125,510件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と調停申立について

養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...

弁護士回答
    5
  • 調停中の旧姓使用について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、入学する子供がおり、旧姓で通わせる予定であると書面が来ましたが もう既に入学する学校には相手側より連絡が入っており、旧姓での準備を進めていますとのことでした。 しかしながら次回調停まではお待ちしますのでご返答ねがいますとの返答を頂いており、 こちらとしてはまだ離婚も親権も決定していない状況で同意も得ずに一方的に子供の事を決める...

弁護士回答
    1
  • 不倫、調停前の彼女について

ベストアンサー

現在離婚調停前です。 妻との別居3ヶ月になります。 離婚内容は私の不貞行為になります。 不倫相手は会社の同僚の方です。 質問は ①今、同僚の彼女とはお付き合いしてませんが、今彼女が注意することってありますか? ②その同僚の彼女が新しく恋人を作ったりだとかしても問題無いのでしょうか? ③もし同僚の彼女が新しい恋人を作らない方がいい場合とかありま...

弁護士回答
    1
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停についての質問です

ベストアンサー

私は相手からのモラハラ、暴言に耐えきれず、離婚を見据えて別居しています。相手は子供と一緒に自宅に住んでいます。 先月、私が離婚調停申し立てしてから、相手から不定期に子供の写真をメールで送られて来るようになりました。調停等を有利に持ち込むようにやっていると思われます。 現在、相手からメールを見るだけで、今までの出来事を思い出して、精神的に辛い...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の認知調停について

現在妊娠中の子が300日問題に引っかかるため、認知調停を申し立てようと思っております。 前夫とは昨年11月頃から離婚の話し合いをしており今年の1月中旬より別居しました。 4月に離婚成立したのですが、別居中に現夫との間に子供が出来ました。妊娠日はだいたい3月上旬になります。 そこでご相談なのですが、現夫と婚姻していても認知調停は申し立てることが出来る...

弁護士回答
    1
  • 調停中の移送申し立てについて

ベストアンサー

現在、地方の家庭裁判所で離婚後の財産分与の調停が三回行われ話し合いがつかない状況です。5月に四回目の調停日が決まってます。財産分与とは別に養育費の特別出費(大学費用)の申し立てをします。離婚後、勤務日数も増やしお休みすることも難しく度々地方の家庭裁判所に行く事が厳しい状況です。移送に申し立てをして、財産分与と養育費の調停を一緒に東京の家庭裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞により調停手続きされました

私の不貞により婚姻費用、離婚請求の調停を妻から弁護士を通じ起こされました。 妻は500万要求しており、そのお金で出て行き子供達と生活するつもりです。 そもそもそんな大金無いですし、今では改心し絶対に離婚はしたくありません。 妻の弁護士は唯一の財産である車の差し押さえも視野にと言っているそうです。 その車もローン支払い中で、車を使う自営業者です。 妻...

弁護士回答
    2
  • 調停と審判 面会交流について

ベストアンサー

今調停中です。私が申立人で離婚、婚姻費用。相手は面会交流を申立ました。離婚はしないと相手が言いましたから、これは裁判する予定でいます。婚姻費用については、審判になれば支払うと相手は言っています。面会交流はできたらさせたくありません。相手は同性愛者で幼児体型を好む性癖があります。子供は男の子なので、絶対嫌なんです。成人してから(性癖等は本人に伝えま...

弁護士回答
    1
  • 零歳児がいる場合の調停。

旦那が大阪で私は名古屋です。 遠距離で交際の末、授かり婚でした。 実家でそのまま出産し、育児が安定してきたら同棲と考えておりましたがそのあいだに浮気されて生活費も支払ってもらえてない状況です。 今現在旦那からは離婚したいと言われております。 私は今の状況では離婚したくないので調停を申し立てるつもりです。 理由が相手にある場合 生活費をもらっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更調停中

去年10月に協議離婚し現在親権は私にあります。現在、元旦那から親権調停を申請され、調停中です。そんな中仕事契約打ち切りにあい、来月から仕事がありません。 現状は生活も苦しく、先々不安です。両親は近くにいますが、実家へ帰る事は難しく、旦那、旦那の親も子供の親権は、強く希望してます。 仕事がなくなったと相手が知ってしまえば、親権は元旦那にいってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするためのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

質問があります。 浮気をした旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立に終わりそうです。 その後裁判を起こすつもりか弁護士をつけてきているようです。 もし裁判となりこちらが勝訴した場合、私側の弁護士費用を支払ってもらうことはできますか? 私に法的離婚要因はなく、旦那の浮気の証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議

先日妻側の代理人弁護士から離婚協議が成立しなければ離婚調停を起こすと連絡がありました。 ちなみに離婚協議の流れ、たとえば妻側が申請してこちらに通知がどれくらいの期間で届くか、場所はどちらか、どのような方で進められるか、事前に知っておきたいので、ご教授お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚を早くするには?

今離婚調停を行って、7ケ月です。 親権・離婚の合意はできています。 しかし、婚姻費用・養育費・財産分与に関しては決まっていません。 財産分与に関して向こうはなんだかんだ所得や貯金通帳を隠して話になりませんし、財産分与をする気がないようです。 話が進みません。 とにかく離婚を早くしたいのです。 そのためには裁判にするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚したいといわれています。

もうすぐ一歳になる娘がいます。 妻に離婚したいといわれ親権も絶対に渡さないといわれました。 原因は半年くらい話さなかったからということです。あとは自分が必要以上にメールを送り返事を求めてしまうことみたいです。 自分は離婚しても親権は譲りたくないので、離婚を拒否しようと思ってますが、妻は調停するからといいだしました。 もう離婚するしかない...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 円満調停とその後の裁判

お世話になります。 モラハラを理由に妻から離婚すると宣言されました。今後、円満調停を行うかもしれません。万一、不調に終わった場合はおそらく裁判に進みます。 希望は、 調停:家族5名での同居、幸せな家庭を協力して作ること、妻が不安感を感じないで暮らせること、です。しかし、妻はその不安感・恐怖心はなくならないという理由で、同居に応じていません。...

弁護士回答
    1
  • 親権指定調停

親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...

弁護士回答
    1
  • 妻は離婚調停を申し立てて、調停委員は先ずは私と話したいそうです。一般的ですか。

ベストアンサー

来月離婚の調停の第一期日があります。 妻は申し立てをしましたが、調停委員は先ずは私と話したいそうです。 一般的にそのように進むことでしょうか。 私は絶対に離婚したくないのであれば、すぐに伝えて、最初から不成立になることを考えられますか。 また、現在子供達は妻と住んで、飛行機2時間も離れています。 尚、「もし子供達と妻が東京に引っ越すと、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。離婚後、義家族とのトラブルについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。親権は母親(私)で決まりそうです。子供は2人です。旦那側の家系で旦那の次の代には男の子は我が子しかいません。昔ながらの格式高い家ではないのですが、結婚当初から旦那の親は男の子にこだわっていました。質問なのですが、将来的に旦那の家の跡取りだと相手が言い出した場合、また争う事になるのでしょうか?姓は子供が小学生なので旦那の姓のままです...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による離婚にともなう不貞相手への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者より離婚調停を申し立てられ、調停をしています。調停を進めている中で配偶者が不貞していることが分かりました(配偶者は私に不貞がバレているとは気づいていません)。そこで配偶者には解決金を払ってもらって離婚しようと考えています。そして、不貞相手に損害賠償請求しようと考えています。そこで、配偶者と離婚する場合、何か合意書を書くのかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親族関係調整調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の弟夫婦が私が原因で離婚になったと言ってきました。全くの勘違いで事実無根な事柄のため、弟夫婦と話し合いをしたいのですが相手側が自分達の都合良い話ばかりで私を罵倒し侮辱するだけでこちらの話を聞いてくれません。そのために親族関係調整調停をしたいと話しましたが面倒だし忙しいから時間がとれないと拒否され親族関係があるから調停になるなら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判における有責性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で別居に至りました。長女は妻と同居、次女は私と同居しています。先に離婚調停がはじまり、離婚調停第3回期日に婚姻費用分担調停も始まりました。私は妻は有責であり婚姻費用は支払うが、長女の分だけとしたい旨主張。妻は不貞は無いと主張し、調停では決まらず審判になるようで、次回証拠の提出を求められました。私は妻が不貞を認め適正な慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申立書記入について知恵をください。

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。(子連れで、実家にいます) 婚姻費用調停とDVやモラハラの証拠は 関係ないと知ってます。 1。彼との結婚生活の中で暴言、DV行為がありました。 婚姻費用調停中の「実情説明書」に 暴言などがあったと記入しないと 今後、離婚調停などになった場合不利になりますか? 2。暴言などがあったと記入すると 離婚した方がいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の出方

先日離婚調停の1回目が終わり、私は妻側の離婚理由と条件では一切話し合いに応じない、私は以前に合意した条件以外では離婚に応じないと調停員にはなしをして、調停員からも話し合いでは難しいといわれており、次回で不調になると思います。妻側の離婚理由は訴訟になった場合離婚理由として認められるようなものでは有りません。最初から調停で話しがまとまる思っていたと考...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

子ども3歳と5歳。私は専業主婦です。 有責配偶者で現在も継続中の夫から調停を申立られました。離婚調停です。 彼らは社内不倫で上司部下の関係です。 主人が言うには女から嫁と別れないなら会社に訴えて居られなくしてやると言われたらしく 調停を不調にしたら彼女は結婚できないのをわかり付き合いを諦めると思って申立た、離婚する気はない、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。書面で渡すことの効果はどのような事でしょうか?

3回目の調停です。 夫は弁護士ついています。 夫から「調停で離婚に応じなければ裁判にする」と言われ続けています。 夫側からの条件では私が今後生活を立て直していけないもので、離婚に応じることが出来ないです。 調停委員さんからは「不調なら裁判と言っているのでそれも含めてお互い妥協して合意を見つけるのか、それとも裁判まで行くのか考えて来て下さい」と言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反

妻の不貞行為(相手の誓約書あり)により身勝手に子供を連れ去り現在離婚調停中で私は弁護士をたてました。離婚拒否で別居なので婚姻費用の分担をし、子供との面会交渉を請求しました。妻の行為が俺に知られたのが原因で不仲となり、妻の態度を家族が知り自ら居心地が悪くなり、身勝手に子供を連れ去りして実家に居ます。今の離婚調停で同居義務違反として申し立ては出来るで...

弁護士回答
    1
  • 判決・和解時の訴訟費用について

教えてください。 1、相手から離婚調停を起こされ、拒否していたが裁判となってしまい、離婚判決が出た場合、 こちらは敗訴となり、訴訟費用負担は全てこちらになりますか? 2、相手から離婚調停を起こされ、拒否していたが裁判となり、 判決まで至らず和解で離婚が決まった時、訴訟費用負担はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚の申出の可否

妻にDVを捏造され保護命令を発令され、即時抗告をしました。また妻からは家裁を通じ離婚調停の申立書が届きました。即時抗告が棄却され、離婚調停が不成立となった時、妻が離婚の理由を私の暴力としているので有責配偶者となり、私の方からは離婚の裁判をおこすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

今離婚調停中なんですが、財産分与だけでもめてます、離婚だけを調停で成立したほうがいいのか?それとも離婚自身も不成立で訴訟した方いいのかわかりません、相手方が通帳の開示をしないので困ってます、お互い弁護士は立てていません、離婚はお互い納得で親権養育費はほぼ決定してます、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 居林弁護士さん、ありがとうございます

離婚調停の費用ではなく、離婚裁判になった時の費用です。離婚には、ならないって言われ励みになりました。けど、昨日弁護士事務所に行き相談した時には手をだしてしまった事で不利と言われた事がのこってます。弁護士の方によって、違うものなんでしょうか?もし調停が不成立で、離婚裁判になり負けた場合は費用は自分が全負担ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

旦那と養育費のことでもめています。 算定表では、4万くらいになると思いますが、旦那から離婚したいと言われたので、養育費6万ぢゃないと離婚しないと主張してます。 それなら調停になってでも決める!と旦那は言ってます。 もし調停になって金額が決まったらそれに従うしかありませんか? 4万なら離婚はしないと言って離婚しないのは違法になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 監護している子供と別居中の夫の面会交流を図るには何調停を開くべきですか

ベストアンサー

現在夫と別居中で、幼い子供は私が監護しています。 夫と私は遠隔地に住んでおり、夫は子供との面会交流と離婚を文書にて求めてきています。 が、夫が有責配偶者なため今離婚調停しても離婚できないのと、夫から面会交流調停を起こすと遠隔地である私の住所地で行わないといけなくなるため、なかなか調停をおこしてきません。 私は復縁希望で、もし別居続ける場合は夫と...

弁護士回答
    5
  • 調停の場で口頭で伝えた内容は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。

ベストアンサー

調停の場で口頭で伝えた内容は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能性も見据えて動い...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。こんな状況で離婚は認められますか?

9年前、別居中だった今の彼と職場で知り合い3年前からお付き合いするようになりました。 彼は、出会った当時から離婚話が出ていたらしく、離婚届を置いて出てきたのですが、その後、音沙汰がなく、久々に連絡してみると着信拒否設定されていました。 以後、連絡をしても相手にされないので、離婚調停を申し出、対応はするようになったものの、生活費が不安との理由で離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 北九州の弁護士さんを探しています

【相談の背景】 2018年5月に入籍し、10月に出産しました。元夫の暴力、借金等が原因で別居を2019年5月からしています。半年はコンスタントに会って回復の兆しでした。別居して半年後離婚したいと言われたので円満調停をこちらからかけました。3回調停した結果また円満にもどりました。 そして2020年6月に元夫の態度が急変して離婚したいと言い張りました。円満調停をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でうその発言ばかりされています。悪意の遺棄に該当しますか?

妻から離婚調停を申し立てられました。離婚理由といたしましては①精神的な苦痛②経済的な苦痛③酒の飲みすぎでありました。何回かの離婚調停をしてまいりましたが離婚理由に当てはまることを私が具体的にしたという話や事実はでませんでした。調停の場でも嘘ばかりつき調停委員の方も私に同情的であります。 また、妻は突然、実家に帰りそれ以降、連絡はほとんどとれていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成するタイミングについて

ベストアンサー

アメリカ人とアメリカで婚姻して日本にとどけでしています。その後日本に8年ほど夫、私、娘2人と暮らしています。 これから離婚をするのに、アメリカでも通用するように、調停離婚か裁判離婚にするつもりです。 その際に調停離婚の準備をする前に、他県にある国際法律事務所に離婚協議書を英語で作って頂こうと考えております。 通常は離婚協議書というのは 調停離婚に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...

弁護士回答
    2
  • コンピ調停中の離婚裁判において、算定表より2万引かれると離婚が認められるのか?

【相談の背景】 コンピ調停中です。夫の10回以上のソープランド通いで夫婦喧嘩になり、夫が勝手に家を出て行き、別居となりました。夫婦喧嘩の際、双方怪我しましたが、夫は剥離骨折、肋骨骨折しました。今、双方の年収が出たので、調停員からは、「算定表では12万ですが、10万でどうでしょう?(養育費の場合は七万とも言われました)」というような話が出ています。付言...

弁護士回答
    1
  • 調停審判

離婚後相手方の祖父母に子供を会わせなければいけない義務はあるのでしょうか?相手方親族は信仰宗教信者です。宗教を否定する訳ではありませんが、子供が生まれたとたん急に宗教色を出してくるようになりました。例えば命の危険にあったなど、実際に被害を被ったわけではありませんが精神的にかなり苦痛です。言動が。宗教は法で守られているので、実際に被害を被らないと...

弁護士回答
    5
  • 調停について。これは普通なのでしょうか?

何度か質問しています。 6月末に別居、現在弁護士をつけて離婚調停準備中です。 現在仕事をしながら3人の子どもを引き取り育てていますが、手取りか13万、家賃七万円で生活に余裕がありません。 児童手当ても夫の口座に振り込まれており、区役所に行ったところ、夫の消滅届けがないと口座を変えられないといわれ、未だ夫のもとに振り込まれています。 子どもの急...

弁護士回答
    2
  • 調停→裁判

離婚をするために調停を申し立て、7月に第一回目の調停が行われましたが、夫は来ませんでした。理由は仕事を休めないとのことでした。9月以降であれば仕事が落ち着くので出席できるとのことで、二回目の調停は9月に行われました。しかし二回目も夫は来ませんでした。理由は身内の不幸でした。確実に嘘だと思いますが。夫は『10月○○日以降の火曜日なら出席できる』と日にちを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから