法律相談一覧
-
慰謝料は取れないのでしょうか?
今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が慰謝料を請求されています
昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き親権について教えて下さい
引き続き親権について教えて下さい。 離婚に向けて現在、妻側が単身別居中です。夫側実家にて子供は現在生活してます。妻側が親権を獲得するには妻側実家は遠方、現在単身別居中等不利な状況ではありますが、どうすればそれでも妻側が親権獲得出来るか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の前提条件。調停調書の中では、?
妻の不倫が原因で、調停離婚が成立しています。 子が二人(13歳、10歳)は、妻が親権をもちました。 また、婚姻関係にあった時に住んでいたマンションに妻と子が居住を続けることにしました。 調停調書の中では、 ?申立人(私)が住宅ローン債務を責任持って支払う ?相手方らが、居住期間中は、無償で住むことを認める。 としています。 しかし、3ヶ月位前から不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ですが本物です
4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旦那の不定が発覚
昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?
ベストアンサー妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のことって…
ベストアンサー夫と離婚することになり、調停を申し立てられました。夫から「裁判になったらお前の過去の男関係を全部ばらしてやる、お前の友人や会社の同僚を呼び出して、お前がどんな付き合い方をしてきたか全部聞いてもらう。お前がどんなふうに見られるか、味わえばいい」という手紙がきました。 離婚原因は私に非があるので、そこに関して言われるのは仕方ないのですが、過去のこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞相手に慰謝料請求
別居中で、6回の離婚調停も私から取り下げました。 別居後に発覚した旦那の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をしました。 確実な証拠は離婚調停申し立て後ですが、二人は以前から顔みしりであったので、別居前からの不貞が疑わしいです(推測で証拠はありません)。 例えば和解判決になった後、まだ交際しているのが分かれば、再び慰謝料請求できますか? それとも婚姻関係は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払い。どちらが正しいのでしょうか?
養育費調停が 難航し なかなか額が 決まりません 私は 12月に養育費調停の申し立てをしていますが… 養育費の額が調停で決まったら それ以前の養育費は (離婚時…もしくは申し立て日まで)遡って決定金額で支払って貰えるのでしょうか? 先日 弁護士さんに相談に言った所 養育費は調停で決まってからの支払いで 未払い分や足りない金額は遡って請求は 出来ません…と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前にできること。
離婚して、1年がたちます。 今回、養育費減額と財産分与の件で調停を申込まれました。 減額は、金額が高すぎるとのこと(離婚時、自分で決めた金額なのに)←公正証書作成済 財産分与←念書にて自分で支払うと記入、押印有 公正証書にて離婚後の金銭要求はなしとなっております。 減額は、相手が再婚し扶養義務有、収入の激減ではないのに減額できるのでしょうか。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
よご回答よろしくお願いいたします。 先日いとこが離婚をしました。 別居状態が1年以上続きましたが旦那さんが頑としてハンコを押してもらえず、どうにもならず偽造して離婚届を出してしまったそうなのです。案の定旦那さん側から異議申し立てられました。家裁では偽造した事は悪い事。でも旦那さんは定職につかず、浮気もしている。なので離婚はできるが、一度離婚届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全の子供の引き渡し
離婚すると嫁から言われ、理由がハッキリしない為、考える時間を与える為に、始めは1週間位と言い、1月半ばから別居して子供達と共に自分の実家にいます。1週間後に嫁から連絡があり話し合いの場を設けたものの電話で来る来ないの話でモメて今に至ります。 嫁から離婚調停の呼び出しがあり17日に1回目がありますが、審判前保全とやらで8日に呼び出され話をして来ました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。
ベストアンサー私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
養育費の金額は公正証書を作成しました。給料の減額を理由に養育費の減額をしてほしいと言ってきました。これを拒否した場合、裁判すると言っています。養育費は離婚の条件だったので、給料減額を理由に裁判になっても減額は拒否する事はできますか?また給料の50%を超えているので、減額は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金から
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚・子無し
現在主人はアメリカ・私は日本に住んでいます。 主人はミリタリー、私は現在アルバイトをしています。 アメリカで結婚生活をし、私が日本に一時帰国をしてから、互いに離婚したいとなりました。 互いに離婚に同意しているものの、主人が一向に離婚の書類を作成してくれません。彼が来日しないので、アメリカにて最初に離婚する事になりました。 私は日本在住、アメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
来月で1歳になる息子がいます。性格の不一致から離婚を切り出したのですが夫も子供は手放さないと言ってます。虐待や不倫はありません。現在私は無職で貯金もないので別居も夫が出て行かない限りできないので、来月から仕事を見つけお金が貯まり次第、別居をしようと考えてます。それから本格的に親権争いになると思います。近くに実家はありません。子供の面倒は常に私がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの念書
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫って。ばれることなくなった方が利口なんですか?
ばれることなくなった方が利口なんですか? 離婚前より、交際していて目撃者もいるのに、写真やメール等の証拠かなければ諦めるしかないのですか? 慰謝料請求を無視され、開き直って不貞相手近所で生活され、家族全員が精神的苦痛を受けていて、調停でも離婚前よりの交際を本人が認めていても、慰謝料ももらう事は出来ないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供名義の貯金をおろされた。
離婚後の財産分与での調停中です。 今回は子供の学費を払って欲しいと相手より要求がありました。 しかし、離婚前後に相手が預貯金、子供の学費としてためた預金全て親の借金として持ち出してしまいこちらにはお金がありません。例えば親権者は私であり、離婚後に子供名義の預貯金を降ろしているのですが法律上問題はないのでしょうか?親権者は子供の財産を管理すると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?
慰謝料について聞きたいのですが。結婚した時から嫁はだらしなく家事もやらないであきれて自分がしていて(約三年半)帰りたくない家にして、自分が浮気(一回だけ)をして今は別居中(9ヵ月)で離婚調停中なのですが慰謝料が500万と言われました。ちょっと高過ぎではないかと思うのですが?家事もろくにやらない帰りたく家にしたのだから自分も精神的に苦痛を受けたので慰謝料は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と妻からの養育費について
離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝えないとまずいでしょうか?
離婚調停後婚姻費用をはらい別居することになっています。別居中妻は働きだしたようなのですが働き出したことは私は妻からはしらされていません。 今、私の勤めている会社が解散し解雇になります。まだ妻には伝えていないのですが解雇後に妻には伝えようと思っているのですが解雇されることがわかった段階で妻に伝えないと後からトラブルになる原因になるのでしょうか? 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居
旦那に不倫され別居になった際は、婚姻費用をもらう為の取り決めは夫婦間でするものでしょうか。 一度は許し旦那と同居を続け、連絡は取れるものの全く帰宅しない場合はやはり離婚となった場合、旦那と不倫相手に夫婦間の関係が戻らなかったとして、慰謝料請求出来ますか。 もしくは旦那と一緒に居ても傷が消えなく離婚を決意した際はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の父親への面接制限
今、離婚調停中です。子供は二人私が親権、監護権共に得る事ができると思うのですが、人としての感情が欠けているような人間に、ましてや過去に女の子をレイプした事を笑って話をする人間に 子供を会わせるなんて、子供がかわいそうです。 いい事、悪い事の区別がつかない人に子供を会わせる事はしたくありません。何かいい方法やいい弁護士さんはいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在離婚に向け話し合い中です。その中で一番の問題が子供の親権です。 夫婦間で親権を譲らない中で、妻側が現在単身別居中です。今までの家族での居住地区は旦那の実家近況で、妻側は遠方です。旦那側は実家の手伝いにより、現在は子供を見ています。環境等親権について妻側がかなり不利な現状ですが、何とかして親権を取れたらと思いますので、どうかアドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
調停は不調に終わりました。妻の不貞で調停を申し立てたのですが、私が離婚を見直しやり直すと言ったのに妻は性格の不一致が理由に離婚を言い張っています。離婚をするにしても子供だけは渡したくありません。裁判にすれば母が有利になります。ましてや今は妻と五歳の子供が一緒にすんでいます。ずっと離婚を言い張られは場合どうしたらよいでしょうか?親権だけは守りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に保険証を悪用された際の対処法
ベストアンサー離婚協議中で2週間後に調停があります。 妻は財産を開示しない上、私の健康保険証を隠し持って「返せ!」と言っても「私は知らない」とシラを切って返しません。 2ヶ月前、妻は無断で私名義の保険から満期返戻金を受け取っているので、私の保険証を出して本人確認をしたに違いありません。 その後保険証の再発行は済ませましたが、警察での紛失届けは家族が持ち出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停
昨年の12月に別居調停が成立しました。子供にも会えるようになりました。しかし、2月に体調を崩し会社を退社することのなってしまいました。2週間ほどで運よく次の仕事に就けたのですが、調停で婚姻費用(住宅ローン)として1日から5日までの間に支払うと取り決めをしたのですが給料日が15日もずれてしまい、少し待ってほしいと相手側に現状の苦しい状況を伝えたところ、「調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の不平等
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整申立
2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚調停申立て中です。私にも主人にも借金があります。私は独身時代に作った借金があり、離婚成立したら自己破産手続きを取る予定です。結婚して1ヶ月後位に私の借金の事が主人に分かり、二人で頑張って行こうと決め結婚生活をしていました。主人の給料から一社完済しました。主人の借金は私は金額は分かりません。私の借金の事、主人の浮気で離婚する事になりましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。やはり印象は悪くなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、質問させていただいた者です。 夫から調停を申し立てられ、離婚調停になったのですがこちらの都合で(弁護士の先生の日程が合わず)急遽、調停の期日を延期させていただいたんですが、それはマイナス要因となってしまうのでしょうか? 確かに急なことで悪いとは思ったのですが、どうしても弁護士の先生に一緒にいっていただきたかったので…。やはり印象は悪くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費止められました
離婚、財産分与に向けて調停準備中です。私は現在、別居中。 突然今月から別居費用を止められてしまい、生活に困窮しています。私は働ける身体ではなく、心療内科にも通院中です。 一時的に生活保護をうけたりできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の調停調書
協議離婚の調停調書の内容に誤りがありました。しかし、気付いたのが5年後の昨日、強制執行を行うために裁判所を訪れ、請求金額を算定していたときでした。実際、調停で読み上げられたときは、婚姻時未払い金、月々の養育費と平成17年の12月より、毎年のボーナス時に子ども1人につき2万円づつ養育費に上乗せするという内容でした。しかし、調停調書には平成17年12月と平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
親権者に2人の子供を一人づつ分けることに決め一昨日離婚届けを提出しました。 しかし本日離婚した嫁が家にきて私が親権者である子供を親権者変更の調停をするといい無理矢理連れていかれました。 連れて行かれた理由が現在私の仕事が落ちつくまでお母さんにみてもらってもらうことを言ったら「親が毎日子供に会わないなら施設に預けてるのと同じだよ」って言って連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
6回に及ぶ調停も養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、なんとかまとまり、自宅の売却も済みました。 売却に伴い、私に対する求償金額も分割払いで合意書を作成し、公正証書にしました。 まだ離婚は成立していませんが、以上の状態は、夫婦関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください。
不倫による損害請求を奥さんからされています。 相手側は離婚調停中。 お互いに300万の請求がきています。 もし、相手の方が全額支払った場合…のちに求償権で私に請求してくることもあると思いますが、それは、相手の気持ち次第とゆうことですよね? 気持ちとしては、 相手ばかりに背負わるのは…と思うところと、突然自宅に、また訴状のような物が届くのも避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されています。
相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分与を拒否したい
ベストアンサー妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々のご質問失礼致します
夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係でてくることでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。今離婚で揉めています。過去、お付き合いしているときの揉め事など傷つけてしまった事などを持ち出された場合調停、裁判などの時不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料
本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、支払いは義務ですか?
子供がいて離婚します。妻が親権者です。公正証書に、子供の進学費用や入院費用などを両者で誠実に協議し負担額を決定する。という条項が入りました。この場合、支払いは義務ですか?協議の上、私に支払うだけの余裕がなければ支払わないこともあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
調停は不成立に終わりましたが、その後離婚がまとまりました。しかし、親権で揉めています。 親権裁判を求める場合は不貞したがわからでも申し出はできますか?また、裁判になれば初めてからで不貞の慰謝料や態様なども話あってから親権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、元妻側の家族の行動
離婚が成立して、子供も相手側にいるのですが、調停であまりにも元妻側の主張がコロコロ変わるので調停員もあきれ果て、相手の希望するようにはならず、私の希望する様に説得される形で調停が2回で終わりました。ですが、相手方はこちらに連絡する際、私にではなく、私の両親に連絡してきて困っています。 それを止めさせる法的手段は存在するのでしょうか? 勝手気ままな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから