125,510件見つかりました

法律相談一覧

• このような状況で妻の思い通りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で法外な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で不動産(土地、建物)の財産分与について 名義は自分側 結婚と同時に購入 離婚後は自分が家に住む。 相手が不動産価値で法外な金額を提示しています。 購入時の価格よりも高い金額を主張しています。 ネット査定で住所と土地面積、住居面積のみを入力した査定です。 住宅購入時の金額などはネットへ申告なし。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。 相手方が代理人をたててきました。 弁護士さんにこちらもお願いしたいと思っていますが、弁護士さんをどう選んだらよいか分かりません。 得意分野は借金などお金関係とホームページにかかれている方とお話させていただきました。引き受けてはもらえそうなんですが、離婚問題を中心にやられてない方にお願いしても問題はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費問題で提出された収入が改ざんされている場合、どのように対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と離婚調停中です。 幼児の子どもが1人いるのですが養育費の算定をする際に相手が出してきた源泉徴収票の年収が実際の5分の1くらいに改ざんして提出してきました。 相手は自営業のため自分で動かせるようです。 【質問1】 提出された収入からしか養育費は請求できないのでしょうか。実際の収入を公にさせることは不可能でしょうか。何か手立...

弁護士回答
    1
  • 別居後の銀行口座の入出金履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVを理由に、半年前に子供を連れて別居し、離婚調停を申し立てました。 監護権は私が取得することになりましたが、納得いかない夫が、私の銀行口座の入出金履歴を提出しろと求めています。(夫は私が金遣いが荒いとして、監護者に相応しくないと主張しています。) 【質問1】 夫の要求に答える必要はありますか?入出金履歴により別居先が知られて...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について 結婚前の特有財産を、結婚後にお金を複数の口座間で出し入れしています。 別居時の複数の口座の総残高から、複数の口座の特有財産総額を引いて分与対象を計算しましたが、相手が認めません。 全ての口座の入出金明細を結婚時、別居時点ともに提出しています。 【質問1】 どうすれば特有財産だと認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...

弁護士回答
    3
  • どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の書面やりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりましたが、その後の話し合いで条件が固まりました。 主人が書面を作るにあたり、弁護士さんに依頼したと言われました。 【質問1】 相手が弁護士さんをつけた場合、離婚条件の書面は公正証書のようなものが作られるのか? 【質問2】 相手の弁護士さんと直接やりとりではなく、こちらも弁護士をつけないと、条件の整ってい...

弁護士回答
    3
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での不動産価格

【相談の背景】 離婚調停中です 不動産について、固定資産評価額で提出したが、ひどい雨漏りがある家の場合 それよりも安くなりますか 【質問1】 離婚調停中です。家についてご相談です 固定資産評価で提出したが、実際には雨漏りがひどい家の場合らそれよりも安くなりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわる相談です。働かない夫に困っています。

【相談の背景】 結婚前に妻である私が取得した持ち家(住宅ローンあり)に現夫と住んでいます。夫が働かなくなり、生活費を入れてくれなくなりました。 【質問1】 離婚を考えており、このような場合にも財産分与として私の貯蓄を半分支払わなければなりませんか?夫は貯金なしです。また、調停などをして夫に出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定 面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護者指定、子の引き渡し、保全を夫から申し立てられました。 子は合意のもと、私が主に別居後も見てきました。(録音、LINEあり) 別居前も主には私が育児休業を取って子を見ていましたが、精神疾患がありそれを理由に引き渡せと言ってきています。症状はほぼ完治しており、医師の診断書は貰い、提出しました。 夫が監護者になった場合の...

弁護士回答
    1
  • どちらが今の家に住むのか

【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 公正証書作成 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に離婚予定で来週から別居します。子供3人で、内1人は私の連れ子です(養子縁組はしていません)。 公正役場の予約が来年になるので、離婚後に公正証書を作成することになりました。 児童扶養手当の関係で、今年中に扶養に入れておかないと全額支給ができないと役所に言われましたので、年内の離婚を考えています。 ※1養育費については、離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 別居時の荷物持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてご回答ください。

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 親権者を相手方にして離婚訴訟を提起します。 【質問1】 親権者は相手方と定めています。 離婚は直ちに成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で決まったことを相手方破った場合の対処

【相談の背景】 5年前に離婚し、面会交流をしております。 面会交流調停で、月に1回第三者機関を通して行う。と決まりました。 今年ですが、子ども(7歳)が面会交流に行きたくないと言っており、行けば楽しかったと言うので、面会交流を行っておりました。 しかし今年度、インフルが流行り今年2回かかったことで、今年2回面会交流が流れました。それ以外にも子どもが...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄の同意書の書き方について相談

【相談の背景】 お忙しい所すみません。 今離婚調停中で別居もしております。相手側もアパートから出て今月中にアパートの解約をし残置を処分しようと思っているのですが相手側が持ち出した物以外はこちらで片付けるので念の為、所有権の放棄をお願いしようと思っています。 【質問1】 その際は同意書という形で大丈夫ですか? 書面の書き方もアドバイス頂けると助かり...

弁護士回答
    1
  • 第2子の出生に伴う、期間の短い養育費減額調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の第1子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられ、こちらは約1年前に成立しました。この度、第2子が出生したとのことで再度減額調停を申し立てられました。前勤務先を退職して収入が減少したことも考慮して、再度の養育費決定を求められています。 【質問1】 前回調停成立時より1年し...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われました。養育費の保証人は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 結婚期間は5年で2歳になる息子が1人います。 離婚理由は性格の不一致ですが、原因は結婚当初からの夫のギャンブルによる貯金の使い込みと借金です。 過去何度も話し合いましたが改善せず、借金返済のため自由になるお金がないのが夫の一番の不満原因だと思います。 【質問1】 養育費は払うと言っていますが、もと...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に関する

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立になり、協議か裁判をするかの瀬戸際です。 離婚理由は、相手方の風俗通い(証拠あり)モラハラ(証拠少なめ)虐待(警察からの書類があります)です。 しかし、相手方は、風俗自体は認めるものの、不満を解消するためで慰謝料は払わない。ただの性格の不一致だと言います。 2017年 結婚     12月頃妊娠 2018年 出産     12月頃風俗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会交流拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子供が連れ去られた場合、住所を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。先日妻が子供達を連れて家を出ました。 【質問1】 新居の住所も知らせず、子供達を連れて行きました。連れ去りに該当しませんか。住所を要求することは法的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚について主人の本音を聞きたい

【相談の背景】 主人側に弁護士がついて離婚についての条件を話し合っているところです。 今回の離婚原因は主人側にあり、私に離婚されるような法的事由がないため、私はこちらの要求が通らないのであれば離婚拒否するつもりです。このままうまくいけば私は支払うお金もなく、預貯金等も貰えるのでプラスで終われますが、主人はただ負債を抱えマイナスでしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について

【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家具の撤去費用と回収について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。私が自宅を出て別居中となっていましたが、自宅に住んでいた妻が最近家を出ました。 【質問1】 家電や家具をそのまま放置して出て行きました。勝手にに処分出来ないのは承知してますが、撤去費用はどうなりますか。後で回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程調整が出来なかった場合、間接強制が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は監護親、子は小中学生2人です。 別居直後から月一の頻度で欠かさず面会交流を実施してきました。 非監護親(有責)から離婚調停、面会交流条件拡充のための調停申立てられ、離婚調停は不成立、面会交流調停は高裁が「月12回実施、うち宿泊1回」と決定しています。 決定書には、面会交流の日程は協議して決める、とあり具体的な実施方法を定めている...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のipadを返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供を連れて家を出ていき、別居中です。 その際に私のipadを勝手に持っていってしまい、返してくれません。 夫の弁護士に返してもらうよう相談したのですが、「普段から子供が使用しているので、無理やり取り上げるのは可哀想。新しいものを買うとしても夫さんには金銭的に買う余裕がありません。子供の事を考えてもらえませんか?」 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...

弁護士回答
    2
  • 「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...

弁護士回答
    2
  • 口約束した別居中の費用は支払わなければならないのか?

【相談の背景】 3ヶ月程前より、離婚を巡って、妻と子供を自宅に残し、別居しています。 金銭面で話が拗れており、今後は離婚調停で話を進めたいと考えておりました。 現在も、自宅のローン、光熱費、通信費等は私が支払いをしています。 昨日、街中で妻の親族と遭遇し、別居中の金銭について、半ば強制的に金額の決定をその場で強いられました。 私自身が、自営業で仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物引き取りの立ち会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を考えています。 日々のモラハラや会話が通じないストレスで夫と適応障害を起こし、それを理由に現在は別居をしています。 うつ症状が酷いときに親族に保護される形で別居したので、私物のほとんどは夫の住む家にあります。相手の性格上、離婚となったら返してくれない可能性が高いと思っています。 【質問1】 離婚できたら、夫の住む家...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 浪費や嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停をしています。 相手に30ヶ月で230万のゲーム課金による浪費があり証拠もありますが、該当期間の収入は500万で、その内100万程度使用したところで浪費ではないと主張してます。 浪費以外では、言った言わないの確認しようのない都合良い主張、入出金の片方だけに過去の自らの主張とも辻褄合わない都合良い主張を記載し資料提出してく...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更の覚書について

【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...

弁護士回答
    1
  • 孫養子縁組後の離婚の子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の相続税対策として、子(孫)を養子縁組したいということを話されました。 こちらのサイトの他の方の相談を参考にすると、義父と養子縁組をしてしまうと、今後もし私が夫と離婚することとなっても、私たちの子は義父母の養子となるため、私は親権をもつことができない状態になることを理解しました。 孫の養子縁組は、夫との結婚が続くことが前...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。元義母にも面会交流の権利はあるのでしょうか。

【相談の背景】 調停離婚が成立し、小さな子供を引き取って生活をします。親権、養育共に私です。 元夫と子供は第三者機関を通じて面会交流をする予定です。 【質問1】 元夫は、私に断りなく自分の母親と子供を会わせることは可能なのでしょうか。 【質問2】 私が拒否をした場合は会わせなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚と親権争いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い日について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の時に決まった婚姻費用を毎月払い、離婚訴訟中です。 月末までに払うと決まっているのですが、いつもギリギリになってしまいます。 【質問1】 夜にしか入金できないため、翌月1日になることもあります。相手から指摘されれた場合、この先の裁判で不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...

弁護士回答
    2
  • 養育費用見直しの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時に離婚慰謝料とは別でお金を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、現在協議中です。 今後裁判も検討中です。 3歳と5歳の子どもがいて、私に親権という所まで決まりました。 養育費の支払い期間について揉めています。 こちらは、20歳まで、もしくは卒業するまでの養育費を要求しているのですが、 相手方から法改正により 18歳以降は親権が無くなるからそこまでしか養育費を払わない。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不足分の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてご質問です。 8年前に調停離婚し、その際の取決めで娘が高校生に上がってから大学もしくは専門学校卒業までは月額11万円と決まりました。 ところが今年に入り、収入が減ったからと言う理由で4万円減額すると連絡があり、1月から振込額が7万円になりました。私は納得していません。 【質問1】 娘は来年3月で専門学校を卒業し...

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停をうまく乗り切るには。

【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停における扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...

弁護士回答
    1
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • モラハラと離婚回避について

【相談の背景】 先月、妻に別居され、離婚調停を申し立てられています。私(夫)には法的離婚原因に該当するような非はなく、夫婦関係が破綻していたわけでもありません。私(夫)は離婚を回避したいです。 確かに、私(夫)は、自分が正しいと妻を言い伏せようとしたり、子供に対して言葉が厳しくなりがちだったところはありますが、今は反省しており、自己変革を図っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから