法律相談一覧
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の親権争い 裁判官について
【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚訴訟中で、主に親権について争っています。 裁判官から1回目から判決について言及され、2回目に呼び出され、判決は変えるつもりがなく和解を勧める、と言われました。 離婚調停時に調査員調査がありましたが「親権については甲乙つけがたい」という結果でした。 答弁書の提出はこれからで、まだ見てもいないのにすでに判決を変える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更を阻止できる資料とは?
【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立し中3(15歳)になった子供を養育しているのですが、 非監護親から親権変更の申立てをおこされました。 申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことです。 一回目の調停では状況確認程度で、子の監護に関する陳述書の提出を求められました。 ただ、陳述書とは別に裁判所に伝えたい資料があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議などに相手方弁護士の否定的な文書で疲弊しています。対策はありますか?
【相談の背景】 離婚協議、養育費調停、面会交流調停とやっています。 【質問1】 相手方弁護士の文書が私を否定するものばかりで、心身が疲弊してしまって、仕事も手につきません。何か対策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手方からでも審判、裁判できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与がまだ終わっていない段階での再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 ややこしいのが、家の持分が半分ずつであることです。ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っている状態です。 持分については、共有名義の解消のためこれから調停を申し立てることになると思います。 元妻の荷物が残っています。元妻のピアノは運び出すことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 申立付票の月収欄について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(夫婦関係調整)の申立をするに当り、夫婦関係調整の申立付票の記入をしています。 申立付票に夫婦それぞれの「月収(手取り)」額を描く欄があるのですが、夫婦ともに正確な月収(手取り)が分かりません。 自分は休職中で傷病手当金を貰えることになっていますが、まだ実際に貰ったことはなく、手取り金額は、傷病手当金 から 各種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんぴが貰えるかどうか
【相談の背景】 夫の一年以上、計10回以上のソープ通いで仲が険悪となりました。 警察を近所の人に呼ばれるくらいのけんかが複数回ありました。 双方手を出しましたが、夫の方が肋骨が折れたようで、けがが酷いです。 私は自分の足から血でた写真や、私の腕などの身体のあざや、夫の風俗嬢とのラインやり取りや、2人の裸の写真を持っています。 夫から離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「風俗で出会った女性に貸したお金が返ってこない。旦那に請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年前20万、30万(借用書あり)と風俗で出会った女の子に貸しました。旦那から逃げるように他県に来て、仕方なく風俗をしていると言うことでした。風俗の寮から出たいといううことで上記のまとまった金額を貸し、住居と風俗以外の仕事も紹介することにしましたが、風俗もお客がつかなく生活費がなくて、何度かお金を貸していました(借用書ないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の住所を特定する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号、名前、生年月日、職場、大まかな住所は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書交わした後について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気していることがLINEを見てわかり、問いただしました。 旦那と話し合いをし、浮気を認めたので、誓約書を交わしました。肉体関係認める文面と、その下に復縁すると記載はしていないですが、今後違反したら罰金いくら的な記載をしていました。 その書面にサインと押印して貰ったのですが、やはり一緒に暮らしていても、どうしてもストレスでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に交わした公正証書の有効期限、見直し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に離婚をした際に、夫婦で1/2ずつ所有している不動産処分も協議しましたが、子(その時点ですでに成人)が元妻と生活することを考え、子が住んでいる間は、住み続けて良いと公正証書にも記載し手続きを終えました。 子は既に就職して社会人であり、不動産処分の期限を公正証書に設けなかった失敗を感じています。住み続けているかの確認もできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てられたが、逆にこちらが慰謝料請求をする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、弁護士を通して離婚を求められました(離婚調停) 【質問1】 夫からの離婚調停の申し立てに、幾つか『申し立ての動機』に〇がついていますが、それらが調停で認められなかった場合はこちら側は同居義務違反で何か慰謝料等とれるのでしょうか? 【質問2】 夫側の家族に強く怒鳴られたり罵声を浴びせられたり、脅迫めいたメッセージや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいる事が予想されます。 【質問1】 携帯番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に踏み切る時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が数年前から私に隠して多額の借金(仮想通貨等)をしていました。私に知られる前から夜遅くまで帰宅しない、フラッと出かけるなどあり。バレてからは子供たちを無視する、さらに帰宅しないことが増えるなどでした。 今回の借金で子供の学資保険の解約、知人からも重ねて借金…これまでも何度か税金の滞納や借金を繰り返していました。 私名義の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、親権者変更
【相談の背景】 元夫(親権者)が離婚の際2人でとりきめしていた子供との面会方法を守らなくなり、子供と定期的に関わり子供のお迎えやお泊まりができていたのが一切できない状況です。元夫と元夫の家族が一緒になって勝手に子供のことをみるようになっています。 面会の頻度が減り関わりも減ったせいで子供が不安定になっています。 今日子供と面会した際、子供が死にた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停,婚姻費用の調停がはじまります。現状,弁護士を契約している状況です。 【質問1】 現状契約している弁護士と考えのズレが大きくなってきましたが,弁護士を変更するケースはありますか? 【質問2】 相手方弁護士は,当方の揚げ足取りばかりしてきまず。離婚の場合の,弁護士の活動は揚げ足取りが中心なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する主人を家に連れ戻す方法はあるか?
【相談の背景】 喧嘩が原因で出ていった主人から離婚したいと言われています。喧嘩はもちろんお互い様悪い部分はありますが、 物を壊したりして手を出している主人の方に過失があると思っているので離婚に応じる気は全くありません。 【質問1】 帰りたくないと言っている主人を、家に連れ戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の条件合意時に相手に一筆書かせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚後の財産分与調停中です。 離婚の理由は妻の不倫で、これに対する慰謝料は既に受け取っています。 また妻の母親が不倫幇助をしていたので内容証明を送り、現在訴訟の準備を進めております。 次回の調停期日で申立を取り下げるように妻に伝えるのですが、その時の条件として妻の母親への訴訟も取り下げる予定です。 また今後二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然離婚を求めてきましたが、私は離婚したくありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り合っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなどいろいろな嘘を言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしたが離婚したくない。
【相談の背景】 妻とは2015年7月に結婚して現在7歳になる娘がいます。 わたしは2018年から2021年まで他の女性と関係を持ってしまいました。 妻にバレたのは浮気相手が別れたあとにLINEブロック、 電話番号を変え、住所を変えていましたが、 探偵を使い住所を特定し相手のうちに押しかけたことが警察沙汰になり妻にバレました。 関係を戻したいというのではなく、会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人が不倫で有責ですが、主人の申し立てです。 子供3人、親権は私がとれそうですが、主人は週2回もの面会を希望してきました。 【質問1】 親権が妻に決定した場合、面会交流の回数は親権者が決められるものなのか 【質問2】 親権者が決まって離婚が成立したあとに、親権者の許可なく子供に連絡をとったり会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への離婚調停の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年半になり先日離婚調停を提起し日取りも決まりました。 妻の方には裁判所より通知が届くそうです。 【質問1】 質問ですが裁判所から妻への通知は普通郵便でしょうか?。妻の事だから普通郵便なら届いて無いとシラを切りそうで心配です。 裁判所所から日程の連絡が有ってから何日位で妻の所に通知が届きますか? 宜しくお
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求と慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で、8月に既婚者の子どもを出産しています。これから相手方に認知と養育費を請求する予定なのですが、相手方の妻に慰謝料請求された場合こちらから交換条件として、認知請求を取り下げる代わりに慰謝料請求を取り下げてほしいと提案することはできるのでしょうか? また、向こうが慰謝料請求してきた時点では離婚しない予定だったのに、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
タイトル: 離婚調停中の財産分与における暦年贈与の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について教えて下さい。 同居している時に、義父母から暦年贈与で頂いたお金があり、私と子供名義の口座に振り込まれました。私の口座の分は生活費として使っておりましたので、もちろん夫も使っています。内訳は不明です。 子供の分はそのまま残してあります。 夫側から暦年贈与があったとの主張でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞行為をし、ギャクギレされて、子供を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 代理人を通じて荷物を取りに行きたいと言われました。私の立ち合いはなしと言われ、誰もいない時に荷物を持ち帰るそうです。 また、その際に子供に合わせてくれと言ったが、不安定な状態なので合わせないと言われました。 【質問1】 盗聴器の設置や色々持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠に時効はあるのか
【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票閲覧制限中 夫側弁護士から住所を何度も聞かれて困っています
【相談の背景】 一年前から別居中で、住所を夫に知られたくないため住民票の閲覧制限措置を受けています。 夫側弁護士から「離婚調停を申し立てたいので住所を教えて欲しい。教えなければ欠席扱いで即裁判になる。住所を秘匿する理由はないはず」と言われました。 閲覧制限の理由は、義父と共謀して恐喝紛いの言動を繰り返されたことと、夫が別居後の私の自宅へ無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に収入減した場合
【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用調停を申し立てており、別居中です。第一回目はまだです。 夫は持ち家に住んでおり、私と子供は家を出ました。夫は別居開始の少し前に転職し、その後3回給料が入っています。 1.2回目はそれぞれ手取り33万でした。 2回目の給料振り込み後、別居されたことにより精神的にも辛く、体調も悪くなったので働けないと。そう言われた後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れ去り離婚です。婚姻費用,離婚調停が始まります。 【質問1】 婚姻費用と養育費に,私立のお金が含まれないと言われていますが,別途,全ての私立の学費が請求されるのでしょうか? 【質問2】 養育費は,18歳までではなく,22歳までなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚調停が成立し、面会交流について細かく取り決めをして調書を作って頂きました。 なかなか面会交流がきちんと履行されないので、子供の気持ちを尊重した面会交流にしたいと思います。 【質問1】 調査官の方に子供と面会してもらって気持ちを聞いてもらい、子供の意見を取り入れた調書を作って頂くには、どのような手続きまたは調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
持株会、及び、保険の解約返戻金の財産分与計算について
【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。会社の持株会、及び、終身保険の解約返戻金の財産分与計算について相談させてください。 【質問1】 婚姻前の入社時に加入した持株会の財産分与の計算方法を教えてください。婚姻して同居開始時点と別居開始時点の拠出金額と株式数がわからず運用会社側でもわからないのですが、財産分与金額を計算できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に向けて別居をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における親権者指定ついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚調停で 養育費6万と慰謝料200万の分割で月々 6万の合計12万の支払いの合意で調停が終わりました。 しかし家の家賃やら生活費で 12万払うのが厳しくなり、慰謝料分だけでも月に払う額を減額したく 裁判で紛争調停を立てるように言われました。 現在も支払いが厳しく 養育費6万と慰謝料3万 併せて9万は払っていますが、 相手に12万払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通できない夫と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が意思疎通できず、現在入院中で全介助状態です。 そもそもこうなった理由は、夫の暴言暴力等で(夫の言い分は私が家事を全くしない、でした)離婚する予定だったところ、夫が精神科の薬をオーバードーズし、副作用の後遺症です。 私も夫の暴言暴力によりうつ病を患い、到底夫の介助等できず、夫の家族も離婚させたいと仰っております。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が慰謝料や財産分与に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間:1年半ほど 私(夫)の暴言を理由に離婚を求められており、離婚協議中です。 【事案】 私が暴言を吐いたことは事実です。 しかし、私は当初質素な生活をしたいと思っておりましたが、妻のいわゆる高級志向(車や結婚式、旅行、衣類等)により精神的に参ってしまい暴言を吐いたと自認しております。 もちろん因果関係を明確に示すことは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での子供のPTSD診断と面会制限について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って急に面会交流が出来なくなり、調停を申立て、本日面会交流調停第2回目が行われました。(2年前に離婚) 私が提出した書面を読んだ調停員は、面会交流をしていけるようにと前向きで、相手方にそのように伝えると言ってくれました。 しかし、子供3人中の一番交流があった長女について、福祉相談センターでPTSDの可能性があると言われたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の一括請求は借金して払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与は主に自宅だけで わたしが所有する話で進んでます。 自宅査定4000万の半分2000万を 現金で欲しいと妻は主張してますが 私にはそれだけのお金は無く 15年分割で支払いたいと主張した所 金融機関または親戚から借りてでも 現金で支払えと主張して来ました。 裁判になった場合は現金払いになると 弁護士に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引っ越し後、夫に伝える必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で、私が持ち家に子どもと住み、夫が実家で暮らしています。 離婚に向け、互いに家を売る意思があり今回私と子どもが引っ越しをすることになりました。 以前に夫からDVがあり、警察で相談していたため住民票や戸籍の附票の閲覧制限ので続きをとります。 調停でもかなり揉めています。 【質問1】 調停員さんから引っ越ししたら、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務は収入が0でもありますか?
【相談の背景】 現状、妻と離婚して3年、高校2年の子がいて、親権は妻にあり、毎月養育費を払っています。離婚時は協議書を交わしていますが、公正証書にしていません。 今回の養育費の見直しで、改めて公正証書にしようと考えています。そこで、双方が健康のままなら問題ないのですが、例えば私が病気やけがで収入が無くなった場合、養育費が払えなくなるので、免除しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の指示によって、被っている犯罪リスクに関して
【相談の背景】 離婚を進めている最中、当時契約していた居室を解約せざるを得なくなり、居室に残っていた物品の処分について、委任していた弁護士に法的リスクを含めて、相談したところ、捨ててもよいとのことでしたので、処分をしたところ、相手方から器物損壊で告訴されてしまいました。 【質問1】 この場合、私がその罪を負わなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然家を出て離婚を求めています。嘘をついている状況で離婚理由を聞き出す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから