125,651件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。子供3人は元妻が親権を持っています。 協議離婚で、月に4回もしくは子供が会いたい時には会う。子供の行事には参加。と決めていました。文書にはしましたが、公正証書にはしていません。 今までは会えていました。行事にも参加できる範囲では参加できてきました。 つい先日、弁護士さんの意見ですと連絡がきました。 面会交流は親同士(...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の調停について

【相談の背景】 親子関係不存在確認調停を元夫に申立をしたのですが、あちらは全く協力的では無く、協力して欲しいなら仕事を休んでわざわざ裁判所まで足を運ぶんだから協力金をよこせと揺すられてしまい 時間がかかりそうです 【質問1】 この場合、元夫抜きで子供の戸籍を血の繋がりのある父親にする事は可能ですか?金銭的余裕は一切ないのでお金のかからない事でお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費を月7万支払っていたところ、再婚相手と養子縁組する連絡が来ました。 ついては、LINE上で養育費の減額、免除を求めたところ、話し合いにならず、最終的に「払う気がなければそうして構わない。必要がなければ連絡をしない。返事不要。」と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停や裁判で正式な結論を出すべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 今現在家庭内別居中ですが 夫婦共同の貯金が底つきかけてます。 2人の共有財産は 子供の学資保険(私名義)があります。 【質問1】 2人の貯蓄が底をつくため 学資保険を解約して生活費に当てるのは離婚の際 不利になりますか? 【質問2】 結婚前から貯めていた‪‪お金と コツコツ貯めてあるお金を 主...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 負債 名義人旦那

【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    2
  • 子供の行動制限と親権者適格性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学6年生)を連れ去り別居し、代理人を建て離婚調停を申し立てました。 こちらも親権を争う予定です。 子供から私に会いたいとLINEが届きましたので、相手代理人を通して、子供との面会を望みましたが、拒否されました。 その後、アプリゲームのチャット機能を通して子供より、「LINEは監視されるようになり私にメッセージが送れない、家で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・養育費について

【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停での流れを教えてください

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のマイホームについて

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。 私が友人とランチに行く間、夫に子供達を見てもらう約束のはずが帰宅すると離婚届を渡され家出。 話し合いおさまったかと思ったら今度は預けてる間に母(嫁側)と喧嘩になってしまい、また家出。 何ヶ月か先に家が建つ予定ですがそれまで帰らないと言い渡され、 その間に夫婦の貯金を無断で下ろしギャンブルに使われてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての慰謝料、養育費問題について

【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...

弁護士回答
    1
  • 相手親からの暴言・暴力を理由に、面会交流をこどもが拒否することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して9年、現在12歳の子を私が親権者として育てています。 面会交流について、当時は子も小さかったため「月2回、9時から16時まで」と調停で決まりましたが、 子が小学2年の頃から、親同士の話し合いにて「月1回、週末に父親宅に宿泊」に変更しました。 それから毎月そのようにしてきて、長期連休などは多めに泊まるなどの父親からの強い要望にも応...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を必ずしないといけないのか

【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子の借金

【相談の背景】 息子と私でちょっと色々あり息子がいなくなりました。息子は、今離婚調停中、任意整理中です。他にも車のローンがあったりで仕事も今上手く行ってない状況です。車で生活してるみたいです。連絡は毎日とれています。 【質問1】 息子が色々払えなくなった場合親が責任を負わないとならないでしょうか?兄弟にも責任がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 相手の財産が分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停を行なっています。離婚調停で財産分与だけお互いの主張に大きな乖離があったため、財産分与以外については審判に移行し、離婚は成立しております。 離婚成立後に、財産分与調停の申立を受け、私が相手方となります。 財産分与において、申立人は私の口座情報を把握しているのですが、私は申立人が無断で別居をはじめたことを要因とす...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に会うのが怖いです。

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への諸宅調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...

弁護士回答
    2
  • 不貞話し合いでの面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて別居していることが会社にばれる可能性について

【相談の背景】 妻の風俗勤務が発覚し、子供が成人になるのを待って離婚しようと考えて生活を送っていたところ、他に好きな女性ができたため、妻に離婚したいと伝えました。しかし妻が応じず、家を出てその女性の家で同棲を始め、約2年が経ちました。 一方、会社には転居の手続きなどは出しておらず、別の場所で生活している実情が発覚すれば、手当などの問題で社内規律に...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に支払う養育費について。 離婚歴あり、17歳の子供1人がいる男性と結婚しました。 現在その男性との子供を妊娠しており、8カ月の妊婦です。 主人は前妻との間で養育費についての公正証書を作成しており、その通りに支払い続けてきました。 (20歳まで月4万円の養育費を支払い続けること。) しかしそれを取り決めた際の収入は正社員手取り30...

弁護士回答
    2
  • コンピ調停に関する質問

【相談の背景】 妻側で不貞をした夫に離婚を求められています。明後日にコンピ調停があります。 子どもの風邪がうつり、体調が悪く、微熱があるのですが、申立人でも期日変更できるのですか。 【質問1】 普通、妻側からたてたコンピ調停には、夫側は離婚調停を申し立てると思うのですが、そうしないようです。同時に申し立てないメリットは何ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費問題です

【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て後の相手側の回答について

【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...

弁護士回答
    3
  • 別件で時つれさり 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて1ヶ月前から別居をしています。離婚調停前です。 子供はお父さんが好きで週一回会っています。私が子供を叱った際に、お父さんのとこに行く!一回行って戻らなければいい、お父さんと秘密にしてることがある、僕のこと信じてるって言ってた!と言いました。 もしこの状況で、知らない間に相手の家に居続けるようになると、親権は難しくなりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴力、モラハラによる体調不良、最終的に夫から出て行けと言われ2歳の子を連れて家を出ました。離婚調停中です。財産分与について揉めています。共有財産として貯蓄していた資産、子供名義で貯蓄していた資産共に私が管理しており、全て家裁に提出するつもりです。2分の1づつ分与したいと主張しました。その他夫の給与入金口座、私の給与入金口座...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、養育費の話し合いを行っています。 相手方育児休暇から復帰し、時短勤務になったため、3ヶ月間の給料明細から年収を概算して出しています。私の方も、別居をしたことにより家賃手当、家族手当がなくなりました。また、夜勤業務を外れることとなり、その分の年収減額合わせて65万程確定しています。 しかしその旨を調停員に話しましたが...

弁護士回答
    1
  • ①履行勧告と②度面会交流を申し立ての関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、面会交流を行う条項を調停調書で定めてもらいました。 しかし、相手方が守らなくなりました。 間接強制してもらおうと裁判所に問い合わせたら、調停条項の文言が抽象的なので、できないと言われてしまいました。 そこで、①履行勧告と、②もう一度面会交流を申し立てて、間接強制が可能な条項を定めてもらおうと考えています。 ①と②は同時に申...

弁護士回答
    2
  • デジタルの日記の証明力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 弁護士さんに協議の代理をお願いしようと思っています。 相手のモラハラなのですが、時系列に沿って日記を作っています。 日記といってもエクセルなので、デジタルデータは改ざんできてしまう恐れがあり証明力が弱まると理解しました。 その上で、出来事は友人に都度LINEで相談していましたので、スクショを添えるこ...

弁護士回答
    5
  • 別居して連絡取れずにいる場合の対応について

【相談の背景】 昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は円満調停を出して1月下旬に1...

弁護士回答
    1
  • 電話での調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家庭裁判所へ離婚調停と婚姻費用の申立てをしました。 主人の住んでいる場所は遠方のため、初回は私の住んでいるところから最寄りの裁判所にて電話で調停を進行し、2回目からは自宅から電話で調停を進行していただけるとのことでした。 【質問1】 電話だと分かりづらいので、あらかじめ時系列などを家庭裁判所へ送ることは可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、転職、

【相談の背景】 現在、別居して5ヶ月。 離婚調停、婚姻費用調停を 申し立てられました。 農業をしているのですが、 離婚するのなら、1人では農業をやっていけないので辞めて、転職しようと思っています。 その為、収入は下がると思います。 【質問1】 このような場合、婚姻費用は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴状不在通知

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 旦那は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。婚姻費用の件は公正証書にしました。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知届いてることを知り、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 不在通知 妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 今、旦那とは不倫が原因で別居中です。 相手は今不倫相手と同棲しています。旦那とは離婚せずに婚姻費用をもらっています。 不倫相手に内容証明を送り、無視をされ慰謝料裁判の手続きをしております。先日、裁判所からの不在通知があり、女性の裁判を取り下げないと婚姻費用を払わないと言ってきました。 当然、取り下げはしませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を支払ったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している時に好きな人ができました。でも相手は独身だったので幸せになって欲しくて連絡をとるのをやめたました。その後わたしに離婚したい事由ができもう一度連絡をとりました。彼はまだ独身と言いました。わたしは離婚にむけて準備をすすめることにしました。しかし連絡を再度とりはじめてから1年経つ頃彼は既婚者であり奥さんにバレたと言われました...

弁護士回答
    1
  • コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか

【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の場、義母について

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流の際に私の同意なしで子どもを義母に会わせないこと、自宅に連れていかないことを約束させたいのですが、相手方が私に決められたくないという理由だけで納得していません。以前から義母には子どものことを悪く言われ、相手方の家庭環境にも難ありな為、子どもに辛い思いや私が感じたような違和感を感じてほしくない為、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料及び離婚慰謝料についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。夫は長男(現在8歳)が生まれる約2年前の私の不貞行為(私から告白して謝罪したのが10年以上前)が離婚原因であると主張しています。実際には夫が私の謝罪を受け入れ、夫婦関係が修復され、その結果、長男が生まれています。しかし、長男が0〜1歳の時(約8年前)に夫が不倫をしていました。それが私にバレた後、夫による家...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚と特有財産について

【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...

弁護士回答
    2
  • 調停申立の通知について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の修学旅行の返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供が修学旅行に行きましたが、調停離婚成立した後に旅行支援で3万円返金されると学校から連絡が来ました。元旦那の口座から引き落とされていた修学旅行積立金でしたが、私の口座に入金してもらう事は出来ないそうです。 片付けをしていたら、元旦那の通帳が出て来たので、そこに振り込んでもらい、私が引き出して子供の為に使うのは、やはりダ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申請について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手から離婚条件を出されており、その条件なら離婚に応じようかと思っていますが、他にも決めることがあり、調停証書にした方が安心なのでこちらから調停申請しようかと思っています。 【質問1】 もし調停で相手が条件を覆してきた場合、私はその条件で離婚を考えているので、離婚拒否できますか?私から調停申請していたら不利に...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求および養育費増額について

【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、養親を実親と信じているとき

【相談の背景】 甥の子供(兄の子の子)を養子縁組しています。現在5歳。(上に6歳、8歳の姉妹がおり、2人は兄が養子縁組しています) 実母は子供が5ヶ月の時に不倫相手を優先し、子供3人を捨てて家を出てその後、離婚しています。その後更に実父が子供を置いて出て行ってしまった経緯から、私が子供を養子縁組しました。 現在、実母から面会交流調停を起こされ、先日不成立...

弁護士回答
    1
  • 相手方が面会交流に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 非親権者との面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始時より、非親権者にあたる元夫と2歳のこどもの面会交流をしています。 相手より、足の悪い親族に会わせたいので、面会時に親族の住む場所までこどもの送迎のお願い(片道1時間半かかる)及び数時間こどもを預かると言われています。 離婚成立時でしたら、問題なく了承したのですが、以前の面会時に以下のことがあり、こどもを数時間でも預ける...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから