125,523件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に家内及び子供たち(二人)が家を出て、別居が始まりました。別居時財産は600万円です。 関係改善を試みつつ、社宅が今年の6月までしか住めなかったので、6月に家族4人の住む家を購入しましたが、8月に離婚調停を申し出られました。家を買うために仲介手数料等を支払いましたので、財産は300万円減りました。賞与が100万円あるので、現時点で...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の養育費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚の話し合いの際、元夫が泣いたり暴れたりと話が出来る状態ではなかったため、とにかく離婚届だけはなんとか書かせて息子と家を出ました。 養育費についても話をしましたが、自分で貯めておくと言ったり1円も払わないと言ったりで話にならなかったため、公正証書はもちろん口約束...

弁護士回答
    2
  • 「離婚審判中の親権争いで子どもの住民票を変更する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居、離婚に向け調停から審判へ移行中。親権を双方が主張していますが、現在子ども2人は夫である私が育児、監護を行なっています。しかし住民票は妻の元へ変更されたまま過ごしています。子ども達は小学生の為、母性優先で親権者として母親が優位と思われますがこのまま、審判移行した場合、親権者として判断されるウェイトとしてどの程度重視さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟に移行する時

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 財産分与調停中の妻が合意後に申立を起こし、証拠提出済み。調停を終わらせる方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 既に離婚前に財産分与について合意しており、その後に離婚しておりますが、離婚後に妻が申立を起こしてきました。 既に合意に至っている事を証明する協議時の録音と反訳を提出しても「私はそんなつもりは無かった。なんならモラハラの精神的苦痛も追加請求したい」と言いだし調停員も困惑してい...

弁護士回答
    2
  • 監護権のみの変更について教えて下さい

【相談の背景】 離婚後3年で、親権が父親にあります。 双方合意の上で監護権の変更は可能でしょうか? 【質問1】 監護権のみの変更は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と、円満な関係を築きたい。

【相談の背景】 連去り別居から1年です。妻子との連絡は一切取れていません。 妻からの離婚調停は不成立、婚費は決まり支払中です。 今は、面会交流調停が継続していますが、面会は拒否されています。 なお、どちらにも弁護士はついています。 【質問1】 子のために、妻子とやり直したい、または、円満な別居(面会交流)関係を考えていますが、何か方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...

弁護士回答
    6
  • 調停を途中放棄する弁護士

【相談の背景】 離婚調停途中に弁護士から辞任の申し出があり、理由は充分にあると主張しているが内容についての説明なし。まだ発生もしていない報酬金についてこちらへは一切請求しないから合意書に署名しろと要求。 【質問1】 調停委員の前で、これから離婚するというのに、馴れ初めを聞き相手との出会いが羨ましい理想の結婚だとか変な事を話し出したりする弁護士。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先にも相談しましたが、別居後、弁護士から妻の代理人委任の連絡があり離婚調停を申したてられました。 その調停は、不成立となり、その後のことを代理人に問い合わせてると、近々離婚裁判を申し立てるとのことでした。 調停は不成立になりましたが、現在申し立てはまだ来ておらず、単なる別居状態のとなってます。 特に申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし実家に帰っていて別居状態です。今後離婚するつもりですが、私から離婚調停を申し立てるメリットを特に感じず、婚姻費用だけ申し立てをしようと思っています。婚姻費用をずっと払い続けるのを嫌がると思ってそしたら向こうから申し方でもしてからかなと考えています。現在私と息子は賃貸で生活していますが、引っ越しを考えています。現在関...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚を検討中との回答

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用・離婚調停中です。 有責配偶者に対して離婚を申し立てています。 最初は相手方は離婚に同意し話を進めていましたが、突然、相手方が離婚自体を検討するとの回答がありました。 【質問1】 有責配偶者が離婚を選択しなかった場合、離婚はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停申し立ての時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの婚姻費用が毎月減額されていっておりこのままだと今月分から未払いになりそうです。婚姻費用分担請求調停は申立て月までしか遡って請求できないと聞いたので今月中に申し立てられるよう準備を進めているのですが、あえて来月まで待って完全に未払いである月を作った方が後々離婚裁判に発展した際に悪意の遺棄が認められ有利に進むということはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、別居について

【相談の背景】 夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、私個人としては養育費と慰謝料については離婚調停で、財産分与については話し合いで決めたいと思っています。 夫名義の口座には貯蓄が少なく、私名義の口座に子どもの養育費用の貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 面会交流は定期的に可能か

【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとれる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、5歳と6歳の父親です。 妻との離婚を考えてます。 離婚は私から切り出しました。 離婚の原因は性格の不一致など過去に妻からの1年間にわたる家庭内暴力、暴言等、まだ幼かった子供達に対する育児放棄です。 妻側の主張は私が約5年前に不倫をしてしまった 事、喧嘩になると暴力を振るわれる、等です。 私が妻から暴力、暴言をうけていた時期...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権変更するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 三年前に私の浮気が原因で離婚する事になりました。その時は子供を置いて家を出る様に言われ、自由に子供達に会える事、子供の意思を尊重する事を条件に泣く泣く親権を譲る形になりました。すぐに親権を譲ってしまった事に後悔して弁護士さんに相談しましたが、サインしてしまったものは仕方ないから15歳まで待つしかないと言われました。 子供達とは週に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談

【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...

弁護士回答
    1
  • 夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか

【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調達中です。婚姻費用と財産分与について。 私は婚姻費用をお支払いする側です。 【質問1】 現在調停中でこれから婚姻費用の支払いを始める所です。 現在病気で給与が下がってしまい、婚姻費用は借金で送金するしか手段がなく、その場合は離婚成立時の財産分与で婚姻費用で借りた借金も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停でのボーナス払いについて、離婚調停の条項が影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で婚姻費用の金額、未払い分のことも決まり、そのあと離婚調停で離婚しました。 婚姻費用調停の際、未払い分としてボーナス払いで払うようになっています。 離婚調停の際にボーナス払い以外の婚姻費用未払い分も支払う様に取り決めがありました。 ただ離婚調停の調書には「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに、何ら...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVで離婚調停を申し立てられた。裁判までなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...

弁護士回答
    1
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 熟年夫婦の離婚認められる?

【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間程前、離婚調停が成立しました 数日前に家庭裁判所からの特別送達の不在通知がポストに投函されていました。 【質問1】 受け取ればわかる事ですがこれはどんな可能性がありますか? 【質問2】 不倫相手の配偶者であれば簡易裁判所になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。  妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました  家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...

弁護士回答
    2
  • 調停員の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停第一回目がありました。婚姻費用について申し立てをしました。ですが、男性調停員から「お宅は自転車操業状態ですね」「家計簿つけて見直したほうがいいですよ」「そもそも赤字じゃないですか」と言われ、とても威圧的に感じました。調停自体5時間ほどかかってしまい、途中で裁判官も話し合いに入り…裁判所の閉まる時間を過ぎてしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の元夫が、子供に会いたがらない

【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と引き渡しの審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目を来月に控えています。 財産分与についてです。 持ち家結婚直前に相手方が購入。 なので当初は持ち家は財産分与対象外と考えていました。 ただ婚姻期間中に住宅ローンの支払いが発生している分は対象になるような話を聞きました。 これは毎月のローン支払い×婚姻期間(例:63.000円×5年(60回)÷2)が私が求められる財産分与額という認識...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も放置された元夫の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しましたが婚姻中に夫が勝手に私の実家に持ち込んだ大量の荷物を放置されており困っております。 実家には私の父のみが住んでおり婚姻中は夫と共にたまに会いに行っていたのですがその時に毎回夫が勝手に荷物を持ち込んでいました。持ち込もうとする度に私と父は拒否していたのですが逆ギレされてしまう為止めることが出来ませんでした。(夫はか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では離婚条件に争いが残り、裁判になると思います。夫側は離婚しなければ荷物は返さないと言って、別居前の荷物整理すらさせてもらえず、私の婚姻前から所持していた荷物全てどこかに保管しているようです。調停でも保管先は言いたくない。離婚するなら返す。との一点張りてました。暴力やモラハラや荷物が返ってこないなど多数の観点から慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...

弁護士回答
    1
  • 不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。婚姻期間中のお金のやり取りで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する時に嫁は預金が数百万円あったが結婚する時にお財布を一つにする事を拒否した為しなかった。 同棲期間、向こうは働かなかったので生活費全般、健康保険料など私が支払ってあげていた。婚姻期間に2人で旅行や登山に行って私の財産が底を尽きたので嫁にお金を出してもらった。 【質問1】 離婚する時に代理人を通してそのお金は貸金だから返せと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン名義変更方法について

【相談の背景】 去年12月に新築で元夫の実家敷地内に建てましたが半年で離婚となり 建物 二分一ずつの名義 土地 元夫の父名義 ローン名義が私です。 現在住んでいるのは 元夫 ローン返済は 元夫が支払っていますが私の口座から引き落とされるため通帳とカードは元夫が持って居ます 35年ローンで団信名義が私のため 早く名義を変えたいですが 相手が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の養育費下げてくれという、問いについて

【相談の背景】 元旦那からちょこちょこ仕事がうまくいってないとか、やめたとかで、養育費3まんのところ2まんにしてくれといわれます。。 法律で決まったことだからと話するのですが、なにかよい方法はありませんか? ちなみに貯金は1000万あるといっていました。 【質問1】 元旦那の養育費を下げてといってくることに対して対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停後の離婚協議書の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて、面会交流が、子供が会うことを拒んでる(夫婦喧嘩を見られたから)ということで、手紙→電話、テレビ電話→直接面会と決まりました。手紙から一向に進まないので、面会交流調停を申し立てました。 子供からの手紙の返事が3ヶ月来なかったので、相手方弁護士に、「手紙がまだ来ませんが、どうなってるのでしょうか?」と尋ねたところ、「調停...

弁護士回答
    3
  • 解決金と慰謝料別に請求

【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の夫婦 夫が妻に借金申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚調停を控えていて私は申立人側の妻です。 離婚すること自体に第一回期日より先に夫が協議で納得しました。 一応まだ争点は残っているので調停は行います。 今夫婦で暮らしているのが私の家なので夫がこれから出て行きます。そこで不動産屋に支払うための「初期費用がない」というので44万円だけ貸すことになりました。 毎月25日に2万円ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。相手は弁護士をつけています。 最初離婚したかったのですが、気持ちが変わり、離婚したくない気持ちでいます。 【質問1】 離婚調停の度に離婚したくないと主張していたら、何回目で不成立としてくれるのでしょうか。 【質問2】 離婚調停不成立後、一般的にすぐに離婚裁判に取り掛かるのでしょうか?それとも婚...

弁護士回答
    3
  • 不動産の保全申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の話し合いをしています。 現在別居中で私の住んでいる住居を夫に売却される恐れがあるので 不動産の保全の申し込みを家庭裁判所に問い合わせたら 財産分与中の物件は保全申し込みはできないと言われました。ちなみに建物の30%が私の名義であとは夫名義です。 家全部の売却はできなくても土地は100%夫名義ですので心土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから