法律相談一覧
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に持ち家を財産分与せず、相手が住むことを許していました。5分の1が相手名義です。 離婚後3年して、相手から残ローンを払うから家の名義を自分に変えたいとの連絡がありました。全部自分のものにするために調停をするとの連絡があったため、煩わしかったので自分の持ち分を売却しました。残ローン2000万もこちらが支払いました。 今回相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から和解金貰ってから妻と離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問します、よろしくお願いします。 妻が会社の上司と浮気して浮気相手に慰謝料請求しました。妻と浮気相手はもう5年前には夫婦関係破綻していたと主張しましたと主張し1年ほど経った所で裁判官から 和解金200万の和解提示があり私は受け入れました。 裁判が終了するくらい私から離婚調停を提起しました 養育費、財産分与で折り合いがつかず 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用調停の弁護士を別々に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 友人のことについて相談させてください。 離婚調停、婚姻費用調停をA弁護士が担当してくれています。 離婚調停に関して、A弁護士は「今後、引き続き担当はしたくない」(こちらが証明しにくいことが多々あり、相手が離婚を拒否しているため離婚調停がまとまらない状況。また裁判をしても負けるから受けたくないそうです。)と先日 お話がありました。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人との交際で使われた隠し財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫しており、離婚検討している者です。 給与を別口座にも分けて入れていたこと、そのお金などでアパートを借りたり、愛人と旅行や食事に頻繁に行ったりしていたことも分かってきました。 今の愛人と付き合う前の数年間も、恐らく別口座に入れていたか運用に回していたとかで、本来給料として振り込まれていたはずの金額と計算が合いません。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元姑とのトラブルにより、私に罪が問われる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に離婚しました。 婚姻期間中、元姑とはあまりうまくいっていませんでした。 離婚を決め元夫と話を進めていく中で、暴言を吐かれたり暴れたりする事が多々あったので元姑に連絡をしていましたが、関係ないとの事で一切連絡はとれませんでした。 私も元々うまくいっていなかった事もあり腹が立っていたので、あまりにも無責任だといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なのですが、財産分与の児童手当について質問させてください。 私は、現在離婚調停中でなかなか話がまとまりません。 その中で私の給与口座に入った児童手当を私は生活のために使わず子供達の口座へ移し自分の生活が苦しくても我慢していました。 妻は、自分の給与を殆ど自分の小遣いにしていました。 【質問1】 この場合、子供達の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私のDVで夫婦関係調整で離婚についての調停をしています。 妻は軽度の適応障害があり、本人はそんな気はないのですが車の運転時に子供の命を奪うような危険きまわりない行為を繰り返しました。死の寸前でした。 最初は怒鳴って注意していたのですが、三度目以降あまりの衝撃的なことに怒鳴りながら『何でこんな事をするのか!?』とゲンコツをしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDVで離婚予定です
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与における退職金の分け方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について質問です。 妻が3月に同じ会社を自己都合で退職し退職金が出ています。 私は働いていますが、退職金が出るまで15年あります。 【質問1】 この場合、退職金はどの様に分ける事になるのでしょうか? 多分、今私が退職しても妻より退職金は多いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。
【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から夫(私)が家をでて別居 妻は家にそのまま残り、私から調停を申立て始まったところですが、なかなか厳しそうなので、このまま別居期間を経て訴訟を起こすことも考えています 【質問1】 別居開始日について 私は、自分が家を出た日だと思っていて、妻も答弁書にその日を書いているのですが、この先もし先延ばしするために自分が住所を変えた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権争いにおいて、親権と監護権を分けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3月の連れ去り別居に会い離婚調停中です。子供は16歳と11歳の娘です。 現在、親権で揉めています。 家を出るまで仲良かった子供から悪口を言われ離婚するまで会わないとも言われました。 それでも母親以上に面倒は見てきたつもりだし、子供達とのつながりや子供達の事でやれる事はやってやりたいと思ってます。 また、少しでも前に進める為に親権と監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の収入が養育費に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金を受給しています。子の加算があるためおおよそ年で200万程貰っています。が、事実として病院に通ったりするお金や治療費などでかなりお金もかかっています。これでも、障害年金は収入認定されるのでしょうか? そもそも障害年金は障害に充てるお金、という認識がありますがそれは調停では収入になってしまうのでしょうか。 【質問1】 障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求める夫による遺棄行為と家賃の問題
ベストアンサー【相談の背景】 40代結婚8年目子なし夫婦です。 生活費等は折半しています。 主人から突然離婚したいと言われ、話し合いもなく新居を借りて出ていくと言われました。 半年後の次回の更新までの家賃は主人も折半で払うが、その後は私1人で住むから払わないと言われています。 【質問1】 これは主人の悪意の遺棄にあたりますか?有責になるでしょうか? また家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供かいます。夫の酒乱、不貞、暴力があり幾度と警察のお世話になり別居に至りました。 慰謝料を払う気がないので婚姻費用を長くもらって別居をしばらく続けるつもりです。そのため婚姻費用と面会について公正証書の内容を取り決めしましたが直前になって変更してきました。 この違いかよくわからないのですがこれを載せたことにより損があるか教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りで居場所分かりません
【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻せるか知りたい
【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の養育費未払い問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手方弁護士へのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は終了しましたが相手方弁護士のこちらからの連絡を無視し続けたことや虚偽の主張など弁護士と思えない数々の行動にクレームを入れようと思います。 【質問1】 所属する弁護士会へクレームを入れた場合どのような対応がされますか? 【質問2】 弁護士会の対応がなされない場合、直接相手方弁護士に連絡して謝罪を求め続けようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の父親の墓の場所を調べる方法
【相談の背景】 入籍前の内縁の旦那が2年前に亡くなりました。彼と私の間には2人子供がいます。彼には離婚した奥さんがいて、彼女との間にも2人子供がいます。前の奥さんの子供達はよくうちに泊まりにきたりして家族ぐるみ(うちの両親や兄とも)仲良くしていましたが、前の奥さんは何も知らなかったらしく、お葬式で初めて知ったそうで私に対して敵対視をしていて斎場で彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫からの離婚要求後、荷物の受け取り方法と円満調停について相談」
【相談の背景】 9月の初めに夫から離婚してくれと言われ、会話もなく過ごしていたのですが知人通して離婚の条件で家もあげるし月々も今まで通り振り込んで俺が出ていくと言われていたので変わりなく過ごしていました。半ばになり飲んで帰宅した夫が怒鳴ってきたので口論となり出ていけと首根っこ捕まれ裸足で外に出されたので近所の交番に行き一緒に自宅に行ってもらい何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出夫の生活費問題についての対策と法的なリスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費を入れない状況が続く家出夫について教えてください。 【質問1】 売れそうな私物を売却して少しでも生活費にあてたいと考えていますが、器物破損・損害賠償に当たりますか?婚費請求の申立を繰り返すしか方法はないのでしょうか? 【質問2】 不用な私物処分するには、離婚が必須でしょうか?家出期間が長期に及べば問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費算定のタイミングと年収について
【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚中です。 離婚調停を視野に入れております。 夫は昨年末に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。協議離婚で決定した場合は公正証書を作成しようと思っております。 【質問1】 離婚調停にて養育費を算定する場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りに対する慰謝料請求について
【相談の背景】 妻、子(2023年11月現在、4歳)、私の3人で暮らしていましたが、2022年11月、性格の不一致から別居することになりました。 別居にあたって、子の監護については、子が相互の家をおよそ1週間ごとに往来する形で(例:11月1週目は妻宅、2週目は当方宅)、半々での監護とする旨、妻側両親も立ち会いの元、合意形成を行いました。 同年11月〜翌1月中旬ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅ローンと婚費の支払いに関する問題
【相談の背景】 婚費分担調停、面会交流調停が終わり、離婚調停を現在進めています。 私たち夫婦には共有名義の戸建てがあり、売却を進めています。 現在、夫婦はそれぞれの実家に帰省しています。 別居から現在まで、住宅ローンは私1人で負担してきました。 連帯債務者の妻は、別居から現在までの住宅ローンを支払わないという主張を一切曲げていません。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、調停員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、調停員を味方につけた方が良いというのは何故でしょうか? 調停で、調停員に悪い印象を与えた場合は、不利になるのでしょうか? 【質問1】 第一回目で、2回目の調停までにしなさ決めた事を相手らは何も対応しないで2回目になりました。調停員も正直相手、相手弁護士の対応には驚いていたと思いますが、相手が不利になったと理解しても良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を扶養した場合の,養育費の増減額調停に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚し,養育費を支払っております.この度,収入増加に伴い自分の母親(無職)を扶養に入れることにしました.この場合の元配偶者への対応に迷っております.①養育費減額調停を行った場合と,逆に相手が自分の収入増に伴う②養育費増額調停を行った場合に関して質問したいです. 【質問1】 ①の減額は再婚や養子でなく,自分の親でも認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が自宅を勝手に親族に安く売る
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為から旦那が家を出て行き アンダーローンの家に住んでます。 旦那は自宅を親族に売ろうとしてますが。 私は出て行く気はないし 離婚も財産分与も話し合いしてません。 この場合善意の第三者で明け渡ししないと ダメなんでしょうか? 来年には離婚調停をするつもりでしたが 財産分与したくない為の行為と思われます。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの私は親権取れますか。
【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について基本的な事について
【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現するための主張方法
【相談の背景】 夫から自宅鍵を取り替えられ、1年前に当時小学4年長女、年長次女強制別居させられました。 半年経過した頃、夫が離婚調停を申立て、その後調停2回目から私が面会交流審判を申立てました。 強制別居の原因は義父母と同居を開始し、度重なるモラハラを数ヶ月我慢ひましたが、体調が悪化し子宮頸がん検診で要精密検査と診断が出たため、モラハラに反抗するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員は中立の立場ではないのでしょうか?
【相談の背景】 旦那と離婚調停中ですが、私が一回目の調停を欠席したせいか、調停員が旦那寄りです。調停員は中立の立場じゃないんですか?旦那は私が悪いって言ってるんですけど、私や子供に対して上から目線で物事話したり、威圧的だったり、感情的になると物を投げたりDVな所があります。その他に、同居中生活費を全くくれず、義理の両親から贈与して貰ったお金で投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の事情変更と賃金センサスについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の事情変更について、教えてください。 離婚当時は自営業者だった元夫ですが、今は社員を2人雇用するために合同会社を設立し、自らも給与所得者となったため、算定表に照らし合わせると今の養育費じゃ高すぎるので減額してほしいと申立をされています。 法人設立は元夫の個人的な事情とも思えるのですが、このパターンの所得事情は、やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が分からない妊娠
【相談の背景】 20台会社員の者です。 数日前、妊娠6週であることが判明しました。 ただその相手候補が2人いる状況です。 2人ともホストになります。 それぞれに伝えると Aさんはおろす費用は負担する。謝罪の言葉もくれました。 Bさんはおろして欲しい、なんでピル飲まなかったの?他の人とも関係あったんでしょ?と。そして費用折半して欲しいことを伝えると返事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について、
ベストアンサー【相談の背景】 高校生3年の息子と連れ去り別居されました。夫婦関係関係調整調停を予定してます。離婚するのは同意してます。離婚後は養育費を請求されるでしょう。 【質問1】 進学する入学金は別途払う必要はないとあります。毎月の養育費だけでいいんですね? 【質問2】 息子のスマホと高校からの学用品など自動引き落としされてます。これは離婚後は妻の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから