このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護者指定について
ベストアンサー私は9歳の娘と4歳の息子と昨年4月から3人暮らしです。妻は子どもを置いて実家へ帰りました。昨年の5月に、審判前の保全処分や監護者指定の審判などを申立てられました。審判前の保全処分については、昨年12月の期日で裁判官より「審判前の保全処分は、監護者指定と一緒にします」と言われました。今後は全てを同時進行するそうです。次回の期日は4月に行われ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届においての離婚の意思
【相談の背景】 離婚裁判で負けました。 請求は離婚と裁判費用のみです。 私は被告です。 控訴できる期間中に(確定判決前)妻が家を出て行くときに署名押印されて完成された離婚届に、私も署名押印して役所に提出して受理されました。 しかし、その後に、妻が判決離婚にしたいと、市に伝えたらしく、市から法務局に照会がいき、法務局から電話がありました。内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
1回目の調停が終わりました。 主人が保育園から連れ去り帰してくれません。 1回目の調停で、2週間に1回泊まりでこっちに来るようにだけは、話し合いをしました。 次に来る時に、子供を返さないといけないですか? 返したくありません。 泊まった後、子供が帰りたくないと泣くのを、主人は無理矢理、連れて帰ります。可哀想で涙がでます。 ちなみに子供はまだ3才で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定拠出年金拠出額の計上と婚姻費用・養育費の計算方法について教えてください。
【相談の背景】 企業型確定拠出年金で拠出金を企業側が全額負担し、個人の負担額は一切有りません。 その場合、源泉徴収票の支払い金額に確定拠出年金拠出額が計上されておりません。 確認すると社会保険料控除等の項目にも確定拠出年金の控除等はありません。 その場合でも基本的に源泉徴収票の支払額で婚姻費用、養育費は計算されるのですか? それとも源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる解決金について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の手続き
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に不信感。もう負けそうです。
【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいと思っていますが。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して3年どうしたら
ベストアンサー離婚して三年 子供3人 夫の方に中3の女の子、小6の男の子 私の方小3の女の子 に別れて生活してます。 家は近くにあって車で15分 たまにあったりしてました。 特に長女が反抗期とあって パパと喧嘩ばかり険悪なムードになり 家にいたくないといって私の方に来たいと いってます。 離婚した時に戸籍も全部移動しました。 もしも本当に一緒に住みたいと言って こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における養育費の支払いについての正当性はありますか?
【相談の背景】 子供の養育費、離縁についてです。 現在別居しています(嫁、子供2人「嫁の連れ子」) 私は自分の実子と実家にて暮らしていましたが監護者指定の審判に負け、実子を あちら側にやらなければなりません。 現在上の子(連れ子)と養子縁組をしてるので婚姻費用を支払ってます。 離婚調停のなかで、離縁することは伝えてます 今後実子の引き渡した後離婚調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・裁判離婚。q,親権はとれるでしょうか?
宜しくお願いいたします。 現在離婚裁判、面接交流調停、婚姻費用調停を控えております。 年収は妻500万、私300万。 2か月前に妻からDVを受け、妻が1歳8カ月になる娘を連れ去り実家へ帰り、私は妻の務める会社の借り上げ社宅へ一人で住んでおりますが、今月いっぱいで退去するようにと妻側の弁護士から簡易書留で通知がきました。同居時は100%私が家事、育児をやっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、協議離婚書の内容変更について
4年前に日本で協議離婚成立しています。当時お互いにサインした協議離婚書(公正証書無)の内容を一部変更したいと思っています。子供と別居親との交流についてですが、週に1度と記載のところ、子供の成長と共にその通りにできなかったり、子供が拒否するようになってきました。現在のところは、別居親に理解協力してもらっていますが、今後もそうであるかが心配です。今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求の申し立てを受け審判がおりました。今後の流れについて教えてください。 【質問1】 納得いかない場合の対応とその金額について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。
お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権 即時抗告 高裁
ベストアンサー【相談の背景】 いつも回答をいただきありがとうございます。 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝ち、4月25日付けで即時抗告されました。 前回の相談より時間が経過しましたが高裁からの連絡がないために再度相談させてください。 6月3日、現在になっても高裁から連絡はない状況です。 弁護士に不安であることを伝えたところ、今回の審判資料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の審判と即時抗告での減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れて別居された夫です。昨年7月から別居し、7月から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこでは折り合いがつかず審判となりました。今年7月に審判の結果が出て、残業の多い部署にいた昨年の源泉徴収票(年収650万程度、妻は無職で14歳以下の子供2人)に基づき算出されたので月15万円となりました。今年4月からの人事異動で残業がない部署に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表通りの婚費の支払いのために借金が必要かどうか
ベストアンサー収入を元に婚費の額が決定されるとのことですが,わたしには別途借金返済があり, 算定表にある額を支払うには新たに借金をするしかありません。 相手方がこれまでの預貯金を全て持って出て行ったので,切り崩す財産もないのです。 次回の調停で,審判へ移行することとなりそうですが,婚費はその他負債よりも優先されるとのこと。 婚費や成人した子の扶養料は借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで報告書の影響はどれくらいあるか心配です
【相談の背景】 過去相談させて頂いた者です。 現在離婚調停中で、親権を争っております。 別居してから半年以上経過しており、子供4歳と0歳はわたしのもとで一緒に暮らしております。 調査官調査も行われ、監護、親権ともに現状維持(私)で問題無いとの報告書が出てきましたが、相手は、反論する方向のようです。 調停員の方に、相手方の反論は現段階では報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、離婚後の姓について教えてください。 結婚前の姓をAとします。 結婚後Yになり、子供が2人(Y1・Y2)生まれた後、離婚し再婚して現在はKです。 子供2人も養子縁組をし、K1・K2となっております。再婚相手との間にも子供が1人(K3)おります。 私の両親はすでに亡くなっておりますが、私の結婚後離婚しておりますので 父はA、母はHです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法に詳しい方教えてください
夫が、愛人と暮らすために家を出て行き別居中です。以前の調停で決まった婚姻費用をもらっていましたが、このたび、夫から婚姻費用減額調停を申し立ててきました。 開業して生活が苦しくなったからという理由です。確定申告の事業所得はかなり高額なのですが多額の経費削除後の所得は、確かに低くなっています。しかし、経費には高級車などの購入費用も計上されていて、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定
ベストアンサー平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与などの条件面で大筋整った場合に、 面会交流で意見が割れた状態だと、 きちんと面会交流の話が終わるまで 話し合いは続きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払い婚姻費用
【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続き
近いうちに離婚届けを提出する予定です。現在、夫とは別居しており住所も別です。 私と子供が本籍のある市に住んでおります。離婚後も旧姓に戻らず子供と新しい戸籍を作るつもりです。 離婚届けと同時に「子の氏の変更許可申請書」を提出して「入籍届け」を出すとのことですがこれらの手続きは離婚届けを提出する日に一度でできるのでしょうか? 子供の姓を変えない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。
ベストアンサーただいま離婚調停を主人から起こされ2回調停が行われました。私は一切別れるつもりはありません。 主人は弁護士をつけていて全て代理人を通して話しをしてくれ。とゆう要望だったので、直接連絡はとれませんでした。 ですが最近直接連絡がとれて会うことができました。 家に来てご飯も食べ、けれど別れたい意思はそのまま。その時に恥ずかしながら性交渉をもってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に連れ去られた子供の監護権について
ベストアンサー7月初めに夫に子供(4歳♀)を突然連れ去られ、別居に至りました。すぐに監護権、保全、この引渡しを家庭裁判所に申し立てましたが1ヶ月ほどして夫から連絡があり「子供を返すから審判をやめてほしい」といわれ申し立てを取り下げました。しかし現在まで子供は返してもらえず、夫から「やっぱり返さない」との連絡がありました。 また監護権の審判を申し立てようと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後…借金。離婚前に誓約書?
今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟の進め方
ベストアンサー専業主婦です。不貞をした旦那に慰謝料請求をします。証拠があり認めているので 争点は金額です。 反省がなく慰謝料は払わないと言っているので、調停をしないで審判の申立てを して判決を出してもらった方がいいですか? また、弁護士費用がないので自分で申し立てますが、証拠があれば 慰謝料に大差は出ませんか? 書類作成などで専門知識がないと訴訟は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れるか、子の引渡しの仮処分及び監護者指定の審判が認められるかどうか?
ベストアンサー夫と喧嘩の末収集がつかず、親族立会の元「子が産まれるまでの間」離れようと落ち着き、夫了承の上で上の子を連れ実家へ行き2ヶ月別居していました。産前入院の為にやむを得ず上の子を夫、義両親の元へ預け約1ヶ月強経ちますが、 夫が ・産後の帰宅を拒否 ・上の子(2歳前)は私に会わせない ・下の子は私と実家で生活を指定 ・期間(未定)を置いて話し合いたい ・離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について
ベストアンサー減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?
元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と悪質な養育費増額の要求について
ベストアンサー相手方から生活費が減ったから養育費を上げて欲しいと言われ、一方的に手紙を送って来て私でも私の両親でも誰でも良いので五万振り込んでくださいと口座番号が書かれていました。養育費に関しては調停で決められた金額があり、その金額は毎月欠かさず入金しています。 私も収入が少ないので養育費の増額は実質的にムリです。しかし、相手方は生活が苦しいという理由で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の無効
私は外国人ですが夫婦喧嘩になって母国に帰ってる間に日本人の夫に離婚しませんと電話で話しましたが離婚届けを勝手に出されまして無効にしたいです。 離婚の意思が無かった証拠が無いので調停から訴えても難しいですか? 私の国には離婚届けを出してないですがこれは離婚の意思が無かったかとには出来ないですか? 離婚届けに自分で夫の苗字になった名前でサインしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてでて行きました。 置き手紙で弁護士の連絡先があり、今後は弁護士と連絡をと記載がありました。 【質問1】 早速弁護士から連絡があり、子供の学校などに連絡して、子供と会うなどしたら法的に訴えると言われたのですが、その行為は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権などを取るには❓
ベストアンサー旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
離婚調停の1回目が終わり来月2回目の調停があります。旦那は私の言う事も調停員の方の言う事にも耳を傾けず離婚理由が分からないと言って逃げています。離婚理由は旦那の浮気、性的強要、子供への虐待。何を言っても理屈を言って調停員の方も呆れるぐらいです。このまま調停をしても無駄なのかもしれないと言われましたが、もう一度だけ話し合いをして2回目の調停でそれでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 審判前の保全処分(子の引き渡し・監護者指定)についてです。 【質問1】 即時抗告した場合でも子供をすぐに引き渡さなきゃならないんでしょうか? また、即時抗告しても結果は変わらないと聞いたんですが本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから