125,523件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更について、調査官面談の子供の証言について

【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 聞き取りの結果、娘は理由も含め私と住みたいと調査官に話し、調査官結果も総合的に判断して母親が親権者とし...

弁護士回答
    1
  • 成人後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、2人の子に養育費3万づつ、子が20歳まで、もしくは大学や専門学校、それに準ずる高等教育進学ならその年の卒業月までの支払いの取り決めがあります。子供との面会は離婚後7年間なく、連絡も取り合うことが出来ず、進学状況も不明で今年で上の子が20歳になり、支払いを停めたところ、裁判所より不履行の通達があり、大学に進学したため22歳まで支...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない保護者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子供が、親権を持たない保護者(Aさん)に懐き、子供とAさんだけで、受験高校を決め、合格を親権者に報告せず、入学手続きをAさんが親権者に無断でしました。 子供は、親権者ではなくAさんと親権を移して欲しいと言ってます。 【質問1】 親権者を持たない保護者が許される行動でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居前提の婚姻費用分担請求と引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度目かの投稿で恐れ入ります。 婚姻費用分担調停一回目が明日に迫りましたが、まだ同居しています。 しかしながら主人はとてもイライラしており、理由も述べず離婚届をテーブルに置いておいたり、些細なことで怒り、恫喝されたりしました。罵言雑言のついでに出て行けと言われました。 調停が始まれば、さらに何か嫌なことをされるかもしれません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、もうすぐ成立しそうです。子供がいますが、親権で揉めてはいないため、私が親権者になることは確定しています。離婚が成立したら、仕事上の都合で、私は旧姓に戻したいのですが、子供はまだ小さく学校関連があるため、このままの姓でいき、大きくなって離婚に関しても理解ができるようになってから、選ばせたいと思ってます。 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について教えて欲しいです。 【質問1】 財産分与は生命保険も対象なのか? 【質問2】 その場合死亡保険金の額が半分なのか? それとも解約した場合の解約金が半分なのか? 【質問3】 調停に入る前にこちらで解約した場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停で提出する説明資料について

【相談の背景】 配偶者から、「DVと子への虐待」で離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 離婚調停にあたり、当日は時間が限られているため 事前に調停委員の方へ資料を作成するといいのでしょうか。 調停前なのでまだ相手からの私のDVについてどう主張されるかはわかりません。 事前資料(陳述書?)には、どの程度まで自分のDV内容について 細かく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目終了のあと

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目はもの別れ。2回目は招集は通知で知らされるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停2回の期日の知らせは?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求後の相場と対策

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚をしました。養育費は大学生の二人の子供がいるので月20万円ですが、口頭での減額請求があり現在15万円です。20万円に戻して欲しいと伝えたところ、裁判をおこすと激昂しています。今後どのような対策をとればいいのでしょうか。元夫年収800万、私170万です。 【質問1】 減額請求があった場合どのくらいまで相場ですと下がるので...

弁護士回答
    1
  • 民法754条の取消権は別居中の婚姻費用に対しても有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に取り交わした婚姻費用の内容について、民法754条に基づき取り消す、と夫から一方的に宣言されました。 夫婦関係が破綻したと主張する側が、民法754条の取消権を行使できるのでしょうか? 夫は半年以上前に一方的に別居し、妻に対して離婚調停を申し立てています。夫は弁護士をつけています。 離婚調停申立の中で夫は、一方的な別居であること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か

【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の不貞を疑い、無断で子供を連れてアパートを契約し出ていきました。 疑われている男性との肉体関係はありません。 これから離婚調停が始まるのですが、婚姻費用等を請求されています。 年収は私の方が多いです。 何度も仕事を辞める夫、そのために相手の年収が低いです。家事もほぼ私がして今まで支えてきたのに、収入が低い方に婚姻費...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票や住民票の非開示の公開化と収入激減時の養育費の減額に関して

【相談の背景】 離婚裁判で離婚して、約2年経つた。 会社倒産し収入が激減して養育費を払うと生活が苦しいため減額のため養育費減額調停の申し立てを考えたが、子供の住所地がわからない。子供の戸籍の附票は、非開示にされていた。 元妻へは、メールを送ることはできるが返信を返さないため養育費の減額に応じない。 地方税、養育費で急速にお金がなくなる恐怖を感じる...

弁護士回答
    1
  • 早期離婚と慰謝料問題

【相談の背景】 別居して1年半で性格の不一致と妻のパワハラにより修復は無理だと考え離婚を考えていましたが、離婚が成立する前に恋人を作りました。恋人には黙ったままお付き合いしましたが半年過ぎた頃、探偵を雇い妻から離婚に応じるので会いに来いと言われ妻の実家に行ったら不倫をしているでしょうと、詰められました。その場で土下座し謝り倒し、後日、離婚させて欲...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気していた場合、関係が終わっていたら有責配偶者にならない?

【相談の背景】 一年前ほどに旦那が離婚したいと言い出し勝手に家を出ていきました。 女がいて数ヶ月後に女性と同棲し始めています。 私は旦那にその事は話ししてなくて調停など終えてますが、もう少ししたらかいつか旦那が裁判を起こしてくるかもしれません。 例えば、裁判を起こしてきた頃に旦那と女が交際が終わっていたら、有責配偶者にはならなくなってしまうので...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、審判、裁判について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられていて、離婚したくない側です。 向こうからの申し立て理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、(私の)病気です。争点は離婚するかしないかと親権です。わたしは離婚したくないので離婚しないで通すつもりです。 【質問1】 拒否していたら審判になることがあるのでしょうか? それとも2.3回で不成立→相手が訴訟するかどう...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の所持を理由に離婚した場合の面会交流について

【相談の背景】 離婚した配偶者から私が監護している子に対して面会交流の申し出がありました。親権は私にあるのですが、離婚の理由が配偶者の覚醒剤の所持であるので子どもと会わせることに抵抗があり、面会交流を断りたいと思っています。 【質問1】 過去に覚醒剤を所持していたことを理由に面会交流を断ることは可能なのでしょうか(調停となった場合に面会交流をす...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り 調停、審判の間隔

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時、子の親権が私に決まりかけた時に3年別居旦那が子を連れ去りました。 その為離婚調停が不成立。 急に不成立になり、弁護士もついていなかったのと、お盆が重なり、さらに審判から調停になった事で書類的に1ヶ月余分にかかり、 監護者指定等の調停の1回目が子が連れ去られてから3カ月後 しかし、それからもなかなか調停をしてもらえず...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻からの離婚調停で証拠を提出する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停を申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 妻はモラハラ妻で入籍日から別居日まで 嫌がらせがあり、壁を叩いたり、暴言の 音声データの証拠が沢山あります。 これらの証拠を調停前に相手に開示して提出してしまうと 妻が激怒することが怖く、提出を躊躇しています。 離婚調停では...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判で父親が勝つためには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 主人の資産で投資した場合の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在主人の不倫が原因での離婚調停中ですが、お金に関して、調停の争点となっています。 2年前、友達が投資を勧められたので主人に相談し、入籍の2日後に主人の500万を投資会社に入金しました。しかしそれは実はポンジスキームで詐欺に遭ってしまい、いまだに1円も戻ってきていません。主人はその預けた500万円は私への貸付であり、婚姻前に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減額されてしまうのか

【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を弁護士へ一任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです 結婚20年 単身赴任10年 自営業 子供15.20才 2人 生活費を毎月振込み + 家賃(私の口座引き落とし) 携帯(私の口座引き落とし) 引越しなど(別途振込み) 学費(別途振込み) こんな感じで約100万円ほど払ってます お金の話は 妻からの金銭要求以外、いまどうなってる。とか 老後の資産についてなど も話をされた...

弁護士回答
    3
  • 審理終結日に届けられた相手方の書面に、反論できますか?

【相談の背景】 前妻と離婚し、合意書(公正証書でない)で決まった養育費を支払い続けていました。しかし再婚後、扶養の必要のある妻との生活で養育費捻出が厳しくなり、養育費減額調停を行いました。調停ではで減額が認められず、即時抗告を行い審理終結日を迎えたのですが、審理終結日に相手方が反論書面を提出してきました。 【質問1】 相手方の反論書面に、更に反...

弁護士回答
    1
  • 【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求に、ついて

【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の精神疾患と性格不一致、性的不和による離婚の可否

【相談の背景】 結婚10年目、子供なし、住宅(一戸建て)所有の夫婦の夫です。 妻が、双極性障害持ちでありながら子供を諦めきれていないこと、離婚届を提示されたら別れる意思はあること、がこの度友人の伝で判明しました。 結婚当初より妻は子供の妊娠・出産を強く希望していましたが、障害持ちであることから前向きに検討できず長らく揉めていました。妻の強い提案...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった場合の慰謝料相場と請求可能な費用

【相談の背景】 お付き合いして9ヶ月の彼がいます。 最初私には結婚していないといっていました。いまでは結婚前提に同棲もしております。 ですが現在結婚して子供もいることが発覚しました。 奥さんとは別居しており離婚調停中で離婚してると同じだ、と言い張ってます。 私は嘘つかれてたことがショックです。 この場合慰謝料はおいくらが相場でしょうか? あと、結...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のマッチングアプリ利用

【相談の背景】 婚姻5年、別居1年。 相手からの同意のない別居後、離婚調停をおこされました。 現在離婚調停中、裁判上認められる離婚理由はお互いなし。 私は強く再構築を望んでいます。 こんな中、相手が恋活婚活アプリというものに登録し離婚済みということでパートナー探しを行なっていると友人から話がありました。 確かに、相手が育てている娘も複数の写真...

弁護士回答
    2
  • 調停成立で離婚は決定しましたが調停離婚か審判離婚かどちらに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が決定し、 話し合いにて離婚が決定しましたが これは謄本である。と記載がある紙をもらいました。 しかし、審判と記載があります。 これは離婚届にチェックを入れるのは 調停成立ですか?審判離婚ですか? どちらになるかで確定証明書が必要になるので離婚届を出すのを2週間待たなければいけなくなりますよね。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で申し訳ありません。色々と調べるうちにわからなくなったので教えてください。 夫から離婚の申し出がありました。背景には夫の不倫がありますが不貞の証拠はありません。男女の親密な関係という証拠はあります。その間に夫から生活費を入れてもらえなくなりました。ですので婚姻費用分担調停の申し立てをしました。私は離婚は子どものことを考え、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応と復縁の可能性について

【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないためにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居されて5ヶ月です。 夫から過去夫婦生活を断れば妻の義務不履行で離婚するとか色々と言われ続けたため、しだいに夫と会話をすると次に何か批判的な言葉を言われないか怖いと思う状況となり、話かけられると黙り込んでしまう時期がありました。夫はそれをしばらく無視をされたと受け取り精神的にきたと責められ、一方的に出て行きました。 そして、別居...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 離婚調停ににて、 親権、養育費、面会交流が決まり 親権と監護権は私になりました。 1度、息子を勝手に連れて行かれたことがあり無事、私の元に息子は帰ってきましたが面会交流が決まり不安があるのでご相談させて下さい。 【質問1】 面会交流中、息子を連れ去られた場合どのように行動したら良いでしょうか? 【質問2】 相手側には弁護士がつい...

弁護士回答
    1
  • 離婚における調停前置主義違反

【相談の背景】 昨年10月より主人の申立てで離婚調停を行っておりましたが、今年4月に主人が取下げをし調停一旦終了しました。 主人はあらたに訴訟を申立て(6月下旬)、私は調停を申し立てました(6月末)。 主人が調停を取り下げた理由は、概ね「長引いている」「話し合いの解決が難しい」という主張です。 私側の意見としては、「話し合いの余地はある」のに「...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と音信不通。今後の対策は?

【相談の背景】 夫のモラハラ言動により、うつ病を発症し、別居中です。 婚姻費用請求調停および離婚調停を依頼し、調停の期日について夫が出席してくれる日を確認しようと、メールや電話を送り続けていますが、全て無視されています。 【質問1】 音信不通になった夫。今後のためにしておいた方がいいことはあるでしょうか? 【質問2】 職場に電話して、調停の期...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度について

【相談の背景】 主人側弁護士から離婚調停の申し立てを受けました。 私は、離婚する意思はありません。 【質問1】 もし今後調停で離婚が成立してしまった場合の財産分与ですが、私の証券会社や銀行口座の残高等は、相手方弁護士によりすでに調査されている可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 調停条項変更の調停申し立てについて

【相談の背景】 離婚決定から4年が経ちますが面会交流を一度も実行されていないことから履行勧告を家庭裁判所にお願いしました。相手の反応は悪く調停条項変更の調停を申し立てられました。 【質問1】 調停条項の変更の調停になると調査官に言われました。その時、「第三者機関を入れても子供には会えるからね」と言われたのが気になって、会えなくするように調停で決...

弁護士回答
    1
  • 前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫の主張は、「価値観の不一致での離婚」なのですが、夫は不倫しています。 そもそも有責配偶者からの離婚請求は基本的にできないと思うので、「不倫してるよね?そっちからの離婚請求はできないよ」と伝えても「じゃあ証拠出せ!」と言って認めません。 探偵に依頼して確固たる証拠はあるのですが、それを見せても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用支払いについての合意の有効性について

【相談の背景】 離婚について協議している状況です。 理由は双方の性格が合わないことです。 不貞行為はお互いに無い認識です。 過去に婚姻費用として支払いを請求されていたものを 離婚後も無期限に支払うように言われています。 一度はLINE上で合意してしまったのですが、 どちらかが悪いわけではない状況で、やっぱり支払いに納得できません。 支払うとしても期...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて

【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に立てこもり。

【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...

弁護士回答
    4
  • 失業給付と婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対して8/3離婚調停を申立てました。10/12に調停を控えています。夫が有責で夫は離婚しないと言いはり私の長女名義の持ち家から出て行かず、今までずっと生活費も入れてもらっていません これから離婚ができずにもし同居生活が続くのであれば婚姻費用分担請求の申立てを今後検討しています。質問です 【質問1】 夫380万円、私は普段は年金が1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから