125,440件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中ですが…

現在離婚調停中で、夫とは2ヶ月前から別居しています。 実は、職場で好きな人が出来、今後交際も考えているのですが、その場合不貞行為に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?

9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...

弁護士回答
    1
  • 別居中、無断で住民票移動

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護す...

弁護士回答
    1
  • 妻がいきなり場合

その後メールで離婚して下さい あなたにはもう 旦那として 男として見れないからと書いてありました いきなりで僕は離婚する気がないので 帰って来てとメールしても帰りません で先に進まないので話し合いしたいと言ってもメールしか出来ないしか言わので離婚調停するの、と聞いたら申し込みすると返事が来ました でもまだしてなかったら先に捜索願を出せば探して貰えるんで...

弁護士回答
    1
  • 認めない嫁。今後、どう動いていけばいいでしょうか?

嫁の浮気を問い詰めました。(持っている証拠の全ては見せず、行くはずもないコンビニのレシートで聞き始めた) しかし、私は男の人とは会っていない、あんたの勘違いやと言って認めません。今持っている証拠(以前に投稿してますので、そちらで確認していただけたら幸いです。)は全て出さない方がいいかなと思って出していません。 軽い証拠だけで認めてほしいと思ってた...

弁護士回答
    1
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に妻が子供を連れ去りました

結婚10年目、小学生の子供が二人居る父親です。 3月に妻から離婚調停を申し立てられ、2回の調停を終え まだ調停中です。親権、監護権等は私が取りたいのですが、 相手も要求しています。父親が親権を取るのが難しいのは ネット等で見ております。 GW中に会社から帰宅すると妻は子供を連れ去っていました。調停中の連れ去りです。 連れ去られた場合にすぐに法的アク...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

先月中妻と離婚調停中でしたが話がまとまらず不成立になりました。僕は離婚裁判をしたいと思っていたす。書類に関しては弁護士の方に書いてもらうような事を津家庭裁判しょから言われました。まだどの弁護士の方にお願いするか決めていません。弁護士事務所にこの件で相談に行った方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください。

ご回答お願いします。 妻がこども3人を置いて、家を出て私が両親の助けを借りて 3人とも育ててきました(養育期間1年)。 親権でもめ、今年に入り調停不成立、審判がありました。 審判の結果は、妻へ監護者指定をされました。 妻は今後、間接強制、直接強制、人身保護請求を申し立てる と弁護士を通じて、報告してきました。 1.わたしのようなケース(監護するよう...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

先日の質問での追加質問です。 現在妻が家出中で、離婚調停の連絡があり近日に第1回の調停があり、又DVにて警察かどこかに相談している様子です。(DVの保護命令の呼び出し等の連絡はきていません。) 妻側は多分3,4年前のDV(軽い物です。)によるトラウマを盾に家出の理由等を正当化しようとしているのじゃないかと思います。 この連休中に家を整理していると5年前に簡易裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたら返してもらえますか?

妻とは別居2ヶ月で離婚調停中ですが、妻が自分が預けていた銀行通帳やキャッシュカード、家を建てる為に貯めていた自分の退職金とボーナス金を返えす様に話てますが返してくれません!どうしたら返してもらえますか?弁護士に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 訴えについて

離婚調停中で 嫁と別居して10ヵ月 着信拒否され会おうともせず連絡もとれず 子供にもあえない状態です。 現在 妻は働いているらしく 1歳の息子は保育園にいれているらしいのですが 保育園に私が行って面会することは いけないんでしょうか? 前回の調停で なんとか 妻の弁護士から 小さな写真が送られてきて 写真を見るたびに 心が痛いです。 会いたいのに会えな...

弁護士回答
    1
  • 払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について慰謝料、養育費は贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

お願いします。 慰謝料、養育費は贈与税はかかりますか? それから協議離婚できなかったら、調停、裁判となりますが、家庭裁判所は現住所(両方の実家も同じ)のところでしかだめでしょうか? 他県、他市では取り扱ってはもらえませんか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停で解決したいのですが…

ベストアンサー

先日、一回目の調停が終わりました。離婚理由はこちらの不貞行為です。その際、相手側が慰謝料の減額を認め、500万→200万としてきました。 こちらの弁護士の先生はあくまでこちらとしては慰謝料100万は譲らず、裁判にしたら不倫相手への慰謝料も決まるから、裁判にした方がいいと仰っています。 しかし調停委員の方が、旦那さんとはとは会社も同じですよね?会社の方を巻き...

弁護士回答
    1
  • 養育費。夫次第ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、私が再婚したら養育費を払わないと言ってきています。 構わないので、そのかわり子供に会うのをやめてほしいと思っています。 面接権は別だとわかっていますが、そういう交渉は無理なのでしょうか? 夫次第ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で

私が仕事から帰ったら置き手紙して妻が家を出て行きました理由は浮気相手と会う場所が欲しかった相手も内縁の妻がいるのでと相手を好きになって私と夫婦生活がしたくなく離婚したいからです 私は離婚はしたくなく話し合いをしたいと言っているのですが会ってくれません 妻の仕事先がわかっているので行けば会えるるのですが 妻は離婚調停すると言っているのですが どうした...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で…

親権で争った場合 子供が乳幼児であれば母親側に親権がくる方が高いと言う事ですが、 母親が過去に二回不貞しても、 親権は望めますか? 夫からのモラルハラスメントを受け数年間続けていました。 それが私の離婚したい理由です!! 子供の為にと耐えて頑張ってきましたが、 子供の前でも大声で怒鳴り散らす夫には限界です。 恥ずかしながら、不...

弁護士回答
    1
  • 相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係

ベストアンサー

現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...

弁護士回答
    2
  • お願いします

四歳の子が一人私が親権をとり育てています。今 面接の調停中で相手は五千円程度の養育費で 月1の面接を求めています ですが五千円の養育費に不満です 五千円の金額理由は仕事が安定しておらず 半月しか仕事にでれないかららしいです 調停員のかたは 元夫の言い分ばかり聞いてる気がします 私は二ヶ月に一回の面会にしてほしいといいました でもそれはあなたの私情がは...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居中で3才の子供と同居しています。子供に関する調停はしましたが不調に終わりましたが調査報告書には両者とも差はなく監護補助者もいるとあり同等な感じでした。今は離婚裁判中で親権で揉めています。養育環境に同等とあるので子供と同居している父親である僕が親権者に指定されますか?この状況で母親に指定されるとすればどのような理由からですか?

弁護士回答
    1
  • 面会について。この場合従わなければならないのでしょうか?

去年調停離婚が成立し、4歳と2歳の子供の親権者です。 今日元旦那と初めての面会ですが、面会に私に立ち会わないでくれと言います。 どうも旦那の親族などで来るようで、「子供が私がいないと嫌だと行っています」と伝えると取りあえず連れて来てくれと言われました。 公正文書には月一回の面会となっていたので、最初の面会で子供の様子を見て面会時間を決めたりした...

弁護士回答
    1
  • dvと言われ。私は この先 どうなるのでしょうか?

奥さんが急に子供を連れて いなくなりました。捜索願いは却下され、理由を聞くと 奥さんがDVを申し立てた為 会うことが出来ないと言われました。暴力などふるった事もなく 言葉の暴力もありません。思い当たるのは3月に奥さんが私や奥さんの実家に嘘をつき 金を借りたことです。その時は怒りましたが 私的には DVで訴えられる意味が解りません。生活・育児など よくやって...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

妻と離婚調停していましたが、不調に終り別居しています。調停で婚費は決定され妻と子供の生活費を支払っております。 妻と子供が同居しているので、子供の健康保険は妻に移しました。 妻の会社は扶養手当がないので、自分の方で扶養手当を受給していますが、お互いに年末調整で扶養控除を申請したので重複してしまいました。 税務署からどちらかにするよう通知がきまし...

弁護士回答
    1
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の金額

ベストアンサー

教えて下さい。 調停離婚してわずか6ヶ月後に元妻が再婚し子供二人も相手方に養子縁組となりました。 現在調停で決まった養育費を一人2万5千円、計5万円払っておりこれから減額調停を起こすのですが減額後の金額に一般的事例的な最低金額ってありますか?一人5千円、計1万円と要求しても裁判所は受けてくれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVについて

妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

昨日も質問させていただきました。 その件で追加で質問させていただきます。 仕事柄とは、技術系の仕事をしていますもので、どうしても長期出張(海外もあり)がありますのでまかしていました。 只、今回の場合、一旦帰ってきてお金の工面しに行くと行って家を出て実際は実行しておらず又、毎晩電話連絡していましたが、いかにも行動してますよと言ってましたので信じて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料が決まり、婚姻費用分担調停が審判になった場合、慰謝料の金額も考慮して決まりますか? 別居中、相手が無職だった期間は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

離婚調停中です。 婚姻費用分担調停も申し立てしたいのですが、審判になると別居中の期間を遡って請求になるのか、申し立てた月からかどちらですか? また審判で請求が認められた場合は、算定表で決められるのか、調停での話を考慮して決められるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 可能性として。まだ立派に不倫となってしまいますよね?

9月に入籍の同居なし 生活費は11月からなし 旦那は同居する家には 呼ばないとこないし、逢わなくなってから5ヶ月位で旦那の荷物すらないので ただの紙だけ夫婦です 今まで会話はごくたまにのメールだけで(こちらからしないとこない) 旦那自身、なんでもかんでも父親を間に入れて 夫婦の会話もなければ 生活場も別々で旦那が何をしてるかも婚姻当日から知りません。...

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの申立て

ベストアンサー

「子供引き渡し」「保全前の仮処分」の申立てをしようと思っているのですが、申立てには父母と子供の戸籍謄本が必要と書かれており妻が子供を連れ出して行方が分からず戸籍も移してるみたいで 妻と子供の戸籍謄本が手に入りません。 このような状況でも申立ては可能でしょうか? 現在、妻からの申立てで調停中です。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡・監護者指定審判に対する即時抗告で相談です。

子(2歳)の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分、即時抗告で相談です。 上記審判と保全処分を妻(弁護士依頼)に申立てられ、審問2回、調査官来訪、書面提出で、約1カ月半で結審。 保全処分却下、妻に監護者の指定という結論です。 そもそもの経緯は、別居時、妻が子供を無断で連れ出し、その後、私が連れ戻しました。現在、私と自宅で生活しております。また...

弁護士回答
    3
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停。離婚調停で欠席を続けるとどうなりますか?

今、婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用は私から申し立てて、離婚調停は夫から申し立てました。 夫は調停員に算定表の範囲内でも生活費を渡すのが厳しいといって、何とか金額を下げようと奮闘しているようです。 私は喋るのが得意ではなく、今現在、調停での話し会いは夫贔屓に話しが進んでいます。(夫には弁護士さんがついています。) 私は、今までの状況をよく知っ...

弁護士回答
    1
  • 監護権

ベストアンサー

状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...

弁護士回答
    3
  • 質問です[e:330]

先日、自分のケースの養育費について質問し相場を把握させてていただきました。こね相場の範囲には主人が払えなくはない金額もありますが、調停によって下がってしまう事もありますか? 合わせて質問ですが、主人は仕事の帰りの迎えを強制します。迎えにいくのはかまわないのですが、私が熱があっても、お風呂にはいっていても、真夜中の3時に酔いつぶれて遠くからでも、と...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立と不調

離婚調停を申し立てされてます。 質問ですが、調停不成立と不調の違いを教えて下さい。 また申し立てされたほうから不成立や不調をお願いする事はできないのでしょうか?仮に不成立になった場合二週間以上経っても相手は訴訟を起こすことはできるのしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚に掛かる期間

お世話になります。 離婚調停から離婚裁判に移行した場合、お互い譲らない条件とかあるにしても、最短でどれ位で終わるのでしょうか? 因みに調停は間違いなく一回目か二回目で不和になると思ってますし、相手である主人もそう言ってます。 また裁判になった場合の事実証明としての証拠とはどの様にすれば良いのでしょうか? 例えば、主人が実家依存の為に離...

弁護士回答
    2
  • 娘を誹謗中傷する親

恩を仇で返す身勝手な父と口論となりそれが発端で、1ヵ月後に父は逆恨みして私の嫁ぎ先へ私を誹謗中傷する手紙を送りつけていました。今後、私達夫婦の離婚問題にまで発展するかも知れません。 この父に対して訴訟するとすればどのような訴状で勝算はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

別居して一年になります。 別居前に、主人には何度も離婚したいと伝えましたが、絶対に離婚しないと言われ、そのとき相談した弁護士さんにも、離婚調停をするときに同居していると不利になる可能性があると言われたこともあり、別居に踏み切りました。家を出る前に、主人には別居したいと話ましたが、やはり主人が認めるわけもなく、その後手紙を置いて家を出ました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 引き続き親権についてお尋ねします

引き続き親権についてお尋ねします。 親権を取るに提示する条件?として、仕事面で現在確実なのは実家の自営業を手伝うか元上司の企業にて働く、育児面では実家に多少の育児の手伝いお願いをする、という提示は出来ます。 ただ現在は主人実家近くにて息子は生活しており、私実家は離れており転居を伴います。 それを考えると現在主人の方が親権獲得に有利だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

悪意の遺棄に該当するかどうか教えて欲しいのですが、家内の方が過去6回位すでに家出の経験があり今回は、息子の高校の授業料を私に相談もなく(私も心配でちょくちょく聞くと「大丈夫」との返事しかなかったです。)滞納しているのが学校から連絡きたのが原因で20日位家出しました。その時は家内の手持ち金がなくなり自分自身で交番に保護を求めて私が迎えに行きました。帰っ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

結婚9年。子供2人。正社員として働いております。夫のDVや浮気も、子供の為と我慢してきました。が、最近またDVを受け、自分や子供達の将来を考え、離婚を決意致しました。夫も同意してくれています。 今後、慰謝料や養育費の請求を考えております。また、去年購入した家のローンや、財産分与など、法律に従って決めて行きたいと思うのですが、どの様な方法があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てまで

ベストアンサー

夫の不貞で離婚調停を申し立て準備しています いろいろ探してはやっと決めた弁護士の先生 ベテランの先生に決めました ですが、不安がつきません… 法テラス審査で決定してからもうすぐ1ヶ月… 先に不貞相手へ内容証明は送達しましたが、(これも頼んでからなんだかんだ10日位かかりました)未だに届いた通知も来ないようで…宛名不明ではなくただ留守なだけなのはわかり...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻したい[e:441]

離婚調停も不成立に終わり、その間に長男を旦那が連れ出したっきり返してくれません。理由は子供が母親に会いたくない話したくないと言っているからです。旦那は私の元親友と今一緒に暮らし子供もそこから学校に通っています。子供は帰りたいと私に言いますが、旦那がうまく丸め込むようです。2人は一切おかしい事をしていると思っておらず調停で名前を出した事を私に謝れと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから