法律相談一覧
-
別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?
別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問失礼致します
前回も相談させて頂きましたが、今回調停についてより詳しくご助言を頂きたく質問させて頂きます。昨日、夫婦関係円満調整調停、同居義務、婚姻費用の3件の申し立てをしました。主人から暴行を受け右耳に障害を得て生活費用も渡されないまま、主人が家を勝手に出て行きました。私は主人に10月に離婚を突然言い渡されて身一つで家を追い出されていて野宿をしてる間、主人が風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
初めまして。調べてもどうしても分からないので質問させてください。 来月一回目の離婚調停があります。妻の要求は婚姻費用、離婚、慰謝料です。妻とは別居して8年です。 この中で婚姻費用についてです。私は去年の三月に会社を退職し、その後月に15万ほどの失業保険が給付されています。去年の源泉徴収は三月までの収入約90万円しか記載されていませんが、それ以外に失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当性
現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?
至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か協議離婚かで悩んでいます‥
主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子解消。それと不受理届の期間とかはあるんですか?
ベストアンサー妻とは十年前に結婚して、連れ子の子供二人とは養子縁組みをしました。今回妻が勝手に書いて離婚届を出しました。未だにまともな話し合いは進んでいません。だから子供の方は、養子解消の不受理届は出しました。しかし妻の方から、何らかの方法で、養子解消される事はあるんですか? それと不受理届の期間とかはあるんですか?もし子供の方から、将来、養子解消をして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分に不倫関係あり…。これは間違ってますか?
今離婚調停中なんですが… 今現在別居中で自分から生活費を 1円も出していない状態です。 調停委員の方から生活費は 出しておいたほうがいいと 言われたのですが出せるほど こちらも余裕のある生活が できてない状態です。 しかも嫁のほうは生活費もらえば 離婚せずにこのままの生活を 続けるつもりみたいで… だから離婚してもらえるなら 生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中でも訴訟を起こすことができるのか?
妻の不倫で離婚をし財産分与で調停中です。 調停中でも例えば妻の不倫や以前にも質問したのですが、預貯金を全て持って行き、偽の借用書で借りたものとして預貯金を隠蔽している偽の借用書に対して訴えを起こすことは可能でしょうか?または調停中は申し立てになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻による「会社押しかけ」は罪に問えるでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。 最終的なご相談はタイトル通りですが、背景を以下に書きます。 元妻と約5年前に離婚し、息子(10歳)の親権は彼女にあります。 離婚後、完全なコンタクト停止状態もありましたが、その後関係が修復し、3人での食事や元妻・息子別居宅への訪問・宿泊等もありました。 また、元妻との肉体関係も数回ありました。最後のコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者指定について
調停が不調に終わり親権裁判になりました。 親権に有利と知り3才の子供と連れ去り別居を強行しました。離婚届けには妻が親権者と合意し記入しましたが提出していません。父親でも監護補助者がいますし虐待もなく養育していますので現状維持が優先され裁判でも父親の僕が親権者になる確率は高いですよね?養育期間は1年未満です。この状況で母親に親権者指定されるとすればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の返答。相手方が認めないとダメなのですか?
ベストアンサー離婚調停で相手方が預金の開示をしない為、調停委員に調査嘱託をお願いしたところ。調停委員からの回答は 「調査嘱託は相手方が認めないと出来ない」 というものでした。 相手方が認めないとダメなのですか? 元々このコーナーで調停段階での調査嘱託はなかなか認めてもらえないとお聞きしていましたが、問題は裁判所が認めるか?嘱託先が応じるか?で相手方とは関係ないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいm(__)m
自分が買った車を結婚した時に、旦那の保険の方が安くなるからと旦那名義に変えました。 離婚の際調停で、元々私の所有物なので旦那は名義変更をきちんとすることとなったのですが、その際にかかる名義変更の手続きのお金は誰か払うものなのでしょうか?折半ですか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取り返したい
私の浮気が原因で離婚。離婚後も恋人関係が続いてます。浮気が発覚し元夫に子供の親権はもらうと言われ子供を連れて逃げたりしましたが見つかり離婚する代わりに子供とは二度と会わないと誓約書にサインさせられました。離婚してからも元夫は私の実家近くで私の家族の全面協力のもと二人の子供を育てています。私は自分が不貞行為をしたこともあり私の家族が近くにいてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設で寝泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?
元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。仮に裁判できたとして費用はいくらくらいですか?
今離婚調停中なんですが 僕が不倫しており調停の 申し立て人になります。 しかし嫁は離婚したくないと 言い張って調停が平行線のまま 話が進みません。 自分なりに調べたところ 有責配偶者から裁判を おこすことはできないと 知りました… 裁判をおこせない場合 どうしたらいいですか? 仮に裁判できたとして 費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン
家のローンの支払いについて質問です。 私の親は10年前に離婚しました。 理由は父が女をつくって家を出たためです。 そして、私達子供3人は、母親と暮らすことに決まりました。 その際の離婚調停で 「住宅ローン債務については相手方(父親)が責任もって返済することを確約する。」 ということで調停が成立しました。 その後、今年の3月まで10年間、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の借用書どちらを訴えることができるのか?
離婚後の財産分与での調停中です。 離婚前後に全ての預貯金(1200万)を引き落とし、母親への借金として自分の母親へ返してしまいました。理由は家のローンの前払いなどとの理由です。(もちろんそんな事実はありません) あきらかに俄か作りの借用書をだしてきました。またそれにたいする反証もできます。 この偽の借用書に対し訴えるとすると借用書を書いた人間(母親)なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。自分名義であれば諸事情は考慮されないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居して間もなく一年になります。先日、離婚調停の申し立てをされました。 調停の内容は、夫婦関係調整(離婚)・婚姻生活費分担事件と書いてありました。 ある時、子どものおもちゃを片付けしていたら妻の以前使用していた携帯電話を見つけてしまい覗いたところ、友人とのやりとりの中で、「離婚すりなら取れるだけ金を取ってやる」と言ったメールを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と親権についてよろしくお願いします
ベストアンサー包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?
度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認めるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の抗告事件について
ベストアンサー先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?
離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前or調停中の別居 子供の親権に関する影響はどう違いますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の監護者指定の質問で、 私がかなり有利だと自信がない状況でも 『子供の年齢を考えれば、あなたに親権がいくでしょう。調停前ならともかく、調停中に強引な別居をするのはあまり良くない。』 とのご回答を頂きました。 私の知人が、 『夫と同居していると監護者指定の審判はされないよ。今は落ち着いていても、またいつDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の口座からの引き落としについて
ベストアンサー現在夫と別居しており、夫は離婚を要求しています。 先日夫から「俺の口座からお前の携帯代や保険料が落ちているからすぐに変えてくれ」と言われました。 また、私は現在妊娠中で定期的に病院に通っておりその際に夫の会社の保険を使っている(扶養してもらってるので)のですが、「俺の会社の保険を使ってるだろ、会社に対しても失礼だと思わないのか」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
昨年9月に調停離婚をしておりその時にわずかな解決金をもらい調停証書には今後金銭の請求をしないと取り決めもかかれてあります 今月に養育費減額調停を起こされ元旦那が再婚して6月に出産予定と知りました 私も出産経験者なので逆算したら離婚前から付き合っていたのが解りました 離婚時は浮気を知らなかったので慰謝料を請求したいのですが、 こういう場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をおえて
22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ケンカをしてダンナを追い出したら、家に戻ってくるように言っても、離婚するの一点ばりで、生活費も入れず、家に帰って来なくなってしまいました。 「婚姻費用の分担を求める審判」の申し立てと同時に「審判前の保全処分」の申し立てという方法がある事を聞きました。 これは弁護士に依頼せず、個人でも申し立てる事ができますか? 又、付属書類としてどのようなものが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側の支払い義務について
自分の不貞により別居中です。 離婚に向けて話を進めたいのですが、子供は全て連れて行け、養育費は払わない(自分が悪いのだから慰謝料を取られないだけ感謝しろと)、その外義母に2人で借りたお金を返す、家の連帯債務者としての四割を支払え、など言われています。 自分の不貞なのでこの条件を全て受け入れないといけないのでしょうか? 子供を抱えてこれだけの出費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅について
先日第一回目の離婚調停がありました。 今までの協議の中で、共有名義の住宅(住宅ローンあり)の処理について売却という方向で言っておりましたが、ここで相手方より「オーバーローンになった場合、支払うだけのお金がない。売却以外の方法を検討してほしい」と言い分がありました。 現在、以下の内容の住宅があります。 「住宅ローン」 夫: 住宅ローン残 2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の姑
ベストアンサー近所に住む妹の姑に困ってます。色々ありまして、妹に離婚話が出ています。その話合いに私に同席するように、妹を通じて迫ってきました。 私は、当事者同士で、話し合いをして下さいと、お断りしたところ、妹の姑は、私の主人の兄の職場に行き、妹や実母の事をある事無い事、話をして帰ったそうです。あまりのひどい内容に(金遣いが荒く派手だとか、借金があるとか)義兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の状況
7年前に離婚をし、親権は元嫁にあります。仕事の都合上海外出向をする事になり、海外に来てからは子供にも会っていません。 ところが、2、3年前から毎月の様に元嫁からメールが来ます。 その内容は”子供が学校へいかなくなった、あなたのせいよ”とか、”私の言う事を聞かないから施設に預ける”等、まともに子供が生活していない様に思える内容になっています。 まずは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について
先日離婚しました。 親権者は、元妻が一人で子供達を育てさせて欲しい、子供が幼いのでしばらくは異性との接触もないからとの事で同意しました。 ですが離婚届けが受理されてから、相手に男がいてその近くに住むという事が分かりました。 このような場合、親権者変更もしくは離婚無効の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の生活費について
ベストアンサー1年半程別居しています。半年前位に調停をして、当分は別居する、子どもは2人で一人ずつ養育すると言うことで成立させてしまいました。 今まで養育費は相殺で生活費はお互いの生活があるからいらないと言ってきました(相手方からは調停まで生活費の事は一切話はありませんでした。)が別居開始当時パートで収入が少なく借金をして生活してきました。今は正社員(ボーナス無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますか
2歳の息子が1人います。妻と3人家族です。 結婚して3年経ちます。 質問は、親権がとれるかどうかです。 離婚は私が希望しているわけではないですが、婚姻継続が困難と考えているからです。 妻は理不尽な態度で私と子供を苦しめます。 機嫌がいいか、極端に不機嫌かのとちらかでその中間がないのです。 些細なこと(ハンカチを洗濯に出し忘れた等)で、無視、暴言、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚裁判をして、2年になります。ようやく今月の22日に判決が出て、自分の主張はすべて棄却され敗訴になりました。自分は、離婚と、損害賠償、離婚等請求反訴の3つの事件を裁判してました。判決内容は、離婚を始めとして、親権は妻、養育費は15000円、妻に対し慰謝料80万支払わなければならなくなりました。自分の主張は、妻の浮気を興信所に依頼し、証拠をもとに裁判してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権があるのに、子供が奪われそうです
監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払方法について
ベストアンサー現在調停中で、高校生の子供が一人おります。養育費の支払方法を毎月本人に直接手渡しで渡すという条件を相手に提示しようとおもっておりますが、一般的に可能な条件なのでしょうか? 距離的には全く問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
先日調停離婚でマンションは私の名義変更に決まったのですが登記簿に他の建物記載が漏れていてその物件の登記簿謄本を取ろうしたら登記中で取れませんでした 相手方がしたと思います 裁判所で説明しましたが財産分与の申し立てをしなさいと言われました 相手方が嫌だといったら 調停不成立になり 家は貰えないとも言われました どうしたらいいんでしょうか 物件は集会場です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス
お世話になります。 一年間の交際を経て昨年の6月に結婚しました。以来夫とのセックスは3回程度しかありません。夫には「飽きた」ですとか「女としての魅力を感じないからできない。離婚してほしい」と言われています。 慰謝料として120万円支払うと具体的な金額も提示されているのですが、この金額は妥当な金額なのでしょうか? 夫の年収は800万円程度、私は400万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから