在別居中です。離婚調停は申し立て済みです。 離婚調停成立するまでの、子供との面会交流に関して、どのような形をとるべきか悩んでいます。 子供たちと面会交流はさせたいのですが、万が一面会交流後返してくれなかったら…など考えたら不安です。 面会交流の際、今日の何時までに必ず帰宅させることを約束します、といった内容の誓約書のようなものを作って相手方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で合意した後に内容を変更できる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 調停では、離婚すること、親権者、面会交流、養育費でお互い合意はしました。 次回、財産分与などの話し合いがあります。 そこで以下のことで質問があります。 ①今、調停で合意してることは成立したとして考えて良いと調停委員に言われまた。次回の調停で合意してる内容を変更することはできるのでしょうか? ②夫は養育費を今、合意してる金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立学校の養育費について
ベストアンサー養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅建物 児童扶養手当の養育費の対象となりますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫から養育費として自宅を譲り受けるとした場合 【質問1】 この場合、児童扶養手当を受給する際に養育費として申告しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 また自宅を養育費として譲り受けたとしても、夫から養育費減額請求され、それが認められた場合には、減額された金額分を夫に支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名の変更申立てについて。
ベストアンサー子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どれくらい増額になりますか?
2年前に離婚し、子供が高1、中2、小6で養育費7万円貰っています。 小6の子供を私立中学に行かせたいと思っており増額申請をしたいです。 義務者370万 権利者200万 どれくらい増額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか?
友達の話なのですが、旦那との離婚を考えています。 旦那は親権が欲しいと言っているようです。 友達(奥さん)が子供達を引き取る事は納得済みの様です。 友達(奥さん)は、子供と一緒に暮らせるなら、親権は旦那にあげてもいいかなっと言ってます。 親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか? このまま、親権を旦那に渡して協議離婚して、後から親権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で反論書面の提出を先延ばしにしてもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 明後日、調停なのですが こちらの反論書面を担当弁護士さんがまだ作成してくれていません。 (私からは既に内容はお送りしてあり、あとは弁護士の先生がまとめるだけなっています。締切はとっくに過ぎています。養育費に関わる事なのでこちらとしては適当にされては困ります) しかし、弁護士の先生とは何度もメール、電話しても連絡が取れません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。そんなこと 言う 権利は 無いでしょうか?
この場合 私に養育費がいただけるか 教えて下さい。 再婚同士 主人は私の子供と 養子縁組をしています。子供は 大学3年生と2年生です。 私と夫が離婚した場合、私の連れ子は 養育費はもらえないですか?せめて 大学生卒業するまで欲しいのですが・・・・ やはり 難しいでしょうか? そんなこと 言う 権利は 無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による精神的苦痛から慰謝料請求可能か
【相談の背景】 妻がいきなり子供を連れて別居してしまったのですが行動がおかしかったので探偵に調査してもらった所、社内不倫が発覚し不貞の証拠もとれました。不倫相手とも自分も同じ会社なのですが離婚をするように定期的に嫌がらせをしてきて精神的に病んでしまいました。不倫相手の友達の証言で妻の親とも会って仲良くしていて結婚しよと約束までしていて子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いを止めることができるかどうか。
【相談の背景】 会社を経営しているのですが、コロナでの業績不振、うつ病など体調不良が重なり取締役の退任を考えております。 3年前に離婚し、6歳の息子が18歳になるまで月7万円の養育費をお支払いをすることを公正証書で結んでおりますが、この支払いを避けることはできますでしょうか?その場合の手続き方法について教えていただきたいです。 【質問1】 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に有責行為が考慮されるのは,協力義務に反しているからですか?
婚姻費用について悩んでいます。 別居していても離婚するまでは婚姻費用分担義務があるようですが,請求している側に有責行為があると,婚姻費用が認められないこともあるという説明を見ました。 これは一般的な感覚からすると当然だと思うのですが,でもなぜ,有責行為があると婚姻費用が認められないことがあるのでしょうか。 扶養義務が婚姻中であることだけを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否、慰謝料
ベストアンサー離婚調停中で妻と子供と2人と別居中です。 調停での面会交流の話し合いをするも時間だけが過ぎて何時になると決まるらやら、です。 調停外で話し合いをする様に調停員から促されるも、妻側は何癖をつけて全く子供に合わせることをしません。ブレゼントを渡しても処分されてます。 時間をかければ決めることは出来ると思いますが、1年以上何癖を付けられて子供に合わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の「訴訟物の価額」算定について
ベストアンサー離婚等請求(慰謝料200万+財産分与400万)事件を提起され、1審で当方は反訴せず、離婚請求棄却を求め、特有財産と夫婦共有の負債で当方管理の財産主張額マイナス100万、相手方管理の財産主張額300万と主張してきましたが、当方の主張はいずれも認められず、相手方へ650万(慰謝料200万+財産分与450万)の支払い判決を受けました。控訴したいのですが「訴訟物の価額」について質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中、裁判所と児相の関係性
【相談の背景】 現在親権者変更調停中です。 5歳と4歳の子供達は現在児童相談所に保護されています。 生まれてから大半の育児を僕が行なってましたが離婚後、親権は元妻が持ち子供達をみてましたが9か月でネグレクトと虐待の疑いで保護されてしまいました。 なんとしても親権を変更して子供達と一緒にいたいと思っています。 調査官の調査や家庭訪問も受けました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からの婚姻費用分担請求の取り下げについてご質問させてください☆
先日調停内で婚姻費用分担請求を妻側からされました。 妻には弁護士の先生がついております。 調停が進むにつれて、調停員が裁判官に相談する場面があり、裁判官からは「同居期間があまりにも短く、生活実態もほとんどないので、婚費を請求することは権利の乱用になるので認めない」と調停委員からは双方に調停員を通じて伝えられました。 同居期間は1か月未満でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。
ベストアンサー29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権について教えてください。
ベストアンサー妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...
- 弁護士回答
- 18
-
-
親からのお金
生活が苦しくて私の母親から援助して貰ったお金を、最近養子縁組みをした私の連れ子の通帳に貯金をしていた場合でも離婚すると2分の1になるのでしょうか? 今まで子供の為に授業料でもと貯金をしてましたが、毎回の夫のパチンコや転職のおかげで使わざるを得ない状態にされます。それを見かねた私の母親が少しでもと子供の名義に貯金してくれています。たまには私の名義に入...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから