125,510件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、自己破産して妻と子が住む家を競売にかける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚済です。 分家住宅として、結婚時に元妻名義の土地に共有名義の家を建てました。 妻と子がその家に住んでいます。 住宅ローンは私名義で、まだ支払っています。毎月のローンは妻が負担し、ボーナス払い分だけ私が負担している状態です。 土地…市街化調整区域・農地転用した妻の名義。(変更不可) 建物…共有名義(離婚後もそのまま) 住宅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過剰要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...

弁護士回答
    2
  • 別居予定で離婚を希望、婚姻費と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、別居予定です。 夫に「出て行くなら刺すぞ!」と言われたこともあり、怖いので、別居後、離婚するまで一切会いたくありません。 ですが、これまでかなり苦しめられたので、慰謝料なしでは離婚したくないので、婚姻費と慰謝料を請求したいです。 念のため、役所や警察には相談済です。 【質問1】 家を出る時に、置き手紙をして...

弁護士回答
    2
  • 夫の財布の中を見た事が離婚に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されたので承諾しようと思っています。 夫からの離婚理由は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 過去何度も繰り返すので、本人に了承のもとスマホにキッズフィルターを付けてギャンブル等のサイトが見えないようにと、居場所が分かるようにしていました。 それでも、まだ隠れ...

弁護士回答
    1
  • : 離婚調停中の相手の死亡と相続放棄について相手家族に連絡する必要があるか?

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の相手が車で亡くなっていました。 引き取りは相手の家族がしたようで、私は葬儀などなにも知らされませんでした。 相手両親とは全く連絡とれません。 借金をかなり残されていた為、私は相続放棄をする為、弁護士に依頼しました。 婚姻関係終了届も提出しました。 相手家族から荷物が届き、中身は故人のクレジットカードや免...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 婚費がまとめて入った場合の児童扶養手当

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月、調停が数回延期されたためまだ婚姻費用が確定されていません。 まだ離婚は成立していませんが、離婚成立の暁には収入が低いので児童扶養手当を申請しようと思っています。 【質問1】 今年の婚費と来年の婚費(離婚できれば養育費)を来年まとめて振り込まれた場合は、金額では再来年は児童扶養手当をもらえない可能性があります。 児...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠の日時証明についての方策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 証拠は音声等持っていますが録...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育料について支払いしないといけないですか?

【相談の背景】 旦那と別居中です。別居したてのときは、調停をおこしており、子供の保育料は、免除されていましたが、調停がおわりそのあと役所から調停してない、離婚も成立してないなら保育料を支払えと言われました。 しかも免除の判決も現在調停してないなら取り消して、さかのぼって一年分は支払えと言われました。今月から支払えならわかりますが、免除を取り消し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。

弁護士回答
    6
  • 住環境悪化による親権変更について

【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 有責者である夫との離婚裁判で、別居期間を理由に離婚が決まったときの財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 共有財産は、別居時を基準とするのでしょうか。 【質問2】 共有資産を夫が提示しなかったら、銀行で調べるなど 夫の資産を知ることは可能でしょうか。 【質問3】 夫名義の住宅ローン(妻が居住中、夫は別の場所に居住)...

弁護士回答
    4
  • 探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 嫁が浮気をして離婚も考えているような気がします。 そこで財産分与についてです。 【質問1】 預金が嫁名義になっていて情報を全く教えてもらえません。 現段階で、万が一の為にバレずに金融機関に開示請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の有無でどのくらい有利不利が変わってくるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子供が3人います。 私といて鬱寸前になったと言って、3ヶ月前から夫が家を出て別居しています。 今まで夫が仕事と偽って遊んでいたり、単身赴任中にネットで知り合った女の子とデートしていたりと数々の積み重ねがあり、その度に私は怒りやすくなったり、フラッシュバックで気持ちが不安定になりやすくなっていました。 夫はそれが嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...

弁護士回答
    3
  • 子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 現在養育費について相手と相談中です。 自分が年収375万に対して、相手は一昨年は年収200万から一時的に子育ての為に、昨年度の年収50万ほどに落ちています。 相手は出産日も伝えてくれなかったため、年収が戻ったとしても伝えてこない可能性も考えられます。 【質問1】 この場合の養育費は、算定表でいくらを見れば良いですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の件について

【相談の背景】 面会交流の件なんですが 面会交流をやめたいんですが その際も申し立ては 面会交流でよろしいでしょうか? 【質問1】 面会交流調停にて気をつけることをアドバイス欲しいです

弁護士回答
    1
  • 面会交流で連れ去ると言っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてですが、 現在、夫とは別居中で、夫から面会交流調停を申し立てられています。 面会ですが、別居するより以前の、まだ関係が良かった頃ですが、 夫から、子供と面会した時に連れ去るかもしれないと言われたことがありました。 その時は、聞き流していましたが、実際、別居になっている現在、面会交流の時に連れ去られるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者変更生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、父親を親権者及び監護者として受理されましたが、今後は同意の上、子供は母親と住む方向で監護権変更をする予定です。 そこで、親権について相談です。 【質問1】 母親のお腹には父親の違う子を妊娠しており、産む予定ですが、今後は生活保護で養っていく形です。 生まれた赤ちゃんと、前夫との子供と、母親の3人で暮らし始める場合、生...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関わる相談について

【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の離婚調停に向けた準備についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私の配偶者は離婚の意思は無く、不倫相手のみ慰謝料を請求する予定です。 私は今までの結婚生活に不満があり、相手に改善を求めても改善するのではなく、なら私は何もしないと放棄したりと、話し合いにならない事が多くありました。 義理の親とも仲が悪いです。 不倫発覚後は義理の親から苦痛を与えるようなメールが来たり、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居による親権取得への影響

【相談の背景】 夫と揉め事が絶えず離婚を考えています。 同じようなことがきっかけの喧嘩を何度も繰り返していくうちに、夫からの暴言が多くなってしまいました。(バカ、クズ、使えない、私の周囲の人の悪口、等) 夫は元々怒りっぽく言葉がキツく、威圧感があります。私が、確かに私が悪いが、さすがに暴言はやめてほしいと話しても、お前が怒らせるのが悪い。こん...

弁護士回答
    2
  • 送達先調査が不可の場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して面会交流調停を申立てようと思いますが、元妻が住基ブロックしているため、子の住所も分からない状況です。 裁判所でも、相手方の住所が分からないと申立てられないと言われてしまいました。ただ、送達先調査という方法があると知り、裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 送達先調査をお願いして、不可の場合はありますか?その場...

弁護士回答
    2
  • 「妻の不貞と子供の出て行きに関する調停での資料提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 ①調停ではどんな形の資料提出...

弁護士回答
    2
  • バツ2 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ2で現在離婚協議中で養育費について揉めております。 前々妻には9歳になる息子がいます。 協議で毎月25000円支払っております。 前妻とは養育費に関し相手が弁護士に依頼し私は個人で競技中であります。 収入については 私の年収420万 前妻の年収150万です。 揉めてる内容ですが前々妻に支払っている金額を総所得から控除することを認め...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?

【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...

弁護士回答
    4
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に家を追い出されて実家で暮らしています。 子供は居らず、私は精神疾患で障害者年金なども無く働いていません。 夫は、離婚したいといい、私はそれを断っていますが、実家で生活するのにも病院へ通うのにもお金がかかるので婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求調停を行うと、夫婦関係が破綻していると見られます...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の解決金について質問です。 夫からの申し出で離婚します。 4才になる子供の養育費を相場より多く(9万円)払うと言っていますが、後から減額請求してきそうなので、一部(4万円)を解決金として20才になるまでもらいたいと思っています。 【質問1】 慰謝料や解決金は長期の分割は公正証書には記載出来ないと聞いたのですが事実でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄となるか、証拠の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...

弁護士回答
    1
  • 別居強制による慰謝料請求の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の妻から、別居を強制され3ヵ月が経ちます。別居の経緯としては、夕食を作らなくなったり、帰宅時間に合わせて家の電気をわざと消されていたり、無視されたことに加え、子供(2才)を連れて家から出ていくと脅されました。妻のモラハラと思われる行動や子供の環境を変えたくなかったこと、連れ去りが嫌だったこともあり私は不本意なが...

弁護士回答
    2
  • 監護権者・同居親の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時は夫を親権者として協議離婚しましたが、離婚後に夫も子供も同意の上、シングルマザーとして子供と住むことになりました。 【質問1】 親権者変更の際は調停や裁判を通さねばならないと思いますが、監護権(養育権)は離婚後でも協議で変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の場合の認知拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から面会交流の調停を申し立てられています。 夫が、家を出たための別居です。 別居してしばらくの時には、子供から夫に会いたいと、こちらから面会を誘いましたが、 夫は会わないと言いました。 それが、今さら夫から会わせろと言っきています。 私が、もう子供が会いたがっていないというと、 夫から、会わせないなら間接強制すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決めと公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...

弁護士回答
    2
  • 調停内で離婚条件と異なる行動になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚をしたく、私は円満を求めてます。 (DV・モラハラ・不貞行為は無し、ただのちょっとした夫婦喧嘩) 私は調停でなく協議を求めてましたが相手方が調停を申立てました。 現在調停は2ヶ月に一度の開催で、 かなり効率が悪い話合いです。 相手方に協議を求めたが拒否をされ調停継続ですが、やはり効率が悪いです。 調停...

弁護士回答
    2
  • 経費計上の問題による所得算定の影響についての審判予定

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。私が会社員で妻が自営業ですが、確定申告書の経費計上などをプライベートのものを入れて大幅に水増ししていたのを知っているので所得がおかしいことをこちらから証拠とセットで立証しています。(相手はそれに対して何も証拠を出せていません) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が乳幼児なのですが、離婚調停の決まりにより面会交流を行うことになりました。 居眠りも多く、知らない人に抱き抱えられると泣くこともあります。 【質問1】 付き添いで私も同席することになりますが、子供が寝ている時は起きてしまうので元夫に抱っこさせなくても問題ないでしょうか? また、元夫に子供を渡して泣いてしまう場合は引き離して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 離婚を望むのになぜ調停が必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚について話をしているところですが、主人が離婚したい理由は性格の不一致です。私が離婚したい理由は主人の暴力と義両親のことです。 弁護士とやり取りしていたのですが調停の案内が届きました。 離婚することは合意していたのですが、条件のことでやり取りしていた矢先に調停の案内が届きました。 てっきり離婚以外の財産分与について言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 不定行為発覚の婚姻費用請求について聞きたいです 【質問1】 探偵にお願いして不定行為証拠とれました。 2年前から旦那の借金がある事を聞いてたのでほとんどお金は貰わずに自分のパートお金で食費などを払ってました。 前から怪しかったので探偵に調査してもらい不定が 【質問2】 発覚しました。 不定の証拠があるのでこれから先は毎月お金をき...

弁護士回答
    7
  • 虚偽DVについての質問です

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために直接連絡を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから