125,523件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際しての公正証書について

【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後医療費

【相談の背景】 先月調停離婚が成立し、調停から9月8日に手続き書類が弁護士事務所に届いたそうです。土日なので、事務所からまだ書類はもらっていませんが、郵送期間考えると大体5日か6日くらいに離婚の日になっているかと思います。 【質問1】 今子供の病院に来ていますが、一旦全額負担をするつもりですが、お金は戻って来ますか? 役所に離婚手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を突きつけられました。

【相談の背景】 30代男性子持ちです。自分の親に相手の母親の悪口を言っていたのを、寝ている間にスマホを開けられ妻に見られてしまいました。朝起きたら子供(0歳7ヶ月)を連れて離婚届(記入済)を置かれて出て行かれました。元々離婚うんぬんの話は出ていまして、事あるごとに向こうの母親迎えの元、子供を連れて出て行かれています。仕事帰りの皿洗いや育児は積極的に...

弁護士回答
    2
  • 調停時の財産分与と異なる評価が後日付けられた分の財産請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し,財産分与なしとなりました.その後半年して車を購入したのですが,下取りが100万円でした.調停時の財産目録ではその当時の買取見積額が40万円となっており,差し引きで,財産分与なしとなり.合意しております.先日新車を購入したことを相手が知り,下取り価格が100万なのを知られてしまい,60万の半分の30万を請求してきました.新たに分か...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与で売らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫にも関わらず妻から離婚調停を起こされてます。 私も条件次第、主に財産分与を頂ければ離婚もやむなしと思ってます。財産分与では 主に自宅マンションの価値が1番高く平均販売価格4000万ローン残1500程 2500万程残ると思いますが、妻はマンションに住みたいと言い 貯金無いので500万支払うから出て行ってと主張してます。 私は2500万の半分近...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか

弁護士回答
    2
  • 妻子がDVシェルター 私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚する場合の慰謝料等について

【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停及び円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私、妻、別居 1か月 2人に原因があったことから、円満にすべく私も妻もおはようの挨拶、昨日貴方(私)が皿洗いしたからやろうか、仕事の相談に乗ってくれたり、お帰り等の発言や行動があったところでした。それについて様子見するべく義母が様子見にくる及び話合いすることで合意していました。 それを反故にして勝手に家出してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からのDV被害 慰謝料

【相談の背景】 先日、妻が子供を連れてでていきました。 その後、相手は離婚したいと弁護士を立てました。 相手はモラハラだと慰謝料を請求してきています。 実際は私がモラハラを受けており、「しね、お前は粗大ゴミだ。」などの言葉の暴力や無抵抗の私を殴る、蹴るなどのDVも何度も受け、結果的に精神が病んでしまい心療内科に通っています。 こちらは未就学児を抱...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居し、請求書が届いたが支払い義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを置いて勝手に別居しました。 現在3ヶ月間が経過し、現在離婚調停をかけられたところです。 【質問1】 本日、妻名義で携帯電話やネットショッピングの請求書が届きましたが、支払わなければいけないのでしょうか。 本人と連絡も一切取れずです。  受取拒否をしようかと考えておりますが、問題ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意向と依頼人の希望の不一致、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、両親の離婚後一度も会っていなかった親の遺産を相続し、親の姉に調停をたてられています。 依頼している弁護士は意向や希望を伝えたり、相手弁護士に質問してほしいリストを伝えても「無理、難しい、意味がない、関係ない」と自分の方針と違うと聞く耳を持ちません。質問や意向や希望をメールで送っても完全無視か数日後に一部だけ回答して他は無視で...

弁護士回答
    5
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 合意後に会わせられない

【相談の背景】 妻の別居により子ども9か月間全く会わせないので面会交流調停中です。4回目にて暫定的に月1回半日なら実施で合意しました。細かい条項で合意できない部分の擦り合わせは今後も調停継続になっております。妻は3回目まで全く直接交流の実施は頑なに拒否でした。DV、モラハラ、虐待はなく性格不一致の理由での別居で面交以外でその他の離婚等の係属案件は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に隠していた積立金を申立人に知られた場合、弁護士に伝えなくても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。隠していた職場での積立金が申立人に知られているかもしれません。 【質問1】 弁護人にも伝えておりません。無いと言い張ってもいいですか?忘れていたと説明したら問題ないですか? 【質問2】 口座などはなく職場での組合積立金ですがあちらが弁護人に財産調査を依頼した場合履歴まで知られてしまいますか? 【質問3】 そのせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用を払っており、離婚調停は不成立になりました。 夫である私の口座に子供二人分の児童手当が振り込まれています。 養育しているのは妻です。 【質問1】 今後振り込まれる児童手当は、半分を渡せばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が名義人、義父(妻父親)が連帯保証人で 義父母と同居するための土地付きの家を ローンで購入しましたが、建築前の段階で離婚となりそうです。 現在、キャンセルによる違約金が発生した場合に 妻と義父母は「名義人でないから自分達は払う必要がない」 というようなことを言っております。 【質問1】 今後、離婚調停をして 妻(もしくは義父)...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で別居中、財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 親権に関する陳述書の内容について

【相談の背景】 協議離婚成立後の子の親権変更の調停についてですが、 親権に関する陳述書を作成しています。 【質問1】 自分の生活歴について、今回の調停の相手方ではなく、それ以前にあった婚姻歴は書かなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居解消について 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度、立ち会いについて

【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられています。私からは円満調停を申し立てる予定で夫婦仲の改善、離婚したくない意向があります。 別居して2ヶ月、今娘は私とともに私の実家に来て1ヶ月になります。別居初めの1ヶ月は私の実家と夫の実家を娘は行き来していたのですが、私が育休中であること、娘の体の負担になるためこちらで主に暮らし、隔週土日に夫と面会す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の免除や減額が可能ですか。また、離婚訴訟に至った場合どのような判決が下されると推察されますか

【相談の背景】 家族構成 私、妻 別居 1か月 現在婚姻費用分担調停を請求受け、離婚調停は行う予定とのことです。 以下の点全て過去の話合いにて妻が結婚生活において信頼性が重要と主張したが、信頼を失う行為です。 〇前提として2人の至らない点について確認済。同居1週間を話合い①にてその週の週末振り返り、互いに円満な夫婦関係に向けて努力し認め合った。翌週...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に裁判離婚の第一回目が始まります。 和解について知りたいのです。 【質問1】 第一回目で裁判官が和解を勧めてくるケースはどれぐらいあるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 親権争い 過去の薬物使用は影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中です。 父親と親権でもめてます。 私も親権は渡したくないので、どおにかしたいです。 父親は酒乱癖あり 過去は覚醒剤を使用していましが、逮捕未遂はあれどで逮捕歴はなく、現在はやめてます。 やめていたら、親権には響かないでしょうか? 使用していた証拠は私が見た事と、腕に注射跡があることです。 【質問1】 離婚調停申請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流について

【相談の背景】 相手から離婚調停が起こされ、 私から面会交流調停を申し立てます。 【質問1】 初回で、面会交流を先に勧めてほしいとお願いしようと思うのですが、 離婚調停より先に進めていただくことはできますか? 【質問2】 もし仮に相手が面会交流を拒否し、審判に移行したとしても、 離婚調停の方はストップして面会交流を先に勧めてもらえそうですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未払い慰謝料と養育費について、時効の援用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、過去に離婚して20年近くなるのですが旦那の浮気で調停で公正証書を取り交わし離婚したそうなのですが、その際慰謝料と養育費の支払いを約束してます。 数年後から払われなくなったのですが、最近になり、家庭裁判所から履行勧告が来たとのことで、内容には慰謝料の未払い分と利益喪失日から現在までの遅延損害金(公正証書内記載あり...

弁護士回答
    2
  • 年金分割額の逆転と金額見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間は12年ほどです。私は高卒で早めに仕事につき、結婚を機に仕事をやめました。現時点で年金予定額はやや夫の方が多いです。 ただし婚姻期間だけをみると夫の方が厚生年金をかなり多く払っています。私はずっと夫の扶養に入っています。 【質問1】 婚姻期間の年金分割をした場合、夫から多く年金分轄されると思います。夫と私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の要求は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたいが、元妻がサインしないで困っている

【相談の背景】 一年前に離婚して、マンションを売りたいのですが、元妻がサインを拒否して困っています。 持ち分は、二分の一づつです。このままなら、調停するしかないでしょうか❓️ ただ、元妻は台湾人で、 20年以上も日本に住んでいて、日本語は堪能ですが、 自分の都合が悪いと、 日本語を理解できないふりをします。調停では、通訳を手配してもらえますか❓️ ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で婚姻費用分担の減額請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚別居しています。私は配偶者に婚姻費用を払う義務がある立場であり、婚姻費用分担額は審判で決定しましたが、経済状況などが変り婚姻費用分担額を減額できるのではないかと思っています。ただ、減額請求調停や審判を申立てるのも手間がかかるので、離婚訴訟の提起を先に進めようと考えています。 【質問1】 離婚裁判の中で、以前決定した婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中において嫌がらせを受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。妻の両親が全面に出てきて、何ふり構わず行動を起こしてくる様子。私は私の両親が住む実家とは遠方に居住。私と私の両親としてはなるべくやり取りをしたくない状況。調停に向けて準備中。 【質問1】 妻の両親が実家に押しかけてきた場合はどのように対処するべきでしょうか。 A敷地内に居座り、今すぐ話し合いの場を設けなければ立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学費について

【相談の背景】 18年前、20歳で妊娠、結婚した女性の話。 子供が1歳の時に離婚して、それから一人で子供(男)を育てました。 離婚した時は息子を抱え、家を飛び出した感じで、公正証書は発行せず、口約束のみで、養育費(月3万)は一年ほどしか支払ってもらえず、それからは自分で働いて育ててました。 息子は現在高校3年生。大学進学に向け、受験勉強中なのですが、母親は...

弁護士回答
    2
  • 手取り40万に養育費30万を要求してくる妻。

【相談の背景】 手取り40万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいです。子どもは15歳未満が2人で妻は専業主婦なのですが「養育費として毎月30万払うこと」を条件としてこれを飲まなければ何があっても離婚しないといいます。家を建てたら離婚すると言われたので既に家も建てたのに一向に離婚してくれません。弁護士を挟んでも調停をすると言っても嫌だの一点...

弁護士回答
    1
  • 調停中に妊娠発覚 認知と養育費について

【相談の背景】 本日9月7日、1回目の離婚調停に行ってきました。私には1歳の子供がおり、現在嫁の実家に住んでいます。離婚、婚姻費用、養育費などは次回の話し合いで金額が出るような話しなのですが、嫁が私の子供を妊娠していると初めて調停の場で聞きました。相手は6月27日ごろに弁護士依頼、6月末ごろには妊娠発覚、弁護士の人が妊娠していることを知ったのは8月末。2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...

弁護士回答
    1
  • 夫への別居の伝え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の増額手続きについて(私学費用分)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に抗告の上、結審した婚姻費用請求について、今年4月に子供が中学1年の私立中学へ入学したことをきっかけに、私学への入学費用の増額請求をしたく考えています。 相談したい内容として、審判の結審時点では受験に向けて通塾していることは考慮に含まれましたが、通常の費用算定表上の金額でありました。 相手とは、離婚裁判で財産分与で財産を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供のための進学支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に夫が出て行き、電話で離婚をしたいと告げられました。 夫は来年子供が大学進学する時に会社から支援金が数十万支給されるので、それを待って離婚したいと言ってきました。 それは、あくまで社員の子供の学業を支援するために支給されるものであることは会社のHP等でも明らかなのですが、 本来の支給目的である、子供の大学や一人暮らしの費用...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で親権が決まらず、弁護士なしで監護者指定の審判を行っても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を行うにあたり親権が決まらないと想定しています。 このため監護者指定の調停・審判を実施しようとしています。 そこで以下質問させてください。 【質問1】 弁護士をつけずに監護者指定の審判を実施することは問題ないでしょうか。弁護士をつけたほうがいい理由があれば教えていただけますでしょうか。 【質問2】 調停を経ずに審判をし...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で取り決めた養育費の請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18年半前、第二子妊娠中に離婚し、第二子が生まれてから養育費の調停をして取り決めをしました。「1人月1万5千円、年齢に関わらず社会に出るまで。高校卒業して働き始めるなら高校卒業まで、大学に行くなら大学卒業まで」ということで同意し、調停調書を作りました。 しかし、慰謝料は数える程度しか支払われず、やんわり催促しようものなら怒り出すた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の取り決めをしてますが、相手の要望が高く、なかなか合意できません。 諸事情により、早く離婚したいため、一旦相手が納得する金額で合意してから、後から減額調停をしたいと考えてます。 【質問1】 一度成立した後、再度調停(養育費減額調停)をする場合、どのくらいの期間あけるなどのルールはありますか?あまり早いと受...

弁護士回答
    2
  • 親権持った有責配偶者に婚姻費用請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫から不倫相手と裁判となり 250万の解決金を貰い不貞案件は終了しました。 現在妻と家庭内別居中の離婚調停中です。 未成年の子供2人 親権は妻になります。 年収私200 妻600です。 まずは婚姻費用負担ですが どういった割合になるのでしょうか? 有責配偶者の妻には婚姻費用は払わなくていいと聞きましたが本当ですか? 子供達の分の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関連した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で、現在別居しています。 私から離婚調停の申立てをしましたが、夫に自分の住所を知られたくないため、 申立書には実家の住所を記載しました。 【質問1】 離婚調書にも、住民票登録している住所ではなく、実家の住所を記載しても大丈夫でしょうか。 また仕事の休みを取りにくいため、離婚届は郵送での提出も考えています。受理し...

弁護士回答
    1
  • 人の所有物を勝手に片付ける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中、別居 自分の荷物引取りについて 別居し、相手と住んでいた家に共有財産以外の自分の荷物を引取りに行きたいと申しでたけど なかなか応じてくれませんでした。 少し前にたまたま相手の弁護士から『引っ越す予定』と聞き、荷物の引取りを再度申しでたら、『もう(私の)荷物を片付けているのでそのダンボールだけ持って帰ってほしい』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の携帯の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするところです 今、私が使用している携帯の名義人が妻になっています 私自身へ名義変更したいのですが、委任状を勝手に書いて出すことは違法でしょうか 妻の身分証明証のコピーは手元にあります 引き落とし口座は、私になっているので変更無しです 妻に依頼することは現状難しく 携帯番号はそのまま利用したいので、困っています 良...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における証券会社との取引の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で離婚調停中です。 次回次第で不成立になるかどうか決まります。離婚自体は合意、親権も私です。現在、焦点は財産分与のみになってます。不成立→裁判は労力がかかりすぎるので避けたいと思っております。 そのため、先に離婚だけ成立させあとから財産分与の調停を立てることも検討しております。 もちろん相手の合意がなければ無理です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから