28,828件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞した配偶者が財産分与を事由に離婚を拒否できるか?

【相談の背景】 不貞した有責配偶者(妻)に離婚調停を申し立てました。 有責配偶者は離婚には合意していますが、財産分与が争点となっています。 【質問1】 有責配偶者が財産分与に不満があることで離婚を拒否できますか。 【質問2】 財産分与を決めるには相当時間がかかります。 いち早く離婚する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 年金分割について質問です

元旦那と年金分割について調停中です。離婚の際 公正証書を作成しましたが、年金分割については、その当時知らなかったので記載しませんでした。。元旦那側の弁護士は年金分割は25%しかやれないと言いましたが私としては50%請求しています。公正証書に記載していなかったので50%は無理なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 基準より高い養育費を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫がをし、離婚を迫られています。 基準よりかなり高額の養育費を支払う事を約束してもらえるなら離婚しても良いと思っています。 夫が支払いを拒否した場合は離婚しないつもりです。 その場合、不倫をやめない限り何度でも相手女性に慰謝料を請求するつもりですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求と子の引き渡し調停

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護権者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。この状況で人身保護請求を申し立てすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制ができない場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。離婚後約2年近く確実に面会交流が実施できていました。ここ最近、子の精神状態が不安定とのことで面会を拒否。その理由が私である非監護親にあるとのこと。以後、連絡しても返事がない状況です。私に思い当たることはありません。子は私と会うことを楽しみとしていて、子との関係も良好でした。妻は以前からストレスが溜まると被害的になり...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と慰謝料調停を早く終わらせたいのでアドバイスが欲しいです!

離婚後、元夫から養育費を貰わず元夫に車代として毎月私が元夫口座に支払いもしていますが、離婚前からの不貞を疑われ慰謝料調停をかけられました。これ以上精神的にも金銭的にも苦しいので同じ日に養育費調停を私の方からもかけました。 私としは不貞の事実もなく、今後関わりたくないので養育費かわりに車代を払ってくれたらそれでいいと思っているくらいです。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。弁護士なら調べられるのですか?

主人と離婚の話し合いとなりましたが、財産分与のことでお尋ねしたいのですが、主人が隠し口座を持っているようで、それって調べることは出来るのでしょうか?弁護士なら調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停 生活保護だとばれる?

ベストアンサー

元夫のDVから命からがら逃げ出し、情けないですが現在、母子3人、生活保護で生活させて頂いております。 離婚の際、元夫に離婚したら生活はどうするんだ?生活保護なんか受けたら殺してやるなどと散々脅されました。現在、元夫には生活保護受給の事はばれていませんが、養育費請求の為、調停しようと考えてます。 調停すると生活保護受給の事実は元夫にばれてしまいますか...

弁護士回答
    3
  • 不倫で夫婦円満調停?

離婚協議中の妻が、最近含め、度々「私は不倫した」と、私に対して罵ってきます。 今度、夫婦円満調したいとも言ってます。 妻の言動含め、離婚理由は、満たされてるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流に伴う保全処分について

離婚をし、半ば脅された感じで、子供の親権は相手方に。面会交流の取り決めをお互い行いましたが、もう半年近く、子供に逢えていません。面会交流の申し立てをして、日程待ちの状態ですが、相手方が調停に来ないとか、面会を拒否する。といったことが予想されます。面会交流の保全処分の方法を教えてください。子供はまだ3歳になったばかりなので…お母さんのことを忘れない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居7年目のDV被害者、養育費の不払後に離婚の可能性は?

【相談の背景】 別居7年目で、子供は高2、大学1年です。夫はDVで刑事罰を受けています。夫は別居時に養育や生活にかかる費用を約束する書面を書きましたが、離婚していないので養育費は発生しないと言い出して、あまり働かず、全く払いません。妻が働いて養育して夫の借金も払いました。子供達は大学まで卒業したいと言っています。夫は7年別居したら離婚できると言っ...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停後妻と連絡が付かない

別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 調停中の旧姓使用について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、入学する子供がおり、旧姓で通わせる予定であると書面が来ましたが もう既に入学する学校には相手側より連絡が入っており、旧姓での準備を進めていますとのことでした。 しかしながら次回調停まではお待ちしますのでご返答ねがいますとの返答を頂いており、 こちらとしてはまだ離婚も親権も決定していない状況で同意も得ずに一方的に子供の事を決める...

弁護士回答
    1
  • 元妻は三号分割は請求する権利がある。固定資産税の持分に対しての請求時効期限は10年。

早速のご回答ありがとうございます。 ただ、法律用語がよくわからないので確認させていただきたいのですが、 合意分割については弁護士電話相談でも聞いたように 公正証書にそって、一応、拒否はできる。 三号分割については、拒否するとかそういうことは出来る制度ではなく、元妻が請求する行動を起こしたら それに従うしか今の制度ではできない。ということでよいで...

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費について

【相談の背景】 元嫁とは離婚し、現在3歳の娘がいます、4年前に離婚した元嫁に25000円の養育費を振り込んでいます。 子供には会わせてもくれずせめて写真を見たいというと本当の父親だと思わないで、と言われ交流も無し何もわからない状態です。 会わせない、写真同等などもくれない、自分の子供と思わないでほしいと言われて払う気がなくなり払いたくありません。 相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5
  • 親権の争い 子供に会わせてくれない

【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消(成人同士)

【相談の背景】 私の両親は離婚しています。両親が婚姻中に、母は父の兄夫婦と養子縁組をしたそうです。その後、父の兄夫婦は離婚し、父の兄も他界しました。そして、両親が離婚。 母と父の兄夫婦との養子縁組を解消したいのですが、父の兄の元妻とは連絡がとれず、所在不明です。 【質問1】 母と父の兄との養子縁組は、死後離縁の形で裁判所に申し立てれば解消できま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求 期限について

夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚と「名の変更」(氏ではなく名の変更)手続きのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自分の「名の変更」(氏名の”氏”ではなく、”名”のみ)の許可を家裁からもらいましたが、まだ市役所での戸籍上の変更手続きはしていません。 まもなく、離婚調停・訴訟の手続きに入るのですが、戸籍上の「名の変更」確定処理を行うのは、離婚成立する前後、どちらが良いのかお尋ねしたく存じます。 個人的な心情としては、離婚する相手に、私の新し...

弁護士回答
    1
  • 妻のパワハラに耐えきれず離婚したいのですが娘に会わせないと言われています

離婚についての内容です。 私 夫(27)自営業 妻(31)専業 娘(1) 今妻と離婚の話し合いが行われております。 一緒にいると毎日喧嘩をしていて、半年前から別居をしておりました。 お互いの気持ちは冷めている状況です。 ここからが本題なのですが、喧嘩をする度に私に暴言や暴力をしてきます。痣ができたりもしました。 私は暴力は一切しておらず、椅子を倒した...

弁護士回答
    2
  • 成人した障害のある子の扶養料について

離婚した元妻が、成人した障害のある子の扶養請求の申し立てを私にできるのでしょうか?もし、調停を申し込まれた場合で、もの別れになった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶助義務違反について

ベストアンサー

扶助義務違反になりますか? 離婚について、本で学んでいたらその言葉が出ていました。 夫から、離婚調停を申し込まれましたが、喧嘩原因をつくったのは、夫です。 私の通帳名義とカード、印鑑の一式を盗みました。原因はそこから始まりました。 調停の時に、扶助義務違反を言いたいですが、それは該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 片親疎外から面会できるようになるのか

【相談の背景】 2年前の離婚調停時に子供との面会が月1回と決定しましたが、一度も守られなかったため、面会交流調停を申し込みました。調査官調査が同居親に対して行われまして、報告書には片親疎外の内容が恥ずかしげもなくびっしり書いてありました。それでも、調停員はまずは手紙から交流を始めたら?などと、信じられない言葉を言われ、次の調停で私はどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 母親が子供を連れて行った。対処方法を教えてください

ベストアンサー

協議離婚し親権は私にありますが母親が子供を連れて行ってしまいました。子供に暴言をして傷つけてしまいました。私の所に帰りたくないと言ってるそうです。このまま母親の元に居た場合親権はどうなってしまうのか?子供は学校の転校が可能なのか?私の所に戻ってくるためにはどんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再調停

ベストアンサー

調停離婚しました。 その時は、面会月に1回と定めましたが、相手が面日を設定しないため再調停(面会交流)をしました。 日時などを詳しく決めて、間接強制できる様にしたいです。 裁判官に箇条書きで要望を提出をするように言われました。 その際には日時や待ち合わせ場所などを決めていく予定ですが、調停証書にできなかったら[i:99][i:99]円と決めて間接強制するのでし...

弁護士回答
    3
  • 娘の授業料を払わないとの主張に対して

ベストアンサー

子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の欠席について

【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...

弁護士回答
    6
  • 控訴審財産分与額の不服について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を申し立てられ控訴審まで粘りましたが離婚の判決がくだりました。財産分与の請求は一審で行わず控訴審のみで請求しました。控訴審で決定の財産分与計算方法や評価が納得できるものではありません。 【質問1】 上告審では取り扱ってくれないと思うのですが、異議を申し立てる方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父方の苗字から母方の苗字へ変更したい

ベストアンサー

30代未婚女です。 現在父方の苗字を名乗っているのですが、 今更母方の苗字を名乗ることは出来ないのでしょうか? また、できるとしたら苗字を変えるためにはどうすればいいのでしょうか? 父と母はもう離婚していますが、どちらも生きてます。

弁護士回答
    3
  • 離婚する前の家族扶養について

ベストアンサー

離婚調停前の状況です。妻と3人の子供を扶養していたのですが妻が勝手に私の会社に扶養異動届を提出し会社は申請があった以上は申請を受理しなければならないとの事で手続きを進めている状況です。勝手に会社に扶養異動届を提出した妻の行動には問題がないのですか?妻には代理人がついているのですが連絡は全然ありませんでした。私の会社での立場もどうなるかわかりません...

弁護士回答
    5
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。まずいですかね?

ベストアンサー

離婚した旦那から、養育費の減額を求められました。 離婚するさいに公正証書を作ったんですが、 離婚した旦那の年収などはわからないんです。 離婚した旦那から直接言われたわけではなく、離婚した旦那の叔母からメールがきて、減額してほしいとのことで、私は減額申請すればって伝えてくださいって言っちゃいました。 まずいですかね? 後は、再婚してないのに、再婚...

弁護士回答
    1
  • 逃げたモン勝ちなのでしょうか?

昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...

弁護士回答
    2
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 子供を保護したいんです

昨夜離婚をして10月に親権変更調停があり、2人いる子供の内、長男(小6)の親権のみ元旦那へ変更され、現在、長男は元旦那とくらしています。 長男と暮らしている元旦那が現在、無職で無収入らしいのです。 そこで、相談なのですが、無職無収入の元旦那から長男を私の所に保護(一緒にくらしたい)たいんですが、方法はありますでしょうか? 私は現在、再婚をして...

弁護士回答
    5
  • 親権が決まっている場合のハーグ条約

ベストアンサー

離婚後、親権が父親にあり 面会交流を守られないままオランダへ転勤となった場合 ハーグ条約は、何らかの行動を取ることで適用されたりするものでしょうか または、転勤が決定する前に、面会交流の決め直しを申し立てても転勤を阻止できたりは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中の養育分担について

離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 息子の学費と生活費をもらいたい

【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権について

勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立時の調停調書について

ベストアンサー

モラハラ・精神的DV(大声でほえる等)を繰り返す夫との離婚調停中です。相手側は頑なに離婚に応じません。また、離婚の原因を作ったにもかかわらず、1歳の息子の写真を毎月・動画を2ヶ月に1回・面会をさせるように主張しています。 質問1 調停委員さんは面会をさせないと、逆に相手側から面会の申し立てをされたり、このまま離婚裁判となった時に、私が不利になるか...

弁護士回答
    1
  • 別居夫婦の学資保険について

夫の不貞行為により別居しております。 私は現在実家に住んでおり、子どもを養育しているのは私ですが、夫は児童手当を自分が受け取ろうとするような人なので、学資保険を勝手に解約して自分のために使うのではないかと心配しております。 学資保険を解約した場合(又は満期を迎えた場合)は全額妻に振り込む、これに反した場合は給料からその分を差し押さえる、という文...

弁護士回答
    2
  • 養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから