7,594件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい応じてもらえない旦那

旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を作成する場合、必ず口頭で協議しなければならないか?

ベストアンサー

【離婚の条件を協議する場合、必ず面会し口頭で行わなければならないか】 夫に別居と離婚を請求してから1度も直接会話をしておりません。 協議書や公正証書に載せる内容もメールで行っています。 理由として 1、直接話すことが恐怖。 2、モラハラを受けるのではないかという不安。 妊娠9ヶ月の時に高速で走る車の中で、夫に一方的に罵られ怒鳴られ暴言をはかれ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...

弁護士回答
    2
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 夫の精神疾患を隠して結婚させた義両親に慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

結婚する前から主人の性格に関しておかしいと思ったのですが、結婚直後から腑に落ちなく、義両親に相談すると、あまり夫を責めて挑発しない様に、そして私に我慢すればいい、というばかりでした。 それでも食い下がると、病名は教えてくれず軽い躁鬱の様なものと言われました。それでも、私としてはショックでしたが。 子供もでき、何とか生活してきましたが、刑事事件に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の不貞相手に対して

ベストアンサー

こちらの不貞が原因で協議の末離婚が成立しました。 小学生前の子供がおり親権は私です。 慰謝料などは示談で話が済んでおり、 不貞相手は毎月支払いをしています。 離婚後、不貞相手との交際を続け結婚を考えていました。 しかし元旦那が不貞相手の彼に誓約書というものを離婚成立直前になり作ってきまして 内容は今後一切子供と接触しないと約束させるものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • DV被害者が差別用語を使用したLINEで訴えられる可能性と罪についての質問

【相談の背景】 DVの元彼のお母さんにこれだけ殴られて救急搬送され縫いましたなどのLINEを何通も送りましたが無視されています。成人しているので親は関係ないのはわかっていますが謝罪の一言が欲しかったので無視されていることに対して指摘したり差別用語なども含めてLINEをしてしまいました。 【質問1】 相手の親にその差別用語などで訴えられる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前で子供と会わせる必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 子供も会わせられる時に会わせてきました。 先日、子供がお誕生日だったので 夫が義母、義祖母がお誕生日だったから 何かプレゼント買ってあげたいって 会いたがってるから次会う時 連れて行くわ。と言われました。 正直、夫の金使いの荒さで 喧嘩をし俺に文句あるなら 離婚しかないからとこっちの話は 全て...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう? 

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺未遂した母の親権

2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー(未診断)の離婚について

ベストアンサー

結婚3カ月で離婚を申し出ましたが、私を好きではないが離婚はしない、大家と店子で割り切ってくれと、離婚を拒み続けた夫。 結婚7年目で私自身が体調を崩し、 結婚10年目で夫のアスペルガーを疑い、専門の方に相談すると、間違いなくアスペルガーで、しかも重度のアスペルガーだと言われました。療育を省き気付かず大人になった場合、治療的な所は精神科しかなく、この...

弁護士回答
    3
  • 意図せぬ別居と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • 調停中や離婚裁判で夫の精神鑑定ないし、性格診断等させて貰えますか?

夫はキレる性格で理由あってキレるなら気性の荒い性格ならいるかもしれませんが、些細なキレる必要のないところでもキレるので別れたくない側の妻として精神鑑定ないしYG検査のような性格診断を強制的に受けてもらった上で、結婚継続するしないを判断基準の一つに出来たらと思うのですが、調停中妻側が夫の検査をするよう調停委員に促すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...

弁護士回答
    2
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 療養中の離婚協議、婚姻費用

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立するかしないかについて

ベストアンサー

先日いきなり夫から離婚したいと言われました。 夫はほぼ出張で家におらず、ひとりで育児していてはじめての育児で不安だったり、産後体調がなかなか回復しなかったり、ホルモンバランスを崩しながら毎日奮闘していました。 そんななか、夫がいる時ぐらいはと夫にお願いしたことを了承したにもかかわらず、してくれてなかったり、夫の女性関係が発覚して(女性との馴...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 話し合いが成立しない夫との離婚について

結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません

ベストアンサー

初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力、不貞行為で離婚はできる?

過去に何度か暴力を振るわれました。すごい酷い暴力を受けた時は、子供が2ヶ月でした。旦那は普段から気性が荒い人で、その時は更に向精神薬の乱用でぶっ飛んでいました。 その時旦那が暴力をふるった原因は、私が旦那と付き合う前から知り合った、居酒屋のオーナーとSNSでやりとりをしていて、番号も交換しました。私は好意など全くなく、社交辞令で『また飲みに行きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母子の安全を守るための法的措置や方法

現在、夫と別居して5年が過ぎました。 私は妻で、小学生の娘が一人おり、ともに暮らしています。 過去に調停を2回しており、いずれも不成立に終わっています。 今回また改めて、離婚に向けたアクションを起こそうとしているところです。 ただ、一番の不安は、離婚が成立した場合に、夫によって、自分たちの生活が脅かされることがないかということです。 (夫は、私た...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4
  • 父親の離婚に対する発言・行動で中学生の娘が自殺未遂

ベストアンサー

父親からの妻子を捨てるという発言で、娘が自殺未遂(幸い死には至ら 離婚要求されています。暴言等複数あり、DV認定されれば夫が有責配偶者です。 わたしはメンタル面の病気(重大ではない)治療中以外特に何もありません。 突然私と娘を捨て、一人になって自由になると言われました。 その後修復活動などもしましたが解決せず、 父親の言動が原因で、娘が自...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 妻が赤ちゃんを連れて出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に妻と大げんかをし、妻は生後6か月の息子と家を飛び出しました。 お互い、育児ノイローゼのような日々になっており、精神的に不安定でした。 私は数ヶ月前に、ADHDと診断され、 薬を処方されていました。 薬が合わず、量を減らしてもらったりしましたが、副作用で攻撃性が現れます。医師もこの副作用は認めています。 大げんかの際、気が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。DVを受けての離婚で5年がたち7歳の娘がいます。 調停での話し合いで養育費と面会交流の取り決めをして月に一回の面会交流を実施して相手も養育費を滞りなく払ってもらっています。 しかし、娘が小学2年生になり面会交流で元旦那に会いたくないと言い面会交流をしぶっています。 行きたくない理由は、行ってもつまらないと娘が言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁からモラハラ等で慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の嫁から慰謝料請求されています 相手側は弁護士をやとっており 協議段階でのモラハラの発言、避妊に協力せずに妊娠させた(嫁は嫌だと言った)、当時経済的に苦しかったのに合意なく協力せずに一方的に子供がほしかったからという理由で子供を作り、嫁が経済的な事を中絶をした、女性関係で浮気をしていないが浮気を仄めかす発言をした事を認め...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書を踏まえた面会交流の審判の結果と、今後の対応策。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚と面会交流の調停中で、調査官による調査報告書が作成されました。調停の中の話では平行線なので、審判に移行する可能が高いと考えています。 調査報告書については調査官の意見で、直接的な暴力は認められないとのことですが、精神的な暴力については、それぞれの意見と資料からは不明で、判断できず。 面会交流については、子供はまだ1歳な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • 職場内恋愛のトラブル。合法的な復讐方法はありますか。

元彼と、元彼と性的関係のある女性へ復讐したいです。 元彼も、その女性も私と同じ職場です。元彼は私の後輩にあたり、女性は私の同期にあたります。 元彼には付き合ってきた当時、デートDVにあたると思われる行為(今すぐ裸になり体重計の上に乗れと指示され、私が泣きながら従った等)を受けました。 元彼と別れた後、その女性が元彼と性的関係にあることを知りました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用と円満調停について

現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...

弁護士回答
    6
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されている現状を解決する為には。

面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...

弁護士回答
    3
  • Twitter上における個人情報の拡散について

名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...

弁護士回答
    2
  • 負債の方が多い財産分与について

ベストアンサー

夫からの精神的DVで不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げ出す形で別居して半年になります。 夫は復縁を望んでいましたが、離婚にしぶしぶ承諾し、財産分与慰謝料など金銭的な話になった途端、いきなり代理人を立ててきました。 先日、夫の代理人から、私の財産開示のお願いがあり、私の手元にあったものは提出しました。 そこで、質問なのですが、 夫は年...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 被告が完済できない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか

被告から メールが来ました。 私の裏を知ってる。 とか 発していて 気持ち悪いです。 文字を見ると心臓の鼓動が早まるので メールを全て読めておりません。 裏を知ってる... というのは とくに裏は無いので 、 困ってます。 私としては貸した100万円を早く返して貰い もう一生付きまとわないで欲しいので いつから返済始めるのか? お金が無い人...

弁護士回答
    1
  • 夫からの要求について。婚姻費用も高すぎますか?

夫から日常的に身体的、言葉の暴力を受け、かつ 家を5か月前に追い出されました。 その後、私もやっとDVを受けていたという 認識をすることができましたが 様々なことがストレスとなり、 現在も警察でカウンセリングを定期的に受けており、 かつ、うつと診断され通院中です。 夫は私を追い出した一ヶ月後に離婚を 強硬に言ってきたので 落ち着くまで待って欲し...

弁護士回答
    6
  • 暴力の件です。私は母を守る為にどうしたら良いですか?

よろしくお願いいたします。今朝実母から「お父さん(私の実父)から殴られた。」とメールが来ました。 私は今から伯母の法事で実家へ行くのですが、殴られたキズが酷かった場合警察へ通報してもいいでしょうか。父は元警察官です。 母は度々父に暴力を振るわれて来ました。理由は、私の妹の男遊びです。依存症だと思います。今連子再婚をしています。前の旦那さんとの子...

弁護士回答
    4
  • 婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?

現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから