19,399件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与(ローン、借金分など)について

ベストアンサー

相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の入院に際し・・・

ベストアンサー

妻が離婚を希望、別居し調停を行いましたが不調となりました。子どもは私(夫)と同居、妻は親権を放棄する旨の申立をしています。その後、私が腰椎の手術、入院の必要が出てきました。手術、入院は少なくとも3か月が必要とのこと。この間の子どもの世話を誰が看るかで悩んでいます。親戚などは身近におりません。当然に妻に世話をお願いしたいのですが、法的に何らかの強...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?

現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について

旦那が離婚の話の最中に浮気 今現在旦那とは別居中です 住所や何もかも旦那の所のままです SNSで完全に自分の家だろう写真があり それで浮気が発覚しました。 子供は一人と現在妊娠中です。 一人目は旦那の子ではなく、養子縁組してもらいました。 二人目は完全に旦那の子供です 二人目だけの分でいいので養育費が欲しいです どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?

一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 親類から私たちの子供に渡った生命保険金の財産分与

【相談の背景】 妻の兄弟(私の義兄弟)が、私たちの子供に生命保険をかけてくれていて、その方が亡くなり、子供に保険金がおりました そのお金の流れは妻が手続きしたので不明ですが、いったん妻名義の口座に入り子供名義の口座に入ったのか、直接子供名義の口座に入ったのか不明です 義兄弟が生命保険の受け取り人を子供にしていたことは確かです その後私たちは別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠。将来生まれてきた子供に経緯を知られてしまうのか?

ベストアンサー

2017年4月に旦那の浮気が発覚し、現在別居中(四ヶ月経過)です。 私にも不倫相手がおりますが、旦那は知りません。 今後は旦那と離婚して、不倫相手と結婚する予定です。しかし、私の年齢が三十代後半で、不倫相手も私も早く子供を望んでいるため妊娠を急いでおります。 仮に、離婚前に不倫相手の子供を妊娠した場合、300日問題で、何もしないと旦那との子供にな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のマナーの悪さについて

ベストアンサー

別居中  公正証書はまだなし 調停期間中に別居が始まり、面会で問題が起こっています 夫は子供の携帯にメールをよこして出かける日時を決めているようです 娘からは 「○日出かける 何時に帰ってきたらいい?夜まで出かけたいな」 と聞かれたので 『20時までならいいよ』 というやりとりはありました 夫からは 「○日子供つれて夜まで出かけます」 と...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と親権獲得について

私(妻)が不倫をしました。 子あり、子供は2歳です。 二人ともフルタイムで働き収入は私の方が多いです。 流れとしては まず夫と同居中、生活費をもらえませんでした。児童手当も使い込まれてしまい、早い段階で離婚を考えておりました。別居の数ヶ月前に、職場の男性と不倫関係になりました。夫と同居中は夜外に用事があるときに1時間ほど会っておりました。 そして夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。 【質問1】 財産分与について教えてください。申立人の親から生前財産相続で特有財産を受けていて、既に子供の教育費等で使用した場合は、その分の特有財産は離婚の際、申立人に財産分与として100%渡す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚裁判をおこされています

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで…。この行為は嫌がらせと評価されますか?

婚姻7年。夫と別居8ヶ月です。 現在は子供手当ては主人名義の口座に振り込まれているため、私が通帳を預かっています。 子供手当てはきちんと振り込まれています。 本日通帳記入をしたところ、子供手当ての通帳から主人の7月分の生命保険のお金が引き落とされていました。 以前は同通帳から生命保険の引き落としをしておりましたが、別居して〜6月までは残金が生命...

弁護士回答
    1
  • 夫と直接会わずに離婚したい

【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚、別居、子連れ

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて。これからの手順等を教えてください。

ベストアンサー

別居し、離婚調停中の申立人(妻)です。 離婚理由は暴言と暴力、精神不安定(通院などはなし)相手が働かないことです。 離婚には双方同意しており 0歳と2歳の子供の親権争いをしています。 (私が実家で子供を育てています。) 双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 この度経済力、養育力全て私が上回っているとのことで監護者指定を申し立てた場合には私が相応しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...

弁護士回答
    2
  • 家の売却益の財産分与について

【相談の背景】 去年夫と別居になり夫から離婚調停を申し立てられました。 別居中は結婚期間中に買った夫名義の家に私と3人の子供が住み、家のローン13万円に対して私も3万ほどローン代を払い1年間婚費7万をもらって調停を続けていました。 私と子供たちは実家に帰ることになり家を売却することになったのですが調停での夫弁護士側の主張としては 家の売却価格3000...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 円満希望から離婚希望になった場合は?

ベストアンサー

双方代理人を立て、調停中(円満、離婚、婚姻費用)です。当方は現在は離婚したくない側です。 調停員は離婚事由が見当たらないと相手方に円満を勧めてくれていますが、相手方は離婚の意思が固いとのことで次回で不成立になります。 不成立後は、当方は子供の面会などを通して円満に解決出来るよう努めていきますが、それに応じない相手方にいつまでも待てません。と言うよ...

弁護士回答
    4
  • 調停でのモラハラ妻への対応

【相談の背景】 20年以上のモラハラ妻(一切謝らないパーソナリティー障害)の嫌味や見下しなどの恐怖政治に耐え兼ね帰宅恐怖症となり不倫をし、発覚しました。別居1年、妻や子供と全く会っていません。不倫は当然猛省していて、たくさんの修復努力・行動をしてきましたが、全く進展はなく、直接のやりとりは酷い暴言が続き仕事に影響すると思い、私は途中から弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去られ後の保全処分や離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を控え別居中だった夫に、子供を保育園から連れ去られました。 現在は保全処分の結果待ちと、円満調停の1回目が済んだところです。 保全処分時に夫が裁判所に提出した書類には、 妻(私)からの暴力暴言が日常的にあった為、離婚したいとずっと思っていたが子供達の為に堪えていた。今回で離婚の意思が固まった。と記載がありました。(暴力の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて家を出て別居していました。 残された夫が、自宅の家具、家財を持ち出して、遠方へ引っ越してしまいました。 現在離婚調停中です。 このまま不調になり、離婚裁判になりそうです。財産分与を考えています。 夫が引っ越す際、家具などを返して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。遠方に引っ越してしまったので、もはや返...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の妻の潜在的稼働能力と労働時間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚前提で婚姻費用について調停中です。もともと妻は高収入でしたが、私の収入がそれなりにあるため、育児を機にほとんど仕事をしなくなりました。現在、子供は私学に通う幼稚園児、小学生の2人がおり、妻と子供は介護を必要としない妻の両親と同居中です。また妻や子供に持病はありません。婚姻費用調停において、妻側から私学学費...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の架空の請求に困っています.

ベストアンサー

【相談の背景】 別居~離婚成立後,相手から,①存在しない会社の積み立て,存在しない隠し口座の存在を指摘され,財産分与の請求が来ました.本当に存在しないので,「そのようなものはありません」と答えると,「絶対に隠している」と連絡が来,困惑しています.本人はだまして脅してとってやろうというよりは心から思い込んでるようです.②また,別居中の子供の保険料を...

弁護士回答
    1
  • 調停で妻が離婚拒否することについて

ベストアンサー

調停で妻が離婚拒否することについて 経緯 妻が職場復帰に伴い、精神的に不安定になり、1年程度暴言を吐くようになった。耐えられなくなり2019 年8月より別居中。子どもは4歳で1人。協議離婚しようとしたが話し合いにならなかった。 婚姻費用として、月に10万5000円支払っているが、妻はそれでは足りないと主張し、妻が婚姻費用の調停を申し立てため、こちら側も離婚調...

弁護士回答
    6
  • 別居は強制できる?主人に別居してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

主人には4年前から付き合ってる女性がおり、問い詰めると、お前とは添い遂げる気はない、将来は彼女と一緒になると言われ、しばらくは泣いて暮らしておりましたが、家には介護している舅と高校生と小学4年の子供がおりますので、主人には出て行ってもらい家庭裁判所に婚姻費用請求を申し立てる予定です。主人に別居してくれるように頼んでも法律上自分が出て行く義務はない...

弁護士回答
    2
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • 妻が出ていきました。違法性はありませんか?

本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 調停1週間前 引き渡し審判など

ベストアンサー

子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 0歳の子供1人養育費について

離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 恐いと言われ

初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)

現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。こちら側に何か不利になってしまう事はありますか?

子供の誕生後から学資保険に加入しております。名義人は夫です。現在は夫とは別居しておりますが、支払いはしてくれていると思います。離婚が成立したら、子供をみているこちら側へ名義変更をしてもらえるのが一番ですが相手方は拒否してくると思います。財産分与で別居前までのが折半になるとは思いますが、子供が大きくなりお金が必要になった時に慌てふためくのを避ける...

弁護士回答
    4
  • 別居開始後、何年で離婚成立できるか。

婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...

弁護士回答
    5
  • 調停で不利になりますか?

離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を置いて別居したが、子供に会いたいと

ベストアンサー

妻が約5ヶ月前から不倫を継続で、離婚の協議を始める予定でしたが、協議の前日、長女(14歳)に携帯電話の電池を隠され私の外出中に子供2人を置いて、男に車で自宅まで迎えに来てもらい、子供の見ている前で家を出ていき一方的に別居に至っております、長女は自宅で私と生活しており、次女(7歳)は私の実家で両親と生活しており、家族が3分割になってしまいました。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中、子供面接交渉について

現在、離婚訴訟中で妻が原告、私は被告の立場です。別居中で2歳になる息子がいますが、全く会わせてくれず無視をされてます。相手の弁護士にもお願いしましたが、お断りしますの一点張りです。私は弁護士にお願いしてませんので、このような場合どのようにすればいいのでしょうか?私には不貞行為もありませんし暴力等もありません。性格の不一致での訴えです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那からのLINE。これは脅しになりますか?

旦那の浮気が原因で別居。 その後、旦那が円満調停を申し立て、私の離婚意思が変わらないので旦那が離婚に応じ、円満調停から離婚調停に変更。 先日、離婚調停1回目が終わりました。 別居当初、私が旦那の給与を管理していましたが、旦那が給与の振込先を変え、それからは旦那から毎月いくらかの生活費が私の口座に振り込まれるようになりました。 生活費としては到底足...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?

ベストアンサー

現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...

弁護士回答
    2
  • 間接交流として手紙を要求したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。息子は高校生、妻と別居中です。間接交流の調停で子供から手紙が欲しいと言ったら、送らせると返事された。そしたら、弁護士事務所の封筒で手紙がきた。中には弁護士の連絡と裸の手紙が1枚入ってた。私へ直接来ると思ったのになぜ弁護士事務所から来るのか、がっくりした。手紙の内容を弁護士が読んでチェックするためではないか?相手は住...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りになりますか?

【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。

弁護士回答
    2
  • 無断で賃貸の解約された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中2ヶ月程です。 妻と子供3人が家に残り私が実家に帰っている状態です。 妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 私名義で家を借りていますが、妻が解約して家を出ていきそうです。 【質問1】 無断で解約された場合、何らかの法に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住の権利

現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の代理交渉について

ベストアンサー

現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから