125,523件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が無断で学校行事などに参加することについて

【相談の背景】 非親権(元旦那)が親権者(私)に無断でPTAの役員をやると学校へ伝えていて困っています。 私の知らないところで子供と関わりを持つことやそのまま子供を連れ去りそうで不安です。 面会は月に1回設けております。 離婚原因は元旦那のモラハラです。 【質問1】 親権者に無断で学校へ行ったり、学校行事へ参加することに問題はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れないため職場へ出向いたら

旦那のDVと妻の三年以上前の不倫から、旦那が妻を感情的に出て行かせ、現在妻一人数カ月別居中。旦那が妻と話し合いがしたくて、数回、妻の職場に行ったが、仕事中であり取り合ってくれません。逆に迷惑、こないで下さいと言われました。妻の居住地や携帯番号がわからず、再度、妻の職場に突然いっても問題はないか?何か不利になりますか?アドバイス下さい。離婚するか復縁...

弁護士回答
    2
  • 居場所と郵便物の転送

旦那のモラハラと手を出されたことがきっかけとなり、今後DVに発展しそうな恐れがありまたまともに話し合いができない旦那の為、手紙をおいて子供と家を出ようと考えてます。 居場所を知られていると乗り込んでこられたりするのはもちろん、警察沙汰になる恐れもあるため怖いので相手に分からない場所に行くつもりですが、居場所を告げずに家を出てしまうのは離婚の時不利...

弁護士回答
    1
  • 公正証書への記載内容について夫が納得しない場合の対処法は?

離婚にあたって、公正証書を作成することになりました。 問題は、記載内容についてで、夫は「養育費月額5万円」「面会は月1回以上」「財産は全部妻へ」程度の記載で済むものと思っています。 私としては、養育費の箇所については、 ・○歳になるまで ・病気や学校入学等で大きな出費がかかる場合は、別途話し合いのうえ請求する というような内容も記載したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 養育費に対する娘の意思

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪、親族問題、窃盗。

昨日より夫が4度目の失踪中です。 日中連絡が取れず会社に電話した所 嘘をつき病欠している事がわかり 勤務先の方の話で、どうやら前日に同僚の財布から1万円窃盗した疑いがあるとの事。 夫は1度目の失踪から2週間後に2度目の失踪をしネカフェで無銭飲食をし連行され発見 3度目は半年近く失踪を続けコンビニで万引きをし連行され発見となりました。 本人が心を...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料等の給料差し押さえ

夫が不倫しています。 最初は夫が娘を連れ不倫相手の家へ逃げました。 3週間後、夫は娘を連れて帰宅。 私は娘を連れて実家へ逃げました。 その間3日間、不倫相手が自宅へ滞在し 夫から『離婚してほしい。親権はお前にやる。その代わり一切金銭の要求をするな。』とメールが来ました。 その後夫は転出届けを出し、不倫相手の家に住所変更。 不倫相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 別居 生活費 モラハラ

【相談の背景】 精神的DV、離婚前提で別居中です。 いつも光熱費などの支払いを生活費をもらって私がやっていました。今日、今ガスがとまっている、どうやって払うのか私が払うのか俺が払うのかだけでも連絡をくれとひつこく連絡が来ています。光熱費の紙は旦那が今住んでる家に届いているはずです。今別居してからは電話などは返していない状態です。これは返さないと不...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が子どもを返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者が私と決まり、離婚が成立しました。 面会交流は子の意向を尊重して長期休みなど宿泊について配慮して協議する、と取り決めました。 それ以外は、学業に支障がない限り、子の意向を尊重して泊まりを妨げないと取り決めました。 面会交流の帰宅の時間になっても子どもが帰宅せず、元夫から子どもが泊まりたいと言っているので、泊まらせる、と連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。子供が虐待されて助けもとめてます

ベストアンサー

10年前に離婚しました、その時3人の内下の子だけ連れて出ました。私がいなくなってかなりの虐待うけていたそうです。2番目の子は知的障害見たいになって保護されて施設にはいているそうです。でも一番打上の子は保護されず毎日父親にいつ虐待されるかとかビクビクしながら生活してます。最近居場所分かって連絡取り合いしてます。その時にママ助けてと言われ虐待されている...

弁護士回答
    2
  • 親権変更が認められる可能性はありますでしょうか?

離婚して約1カ月が経ちます。3人の子供(女子)の親権は元夫側が持ち、私のみ家を出ました。 元夫は交代勤務で夜勤もあります。日勤の時も帰宅時間は22時くらいです。 今までほとんど子供の世話はしてきませんでした。学校行事も運動会に来るくらい。 算定された養育費が払えないこと、親権を渡さないと離婚には応じないと言われ、 子供たちのことは元夫と近くに住む元...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

ベストアンサー

離婚時に親権と監護権を分けており、その結果私が監護権を元夫は親権を持ってます。 離婚からは8年。養育費は元夫からもらってません。 二年ほど前、私がガン検診に引っかるまでは、特に定期的な面会も無かった(特に求められる事も無く)ですが、、 私に身寄りがないのもあり、万一に備えその頃から元夫と子供を定期的に会わせてました。 ちなみに幸いにもガンには...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?

先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判、年収の考え方

ベストアンサー

現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...

弁護士回答
    3
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しています。 妻が子供を連れて出てしまい、連絡も無視されてしまうので、子供と会えていません。 そこで面会交流を求めようと思うのですが、 ①1日泊まりで預かるというのは可能でしょうか? ②面会交流自体を断られた場合、どのような対応をすればよいでしょうか? 子供は1歳前です。 仕事がない土日に、妻の実家から近い私の実家で預かろう...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を上司に告げる

元夫が不倫をしていて、離婚後、社内不倫だった事がわかりました。 会社の上司に、匿名で、元夫の勤め先で、社内不倫があり、家庭を壊した人がいる事を告げる(誰と誰がとは言わない)のは、名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    1
  • シングルマザー助成と養育費

ベストアンサー

養育費とシングルマザー助成について この度、離婚することになりまして、養育費、慰謝料、財産分与を受けることになりました。 シングルマザーの助成を受ける際に、養育費が多いと受けられないことがある、と聞いたのですが、その場合は養育費ではなく慰謝料や解決金という名目で分割で振り込んでもらえば養育費は0と記入してもいいのでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘について何か…

ベストアンサー

夫と別居しています。 離婚問題で大事な話をしているので 別居中も電話やトークアプリからの連絡はちゃんと返すと 約束してもらいました。 それを録音しましたが 次の日には見事に電話もトークアプリからの連絡も 全部拒否されていました。 些細な事かもしれませんが このような事が頻繁にあり、 何度も騙されて人間不信になりそうです。 心療内科にも通いだし...

弁護士回答
    2
  • 姉を実家から強制退去させたい

ベストアンサー

離婚した姉が子供を連れて実家(父、母が居住)に帰ってきました。 しかし、姉は父・母と毎日喧嘩して両親は精神的に追い詰められています。毎日泣きながら母から電話があります。なんとか姉を実家から出て行かせたいのですが、法的に可能でしょうか。 ちなみに実家の名義は長男である私に名義変更済みですが、私は現在実家には住んでおりません。

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費減額について

ベストアンサー

離婚時に18才まで養育費支払うという公正証書作成し、養育費数年支払ったものの、元嫁が再婚し養子縁組されたので、10年以上放置してしまいました。公正証書の作成し直しをしていなかった落度はありますが、過去の養育費減額は出来ないものでしょうか。あと時効の異議申立ては出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか? おそらく、妻は認められても面会させないと言ってくると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

金銭問題で妻とトラブルになり、その問題を金銭で精算しました。 しかし、その後も些細な事で喧嘩になり 家から出て行けと言われました。 妻は、子供の前でもお構いなしに怒鳴るので別居止む無しと思っています。 この場合、生活費を入れないと 後々、離婚の話合いの時に問題になりますか? 出て行けと言われ別居するとなると、こちらもお金がかかる為、相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...

弁護士回答
    2
  • 経済DVを受けています。

モラハラ旦那と別居、離婚を考えております。最近は経済DVが始まったのですが、旦那は自営業なのですが給料が入っているにもかかわらず入っていないからと言う理由で2万円しか渡されていません。今現在小さい子供がいますので専業主婦です。前から旦那に保育園が高いから(沢山稼いでると言いたいみたいです。)働かないでほしいと言われてきました。2万円ではもちろん生...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が少なすぎて交流の目的がはたせません。

現在は小学一年生です。 面会交流調停で面会が決定していましたが、相手方の再婚により完全な面会拒否が始まりました。 履行勧告の手続きを行っていたところ、再婚相手による虐待が発覚して養父母が保護している状況になっていました。 私は連絡を受け、今後どうするかを養父母と協議しました。その時の日常生活(保育所や学校等)を子供の心境になって考えると 養父...

弁護士回答
    2
  • しっかりとした養育費を貰いたい

【相談の背景】 最近お母さんからお父さんが養育費を月15000円しか貰えていないことを知りました。(子供3人合わせて)私は今年就職をし少しは家に入るお金が増えたけどまだまだ生活が苦しく支払いがいつも遅れてしまいます。親の離婚はもう12年も前でお父さんは再婚もし子供もできています。 【質問1】 この場合養育費をあげて貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中。子供と暮らしたいです。

別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    1
  • 減額請求について

養育費の減額請求について教えて下さい。一年半前の離婚時に公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。当時、精神的に追い詰められていたこともあり、年間170万円で認めてしまいました。年収は540万円で、縁があり再婚しました。公正証書には再婚しても減額不可と書かれていますが、生活が苦しい為、減額は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚したいです その前に公正証書を作成したいのですが忙しいと言われます 【質問1】 好きに作っていいと言われたのですが いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居し、家族からの連絡を拒否する夫

夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 財産分与2年は過ぎましたが

ベストアンサー

2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...

弁護士回答
    2
  • この証拠はどれくらいの証拠力があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行→調査官調査(両者聞き取り、次回4歳の子供から聞き取り) 調停時に、相手方である元妻の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

すみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者年金は収入には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

今回、離婚も視野に入れた別居を予定しています。 現在私は会社員、妻は専業主婦で障害者年金を受給しています。 婚姻費用を算定するために裁判所が使用している算定表を元に金額を算定しようとしたところ、妻が障害者年金は収入ではないと主張してきました。 妻の主張通り障害者年金は収入には当たらないのでしょうか? 弁護士の先生方の見解をお聞かせください。 宜...

弁護士回答
    2
  • 15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 養子にきた父を戸籍から離縁させたい。

ベストアンサー

実の父親の件での相談です。約10年前ぐらいに母と離婚したのですが、養子だった父は離縁せずそのままにしてあります。離縁もしてほしいのに、一人息子が皆に反対されながらも養子に入り結婚したのに、俺がバカみたいだから、離縁はしない。と言ってたそうです。ですがそもそも離婚したのは、父のDVと、子供3人いるのに金銭的に自分のギャンブル代の方を優先。いろんな事があ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額出来るかどうか

ベストアンサー

養育費減額について相談です。 私は今月6万の養育費を、支払っています。もし、私が再婚し子供が出来た場合、養育費は減額可能でしょうか? ネットで見ると最高裁までもつれて結論減額できなかったというケースもあるようなのですが… ちなみに 私32歳で年収570万(調停で取り決めた時よりも80万収入は減っています) 元妻年収120万 子供4歳 この状態で再婚して、...

弁護士回答
    2
  • 何か良い方法ありますか?

親権者変更調停を申し立ててます。親権者、監護者は父親です。何ヶ月もの間子供達と全く話しをさせてもらえていません。変更理由は養育環境が不適切なのが理由と、子供達が望んでいるからです。 母親との面接交渉に非常に消極的な態度は親権者として、監護者として不適切としか言えないと思いますが、直接的な変更理由にはならないにせよ、不適切と総合的に判断されないの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...

弁護士回答
    1
  • 失業給付は婚姻費用に影響するか?

婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...

弁護士回答
    1
  • 不受理申出を理解していません。

ベストアンサー

妻子が居る者です。 不安ですので離婚届と養子縁組届を提出しようと思ってます。 この不受理申出のデメリットとメリットを知りたいのと根拠となる法律を教えて頂けないでしょうか? あと不受理申出が受理された場合は2通共の受理証明を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権の事 子供に会う権利について

今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為慰謝料

勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力と理不尽な主張に困り果てています

ベストアンサー

100万円支払いの合意書を作成しましたが、合意書に記載した「携帯を見せ合うこと」といつ文面に対し携帯を見せなかったと主張され、また離婚など主張されています。 私が寝ているときに性行為を仕掛けてきて、疲れたときに指紋認証で携帯ロックを解除するという手法で携帯を覗き見ようとしていました。性行為で愛情があるなどと勘違いして、お前は騙しやすいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから