28,817件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚手続きの遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判中です。婚姻費用から始まり、2年半が経過しました。 婚姻費用は裁判所の判断が下りましたが、夫からの婚姻費用が未払いです。 相手は会社経営者のため、会社ではなく、金融機関をあてに、現在強制執行の手続きを進めています。 離婚も裁判中ですが、相手が財産の開示をしません。 また、会社への貸付金もありますが、夫婦である以上返す必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立てた。第一回まで、お互いが主張する慰謝料に対して合意するかどうかや、りこんじょうけん、婚姻費用を支払ってくれるか、について話し合いますよね? 婚姻費用を支払わない!と言った場合、慰謝料に対して妥当な金額ではない! といった場合は、2回目にまた話し合うのでしょうか? 支払わない、妥当ではない、と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚よって子どもに会えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正文書について

ベストアンサー

妻と6歳、4歳の子供がいます。 一度妻が不倫をして、その際に相手の男に慰謝料を請求し、二度と連絡を取らないことを約束させました。慰謝料の支払いは完了してます。 しかし、先日妻がその男とまた不倫関係にあったことが判明しました。 その際に、相手の男に再度慰謝料を請求できるのでしょうか? また、妻とは離婚をする予定です。親権は妻が取る予定です。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権について

ベストアンサー

現在親権について離婚調停中です。 約束を破られ長女、次女は旦那の元で生活し別居中です。三女は私と一緒に暮らしています。 「親権は譲らない」と話が進みません。調査が入る事になりましたが、精神面が心配です。 精神面もきちんと見てもらえるのでしょうか? 面会後子供は帰りたくない私と三女と生活したいと訴えます。子供の意思は反映されないのでしょうか? 調...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の申し立てについて

ベストアンサー

協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?

簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の結果が裁判所が重んじるものと違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判で、主たる監護者は相手方(私)、今も子(6歳)と暮らしています。現在、母子2人で問題なく監護している記録も随時提出済み。 この事実を持ってして、調査報告書の調査官の意見に「申立人(夫)が監護者として望ましい」と記載がありました。 理由は、これまで夫のモラハラDVから避難するために不貞相手宅に子を連れて転居したことが本...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し・保全処分・監護者指定・即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し・保全処分・本案の即時抗告についてなのですが、奥さんから先月の上旬に即時抗告がなされました。 原審では私(夫)を監護者として指定されました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 ネットなど拝見していますと、即時抗告をされても高等裁判所の判決は原審の通りになると書いてあるのですが、その通りなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • このままだと婚姻費用分担調停にて減額されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供(1)を連れて実家にて別居中です。半年ほど前に、婚姻費用分担調停を申し立てました。主張する金額がまとまらず、なかなか進みません。 私→12万希望 実家暮らし、祖父母とも働いている、保育園に入れたいが空きがないため入れない、精神科にて鬱病の治療中(診断書あり)、夫のモラハラから精神的なダメージを受け働くことができない 夫→6万...

弁護士回答
    3
  • 引用そのものが間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

二つの立証が必要でないでしょうか? 論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は必要でしょうか

ベストアンサー

協議離婚で離婚届を相手が近日中に出す予定ですが、年金分割などの財産分与は離婚後、と考えています。 離婚協議書は作成してませんが、普通の離婚届のみで、問題ないでしょうか? そもそも離婚協議書とは、普通作成するものなのでしょうか? どのような場合に、協議書が必要なのかも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?

いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について教えて下さい。

彼から"別居婚、経済別々"と言われ、結婚生活が始まりました。結婚して今6ヶ月です。子供が生まれて4ヶ月、夫は生後3週間土曜だけ会いに来ていた。 「嫌いになった」と言って、一方的に離婚届を郵送して来て、「保険証と離婚届を早急に返送しろ」と言って来てます。 いくら経済別々で承諾しても、実際生活をして行くうちに無理だと分かって夫に相談した結果です。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から裁判への切り替え時期

ベストアンサー

現在、離婚調停中で6回目が終わりました。3歳の娘が1人います。 婚姻費用でも折り合いがついていません。 こちらとしては算定表通り決めていただきたく、裁判へ切り替えてほしい旨を伝えています。 相手方としては私がフルタイムで働いていないという理由から減額を求めています。 裁判官の意見では調停員さんの方から現状で算定表通り決めるようにと聞いていますが、相...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

面会交流において 私は相手方となりますが…審判までいき決められた 事項。 結局、申立人から 連絡等がない場合には、あえてこちらから 連絡してまで 交流をすべきでしょうか? もしも 申立人が 申し立てしておきながら 今後、行動等がない場合には こちら側としては どうすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 調停で解決しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 個人事業主で専従者給与 税務調査依頼

ベストアンサー

離婚を考えておりこれから離婚調停を申立てようとしております。 先日、婚姻費用分担審判があり相手方の確定申告書のコピーを閲覧しました。 すると実際にはもらっていない専従者給与が40万、青色申告書控除が65万あり総収入は758万以上あるのに実質の所得は380万まで下げて申告されていました。 この経費だと申告されている378万の内訳を知りたく所得税青色申告決算書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成せず離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に公正証書を作成する約束で離婚成立しています。 公正証書作成日に元旦那は急にキャンセルしてきました。その後も、都合がつかないと言い作成する日を決めれません。 子供2人は私が連れています。養育費は、1回振り込まれただけです。持ち家は売却して、200万程のプラスが出る見積もりだったので、折半する約束でしたが、売却したのに私には支...

弁護士回答
    1
  • 子連れ離婚後の手続きについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。親権も決まって後は養育費のみの話し合いになっているのですが、 離婚後、私は旧姓に戻し子供も私と同じ旧姓にします。戸籍も新たに二人で作ろうと思っています。 その場合はまず離婚届を提出してから、家庭裁判所に<子の氏変更許可>の申し立てをし、新しく戸籍を作る手続きをしたらいいのでしょうか? <子の氏変更許可>の申し立てをすれば、子供と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立

私から親権について離婚調停を申し立てました。 先日1回目がありましたがお互いに同意が出来ずに不調で終了しました。 別居3ヶ月になりますがその間3歳の子供には会わせて貰えてません。このまま親権を諦めて子供に会わせて貰える様に動いた方がいいのでしょうか?夫は離婚するまでは会わせないつもりみたいです。 1日でも早く子供に会いたいです。 親権については先日の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない、親権

【相談の背景】 妻から調停離婚をしたいと話をされております。先日夫婦で喧嘩になった際お互いで暴力(怪我はない程度)しました。私がDVをしたとシェルターの方に黙って子供も連れていかれ連絡が取れなくなりました。昨日警察から呼び出され、調停離婚の方向で考えていると伝えられました。 【質問1】 私としてはまだ2歳の子供がいるのでできれば復縁したいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚トラブルについて

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...

弁護士回答
    2
  • マタニティーブルーの離婚

妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚

協議離婚を致しますが、基本的に財産も家のローンも折半しようと話をしています。 まだローンの残っている家に家内が住み続けると言っています。その際のローンと土地、建物等の折半方法はどのようになるか教えてください。 又、最善の方法が有りましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立してますが

離婚は成立してますが、離婚前に何も取り決めをしていないので、どうすれば良いか分かりません 嫁の親族が会う事、連絡取るを拒否します、こちらから動いた方が良いですか? 子供三人の養育費もいつから支払えば良いか分かりません

弁護士回答
    5
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 面会させてもらえない。どうしたら子供に会えますか?

子供は6歳、元旦那は再婚しています。 新しい奥さんには2人の連れ子がいます。 月2回の泊まりが、月に1回の泊まりになり、 泊まりが日帰りになり・・・ 先月までは月に1回の日帰りでなんとか面会せせてもらえていました。 しかし、今月からは会わせてもらえません。 新しい奥さんが「絶対何が何でも会わせない!!」と言っています。 クリスマスプレゼントも子供が欲...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟における対席と付帯処分の申立ての意味

最高裁事務総局家庭局の人事訴訟についての統計をみてましたら対席と いう言葉がでてきて被告側当事者が口頭弁論期日に弁論したものとあり ました。 ①代理人は含まれないのですか ②原告側は何故関係ないのですか また、附帯処分の申立てという言葉もでてきました。 これは、裁判の中で争点となっているという意味ですか。 それとも別に調停、審判、裁判があったとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停って 弁護士さん必要ですか?

ベストアンサー

性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚による妻の連れ子の戸籍

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為の発覚により、離婚協議中です。 長男23歳は妻の連れ子で、3歳のときに知り合いました。 離婚協議になり、始めて打ち明け、驚愕していました。 妻との結婚時には、長男との養子縁組を致しました。 長男は、妻には絶対ついていかない!! 私について行くと言ってくれており、私も快諾しました。 そこで、離婚しても長男と養子縁組をしたまま、私の戸...

弁護士回答
    3
  • 離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の決定に違反する行為

ベストアンサー

子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、財産分与に関する調停とは

ベストアンサー

先週調停離婚をしました。 成立事項は、離婚する事、親権(母親である私)、面会交流についてです。 養育費、財産分与については合意がでず、離婚調停とは切り離し、別途調停した方が良いとの裁判官のアドバイスを受けて、その様にしようと考えています。 離婚後、養育費、財産分与を貰うための調停とは養育費請求調停でしょうか? また、元夫が出頭しない場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

調停離婚後の苗字の変更について 二回目の離婚の場合、 一回目の離婚のときに、そのままの名前できました。。 この度、離婚した場合の次の苗字は、 生まれた時の苗字に戻れると、言われましたが、 調停調書を持っていけば、すんなり苗字の変更はできますか? また、できないときは、どうなりますか? 二回目の、結婚のときの私の連れ子は、 私の生まれた時の名前に...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか

主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。

弁護士回答
    6
  • 連れ去り・監護者指定事件における判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の判例について教えて下さい。 【質問1】 連れ去りの違法性等、過去に類似事件の判例があった場合、その判例を活かす方法はあるのでしょうか? 【質問2】 またその判例がある意味は大きいのでしょうか?例えば、裁判所へ過去の類似事件の判例として、提出する効果は大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、引き渡しの調停での勤務記録

ベストアンサー

【相談の背景】 子が妻側で監護者指定、引き渡しの調停や審判において会社への出退勤記録、勤務態度等の調査。  【質問1】 相手に求めれば出退勤記録や勤務態度の記録などは可能ですか?  こちらの主張に対しての反論として提出してくることもありますか? また会社に調査は入りますか? 遅刻しているなどは影響ありますか?

弁護士回答
    5
  • 支援措置、弁護士守秘義務はありますか?

ベストアンサー

主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判のスケジュールについて

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停のスケジュールについて 上記三点の申し立て準備が整い、これから申し立てるところです。 今後のスケジュールについて、大体で良いので教えて頂けますでしょうか ・相手側に通知はいつ届くのか ・一回目の調停(審判?)はいつになるのか ・解決までの期間や回数など よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

こんにちは。 審判で婚姻費用が決まりました。 夫が支払ってくれなかった場合 強制執行は、すぐできるんですか? (職場変わらない場合) その場合いつくらいに支払われるんでしょうか 弁護士さんも、夫の嘘つきなところが分かったようです。 ただ、あまり私は弁護士さんに相談できません。 まだ、心開けてないので、、 色々な回答を聞けるので、こちらで質問させ...

弁護士回答
    5
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 保全処分とは?保全処分?

ベストアンサー

子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

代理人をお互い立てての離婚協議中です。 不動産の査定価格が決まらなくて、話しが進みません。 離婚を先にして、財産分与の裁判をすることは可能でしょうか? 財産分与の場合も調停からやらなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で。算定表から減額できますか?

今婚姻費用調停中です。 算定表からで妻の言い値を拒否した場合、離婚調停で不利になりますか? 離婚するまで払う気はありますが、今まで家事をしない等で満額払いたくありません。 算定表から減額できますか? また条件とかありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから