125,510件見つかりました

法律相談一覧

• 長い期間の調停がおわった後は・・

1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停で増減可能か?相手の主張は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停で増減は可能ですか? 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 調停の中で、調停委員から現在最新の収入で算定しなおすことも可能と言われて、一応出してもらったところ、かなり増額が期待できる内容であったため、その新たな金額でお願いしたいと主張しました。 調停に変わる審判の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から財産分与調停へ移行する際の、情報の引継ぎと審判制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を7回続けなんとか成立しましたが、財産分与のみ合意できず財産分与調停として引き続き協議していくことになりました。 財産分与は提出できる資料はお互いにすべて提出し、共有財産の範囲と割合も決まり、調停案まで作成してもらいました。 しかし相手方である夫が納得せず、理由も、過去に私が使ったお金の明細を出さないと納得しないというも...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てが同時に起こった場合の対処方法

ベストアンサー

2月28日に相手方に一言断った後、離婚調停を申し立てました。 しばらくして申し立てた家裁から連絡があり、調停日の調整にはいったのですが、相手方も2月27日に申し立てをだしており、先にそちらから期日通知書が届きました。 ①自分は離婚調停と婚姻費用請求を同時に出しています。 ②相手は調停離婚のみの申し立てです。 ③こちらは協議書を提示して、話し合いを求めて...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での確定内容を覆せる書類を作成出来るか?

[現在の状況] ・調停離婚済み ・面会交流の際申し立て済み ・養育費の減額申し立て済み ・離婚調停、再調停時に相手方が「会わせなくてよいなら養育費は要らない」と発言し、調停員も発言を確認済み [質問] 「面会交流の希望を今後自分から行わない事、その代わり養育費を支払わない事に合意する」を記載した書類に相手方の実印、もしくは拇印を公共の場で押したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の主張の一つで、金銭の使い方の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の際の主張の一つで、金銭の使い方の証拠について教えてください。 現在夫と別居中です。今は私から円満調停を申し立て、1回目の調停が終了しました。夫は離婚の意思が固く、円満調停→離婚調停に発展する可能性もあります。 過去、喧嘩をすると、夫は一度に10万をおろしてパチンコに興じることがありました。そうした金銭の使い方など、夫の家庭での生活態度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在2回目の離婚調停が終了したところです。 旦那から離婚調停を、私から婚姻費用分担請求の調停を申し込んでいます。 旦那からは毎月3万円もらっていますが、私は旦那の扶養には入れてもらえておらず、自分で健康保険や年金を支払っているので、3万円では生活をやっていくのは無理です。 しかしながら、調停では、離婚調停を進めており、 すぐに成立するのならば納得す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に交わした文書の効力について

離婚調停前に、養育費の金額を書いた紙を渡されました。 件名はなく、書いてあるのは、養育費の額と私と相手の氏名、押印する箇所、連帯保証人としての署名押印する箇所、そしてこの文書の作成日のみ。 その時、相手方からは、あくまでもこうしたいと言う事ですので、詳細は調停の時にお話しさせていただきます。 と言われ、当事何も分からなかった私はその文書に署名...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の間接交流について

【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の連絡は控えた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。  私は離婚したくない側です。前回の第一回の調停では、調停員の説得もあり、妻ももう一度やり直すか考えてくれる結果になりました。  次回、お互い2人で話し合えるかの調整も予定されております。 【質問1】 次回の調停が3/7ですが、それまでは妻に連絡は控えた方がいいでしょうか?内容は調停の話ではなく、しばらく連絡して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用やっと決まったか、夫から戻ると連絡があり困っています。

よろしくお願いします。 婚姻費用調停が調停に変わる審判で婚姻費用が決まりました。 その後、生活費は払うので戻ると連絡が入りましたが、やっと婚姻費用が決まったのになぜ戻ると言うのかが理解できません。 婚姻費用調停中に夫から離婚調停申立てされ、離婚調停は不正立に終わりました。 婚姻費用がやっと決まったのに、同居をしてしまうと意味がなくなってしまうと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。

離婚調停と婚姻費調停を先月申し立て、今月から調停が始まることになりました。 離婚調停が長引きそうなのと、別居後 まったく生活費をもらってないため 1日も早く婚姻費だけは払ってもらいたいのですが、 婚姻費だけ先に払ってもらえるようにするにはどうすればよいのでしょうか? 上申書を提出するとよいと本で読んだのですが、書き方などがわからず困っております。ま...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の条項について

【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会交流の場所・日時・受け渡し方法などを細かく決めて、子供との電話やメールも自由と決めましたが、親権者が守ってくれません。 【質問1】 再度面会交流調停の申立てをしようと思って弁護士相談の予約をしましたが受け付けてもらえませんでした。面会交流だけでは引き受けてもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での意見変更について

ベストアンサー

前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停不利にならない為に

離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てする場所について

ベストアンサー

お世話になります 県外に居住する夫に離婚調停を申し立てしたいと思っているのですが、私自身が障害者1級になってしまったのと生活保護を申請したこともあり調停の場所を私が居住する裁判所に移送して頂けないかと考えています この様な事は可能でしょうか? それと手順などは何処でご教授頂けたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで、裁判所に調停

ベストアンサー

元夫が、預貯金を全て引き出し失踪して連絡がつかない状態だったのに子供の面会交流の調停を申し立てられました。離婚後も着信拒否や連絡が取れ子供と面会をしているのに調停を申し立てられました。調停員から取り下げるように言われ二回とも取り下げてきました。 このように、虚偽の調停を申し立ててきたことに対して、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認調停ですが

ベストアンサー

私の住まいに、嫡出否認調停の呼び出し状が届きました いま離婚訴訟中でそれぞれに代理人がいるのですが、私の住まいに呼び出し状が届くと言うことは、申立人はこの関連事件には代理人に依頼していないということでしょうか? 申立人が代理人に依頼していても、一旦は私の家に送られるものでしょうか 申立人が代理人に依頼しているかどうか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停について

離婚した元夫から先月面接交渉の調停を申し立てられ今月面会を行ったのですが、面会の内容が気にいらないらしく「養育費も請求しないでくれ。子供とも会わなくていい」と言って別れたのですが、また来月面接交渉の調停が入っているのですが、もし申立人の方が自分で申立をしたのに調停期日に来ない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停起こせますか

ベストアンサー

家の中の現金の紛失、子供名義の口座からの無断引き出しでトラブルになり、妻が子供と出て行き即離婚調停申し立ててきました。 もちろん不成立におわらせました。 しかし、お金の件は水に流してやり直そう、ともちかけても進展しないので、金の無断引き出しで民事調停起こせますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停での決定事項について

調停離婚しました。 親権を取ったのですが、今は相手方が養育しています。 引渡し日までに日数があるのですが、相手方から、子供の所在地や監護状況などを一切教えてもらえていません。 また、子供の引渡し日の詳細(時間や場所)なども、相手方がなかなか決めないため、いつになっても決まりません。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。 アドバイス下...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を……

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流調停を申立てました。 調停をしたところで、必ず子供達と会えるとは限らないけど、まぁ動かないとって事です。 ちなみに、面会交流を認めない親は、親権にも影響があるような事を聞きましたがどうなんでしょうか? それから、面会交流の審判にたいして控訴した場合、裁判の控訴みたいに一回で審判が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の中で婚姻費用の分担の請求をすることはできるか?

ベストアンサー

夫から離婚調停の申立をされました。 この調停の中でこちらから婚姻費用の分担の請求をすることはできるでしょうか? それとも、こちらから婚姻費用の分担請求調停を申立しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停不成立後の再度の調停、今後の訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に、性格の不一致や蔑ろな扱いによる離婚申し出をしましたが、受け入れられず、話し合いもできないため、耐えられず1年半前に家を出る形で別居しました。 その後も何度も話し合いを提案しましたが「別居は良いが、離婚だけはしない」の一点張りで、調停を申し立てましたが、調停でも相手方の主張は変わらず、「当面の別居」となりました。 この...

弁護士回答
    3
  • 調停の場は本当に「話し合い」だけなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停や婚姻費用調停についておたずねします。 現在、離婚調停・婚姻費用調停をすすめておりまして、その中で、調停委員の方は、「調停の場というのは話し合いの場なので、何か強制されたり、何かで後に不利になったりはしません」と何度か言われているですが、本当かどうか素人的には疑問に思っています。 調停が不成立となれば、その後、裁判や審判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不成立、DV法

今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚して養育費を決めた場合

ベストアンサー

調停離婚して養育費を決めましたが、私が再婚して再婚相手と私の子どもが養子縁組をしました。 元旦那との間で今後は養育費なしにしようと話していますが、調停で養育費を決めた場合、養育費なしにするのも調停で決めなければならないのでしょうか。それとも、お互いの話し合いだけで決めて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?

今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 相手方の出頭

元妻と3年間別居で、別居後1年経って離婚調停、その後裁判を経て離婚をしました。 別居してから1年半くらいは子供と面会出来ていましたが、その後から急に面会させてもらえなくなり、そのまま離婚成立し、未だに面会させてもらえません。 元妻は離婚したくないと言い張っており、裁判でも勝訴出来ると思っていたようですが、裁判の流れが自分に不利になってきた頃から会わ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中、面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

現在別居中で子供に会いたいのですが、会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てたいのですが、離婚が成立しないと、面会交流調停の申し立てはできないのでしょうか? 離婚する方向ですがまだ話は進んでいません。

弁護士回答
    3
  • 夫が生活費を減額してきました

ベストアンサー

離婚協議中でまだ離婚はしていませんが、今月より夫から養育費分の入金しかなく生活できません。 協議も進まないので、調停を申し立てる予定ですが、同居していても、婚姻費用の、調停申立はでしるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】について

主人から、離婚調停の申し出があり、澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】の購入を検討中です。 メリットとデメリットをお教えいただけると助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】について

主人から、離婚調停の申し出があり、澁川良幸さんの【離婚調停成功マニュアル】の購入を検討中です。 メリットとデメリットをお教えいただけると助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • おはようございます

離婚調停の申請をして面接交渉の申請をしたさいに旦那は面接交渉の申請は拒否すると言っているのですがそれは可能なのですか?面接交渉の申請を拒否したら離婚調停や裁判で有利なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 居林 次雄 弁護士さん ありがとうございます。質問ですが

離婚調停で離婚したくないのに調停員の人には、どんな説明の仕方をしたらよいでしょうか?さっきの質問内容にも載せましたが自分は不利です。妻にも、不利な面があるとはいえ。悪口みたいに、とられたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 不利になりますか?

現在別居中で離婚調停、婚姻費用調停申立中です。旦那からの連絡を無視していたら離婚、親権、婚費など不利になりますか?メールの内容は、「子供を返せ」です。

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費の違い。支払わないといけませんか?

今日、別居中の妻から生活費の要求が有りましたが、離婚調停の申立はしてますが、まだ離婚調停に入ってません。 支払わないといけませんか? また養育費と生活費は別なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書についてよろしくお願いいたします。

現在 相手方と離婚し面会交流の調停を行っています。 事前に弁護士と相談して裁判所に相手方との離婚協議書の提案が良いと聞いたので調停で話したのですが 裁判所は離婚後には離婚協議書は作成出来ないと言われました。 質問です 弁護士が正しいのか? 裁判所が正しいのか? 近年 離婚協議書は離婚後に作成できなくなったのか? 一体どれが正解なのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 義父母が離婚話に加担

ベストアンサー

義父母が離婚話に加担した場合慰謝料もらえますか? 離婚調停していて、旦那から離婚したいと言われています。 1歳の息子がいます。 私は、旦那に喧嘩の延長で暴力をふりました。 そして、旦那は実家にかえりました。 最初は離婚したいとは言ってなかったのに、離婚調停を申し立ててきました。 義父母の影響大きいです。 その場合、義父母に、慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 愛情の喪失

ベストアンサー

一方的に出て行った夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚したくありませんが、夫は離婚の意志は固いです。 私の生活費、住宅ローンが無駄と思っている夫なので、 早く離婚をしたいのだと思います。 (婚姻費用分担請求の調停中です) 結婚して12年別居して1年で、子供はいませんが、 離婚裁判で愛情の喪失と夫が言えば、 離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中。調停員、裁判所にたいする抗議の仕方

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停をしています。 しかし、婚姻費用についての話し合いしかしてもらえず、調査官という人も同席することはありませんでした。 裁判所の判断で調査官を同席させない、および婚姻費用についてのみ話し合いをするようにと調停員に指示があったのだと思うのですが、お金のことよりも子供に関する面会交流の方が大切だと思うので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の他の弁護士に相談した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 現在離婚調停中で、弁護士にも依頼してますが、他の弁護士にも相談したいと考えております。 その場合、どこどこの先生に依頼中です。と正直に話さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において、財産分与についての審判はありうるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用については、双方の主張の食い違いが大きく、現在審判に移行しています。 双方とも離婚には合意していますが、財産分与についても主張の食い違いは大きい状態です。 【質問1】 離婚調停において、財産分与についても審判に移行することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

離婚調停中です。 DVきっかけに別居に至りました。 もし調停不成立になって、 今後訴訟になった場合、 DVを理由に有責配偶者からの 離婚訴訟で離婚しないという ことにありますか? なる場合、どのようなことを 重視しますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから