125,510件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫相手から正式な謝罪文が欲しい

ベストアンサー

弁護士を通して肉体関係のない主人の不倫相手に謝罪文を請求できますか? 主人の不倫相手(バツイチ子持ち)といっても、肉体関係の証拠はなく(主人も認めてない)、一ヶ月ほど毎日の様にメールのやり取りや2回ほど二人(相手の子供も同席)で会った事があるだけと聞かされています。 でも主人の方は勝手にのぼせ上がってしまい、彼女との将来を考えて、離婚を切り出されま...

弁護士回答
    3
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...

弁護士回答
    6
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに親身にお手伝いをいただける方法を教えてください。

ベストアンサー

自分が思う結果が欲しいと行動してますが、その結果へ辿りつくに難しい、辿りつけないとも思えたり、考えや法律としての判断や権限が無い事で行き詰まってます。 弁護士無料相談を何件か受けました。 弁護士さんに親身にお手伝いをいただくには、相談料でなく、着手金で無いと無理なのてましょうか? また離婚だと、弁護士さんはアドバイスをされるだけですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に祖父母がついてくる件

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流を要求され応じましたが、相手方は私の両親と言葉を交わすのも精神的苦痛であるとして、こちらは何も話さず2時間限定で会わせましたが、いざあわせて監視していると相手方の両親もついてきて、一緒に行動しているのが分かりました。これはルール違反として、面会中止させることはできるでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取りたいのですが、

咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 財産分与

ベストアンサー

今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続問題で揉めています。

ベストアンサー

義母との相続問題は義母が払う気が無いので弁護士を頼もうと思っています。弁護士に協議書?を頼むといくら位なのでしょうか?それと義母が亡くなったら父と同じ墓に入れたく無いのですが法律的に拒否する事は出来ませんか?父も生前『家の墓には入れない』と言っていました。父は離婚したかったのですが義母が拒否していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供名義の口座

ベストアンサー

現在妻と離婚を想定した別居中で成人含む子供二人を持つ夫です。家計の管理は二十年妻に任せていましたが別居時点で家の貯金は無い、子供名義の貯金は子供のものだから連れて行く私が全て持って行くと主張して持って行きました。子供名義の複数の口座には三年前に確認した時には合わせて一千数百万あったのですが、妻が言うには大半は妻の母から孫の為にもらっていたもので...

弁護士回答
    1
  • 家のローンがあるときの養育費

ベストアンサー

今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 妹から何度も罵声、嫌がらせ

【相談の背景】 妹からの罵倒、嫌がらせがあります。別棟ですが隣り合って住んでいます。私は61歳男性独身で母と住んでいます。妹は離婚し子ども3人と住んでいます。 妹は私に対し「母の介護をやらない」と半狂乱で接してきます。週に2、3回あります。また乱暴にドアを閉めたり、どう見てもまともではありません。確かに妹の方が母の介護はしていますが私も「怠けている」と言...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる妻に気持ちを伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってしまってから 10日経ちます。 最近は仲良くする努力をしていたと思っていただけにショックで、何も手につきません。 以前 スマホは電源切れたままでLINEも既読になりません。 【質問1】 DVシェルターに入ってしまうと、もう会うことも出来ずに離婚させられてしまうと聞きますが、本当ですか? 【質問2】 またあまり時間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との交際を終わらせるための法的手段

ベストアンサー

父の不倫によって、これまでの家庭環境が崩壊しつつあります。なにより母が可哀想で、子供である私たち兄弟(どちらも成人)で不倫相手に直接会い、こちらの家庭内状況を伝え、どうにか関係を絶つよう説得できないかと思いました。 ちなみに母は離婚はしたくないようで、不倫相手との交際を終わらせることを望んでいるようです。 この場合、弁護士さんに力になってもらえる...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?

結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に憤慨してます。

【相談の背景】 11月に扶養控除申告書を会社に提出した。息子を扶養に入れてるから。離婚成立後に今になって相手弁護士から息子を扶養から外した。会社に脱退の手続をしろと。 【質問1】 養育費払ってるのに、扶養から外すとはおかしくないですか?養育費と扶養とは関係ないのですか? 【質問2】 相手弁護士は息子のバイト先、学校に連絡をするなって、書いてます...

弁護士回答
    2
  • 家族と別居中ですが、同居を望んでいます。

【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月が経とうとしています。別居理由は私がモノを壊したのでDVです。別居の話し合いでは、離婚は別居の様子をみてとのことでした。妻と2人の子供は自宅に、私は実家で暮らしています。私は同居を望んでいますが、どうしたらいいのか分かりません。8ヶ月間妻とは話しすらしていません。妻の両親から話し合いはせず、子供の面会等の連絡は妻の父...

弁護士回答
    2
  • 元夫が当時の不倫相手に現在、子どもを会わせている。法的に会わせないようにできないか?

2年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 子どもが1人います。 半年前、夫と子どもとの面会日に(元夫の家に宿泊)、当時の浮気相手と一緒に食事をしていたことがわかり、二度と会わせないようにキツく言いました。 しかし最近、また会わせていることが分かりました。 元夫と浮気相手はまだ婚姻はしていません。同居もしていません。 1.法的に私の子どもと浮気相手とを...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りした子供を洗脳

不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り別居した妻が、子供達に私を悪者にして洗脳しています。監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしておりますが、とても心配です。特に次女はお父さん大好きと言ってくれてたのですが、一緒に居るのが嫌だと言いそうです。一度協議離婚を合意した時は、次女は私が養育する事になっていました。この様な洗脳は調査官の面談など...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 10年ほど前に協議離婚をし、ずっと養育費の支払いはありました。 公正証書は作ってません。 現在、大学生と高校生の子供2人で、去年からコロナの影響の為、元夫から養育費の支払いがなくなり1年が経ちました。元夫は会社経営で再婚しており子供が2人いて4人家族です。 1年前の話だと生活保護になるかもしれないとの事でしたが、実際どうなったか知りま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逃げてます

この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...

弁護士回答
    2
  • 過払いした養育費増額分の相殺について

ベストアンサー

はじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦のことなのですが・・・

兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ行為になりますか?

不貞をしてしまった者です。 発覚以降、1年以上追求を受けています。 日中の仕事中も、通勤中も、夜も妻が寝るまで、明け方まで続きます。 寝れて2時間、徹夜もあります。 身体を横にすることさえ、許可なくできません。 メールは1日に500通以上、ずっとスマホが鳴ってる気がし、心身が病みそうです。 家にいれてもらえず、車や漫喫で1か月以上過ごしたこともあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし妊娠。離婚をするから生んでくれで生んだもののおとがめなしなのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

知り合いの女性の事です。 女性独身26歳、男性既婚35歳。 不倫の付き合いの結果彼女が妊娠してしまいました。 男性の方は離婚をするから生んでほしいといわれそれを信じ生んでしまいました。 現在1歳です。その期間お金すらもらっていなくて彼女一人で育てている状況です。 男性の方は、今言われてもすぐにお金がない、の一点張りのようです。 その相談をうけ相手のと...

弁護士回答
    4
  • 夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?

ベストアンサー

結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の口座変更について

【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の示談金について。

ベストアンサー

会社のひとと不貞行為をしました。相手の旦那にばれてしまい弁護士を通じて慰謝料を請求されています。示談中ですが、金額の面でなかなか折り合いがつきません。もちろん裁判に持ち込みたくはないので最終的には請求に応じる予定ですか、先方に足元を見られており減額の交渉がほとんどできません。 大人しく先方の要求に応えるのが賢明なのでしょうか? ちなみに相手は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に謝罪文と慰謝料請求

主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那は脅迫になりますか

【相談の背景】 元旦那から毎日何十件ものメールが届きます。 離婚してもうすぐ半年になるのですが 毎日のように男と会っているんだろう その男殺してやるからな お前の人生めちゃくちゃにしてやる、などと言われ 元旦那は出張族なのですが私の家から近くに移動になり 私の勤め先に行くなどとも言い実際に私に会いに来たりと ビクビクした生活を送ってます 離婚当...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の示談後、求償に関する連絡も接触禁止にあたるか

相手方配偶者より不貞慰謝料の請求を受け、双方が弁護士を立てて交渉を進めた結果、相応額を支払うことで示談となりました。先方夫婦は、離婚協議中です。 示談成立後、当方より元不貞相手に、今後求償請求する可能性がある旨の連絡をしました(メール)。 が、その行為が、「今後、親族に接触しない」という文言に抵触すると、先方弁護士より指摘が入りました。 まだ婚姻...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料について

結婚2年目の10か月の子供がいる者です。 夫が浮気をし(メールの証拠しかありません)、離婚を考えています。 夫の年収は今年は約850万円。(昨年は約350万円です) 営業職で会社は変わってないのですが、転勤で勤務地が変わり業績が上がりました。 浮気は確認できているだけで3回。私が実家に子供と帰っているとき(子供が体調を崩し、なかなか家に帰れず長く実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンの関係

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫から離婚を申し立てられて、夫は、自宅を出てゆき、別居10ヵ月です。 私は、子どもと自宅に住んでいます。 毎月、婚姻費用は、いただいてますが、算定表の金額から、住宅ローンをまるまる引かれている額をもらってます。 このように減額されているのは、私が自宅に住んでいるから、らしいです。 これは、仕方のない事ですが?? また、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費・給料差押え

今年の4月末に協議離婚をしました。 それまで毎月養育費が支払われていたのに、先月満額払えない。と言われました。理由は、今弁護士に債務整理を頼んでいて、その支払いのせいで養育費満額払えなくなった…とのこと。 本人は、来月も怪しいので給料差押えをしてくれ。と。 けれど、強制執行されたら(みんなにばれて)もう働けない。とも。 一回滞っただけで、例え本...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

ベストアンサー

私の行いで離婚に至りました。相手方に半ば強引に公正証書をふむことになりサインしました。息子が1人います。月5万に養育費が200万の半年に10万の支払いです。月の給料が15万程度です。自己破産は養育費には関係しないことはわかっています。それでも弁護士費用で5万払っています。その他諸々あります。支払いが困難でストップしてしまい、裁判所から差押えがきました。公...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまいました

二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効と証拠と請求金額について教えてください。

【相談の背景】 2019年に夫が不貞行為を行う。 不倫相手は離婚歴ありの独身。 私達夫婦は2001年10月結婚、2019年当時結婚19年目。 子供なし。 不倫交際期間は、2019年6月から2020年7月、約1年1か月。 不貞回数は、わかっているだけでも25回。 不倫交際の証拠は、夫の自白(念書、録音あ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害の夫との離婚と親権取得に必要な手続きは何ですか?

【相談の背景】 高次脳機能障害の主人との離婚、親権についてです。 家庭内セクハラ(産前産後共に嫌がっているのに胸、股を触る。トイレを使用中開けてくる。) 子どもの前での暴力(大きな声、突き飛ばし、座椅子蹴り上げて私が足の親指骨折、壁に穴が開く、扇風機を蹴り飛ばし破壊。) ほぼ無職。 子育ては一人で息子を見れるが、卵アレルギーがあるのに卵を使っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求したいが、住所が分からない

3年前に離婚した元夫から養育費が払われないので養育費の申立をしたいと思っています。 連絡先は分かるのですが、住所や会社を教えてくれません。 住所や会社など養育費の申立をする為に必要な情報を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の払込み、銀行で借りられる?

ベストアンサー

不貞行為による離婚で慰謝料300万を一括請求されました。フリーローンでも何でも借金してでも払えと言われました。 ①パートで年収180万程度なのですが300万も借りることは可能ですか? ②借りられなかった場合、それを理由に減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の期日延長は可能か

【相談の背景】 13年前に離婚して、養育費は子供が20歳までと相手の言い分で終わりました。その時はつらくてあまり考えられなかったのですが、大学でるまで、22歳か24歳か、その時まで延長することはできますか?相手も再婚して子供がいるようですが。金額も後で調べたら、相場だともう少しもらえた感じですが、相手は頑固なので請求していません。入学金など援助して欲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから