28,816件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ですが よろしくお願いいたします。 平成24年の5月に調停離婚しました。 職場の独身男性との不倫(不貞行為一回)が夫にばれてしまい、夫は最初慰謝料を500万要求してきました。ですが、夫のDVや浮気もありましたし、裁判になってもその金額はとれないでしょう、と調停員に夫は説得され財産分与を差し引いた100万を私は支払いました。年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚訴訟。何か手だてはないでしょうか?

連れ去り別居の末、 別居中に離婚調停を申し立てられ、これは不成立。 同じく面会交流調停をこちらから申し立て成立し、月一回と決まっていますが、一度しただけで、後は無視状態です。 履行勧告をしましたが、現在それも無視です。 その最中、離婚訴訟をしてきました。 調停の時から、数年前の不可抗力によるものをDVとして主張し、夫婦喧嘩の言い合いを過大表現...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の方針

現在離婚裁判中です。 妻が原告で私が被告です。 妻は有責者です。 妻の主張は1、離婚する。2、親権は妻。3、慰謝料(偽DV)。4、養育5万円。 私は離婚拒否です。 判決まで行くとトータル的判断で妻の主張全て棄却されると思いますが、途中で私が反訴し、離婚はしない。監護者を私に。DV、不貞、育児放棄、悪意の遺棄等での慰謝料などを主張したとすると、婚姻破綻と見な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも調停できますか?

旦那が元嫁との離婚のときに協議離婚したのですが、引き取った子供の事で今頃揉め事が多発してしまい、第三者が入らないと話にならない状況です。 離婚し7年がすぎて、今は私と再婚していますが、子供の事で調停をかけることはできますか? それと、私とその子供とは養子縁組してありますが、私の立場は、子供の意思を当然尊重した上ですが元嫁に会わさないという権利があ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の立会人について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定審判で当方が監護者として認められており、現在子と2人で暮らしています。 この度、協議離婚にて離婚が成立したのですが、離婚後の面会交流の方法について相手方と揉めています。 揉めている内容としては、以下の通りです。 私 : 子がリラックスして面会交流できるように、子の両親以外の人は立ち会わせたくない。 相手方 : 友達や家...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です

【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の元旦那からの陳述書について

ベストアンサー

離婚して3年目のシングルマザーです。 子供は14歳と10歳になります。 離婚の際に公正証書を作成し、養育費毎月10万 ボーナス月10万プラスと決めました。 そして今年の5月に弁護士通じて養育費減額調停を申し立てられました。理由としては元旦那の再婚、(子供はいません)算定表より高い。復縁するために高額に設定したが、もう復縁がないからとのことです。1...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立後の対応について

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停とも不成立となりました。 私は訴訟でも構わない気持ちでいましたが、相手方(妻)は訴訟はしたくなく、話し合いで解決したいと言ってきました。(申立人は妻です) お互いの代理人を通じて妥協点を見出すこととなりました。 面会交流については、不成立(審判前)であるものの、第三者機関を通じて継続的に行われ始めました。 第三者機関は「...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の気持ち

ベストアンサー

私には高校生の息子と中学生の娘がいて自宅にて生活してます。 夫は自信の借金や女遊びを私に責められ、家出をして4ヶ月になります。 高校生の息子は家出を出ようとする夫を引き留めようとした際や、口論の際に度々夫から暴力を受け「父親には会わなくていい、離婚したら母親と生活したい」と言っています。 夫も意見してくる息子は気に入らないようです。 でも、娘は可...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の発言がよくわかりません。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士への回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別件中、婚姻増額審判中です。 入院手術費用も支払うと合意したのにも関わらず請求しても現在も支払いません。 更に「今週中(4月26日迄)に弁護士から連絡させる」と別件中の旦那から連絡があったのにも関わらず、本日に(4月28日の日付で)旦那の弁護士から受任通知書が届きました。 しかし、内容は離婚に対する意向の確認や一方的に主張してくるもので婚...

弁護士回答
    4
  • 子の親権、監護権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の内容について 親権・監護権者の変更の条項

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。  別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。  妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました)  親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意して...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わしたにも関わらず面会交流を実施しないので慰謝料を請求する件

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟中で、私は離婚しない、妻は離婚するで争っています。 別居も1.5年ほどで離婚理由はなく(相手方はモラハラと主張)このまま私の有利な方向で進みそうです。 一方で、もう半年も子供に会わせてもらっておらず、面会交流調停中でもあるのですが、2度の面会交流でも相手方は「子供に会わせない」と主張しています。 理由は私が連れ去る可能性があるから...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:慰謝料の請求(差別的な内容を当方の心的ストレスや子の戸籍上のハンディキャップとして)

離婚後3年未満、離婚の直接的な原因ではありませんが、離婚前後で相手方が在日朝鮮人との驚愕の事実が出てきて相当に苦しみました。子供達も戸籍や名字を相手方に変更されています。 離婚後の親権変更のみならず、その他、財産分与などの調停も仕掛けられており、金銭絡みや精神的ストレスを解消、逆転したく慰謝料請求の申し立てをしたいと目論んでいます。以下の条件で迫...

弁護士回答
    1
  • 解決金の話になったとしたら

もうすぐ、離婚、婚姻費用の同時の7回目の調停です。 婚姻費用が決まりかけていたのですが、次回またごねられ反論してくる可能性があります。審判になるかと。 離婚については、こちらは拒否で通していますが、先日、こちらの弁護士から解決金による離婚の話をしてくるかもしれないから、考えておいてくださいとメールがありました。 弁護士どうしで依頼者に話さないで連...

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

ベストアンサー

妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい

ベストアンサー

長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結果について。その場合に必要な費用負担は?

現在、妻より離婚訴訟を起こされ係争中です。3年前から実家に戻り別居となり子供二人は連れ去り状態です。面会交流調停で何とか1年かけて面会交流にこぎつけましたが、1回/月にFPIC内で1時間という制約付です。訴訟は今年2月に訴状が届きました。 次回、期日には陳述書を提出する運びになりそうですが、 当方は相手の要求に対して、財産開示にも応じ、婚姻費用も過去2...

弁護士回答
    1
  • コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?

【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 調査官の苦情

ベストアンサー

私(男性)が元妻と裁判離婚をして、子供2人に養育費を支払っています。只、10年前より患っていた精神病が4月の転勤に伴い悪化し、7月に休職せざるを得なくなりました。身体的にも限界だったために、身体の調子をみて9月上旬に裁判所へ養育費の減額請求しました。審判で申立てしたのと、元妻に精神病が原因で休職したのを知られたくないので、病気名等は秘匿にしました。診...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流調停の進め方。

ベストアンサー

保護命令発令中 3月で切れます。 離婚調停一回 面会交流調停2回目終わりました。 双方代理人付き 妻は子供2人4歳と6歳を連れて妻の実家にて別居中。 離婚しないと主張して、面会調停2回目で間接交流(ラインのテレビ電話付き) 次回までに、裁判官から頻度と期間を考えてきてくれとのこと。 それから直接交流へ向けて段階を踏んでいくと。 質問です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与

離婚の際の財産分与『オーバーローン住宅』について、妻ともめています。 妻は弁護士に依頼して、調停すると言っていますが、オーバーローン住宅をどうするかを決める調停って、ありますか?

弁護士回答
    10
  • 審判で確定していた英国にある個人年金受給権を元夫(日本在住)に勝手に引き出された。

平成24年9月、離婚(2008年2月)による財産分与と慰謝料等について審判が確定。 婚姻生活の半分ちかくが英国にあった為 財産分与の確定事項の中に 英国にある元夫(今後Kとする)の個人年金の受給権を私に移譲する。という項目が入っている。 確定後も審判で決められた支払いは全く履行されず、強制執行、給与差し押さえ 等を経てKの現在の妻に対する慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 別居調停について

妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用即時抗告、流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判がくだされましたが 相手側から抗告されました。 抗告理由書が郵送されてくるだろうと 待っていますが、何も動きがありません。 【質問1】 この先、どの様な流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服の申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額調停から審判へ移行し 一年以上かかり、要約減額ができ終わったのですが、 相手方が不服の申し立てをしてきました。 金額が覆される事はあるのでしょうか? そして又振り出しに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し即時抗告審理期間

子供の監護者指定と引き渡し審判、即時抗告された場合、どのくらいの審理期間があるのでしょうか? 子供が小学生等で転校が、伴う場合は早く決定がなされるということはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り審判 いつ帰ってくるのか、弁護士の必要性

ベストアンサー

夫による未就学の子の連れ去りがあり、 引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てています。自分で調べた中でも、子どもが帰ってくるまで早くて2、3ヶ月というケースが多いことは分かりましたが、いつになればもとの生活に戻れるのか、不安が大きいです。 そこで、先生方に2点質問があります。 1 できる限り引き渡し日が早くなるよう、できることは何かあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に対する娘の意思

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判の調査報告書を踏まえた、和解の提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 別居後、今まで良好な関係を築いていた子らから私に対する暴言や拒絶反応が見られるようになりました。 2月12日に調査官調査の報告書(41ページ)が出てきて、調査官の...

弁護士回答
    1
  • 離婚そして親権を得るためには

離婚して親権を得るためにはどうすればいいですか?弁護士費用はどれくらいかかりますか?離婚はお互い同意しています。私は専業主婦、夫は会社員なので、収入のあるほうが有利ですか?それに夫の実家のほうが裕福です。子供がまだ生後9ヶ月なので私のほうが有利ですか?もし私に親権が決まってもその後奪われることはありますか?もし裁判になったらお互いの生活態度、育児など...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の息子をわたしに知らせることなく夫に連れ去られました。 連れ去った理由として私が異性との親密なやりとり(LINEや電話)が原因です。その方とは会ったことはありません。 そもそも夫とは結婚生活は破綻しており、ここ二年は夫は1ヶ月に10回以上の朝帰り、ほぼ毎日深夜帰宅、月に何度かは連絡なしの外泊などがありました。 家事育児も全て私がや...

弁護士回答
    1
  • 保全処分取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を請求できないのですか?

ベストアンサー

元夫が訴訟マニアで困っています。 元夫が訴訟を提訴してきました。 私が数年前に申し立てた面会交流の縮小の審判 却下されました。その審判で、私の精神的疾患が元夫の言動が原因であるという診断書を作成して提出しました。 それから2年経過した今 元夫が診断書を書いた精神科医と私を提訴しました。 元夫は診断書では元夫が原因であるという記載があるがそれ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ

ベストアンサー

私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...

弁護士回答
    1
  • 調停内で発言を覆す妻への対策はありますか?

ベストアンサー

離婚調停とは何ですか? 去年の9月から離婚調停を行なっており、互いに弁護士を付けています。 しかし、妻は自身の発言を守らない・覆す状況で話が何度も振り出しに戻ります。 先月初旬に弁護士から「離婚が合意されました。次回◯月◯日に離婚が成立されます」との連絡を受け、離婚条件のひとつでもあるマンションの売却益を得る為に、妻と子供が暮らす僕名義のマンション...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?

主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権を巡る審判前の保全処分の可能性について相談

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、子の監護者指定・子の引き渡し・審判前の保全処分の申し立てを行いました。 調査官の調査が終わり、「従前の監護は母が主として行ってきた。夫は現在まで主たる監護者であった時期はない。母に監護を委ねるのが望ましい。」との調査員の評価でした。 【質問1】 DV等もなく、現在父方実家で適切に監護されている状態であること、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して婚姻費用を得た配偶者を詐欺罪に問えるか?

ベストアンサー

不貞行為を行った事を隠して別居した配偶者から婚姻費用を請求され審判をしています。もし、婚姻費用を支払った上で不貞行為が立証できた場合、詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚、婚姻費用分担請求について。

来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから