このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の支払い発生時期について
ベストアンサー質問があります。 離婚合意書には、養育費の支払いが10月からと記載がありますが、養育費の支払いが発生する離婚届の提出が11/14でした。 しかも、遅くなった理由は、向こうの記載ミスや書類の受け渡しの遅滞で、こちらに不備はありません。 なので、養育費の支払いは11月からにしたいと思っていますが、いかがなものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官、調停員への印象はどこまで影響?
ベストアンサー監護者指定、離婚調停でも 調査官や調停員への、与える印象って いうのは、大事なんでしょうか 中立の立場なので、事実やお互いの同意で 決まるに対して、印象は あまり影響ないような気がします。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む
ベストアンサー相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。 当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、養育費減額について
私は離婚の身であり、前妻の所に11歳の子がいて、月6万の養育費を払っています。そんな中、以前より付き合ってる方と再婚し、今年1月には子供も生まれました。扶養家族も増え、生活も厳しくなったので前妻に養育費の減額について話をしたのですが、一切受付ないとの事でした。そこで養育費の減額申請をしたいと考えてます。現在、妻は無職で、私は前妻との子、妻、子と三人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVを理由に子供を連れ去られました。裁判を起こせますか?
妻が子供を連れ去り所在不明です。虚偽DVを警察に申告しているので、捜索願も不受理でした。住民票も閲覧制限がかけられてます。これから第1回の離婚調停が始まりますが、私としては事実無根の虚偽DVを理由に子供を誘拐されたとしか思えないです。 誘拐罪とか名誉毀損とか、何か裁判を起こせる理由は付けれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権ありなのに娘に会えない。
子供に会えなくなりました。 3年ほど前に私の有責により離婚はできずに別居をしていました。 旦那からのGPSや貯金全額引き落としなどの嫌がらせを受けたりして離婚もできず暮らしながらも子供3人と暮らしていました。 それでも監護権は私に決定月一面会ありでコンピをいただく形で落ち着きました。 コロナで子供達がストレスがたまりみんなイライラした状態で毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。その場合、どのように調停員の方に言えば良いのですか?
離婚調停で調停員から不成立のように促されたのですが私はまだ納得がいっていません。相手には弁護士がついているのでそのように言っているのかもしれません。その場合、どのように調停員の方に言えば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与の財産隠し
妻が突然いなくなりました。 離婚の場合、別居時から財産分与の財産を算出になると思うのですが、別居時の財産が明確になっているにも関わらず、財産を隠した場合、離婚時に請求しても貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可について
25歳男です。 今年に入り父と母は離婚しました。母は旧姓を名乗り、自分は母の戸籍に同籍したいです。 父は10年程前に行方不明となり、最近行方がわかったため、父と母は離婚に至りました。 以前、母方の実家にて自分と祖父母で同居しておりましたが、現在は同居しておりません。今後母の実家で再び同居する予定で、祖父、祖母、母と自分だけ異なる氏で生活するのも変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のサインを拒否し続ける事は出来ますか?
離婚協議中なのですが裁判所の養育費算定額に乗っ取った養育費を毎月しっかり払い続ける場合、公正証書に必ずしもサインしなくても問題は起きませんか?サインしろと訴えられたり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサー養育費減額請求を考えています。 離婚時に決まった額を毎月払っていますが、 例えば9月に減額請求の申し立てをして12月に判決がでたとすれば、判決のでた金額はいつから適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料等について
【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権者の変更について
元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み。実の親子で養子縁組みはできるのでしょうか?
実の親子で養子縁組みはできるのでしょうか? 離婚をして旦那の名字を使用していますが、子供と一緒に旧姓に戻したい場合はどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?
以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子供との面会について
ベストアンサー1年前私の不貞行為で、息子5歳の親権者は元旦那で離婚しました。 離婚してからも私の実家には息子は泊まりに来ているようです。 元旦那も泊まったりしているみたいです。 私は離婚してから全く実家に帰っていません。 黙って息子が実家にいるときに 私が実家に帰り息子に会うのは、やはりだめなのでしょうか? 元旦那の母親には息子が小学校にあがる際に 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(高嶋さんとミオンさん)
今おかれている状況が 少々似ているので これを 例にして 疑問点を教えてください 私には 過失はありません。主人には 長年に渡り 風俗通いでの 言い逃れできない件があります。 (度を超えています)(別居中です)」 そもそも 高嶋さんが離婚したいという事で ミオンさんが負けたという事ですか? 判決は あくまでも 離婚するかどうかの判決のみが言い渡されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それとも、単に私の身勝手なのでしょうか?
2年前に調停離婚し、現在再婚してます。 元妻の元には2人の子供がおり、養育費を支払っております。 額は算定表に従い、帯の上限額です(元妻が非常にお金に厳しく…) 今の生活費が厳しいため昨年末に減額請求を出したのですが 「実家に住めば家賃がいらないだろう。 子供に聞いたけど嫌だと言った」など調停員に言ったらしく しぶしぶ取り下げました。 この4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と年金分割の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に主人から離婚をしたいと言われました。 同棲3年婚姻生活10年の間に主人は数回にわたる浮気、暴力を振るわれた事もありました。 経済的DVもあり、嘘も平気で言うし、私の悪口を周りに散々言っていたので私も疲弊してしまい離婚に同意しましたが、慰謝料を支払ってもらう事、私の生活の基盤が出来るまで生活の面倒(3月まで)をみる事、それま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で
ベストアンサー離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職についてる、または無職での慰謝料や養育費に関しまして
ベストアンサー以前、相談させていただきましたが追加で相談させてください。 友人の女性が旦那に浮気された為、離婚するつもりのようです。 旦那は勤務先の会社の女性と浮気し会社にもばれた為、勤めている会社は退職するようです。 離婚の話し合いをしている最中なのですが、職業がこの先無職になるとかで慰謝料や養育費に関して減額されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻保有の非上場株 離婚での財産分与
ベストアンサー婚姻後設立した2社の分与の質問です。 【妻】 A社 保有株100% B社 保有株100% 【自分】 両社で正社員として勤務 役員にもなっていません。 ①両社設立資金は婚姻後の共有財産から ②自分が当時名義ブラックだったため(現在解決)役員は断りました。 上記条件ですが現在別居して離婚の協議をしています。 自分は株式を2社とも50%要求しようと思ってますが 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?
ベストアンサー先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停の呼び出しがありました。
ベストアンサー4年前に協議離婚をし、下の子供が中学を卒業するまで同居を続けておりました。今回卒業を機に、わたしが19歳と15歳の娘を連れて同居を解消しました。 離婚同意書には 親権者は父親、監護権は母親と記載しています。また、下の子供が中学を卒業したら同居を解消する旨も記載してます、 卒業式が終わっていつ出ていくのかと催促があり、父親に出ていく日にちを伝えずに出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?
【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2の子の苗字はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚する者です。 幼い我が子は私の旧姓に変更手続きする予定です。 仮定としまして、この後将来的に再婚し、私の子供も再婚相手の戸籍に入り再婚相手の苗字を名乗る事になるとします。 この場合、そのあとまた離婚となってしまえば、私の旧姓に戻れるのでしょうか? 何かで「離婚したら戻れる姓は1つ前まで」と拝見したことがあり、 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。その場合はどのようにすればよいのでしょうか?
いつもアドバイスいただきありがとうございます。 またご教授お願いいたします。 離婚協議中で現在別居中です。旦那に出ていけと言われ、子供2人と実家に戻りました。 中古マンション所有で名義は旦那、保証人は旦那の父親です。車も旦那名義でローンが残っています。車はないと困るとのことで私は使用していません。 離婚後も住み続けるのかはわかりませんが、ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。
私の実家に住んでいるので母親が助けてくれたりしています。なのにまた最近、知らない車に乗って毎日通勤してます。またかと何も聞かずにいたのですが先程聞きました。会社の社長に借りてるそうです。この約4年間ずっと同じような事に悩まされて話し合いをして様子見てまた同じ事をされて…仕事とバイト頑張ってくれてても嘘付かれたり色々されてしまうと信用がなくなり…私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入変化に対する養育費の算定基準について
ベストアンサー私には2人の子供がいますが、今、妻と離婚を協議しています。 その協議で養育費の問題があるのですが、私は今50代であり、現在の年収は750万ほどありますが、会社の規定で58歳には給料3割減、60歳定年再雇用で7割減となります。 しかし下の子はまだ7歳であり、定年後も養育費支払が続きます。 このような場合、今離婚するとなると、どの基準で養育費を算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタカナ姓の名前変更について
外国人と結婚してカタカナ姓にしました。 離婚前提で、名前変更ができますか? 日本で生活していくために仕事や免許証も海外のを持っているので日本のものに変更したいです。 家庭裁判所に申し立てをしないといけないと書いてあったのですが、この場合でも許可が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、離婚前の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚10年後の改名について
私は現在22歳になるのですが、両親が10年前に離婚しました。 私は母親に引き取られました。 その当時は小学生ということもあり、世間体からなのか、母親が私の苗字を変更しませんでした。(母親は旧姓に戻した) 現在、母親の姓に合わせたいと考えておりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの間に生活して行くためのお金の請求について。
ベストアンサー主人の浮気そして私と子ども達への暴言暴力があり現在別居中で、離婚に向けて話し合いをしようと思っていた所、怒って話になりませんでした。 調停を起こそうと思っていた所、主人の父親から連絡があり、アパート等を解約する、11月までの幼稚園の保育料は払うとだけ連絡がありました。 アパートを解約されると娘が学校へ行けなくなると伝えた所、自分は伝えてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、先に婚費の合意はできますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。 現在、算定表に基づき夫から婚費をもらっていますが、口頭で約束しただけなので、いつ不払いになるか心配です。 本来は、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てるべきですが、 この離婚調停の場で、婚費額の合意の書面を交わすことは可能でしょうか? 夫は拒否すると思います。 その場合、調停委員に対してどのように訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供の連れ去り 回避方法について
ベストアンサー「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方をご相談させて頂き、引越し後に措置を取っていただけることになりました。(精神的DVと経済制裁を受けています) 離婚調停はこれら申し立てを行います。 その他に子供の、学校、学童からの連れ去りが心配です。 学校側には事情を話して、もし父親が来た場合に引き渡しをしないようにしてもらう措置み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費(年金)の返還請求について
ベストアンサー父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?
この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ気質のある元夫
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚した者です。元々交際中に浮気歴があり結婚後も元浮気相手と隠れて会ったり(不貞の証拠はなし)女の子をナンパして遊んでいたり信頼関係が崩れ離婚話をしたこともある中、切迫早産になり里帰り時にこのまま別居したい旨を手紙で伝え実家に面会にきてもらいながら話を重ね私の決心が揺るがず同意してくれました。毎週子供に会わせてほしいと言わて宿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の面会拒否と親権変更できるのか
ベストアンサー子供との面会をさせてもらえなくなりました。 原因は自分に彼女が出来ており、黙っていたことと面会時に子供と彼女を会わせたりしたことです。 親権はあちらにありますがそれから養育費は払っていますがもう半年ほど会わせてもらえていません。 月2回以上の面会を調停で約束されていてまた、彼女が出来ても会わせても面会させないなどは調停の中では話になく、その後話の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
現在離婚調停中なのですがなかなか話が進みません。調停の中で口頭で婚姻費用を決めて払い続けていますが、仮に不成立に終わった場合は継続して払い続けるべきですか?婚姻費用請求調停を起こされるまで払わなかった場合、悪意の遺棄となりますか? あえて向こうが婚姻費用請求調停を起こさずに時が過ぎれば結局悪意の遺棄になってしまいますか? ローンも全額こっちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 次回次第で不成立になるかどうか決まります。離婚自体は合意、親権も私です。現在、焦点は財産分与のみになってます。不成立→裁判は労力がかかりすぎるので避けたいと思っております。 そのため、先に離婚だけ成立させあとから財産分与の調停を立てることも検討しております。 もちろん相手の合意がなければ無理です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?
本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから