法律相談一覧
-
謝罪の仕方?
ベストアンサー私の不貞が原因となり、夫から離婚したいと言われ、調停を申し立てられました。夫は私からの謝罪がないと言いますが、何度も電話しましたが出てくれませんし、母がかけてもでません。もちろんかけ直してくることはありませんでした。 さらに許可した以外は家にくるな、と言い一人で来いと言われました。犯されたことがあり、怖くていけませんでしたが、やはり勇気を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判
主人の不倫相手に慰謝料裁判を起こしています。職場不倫です。 当方婚姻期間10年、そのうち不倫期間4年です。 夫婦は別居期間は全くありません。子供は9歳と6歳の二人です。 被告は不倫を全面的に認め婚姻関係の破綻が争点になり、被告より半ば脅しで証人として主人は呼び出しを受けているようです。主人は証人出廷を拒否するようですが、出廷しなかった場合何かの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?
夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面接交渉について
現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。
結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が借金した場合
自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに親に育児を任せきり。親権取り戻せるか?
ベストアンサー元夫は公務員。私は長年専業主婦をしていた為、離婚時には自分の貯金、就職先すらなく、経済的に困難なことから収入の安定した夫に定期的に娘(当時3歳)と会わせることを条件に親権を譲ることにしました。 元夫も、自分が娘と一緒に住んで育てていくと言っていたのですが。 しかし離婚後は『簡単に会わせてたまるか!定期的になんて考えが甘い!どうしようと親権者の自由だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達
相手が離婚話から 逃げてます。 音信不通、居場所不明の 場合、公示送達申し立てが出来ると知りました。 必要な書類、手続きなど 教えて下さい。 居場所不明、音信不通に なったのは 今月入ってからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の申し立てについて
ベストアンサー海外にいる夫から自分勝手な言い分で離婚を迫られています。 離婚を迫られてから二ヶ月弱、会って話をしたのは一度だけです。 私はもっとしっかり二人で話し合いたいのですが、夫はそうでは無いようです。 「来週にでも調停離婚を申請しようと思う。」と言われてるのですが。 調停離婚の申し立ては海外からも申し立てれるのですか? 戸籍謄本も海外から取り寄せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官とは?それとも他の何かを調査しにきたのでしょうか?
昨日二回目の調停が ありました。 相手からは離婚調停を申立てられ、私からは監護者指定を申立てています。 その席上には調停員の方が二人、調査官の方が一人いました。私が監護の申立てをしているので子供達の事を聞かれると思っていたのですが子供達の事は触れず「夫婦関係をやりなおすには、どうしますか?」などと質問されました。私が離婚を承諾しないから、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘と関わりを持つための手段と費用
平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
前にも質問させて頂きましたが…回答数が少なかったのでもう一度相談させていただきます。 去年、友人の紹介で知り合った男性がいます。 何日かメールのやり取りをし、私の地元の友人を何人か交えて飲み会をしました。(この時は妻子持ちと全くわかりませんでした) この飲み会をした次の日に男性を紹介してくれた友人と友人の友達と飲む事になり、そこで私が紹介された男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。可能な請求でしょうか?
ベストアンサー2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。教えて頂きたいのは、この程度?
ベストアンサーヒロと申します。初めて投稿します。よろしくお願いします。 近かじか一回目の離婚調停に望みます。 申立人は妻です。 申立て理由は、僕が妻以外の女性とメールや携帯での電話をして、自分を裏切ったと思っていることです。 このメールや電話をした期間は約3ヶ月です。(電話は2週間程度です) 僕は反省をしてもう二度とこの女性は勿論、他の女性とのメール等はしないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?
DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係をもつと…
主人と離婚協議中ですが、全く話が進みません。 (私は離婚したい、主人は離婚したくない) そして、そんな状況の中、主人が毎日のように求めてきます。 そんな気分になれないので、基本的には断っていますが、何度か応じてしまいました。 主人は元々好きなほうですが、離婚の話が出てから、求める頻度が明らかに増えました。 これは、何か魂胆があるのかしら…とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。本当なのでしょうか?
旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか…
自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月協議離婚で離婚
成立しました 親権は私です 元妻が最近私に無断で息子10才の登校する小学校付近にて息子を待ち伏せし車に乗せて約一時間ほど連れてるようです 息子からしたら母ですし会うのは仕方ないと思うし子供と離れてくらしてる元妻は辛いと思い見て見ぬ振りをしています 息子に会いに来た際に必ずパパを裁判で叩きのめしてやる。金もふんだくってやる となんの罪もない息子に毎回言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て
1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【顧客の真の価値とは?】
私の妻の友人(都内在住女性)の件で質問させて頂きます。経緯:モラルハラスメントにより離婚を決意、想定通り夫は離婚拒否、調停を経て現在離婚訴訟中。判決が3月下旬日時確定。判決で決まる事は?離婚?親権?慰謝料 担当弁護士さん曰くほぼ100%の確率で本人の希望通り裁判で上記?〜?は判決で確定とのこと。 ただ訴状になぜか財産分与にあたる誰が今の家に住むか?がないため判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
当時私が20歳、子供(娘)が一歳半の頃に連れて家出をしました。理由は元夫の毎晩の性的な強制と浮気、義父(義母は死去。同居)から私や子供に対しての性的発言、家政婦の様な扱いや人間失格と義父に言われたことです(他にもあります)。私は子供の頃に両親が他界し、元夫の実家に住んでいたため上記の事を相談する友人や相手がなく精神的な苦痛から自分を守るためと子供を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどうなる?
ベストアンサー会社の上司が奥さんと離婚をするそうですが、奥さんが私と上司との仲を疑い、離婚調停に出すと言ってきました。 実際、私は上司に好意があり、好き、会いたい等メールしたことがあります。 上司の本意は分かりませんが、同様の気持ちがあるような返信を送ってきてくれています。 どうやら奥さんはそのようなメールをバックアップをとっているようです。 今日奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞、離婚、親権、借金
本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に家族契約継続で使用させている携帯電話料の未払い金について
ベストアンサーお世話様になります。 半年前に離婚した妻に対し、私名義の携帯電話をそのまま使用させています。 契約者が私で使用者が元妻です。 料金支払いは妻が自分の口座で、私とは別個に支払っていました。 妻は精神病で、離婚後全面的に生活保護を受けていまして、生活保護は自分名義の電話を持てないという理由で、私名義のをそのままつかわせていたのです。 離婚直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?
8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします
専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?
旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人及び担保提供者
ベストアンサー夫の浮気及びDVで離婚しました。昨年増改築をしたばかりで、既存部分の土地1/2が私名義になっております。また、増築した事により、建物の1/6が私名義になっております。私の持ち分に関しては、実家の親からの生前贈与で現金で調達した分です。新しくローンを組むにあたり、担保提供者と私も仕事をしている為、収入合算で連帯保証人にもなっています。 現在、浮気やDV・持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?
夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後の離婚協議
調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停成立
先日、妻からの離婚調停が当分の間別居ということで成立しました。自分は今でもやり直し希望なのですが、今までの経緯からみても妻の決意は固く崩れる気配がありません。そこで質問なんですこの先妻の決意が変わらずにいった場合、妻が申し出たら裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。今後、調停の中で 請求しても 大丈夫ですか?
ベストアンサー相手から離婚調停。今 別々に生活しています。 私と子供との生活。私は産休中のため働けず…。しかし、生活を別にしてから、ここ4か月 相手からの生活費、また 出産費用など 何もありません。 今後、調停の中で 請求しても 大丈夫ですか? それとも、新たに婚姻費用の審判を立て今までの 請求をした方が良いでしょうか? ただ 相手は先月仕事を辞めたようで、現在は無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届について
夫の不貞継続中で離婚は合意する予定です。 夫、不倫相手への慰謝料等これから調停、裁判をするつもりです ですが、万が一離婚届けを出されては…と思います この場合、不受理届けを出しておく事はしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停で弁護士を代理人としてたてようと思ってます。心療内科にかかっており、その日その日によって起き上がれないなどの生活支障がでてきたためでもあります。調停は代理人を立てても必ず私も参加しないといけないのでしょうか また、それで不利になったりすることはありますか?離婚の意志は固く、財産分与に関わる調停です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係
私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を置いて別居したが、子供に会いたいと
ベストアンサー妻が約5ヶ月前から不倫を継続で、離婚の協議を始める予定でしたが、協議の前日、長女(14歳)に携帯電話の電池を隠され私の外出中に子供2人を置いて、男に車で自宅まで迎えに来てもらい、子供の見ている前で家を出ていき一方的に別居に至っております、長女は自宅で私と生活しており、次女(7歳)は私の実家で両親と生活しており、家族が3分割になってしまいました。 そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず婚姻費用だけ決定…
こんばんは。お世話になっております。 先月の末に2回目の離婚調停を行い、初めて旦那の方も出席したのですが、旦那は“離婚はしない”と言っていたらしく、裁判もお金がかかるし、また調停をくりかえしても平行線のままだと思い、とりあえず離婚は取り下げてもらい、今度からは旦那から希望額の婚姻費用10万(旦那の給与からすれば高い額だと思います…)を振込んでもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
初めて投稿させていただきます。 私は子供もいる既婚者です。 嫁とは結婚してからほとんど会話も身体の関係もなく、自分の居場所がない状態であります。 去年、ある女性と出会い、不倫関係になり、真剣にその方と一緒になりたいと思い、嫁に離婚をしてくれとお願いしました。 しかしながら、全く応じてくれない状況でしたので、こちらが有責配偶者ではあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 口約束。口約束の為、裁判所も何もしてくれませんか?
離婚して八歳の娘が1人居ます。元旦那とは口約束で毎月五万円の養育費を貰ってます。半年前に元旦那が車で事故を起こし罰金を払うので半年間だけ三万にして欲しいと言うので、仕方なく了解しました。半年間と言う約束だったのに、それ以降も三万円しか振込まれず、連絡しても留守電になってしまい、留守電にメッセージを入れても連絡もらえず。このまま勝手に減額されて、催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学にかかわる条件
現在、双方弁護士さんに依頼し離婚協議中(主人の不貞、暴力)ですが折り合いがつかず調停を申し立てる予定です。4月から長男が高校進学予定ですが離婚が成立しないまま入学を迎えそうです。そうなると授業料等主人の所得で計算されるとおもうのですが現在の婚姻費8万と私のパート代8万では生活が出来ません。(子供は小学生、保育園児の3人です)私の所得だけで授業料の免除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後12年経過しての慰謝料.養育費の請求(同棲中の人の事です)
娘22才(社会人)息子19才(大学生) 元妻より金銭請求 元夫の収入手取り18万〜22万いったい幾らが妥当なんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後調停申し立て、異性との交際
夫の浮気が解り、相手の方とも再三にわたり話し合いをしましたが、交際を続けて居たので、夫に離婚をしたい旨を伝えたところ、すぐに署名したので、私も書き、提出しました。 しかし、夫の浮気が解ってから、夫からのDV(警察等に相談済)や私がうつ病発症したりで、ボロボロになりました。 私は子供を連れて、家を出ましたが、その時引越しの手伝いをして下さった方から交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚
先日妻が離婚届を勝手に書いて出した事を相談しましたが、離婚無効になっても、やはり自分の暴言暴力で、調停から裁判になり、離婚させられるんですかね?本当にもう一度だけ、誓約書も何でも書くので、離婚回避にしたいのですが、どなたか、そんな経験や情報をお持ちで無いですか? 本当にこんな状況になるまで、改善しなかった自分が、嫌になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権調停について
ベストアンサー2年前に協議離婚が成立し、当時3歳の子の親権者は母親である私になりました。離婚する際、公正証書を作成し面会交流権については「子の福祉に配慮し、協議のもと行う」と記載されています。今現在まで月一度子どものことを考え、面会を認めていましたが、面会する際に幼児に与えるものではない高価なおもちゃ(例、DS、プラレール大人買いなど)私が日々子どもに対して培って...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから