法律相談一覧
-
離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して
離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。また、その結果を調停員に話して通用しますか?
一回目の調停が不調で終わりました。私の独身時代に作った借金の自己破産手続きについて合意が得られませんでした。自己破産をすると子供にも迷惑がかかるし、子供の将来にマイナスになる、今の職場にも迷惑がかかると調停員と旦那に言われました。不倫を続けている旦那は何も言われなかったようです。 子供の将来や今の職場には迷惑をかける事になるのでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に会わないですむ方法を教えて下さい。
ベストアンサー以前に何度も相談し、たくさんの先生方に回答して頂き、 それを参考に調停を申請する前に、妻のDVの証拠を集めてきました。 具体的な証拠として、 ・暴言を吐いている時にボイスレコーダーで録音しました。 ・暴力を振るわれている時にミニカメラで撮影しました。 そして一昨日、私の態度が気に食わないという事で、妻の暴力が始まったので証拠を残そうと思い、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し入れるが、同意を得られない場合
友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば離婚できるの
感性の違い・性格の不一致に起因するものの、不倫をしたものからの離婚請求は、法的には認められないのでしょうか。 現在妻は子供を置き実家に戻り、別居三ヶ月目。 夫婦破綻要因とは、法的にどのような条件があるのですか。 別居期間の長さを尺度とすると聞きますが、この場合一定期間が経過するまで別居をする必要があるのでしょうか。 子供の心情を考えるとのんびり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?
現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
離婚調停中で別居(妻子は実家にいます)してて、生活費として月4〜5万渡してます(それでも妻の教育ローンや携帯代払ってるから、実際は6万ちょっと払ってます)。それでも精一杯。裁判所の基準みると、8〜10万になるんですが、婚姻費用分割調停やられると基準の金額渡すようになるのですか?ちなみに、婚姻してから住宅建て、住宅ローンも払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費について教えてください。離婚後、4万円の養育費を支払っていたのですが、子供が高校を中退し働くというので、今月から支払をやめました。すると、相手側から、期日が過ぎたので給与の差押手続きをすると言ってきました。調停で文書を作り20歳まで支払うとは決めていました。 1.差し押さえられてしまうのでしょうか。 2.再度調停し、免除あるいは減額が決まるまで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬20万は妥当?
調停では弁護士をつけず離婚裁判を起こすため弁護士を立てました。 裁判直前になり旦那の方が離婚に応じてくれた為、裁判は行わず協議離婚にて離婚できました。手続きなどは自分でやりました。 今日弁護士さんから連絡があり離婚が成立したので成功報酬20万を請求されました。 裁判は取り下げているので訴状の作成だけでこんなにも高額な報酬を請求されて驚いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供にプレゼントを渡したい
離婚し 親権を 元夫に。養育費等は 毎月支払いしていますが 面会は 全くできてません。 しかし 誕生日等にプレゼントを 送りたくて 宅配便で 相手の自宅に 送ったところ 元夫の母親から かなり 脅迫めいた 電話が 私の親にあり これ以上親に迷惑もかけられないので 今回はコンビニ受け取りで 通販で購入したものを 送りました。しかし 元夫が 受け取りがめんどくさいと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前で良くないと思う
昨日、初投稿しましたが、どなたからも回答が得られずにとても悲しかったので、ちょこっと質問の仕方を変えます。 離婚した夫と、子供の前で口論になる事がしばしばあります(親権はわたしにあり、元夫は実家で母親・妹・妹の子と同居)。離婚したとは言え子供にとっては良くないと思い、やむを得ず話しをしなければならない時はメールでしたいと申し出ました。しかし、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい
宜しくお願いします。 去年離婚しました。 絶対に親権は譲らないという元夫と何度も話し合い、会いたいときにはいつでも会わせるという条件で譲りました。 しかし、子供が会いたいと言ったら会わせるに変わり、さらには親族に相談したら会わせるなと言われたから会わせない、と言ってきました。 口約束だけで離れてしまった事を本当に後悔しています。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 離婚時の解決金に疑問があるのですが。
ベストアンサーいつもこちらではお世話になっております。 来週火曜日に 3回目の離婚調停があり私も多大な譲歩をして今回離婚成立させようと思っていたのですが疑問が出てきました。 私が独身時貯金していた100万円を夫に15年前預けていたので返してもらうのに 夫の弁護士が 解決金と言っています。 私の弁護士もいい話だとしか言いませんが納得いきません。 離婚調停では 返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者選びについて。福祉面では私のが有利なのかな?
ベストアンサー私は今離婚調停中の妻です。今まで(協議中)親権はほしがっていなかった夫が調停で親権がほしいと言ってきました。養育費や家のローンなどの減額のためだと思われます。調停員の方には母親のが有利だとは聞いていますが、不安です。 別居して1年以上・子供は7歳と1歳・母親と一緒に暮らしています。祖父母も同じ敷地内におり、産まれてからずっと一緒に生活をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
現在別居3ヶ月目になります。 離婚したい側が面倒くさいを理由に、離婚調停を申し立てない場合、離婚したくない側が円満調停を申し立てる手段があると思います。 仮に離婚したくない側が円満調停を申し立てて、相手側から離婚調停を申し立てられた場合、調停員さんに離婚を促すような言動やアドバイスをされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?
昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停代理人について。
夫が離婚届けを一方的に郵送して来て2ヶ月。 夫の代理人として、弁護士から封書がきました。内容は"夫から離婚調停申立の依頼を受けた。本件について、通知人より一切の委任を受けているので、今後は通知人及びその家族に対して、本件に関する連絡等はしないように"です。 私は、この書面が届く前日、夫の家に話し合いをする為に行きました。「弁護士に一任したからお帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?
今月の上旬に離婚調停が不成立になりました。離婚訴訟を起こしたいのですが僕は宮城県(災害派遣)の方に仕事で来ていて裁判したくてもできません。不成立後何日以内に訴訟を起こさないといけないのですか?また裁判となると弁護士の力が必要になります。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し代金請求。暴力したもの勝ちですか?
ベストアンサー妻の暴力で私が家をでました。 離婚調停中です。 私はそれまで銀行預金カードを全て妻に預けていました。 預金残高0です。 私が実家に避難したかっことなりました。 会社からは遠くなりました。しかし通えない距離ではありません。 ですが、以前暮らしていたように、一人暮らしをして会社により 近いところに住みたいです。 以前ここでの相談で弁護士Aの回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー以前より何度か質問させていただいています。 2月最初に出掛け先で帰ってくるなと言われ、帰ることも出来ないまま子供と一緒に過ごすこともできないまま現在を迎えています。 2月・3月、子供達と一緒に過ごしたいと言う申し出も受け入れてもらえず週末のみ定期的に会う事が出来ているという状態でした。4月に入り本格的に離婚の話を進める中、[調停裁判を進めてくれて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の謎
ベストアンサー妻との離婚調停は不調に終わりました。 それは良いのですが、嫁によると、「離婚調停が行われたのは計4回であり、4回目の時に、調停員から不成立と言われた。」と言い張ります。 しかし、私は3回目で、調停員から不成立ですと言われて、それきりです。 どちらか一方だけ呼んで、もう一方も来ているふりして調停することもあるのでしょうか? 不思議でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えていただきたいです。
前回に姉についてのご相談させていただいて(出掛けた先で、帰って来るなと言われ帰る場所をなくし子供と一緒に出ることができないまま別居になった)から、姉は調停離婚の申し込みをしたそうです。 第1回目の出頭通知が昨日届いたそうなんですが、別居してから今まで定期的に子供に会わせて貰えていたのが、離婚の話を本格的に切り出した4月に入り不定期になり、ついに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
不倫の末、妊娠し 相手と結婚しました 私が独身 相手が既婚者 (子供二人)でした。 不倫関係は一年です 相手の元奥さんは その頃妊娠されていて 彼と修復できないと判断し堕胎されました 関係が(その頃は二人で会っていません)奥さんにばれ一年の別居 その後同居が始まり 私が妊娠し 離婚され 結婚しました。 彼は四百万の慰謝料と 養育費を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は払わない。そもそも減額にもなるのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は離婚経験があり、連れ子がいます。 離婚する際、二十歳まで毎月5万円養育費を支払うという公正証書も作ったそうです。 その後私と再婚し、養子縁組をしました。 再婚前は毎月5万円きちんと支払われています。 結婚してからも3年ほど経ちますがそれまではきちんと支払われています。 しかし最近になって養子縁組をしたんだから親子の縁が切れたので支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど 文字数制限だった為 続きです。
ベストアンサー娘が出ていった部屋が開いてる為 私はそちらに移動したのですが 今でも 義母は実家に電話し 私を連れて行って下さいまで言ったり。主人は借りてる金を返すのが嫌で協議離婚しようと。息子が離婚を嫌がる為我慢してきましたが、お金さえ実家に返して頂ければ私も調停離婚する気になりました 実家のお金は戻るのでしょうか。そして調停で勝てるでしょうか体調不良にて鬱病の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての質問
旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用
現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立。離婚裁判を考えています。
婚姻期間3年。別居期間1年半くらいです。 2歳の子供がいますが、ほとんど会っていません。 離婚理由は性格の不一致ですが、妻から慰謝料300万、養育費を請求されています。 とても払えないと言ったところ、妻から離婚調停を申し立てられました。 が、離婚調停でも妻は全く話し合いに応じず(慰謝料300万は変わらず)、2回目に打ち切りとなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚&親権の裁判中に妊娠
二年前から離婚と親権の調停と裁判をしています。 旦那とは調停を始めた時から会っていません。 今は親権をお互い譲れないので、離婚よりも親権で争っている状態です。 去年の終わりくらいからお付き合いをする男性が出来て、最近その男性の子供を妊娠していることがわかりました。 凄く産みたいのですが、裁判中の状態で産むことができないのはわかってます。 でもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。
はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について。調停員と裁判官で決めるのですか?
ベストアンサー調停で双方離婚、親権には合意しているのですが、慰謝料、養育費が決まりません。 審判離婚にする場合、調停の申し立て側が単独で決めるのか、双方が合意しないと審判へ移行できないのかどちらでしょうか? また審判では、今までの調停の話も考慮して裁判官が決めるのですか? 調停員と裁判官で決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至るまでの給料について
現在離婚について協議中ですが夫はだんまりを始めました。 早く離婚し、家を出て欲しいのですが、分ける財産もありません。養育費を払ってもらえる気がしません。現金払いの給料が不安で仕方ないのですが離婚に至るまでの給料は差し押さえできないのでしょうか? このまま行方をくらまされたらと思うと不安です。 どうぞヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分与?について
現在、妻と離婚することで話し合いをしております。財産分与についてはわかるのですが、年金分与って具体的にどんなものか教えて下さい。それと、必ず年金分与ってしなければならないのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居中の子供にママは死んだと言い聞かせる旦那!
ベストアンサー旦那と子供と 現在1ヶ月別居しています。 すぐに 離婚調停 子の引き渡し申し立てしていて、来週期日です。 旦那は5歳の娘に 「ママは死んだ」と言い聞かせ、 娘は幼稚園でお友達に ママ死んだって嘘をついてるようです。 幼稚園の先生も胸を痛め、父親の顔色うかがい、その環境に合わせているんだろうと話してました… これは子の福祉に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど…
結婚11年目ですが 6年前に旦那がうつ病になり 自宅療養したりしてる 間に 私は派遣にはいり 少しでも 負担にならないように 働いたりしました そのあいだ 旦那は パチンコにはまり おこずかい 以外で 生活費からも 使い しまいには お兄さんのお金も とったり しました それでも 子供の為に頑張り 旦那の帰りが毎日遅くても 頑張ってきたのに 旦那のお母さんからは うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権はとれますか?
ベストアンサー夫が夫側の両親の言いなりで、結婚当初からまったく夫婦間では何事も相談できず、下の子どもを流産したことを夫の両親からひどく責められたことで、離婚を考えるようになりました。 が、夫はまったく聞く耳を持たず、話し合いが持てないままで、最近になって夫が自分の着替えや入浴を盗撮していたことが分かりました。 小学低学年の娘がおりますが、その娘を盗撮していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁に…
教えて下さい[e:791] 旦那の元嫁に養育費を下げて頂いてるんですが公正証書の書き直しに応じてもらえず最近では強制執行を武器に金銭の要求やその他色々要求されます。 私は妊娠中って事もあり次何を要求されるか毎日不安で精神的にもおかしくなりそうです[e:791] 養育費の変更の調停も考えているんですがお金がいくらかかるかも分かりません。 次元嫁に強制執行を武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?
現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?
今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうの言いなり
ベストアンサー離婚しましたが相手側が一年か二年子供と関わり持たないでくれと言うのです[i:158]もし面接するにしても相手側の家で会ってくれとの事[i:158]もし子供に偶然出会った時も話しかけないでくれとも言われました[i:158]子供は会いたく無いと言うとも言われました[i:158]もし家庭裁判所に調停に行っても相手側の言うように相手側の家での面接になるのでしょうか[i:159]もし偶然子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛する子供を心から守りたい
私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費。弁護士に頼まなければならないですか?
結婚して子供が産まれ7ヶ月で離婚したんですが、それからずっと養育費を毎月3万円払っています。 離婚してから僕は再婚して今の嫁に三人の子供が出来てかなりキツい生活をしいられてます。 公正証書を交わしたんですが養育費の減額はできますか? 弁護士に頼まなければならないですか? 減額できるなら方法を教えてほしいです。 ちなみに僕の給料は月に手取りで17万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも他の呼び出しなのでしょうか?
妻が家出て4ヶ月が過ぎます。 昨日、家庭裁判所より調停期日通知書が届きました。 一枚目の事件番号の下記に「夫婦関係調停申立事件」と記載。 二枚目は「家事調停について」との見出しが、三枚目には、回答書が合わせて送られてきました。 離婚調停とはどこにも記載されてないのですが、これは離婚調停の呼び出しと解釈すればよろしいのでしょうか? それとも他の呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから