このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判における訴訟物の価額はどのように計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で訴状を作成したいのですが、以下の内容を請求したいです。 1婚姻関係の解消 2慰謝料300万円 3相手方が別居の際に勝手に持ち出しした現金100万円の返還(これは勤め先から預かっていたもので貯金やタンス預金ではないもの) 4婚姻費用の未払い分の精算112万 この場合の訴訟物の価額は 1 160万 2 300万 3 100万 4 112万 の計672万になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用の明細開示の必要性について
【相談の背景】 別居時の婚姻費用でなかなか折り合いがつかず、最終的には「子供の学費」であれば支払うということになりました。 当然そのお金は、子供のために使っていますし、それ以外に使ってはいません。 離婚時には、夫から「支払った金額の明細と、現在の残高を証明しろ」と言ってきました。 塾代や学費などの明細は、証明できますが、集金袋に入れた現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、離婚慰謝料を支払ってもらえない場合
【相談の背景】 養育費や離婚慰謝料を支払われない場合考えられることは差し押さえだと思います。 【質問1】 口座、勤務先、住所が分からない場合弁護士を入れないと差し押さえは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、悪意の遺棄で慰謝料請求
別居して6年になります。現在、離婚調停中です。原因はわたしが旦那の匂いが何故か怖くなり、病気の可能性があるので、なおるまで実家にいてほしいといったことを義理の母に言われ義理の母から罵声をうけたことです。そのときに双方離婚届にサイン捺印してます。数年間はお金をいれてくれてました。こどもにあいたいということはなく、また、2年前に私が病気になり、帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後5年経過してからの養育費請求について
以前、時間が経ってからの養育費請求について質問させていただきましたが、まだ不安要素があり、更に質問させていただきます。 私は相手に弱味を握られているので、それを親や周りに逆上して言ってこないか心配です。 そーなった場合の対処方法はありますか? また、事前に阻止して養育費請求をする方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育費の件で嫌がらせを続ける前妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻のDVを受け離婚をした者です。前妻との間には子供が二人(長女:9歳、長男8歳)がおります。現在長女は小学校4年生であり中学受験を考えているようです。前妻に対して養育費として、月18万円相当のお金と自宅を離婚時に一括で渡しております。現在当方は離婚後新たに知りあった女性を再婚し落ち着いた生活を送っている状況です。 最近、長女が中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費は、いくらになりますか?
ベストアンサー別居中です。 旦那年収支給額640万 養育費5万毎月支払いあり 私障害年金120万 障害年金児童加算40万 子供0歳 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? また、離婚した場合の養育費は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖の元夫と虚言癖のその父親について
ベストアンサー文字制限がある為、分かりずらかったらすみません。 5年前に、元夫の暴力で離婚調停しました。この元夫は、虚言癖がひどく、窃盗までするような人です。 ドンドン暴力はエスカレートし、1度、警察を呼んだ事もあります。 それを知った父親は「何で警察を呼んだんや!」と言って、理由が言いにくいものでしたので「忘れました。」と言うと、「忘れるようなことで、呼んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても息子に会いたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居をしています。息子(1歳)が生まれてから家庭内別居状態で、ほどんど子どもに会わせてもらえませんでした。 「離婚をするなら面会は妻の言い分(金輪際会わせない)を飲む、婚姻関係を継続するなら自分にも親権が発生するから別居状態でも週一は面会したい」と申し出たところ、「子の福祉に反する」や「交渉に子どもを使うな」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、調査官調査を早くして欲しい。
ベストアンサー離婚裁判中で別途、面会交流調停を相手から申し立てられました。子供達が会いたくないと言っている為、争います。 裁判所の調査官調査というのはどのような流れで行われるのでしょうか?離婚裁判中にも説明を受けましたが今だ実現していません。 子供は、中1と小5と保育園ではありますが、意見がはっきりしている為、早めの調査を希望します。理由は夫のモラハラ、DVです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表を上回る養育費を得るには
夫が不貞を働き、一方的に家を出ていきました。 私と子どもと縁を切りたいと言い、 会うことはもちろん、連絡も遮断されています。 私は離婚に納得はしていませんが、 ここまでされては、修復も不可能なのかなと思い、条件次第で離婚に同意しようかと思います。 そこで、夫に対し、 算定表を上回る養育費を要求したく思っています。 しかし、夫には弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供と会えない状況での養育費増額に応じない方法はありますか?
【相談の背景】 大学の進学費用や年齢による養育費増額があると思いますが、離婚して一度も子供と会えておらず、応じたくありません。 面会調停も行い、裁判所から判決が出たにも関わらずそれでも一方的に会わせてもらえない状況です。 【質問1】 増額に応じない方法はありますでしょうか? もしくは子供と全く会っていない事で減額するなどは可能でしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚での婚姻費用分担請求について
ベストアンサー国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が払ってもらえない
今年の一月に、主人から離婚調停の申し立てがあり、私からは円満調停と、婚姻費用10万→3万に減ってしまったので、婚姻費用の申し立てをしています。何回か調停が行われて、最近の調停で相手方が、約200万の借金があり、毎月5万3千円の返済をしており、払えないと、言われています。主人は年収600万で、すでに別居しており家賃が4万8千円です。算定表では、私が0なので12万~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権をとれる可能性はありますか
監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の上申書の意味
ベストアンサー一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算定について
一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の合意を勝ち取るためには。内容証明郵便は、有効ですか。
昨年離婚調停が終了し、養育費を払っています。面会交流の合意ができなかったため、現在調停中ですが、会わせたくないといっていて話し合いが進みません。そこで質問が2つあります。 1、面会交流の合意ができるまで、養育費の支払いを一時停止し、合意後に支払いをさかのぼって開始する。という内容証明郵便を送ることは有効ですか。 2、面会交流と養育費の問題は、視点が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻の子供を連れての一方的な別居、子供の通学先の変更について
【相談の背景】 離婚協議が進展していない中、来年4月の長男の小学校入学を契機として、来年3月に長男と共に妻の実家に転居することを予定しており、転居先の長男の進学先予定の学校との調整も既に完了しているとの連絡が相手方の弁護士からありました。 【質問1】 子供の転校を阻止することは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、どのような手続き、方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い子を置いての妻の家出 親権について
ベストアンサー主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二歳の子に会いたいです
ベストアンサー金銭問題で離婚問題になり、長男と一ヶ月会えてません、それで昨日両家で話し合いをしました、そのときは向こうの両親は子と母は離すことはしません。とこれから会わせますか?と言われましたが今会っても帰らないといけないから一端今日は帰ると帰りました、今日電話で会わせてと言ったら今度は今日は時間つかないから無理だわって、言われ、いつならいいの?と聞いたら今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供達は3歳、6歳の二人です。来月はボーナスもあり養育費の他にも送金を考えていますがいくら位が打倒なのでしょうか? 妻は、浪費癖がありますので送っても何に使うかも不安があります。子供達の為と思ってしても浪費されては意味がありません。財産も全部持っていかれ、250万程度ですが、何に使ったかも未だに説明もありません。本当に子供の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉を認めない
1歳の子供がいます。 わたしが親権者となり育てていくのですが、 夫と子供の同居期間はうまれた頃に1ヵ月程度しかありません。 夫は別居期間中に子供に会いたがりもせず無関心です。 当然子供は父親を認識しておらず、わたしとしては 離婚後の面接交渉を認めない方がいいと考えています。 協議離婚で夫側がこの条件をのんだ場合、 公正証書に記載することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の父親の会社。信用されにくいとか?
義父の会社で旦那は働いています 年金や保険はかけていません また、税金ごまかす為に、働いていない私に、働いたかのように給料貰ったってことにして領収証を書けと言われました 去年断ったのが逆恨みの原因の一つだと思いますが、私を嫌っていて、離婚しろ!と… 調停委員さんも、この源泉徴収票はおかしいねぇ と言って、旦那の弁護士に確認すると言ってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に分与対象財産を使い込みされた場合の対処
離婚裁判進行中ですが、先日、調査嘱託で多岐多額な相手側の隠蔽財産を発見することができました。 しかし相手は、その後全て婚姻前財産から支払ったとして、住宅を購入したり、頻繁に旅行をしたりしているようです。もしかしたら現金を引き出して、さらに別のところにすでに隠蔽している可能性も伺えます。 決着後、実際の分与時に相手側が分与できる資産はないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の遺族年金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡しました。 夫とは離婚調停中で3年弱別居しています。住民票は家族全員同一世帯で、生計は別でした。別居中は一切お金の援助を受けていません。 夫も私も43歳です。 夫の厚生年金の加入期間は21年です。 子どもは、3人。長男が高校2年生、次男が中学3年生、長女が小学5年生。 長男は夫と同居していました。 夫の年収は700万ほどで、私の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料 養育費などについて
ベストアンサー2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。電話会議、妻が働いていない。
協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停について。
ベストアンサー現在親権は母親にあります。 離婚時の取り決めは定期的に会う。としていました。 しかし、母親に新しいパートナーができると、子どもの口から私がしていないことを「パパこの前〇〇したよね」と言うようになりました。 私は子どもが新しいパートナーと私を混同し混乱しているものと思い、面会交流をやめたほうがいいと思いその旨を母親に伝え面会交流をしないこととしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻→不貞→離婚
ベストアンサー結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家同居からの離婚と親権
義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前 連れ去り 音信不通
2歳の子供の親権についてお聞きしたいです。 現在離婚の話を進めている最中ですが、一週間前から義母が子供を連れ去り連絡も付かずに今に至ります。 現在私が妊娠中もあり気が立っていて何回言ってもなかなか言うことを聞いてくれない子供に酷く怒ったことを虐待だと言って連れ去ったようです。 旦那に経緯などを説明した結果、義母が子供を私と引き離すのは違うと納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中に協議は可能?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
複雑で長くなります。 子供二人、旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の度重なる借金 生活費もくれないことも多々あり、私の結婚前の貯金を切り崩したりわずかなパートの給料で生活しています。 旦那本人が、引き落としの給料を事前に会社に前借りして手渡しでもらうので、生活できる金額がもらえない 会社の人からも度々子供を盾に嘘をつきお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に条項内容を守られない場合の対象方法
今後の対応をどうするか迷っていて投稿しました。 相手の不倫に対する慰謝料請求から和解して離婚をしました。その際子供が3人いたのですが親権は相手に渡す代わりに面会交流を取り決めしました。 その内容が 1.私が子供たちが参加する運動会、授業参観等のイベントでの面会交流することを妨げない。元妻はイベント等の開催日程、参加方法を1か月前までに通知する。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓を父親に変えたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫は子どもに執着をしており、面会交流を充実させなければ、養育費を減額すると言ってきます。 離婚後の生活が厳しい場合、実家(飛行機でしか帰れない遠方です)に帰ることも視野に入れているのですが、そうなった場合、夫は親権を自分に変更すると主張しています。 【質問1】 親権の有無にかかわらず、子どもとの引っ越しは出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代理人からの離婚協議書への対応
ベストアンサーお世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額申請について(昇格による勤務形態変更)
ベストアンサー公正証書を作成し、離婚しました。 離婚してから4ヶ月しかたっておりませんが、突然、給与減少による養育費減額要求の通知書が送られてきました。 今回は扶養手当の減少による収入減が理由のため、断ろうと思っています。 しかし、今後は管理職になると、勤務形態が日勤となり交代制の手当などがなくなるため、給与が減少することがわかっています。 今後も、給与が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費について教えてください!!
ベストアンサー離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む夫との離婚を進める方法を知りたい
ベストアンサー夫と別居して4年目になります。 以前 離婚調停を申し立てましたが不調に終わりました。 婚姻費用に関しては、調停で夫から支払ってもらう旨決まりましたが、一度も支払われてません。 再度離婚の話を進め、これまで支払われていない婚姻費用の支払いも求めたいと思っています。 調停を申し立てた際、途中から夫が裁判所に来なくなったのですが、現在私は関西、夫は沖...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから