125,510件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいと言われました。

私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...

弁護士回答
    3
  • 明日裁判所に行きます

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。親権の調査官調査をやるかどうか裁判官が決断する為、裁判所で明日聞き取りがあるそうで行ってきます。 お時間はどのくらい要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効の判決後

離婚無効を提訴されている被告です。 尋問が終わり、次回判決です。 1,離婚届けの作成、届けを外国人の夫が依頼し妻がすべて署名、提出したこと。2、協議離婚することになった後、代理人と名乗る人から偽装結婚としての婚姻の継続(VISAの延長を)の提案をされたことが、離婚撤回の意志には公序良俗に反し認められないと思うのですが、どうでしょうか? 判決は、や...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 別居時に残してきた荷物について

現在、妻と別居いたしております。 同居していた家は、私が契約者となっていますので 引越しの際には連絡が欲しいと調停にて伝えてあるのですが 連絡もなく引っ越そうとしていることを偶然知りました。 家には私の荷物がまだだいぶ残っています。 妻が引越しをする際、私の荷物を売ったり捨てたりする 可能性があるのですがそれを防ぐ方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て時期

前回の質問で弁護士の先生から離婚調停と円満調停は同じ日にできると聞いたのですが、主人は先月末に離婚調停を申し立て、私は陳述書を書いてから円満調停を申し立てしょうと思います。そろそろ主人が申し立てた離婚調停の呼び出しの手紙が裁判所から来ると思うのですが、そういう手紙がきた後に円満調停を申し立てしても離婚調停と同日に調停をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文の効力について

現在不倫をしている彼の奥様から、謝罪文の要求がありました。 彼と奥様は離婚に向けての話し合いをしていますが、奥様としてはこれ以上の離婚の話し合いは、私への慰謝料の決着を全てを済ませてからとお考えの様です。 謝罪文には「慰謝料200万円を支払う」という言葉を入れる様言われました。 私としては、離婚にまで至った場合には200万円をお支払いする...

弁護士回答
    1
  • 相手側の親の問題

みなさん、よろしくお願いいたします。 現在一回目の調停が終わったところです。 お互い親権を主張しているところです。 そんな折、相手側の父親から季節の果物の贈り物がありました。 相手両親には、このたびの離婚騒動において、 良識に欠けた態度(母親はこちらからの電話はでない、父親は話し合いにでてこない、など)を とられ、憤慨しています。 現在実...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

三ヶ月前に協議離婚をしました。 八歳と五歳の子供がいて、親権は母親です。 離婚時、子供との面会は月に一度程度で子供の意思を尊重する。 と話合いました。 先月末、二度目の面会予定でしたが、3日程前になり、子供が父親に会うよりもサッカーの練習に行きたいと言い出しそれを元夫に伝えたところ、激怒し家裁に訴えると言い出しました。 子供の意思での事をメールや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題について

只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...

弁護士回答
    2
  • 法律上の実父と親子関係を解消するには

よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...

弁護士回答
    4
  • 親のお金

ベストアンサー

元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...

弁護士回答
    3
  • 親権放棄にはならないのか?

今付き合っている彼氏に別れた奥さんに二人子供が居て、親権は奥さんの方なんだけど、彼氏の親に預けては帰ったりたまに泊まらせたりしているみたいで、私には4人子供がいるんですが、自分の親ですら預けたりしないんですが、親権放棄にはならないのでしょうか?養育費は払っているのですが、養育している事になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。只今、夫婦関係調整中(円満、私の申立て)(保護命令中)ですが調停の 2回目がもうすぐあるのですが話が 平行線で 不成立になりそうな場合 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか?その場合 何か 私に不具合が生じるのでしょうか?不成立と 取り下げた場合では どういった事が 違うのでしょうか? 不成立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

こんばんは。 いつもお世話になっています。 居場所がわからない相手から離婚調停を起こされた場合、その離婚調停の中で、子供の面会交流調停を申し立てることは、できますよね? 相手の代理人経由になると思いますが… 離婚調停が不調になって、裁判に移行してしまうと、子供の面会交流調停は起こせないのですか? 相手の居場所がわからなくても、相手の代理人経由で起...

弁護士回答
    1
  • スムーズな話し合い

相手からの繰り返し離婚を強要され、 離婚に向け話し合いを進めていきたいと思っております。 子供に関しては当方が育てる事で、相手方もほぼ同意しています。 しかしながら、これ迄相手方の言う事が二転三転する事から、不安を抱えております。 話し合いの中で下記については、相手に要求を受け入れて貰いたい点です。 ・子供は当方が育てて行く事 ・購入した...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却

ベストアンサー

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 不動産屋に確認したところ、主人の持ち分だけは主人の意志で売却出来るとの事で、もしあまりたちの良くない人が買った場合(と言うか、そーゆー人しか買わない)所謂占有屋みたいな人達が来る可能性があると言われました。 主人が勝手に住宅の持ち分を処分出来ないようにする手立てはありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...

弁護士回答
    2
  • 円満調停からの修復

また質問させて下さい。 主人が離婚調停で私が円満調停を申し立てました。 調停までいくと修復できないのかなと弱気になったりしています。円満調停を申し立てて実際に修復されたご夫婦っていらっしゃるものなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手への示談交渉について。

ベストアンサー

こんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調整調停について

ベストアンサー

単身赴任中の夫に離婚したいと言われ 訪問や連絡をさけられています。 円満調整の調停を申立てた場合、夫側の裁判所の扱いになると思いますが、 その後、夫から離婚調停を申立てた場合、扱いはどこになりますか? 先に申立てた方に合わされますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…

ベストアンサー

知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...

弁護士回答
    2
  • 早期解決したいです

こんにちは。 彼が妻子持ちだと知らず、付き合い彼の子を妊婦してます。彼と奥さんの間では、以前から離婚話しは出ていたものの、ズルズル話もまとまらず、彼が先日も、離婚の話しをすると、知り合いの弁護士に相談して、不倫も含め慰謝料と養育費を請求するからって話しになり、なかなか進みません。慰謝料は、彼も妥当な金額なら払うと言ってますが給料も去年より、さら...

弁護士回答
    1
  • 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 只今、夫婦関係調整中(円満、私の申立て)(保護命令中)ですが 調停の 2回目がもうすぐあるのですが 話が 平行線で 不成立になりそうな場合 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか? その場合 何か 私に不具合が生じるのでしょうか? 不成立と 取り下げた場合では どういった事が 違う...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与口座変更。元に戻させることはできるのでしょうか?

いつもお世話になっています。離婚調停を控えています。先ほど、「7月からの給与、賞与の振込口座を変更した」という夫からの手紙を見ました。 今後の婚姻費用はここから今までの生活口座に振り込む、とありました。 調停で詳細を話し合うにしろ、何の前触れもなく、給与等の振込口座を突然変更するのは、悪意の遺棄にあたりませんか? 元に戻させることはできるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 不倫から半年

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚に応じない

夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の賃貸。そのような事は可能ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 持ち家があり、まだローンが残っています。 持ち分は主人10分の8、私が10分の2です。 私は家を手放す気はないですが、主人は勝手に今の住宅を賃貸しようとしています。 そのような事は可能ですか? また賃貸契約が成立したら、私は家を出なければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅売却

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 離婚後は私と私の両親、娘で住む予定です。 名義は主人10分の8、私が10分の2です。 主人は売却したいらしいのですが、主人が持ち分だけ売却した場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 収入を偽っていた場合

ベストアンサー

いつもお世話になります。 自営業の方が裁判所に偽りの所得証明を出したとして、数年後にそれが判明したら(相手方が証拠を手に入れたら)どうなりますか? 再び裁判できるのでしょうか。 また、別居期間が10年以上に渡っても、その期間の相手の所得の半分は財産分与として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚している奥さんから請求されるのか?

現在離婚して3年5ヶ月経っていて、調停離婚中に子供が産まれていたことを、別れた奥さんが知った場合慰謝料請求できるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 法テラス

法テラスにて弁護士を依頼する場合はどんな案件でも受任していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?

教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...

弁護士回答
    2
  • 浮気を隠して離婚調停

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

先日質問をさせていただきました。 主人が離婚調停を申し立てて、私は円満調停を申し立てしょうと思います。私は離婚調停には出席するつもりですが、主人は円満調停には出席しないようです。 調停に出席しないと、有利、不利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の定義

数ヶ月前から夫の不倫を理由に別居を開始し離婚調停を申し立てしました 夫は離婚はしないと言っていますが 現在は不倫相手と半同棲中みたいです この場合、不倫相手と夫に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那から調停申立の通知がきました

旦那から離婚調停を申し立てられました。 五月に旦那が実家に帰り、一切連絡もなく勝手に別居されました。旦那は、私の暴力、暴言がたえられなく離婚を考えてるとのことでした。たしかに夫婦喧嘩になると軽く叩いたりしましたが、怪我になるほどではないですが、私が少し旦那に触るだけで旦那は自分から倒れこみ暴力と言われてます。旦那もものに当たり、暴言もはきます...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの離婚調停で。裁判で負けたら経歴に傷がつく

ベストアンサー

そちらが裁判で負けたら経歴に傷がつく、つぎの婚活にも支障するだろう、本当の敵は今の義務者ではなく、つぎの義務者の親だろうと、調停委員に伝えてほしいと、言って委員は承諾しそうですか? 脅迫に当たるとか言って断ってくるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

お互いに納得してサインをし、証人二人(妻側)のサインを貰ってあり、出すだけになってました。 夫が出すといいましたが、妻が私が出すと言ったので、渡してしまいました。 しかし、出してなく、弁護士に預けたと言ってきました。しかも私は、離婚するつもりがなかったと言ってきました。離婚届けを弁護士に一年以上も預けたりすることは、可能なのでしょうか?それに、妻が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 慰謝料 公正証書あり

離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 再婚した事を伝える義務はないと思っていましたし 子供達も新しいパパになついていた為に家庭を壊されたくなく 子供達も前の夫とは会わせていませんでした 公正証書発行後に、メールで金額が高...

弁護士回答
    1
  • 連絡しなければならない?

いつもお世話になっています。 離婚後の面接交渉が、子どもの体調不良など…子どもの事で実施出来ない場合、面会が実施出来るまでの間、相手に対し週1という高頻度で近況報告の連絡をいれないといけないのでしょうか? また履行勧告を出され、担当調査官より上記の事を提案され、相手も望んでいると言われました。 関係が良好であれば、私も問題も抵抗もなく相手に連...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。公正証書の内容?

公正証書の内容?条件?に 離婚後、子供が父親がいい! と言わない限り、親権者変更 監護権変更の調停はしない という条件を入れることって 出来るんでしょうか? 絶対に旦那に親権は渡したくありません!

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような場合、どう対処すればよいですか?

昨年の4月に入籍をしたのですが、今年の2月に旦那が昨年の10月から浮気をしていたことを知りました。信用を取り戻すために努力すると言う言葉を信じ、2月から、旦那と旦那の実家の事情で別居が始まりましたが、がんばって、1人で生活していました。ですが、こちらが電話をしても出ないし、メールを送っても返事もない状態が3ヶ月程続き、生活するお金も送ってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 溜まった婚姻費用

ベストアンサー

こんばんわ。今離婚調停中で揉めているため、婚姻費用を請求して早一年になりますが、未だに支払って貰っていません。もしこのまま離婚が成立してしまえば、婚姻費用自体は支払いはなくなりますが、今まで請求していて溜まってる婚姻費用もなかったことになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し・監護者指定の審判 家裁調査官について

ベストアンサー

私(36)妻(37)長女(10)二女(6)の家族構成です。妻は離婚、私は円満を求め、9回にもわたる調停を経て、今年3月に家事調整調停にて成立し、調停調書に「双方に無断で子を連れ去ることなどしない」という調停条項を定めてもらいました。4月の終わりに、妻は調停条項を破りDVだと言って一時保護施設へ子供と一緒に消えました。虚偽であるということは、警察の...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚

離婚調停において妊娠中の子供の扱いはどうなるのですか? 夫から離婚調停申し立てです。 理由は双方にあり。 妻の暴力。きっかけは夫の不貞行為。 ただ、きっかけは妻からの離婚申し出です。後に離婚拒否。 妻は専業主婦で妊娠中はもちろん、出産後もすぐには働けないので離婚すると生活苦にはなります。 その場合離婚成立にはなりにくいのでしょうか? 妻から離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

嫁から離婚を迫られて 調停を立てられました。 項目に夫婦関係調整調停と書かれていたのですが どういう意味でしょうか。 私は離婚には反対なのですが 絶対に離婚をしなければならないのでしょうか また調停でどのような話し方をすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • すぐ教えてください。即別れるにはどうすればいいですか?

昨年11月に自宅に女を連れ込み、浮気。何度も話し合いましたが、休みのたびに、浮気相手と出かけたり、仕事と言って泊まりで遊びに行ったりしていました。今年1月に探偵をつけると、また家に連れ込んでいました。その時旦那が探偵を捕まえて警察沙汰になり、激怒。私はたえられなくなり、子どもと一緒に家を出ました。今は実家です。何度も会ってくれ、悪かったといいますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから