法律相談一覧
-
養育費と塾代について
ベストアンサー養育費について調停で合意済みの状況です。 15歳の子供が短期講習の塾に行くことになったみたいですが、別居中の妻が塾代を支払う気がない様で、妻が私に負担してもらえと子供に言い子供が私に泣きついてきました、 可哀想になり一旦私が塾代50000円を支払おうかと思います。 子供は普段は塾通いはしていません。 子供は公立中学校に通っています。 この様な状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の積立金を養育費増額請求の根拠にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の積立金を養育費増額事由とできるか 【質問1】 夫とは離婚済です。子供の教育資金を積み立てるために、学資保険に加入したいと思います。学資保険の積立金について、養育費増額請求審判で元夫に支払わせることが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻関係の破綻の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で結婚5ヶ月目ですが、3ヶ月前に生活感が違う、価値観が違うことを理由に妻から離婚をしたいと言われて別居をされています。 生活感、価値観の違いは大きくは下記3点です。 ① 洗濯を毎日したい。外に干してほしい。 ⇨妻は掃除洗濯をしないので、全て私の負担になること、コスト増加からたまったら洗濯としたい ②ペットがかわいそうだから絨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那と子供の面会について
ベストアンサー2年前に離婚し、子供が4人います。 面会は月1回で行っていますが、「1人ずつ面会させろ」と最近要求されています。これに応じる必要はあるのでしょうか? また連絡が毎日しつこく内容も子供には関係ない私のプライベートに関して聞いてきますが、兄などを代理人に立てて直接連絡を禁止することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について
子連れ同士の再婚でしたが旦那のDVで別居してます。私の子供は籍と同時に養子縁組をしました。でも17歳の今、子供から養子縁組解除をしたいといってきました。子供のサインも書いてあります。とりあえずすぐに離婚をせずに養子縁組解除はできますか。解除したら子供の名前は変更なりますか。どうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額されてしまうのか
ベストアンサー現在、養育費を毎月5万支払っている側です。 当時の収入と算定表から考えても高額でしたが合意し、減額することなく払い続けています。 先日、相手方から増額の調停申し込みがありました。 過去に算定表より多く養育費を支払ってきた場合でも、現在の収入が(1~2万程度でも)増額できる場合は、増額されてしまうのでしょうか? 再婚をしており数年以内には子供を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について
ベストアンサー夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費用
離婚しますが 妻は、職に着いておらず 今迄も定職に着いた事が ありません。私は就職2年目で年収400ありません。 車の払いもあります。 妻からは、養育費として オムツ、ミルク、アパート自分の車のローン、合わせ11万要求するメールがきました。この場合 養育費用はだいたいの相場以上出す事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更等の必要な手続きについて
こんにちは。 6年前に離婚し、中1の娘は元夫(再婚してます)と暮らしてます。新しい母親と合わないらしく、高校生になるタイミングで引き取ってもらえないかと夏に元夫から連絡がありました。 ちょうど同じ頃に私の再婚の話が出ました。 結婚する予定の彼も、娘との生活を快諾してくれています。 そこで教えてください。 私は来年入籍後、一足先に県外へ引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?
ベストアンサー夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点
ベストアンサー年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次にすべきことは?
いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか~
主人に人格否定され罵られています。 頭がおかしいまで言われました。 主人の会社の手伝いを(無給)してるのですが、従業員に明細を私忘れていた事で、お前は本物だよ、頭がおかしいと言われました。 私が体調が悪く会社に行けなかったと言ったら だったら病院いけよ、ほんとにおかしいから病院に言った方がいいよとまで言われました。 それは、精神科に行けと言いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の支払い済み家賃は返金?
ベストアンサー度々質問失礼致します。 先日、離婚前提で家を出ていった旦那と話し合いをしました。その際にお金の話があったので相談させて下さい。 ☆10月9日 離婚を切り出された ☆10月10日 旦那が家を出ていった ☆10月15日 給料日、生活費6万受取 1、6月頃に旦那に相談して了承を貰い、今年度分の家賃(4月~3月)を納付し終えています。10月10日から旦那が家を出ていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料と児童扶養手当てについて
ベストアンサー離婚後の児童扶養手当ての満額の所得制限が125万円の場合、養育費は10万円を越えると養育費は一部支給になると思うのですが、夫はもう少し払える見込みです。 質問 養育費と児童扶養手当てをMAXでもらいたい場合、 養育費を10万円+はみ出る分の養育費→慰謝料として○○○万円を分割にして払うとしておけば、慰謝料分は所得には含まれませんか? 夫は有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン支払いに関する相手の要求についてどうすべきか?
【相談の背景】 離婚後2年たちました。離婚時、私と子どもたちが現在住んでいる住宅のペアローンについて、私の収入では借り換えができないため、公正証書で「相手名義のローンも私が相手の住宅ローン口座に入金するかたちで支払う。完済後、財産分与に起因した名義変更を行う。」と決めました。清算条項はありますが、この取り決めによって損害が生じた場合などの取り決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を隠し離婚を言い渡されている 慰謝料とれるか?
今ある証拠は ①頻繁に女の家に停まっている旦那の車の写真、女との性行為を思わせるラインのスクショ、頻繁にでかけている写真スクショ、ラブホテルでの写真スクショ、ボイスレコーダーでの性的な内容の会話を証拠に慰謝料はとれるのでしょうか? ②女の方に示談にいくには、待ち伏せという形しか違法になりますか?たとえばインターフォンをならす、、 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に老朽化した住宅の修繕費は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話し合いをするところです。 私は離婚後に一緒に住んでいた一戸建て(私名義)に住み続けます。 オーバーローンの住宅のため、財産分与の対象とはなりません。 自宅は床や外壁などの修繕が必要な状態です。(床は「物を引きずらないように」と注意したにもかかわらず引きずったため、相手の付けた傷が多いです) 財産分与後の財産では、修繕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人口座の差し押さえについて
ベストアンサーこの度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の治療費について
ベストアンサー離婚後、子供の治療費でもめています。 相手は治療に係わるすべての費用を(差額ベット代なども)、私は治療費のみの認識でいます。 調書に書かれている内容の認識にお互い食い違いがあります。 内容、下記3項目 1 歯科矯正治療に要する費用 2 アレルギーテストに係わる費用 3 その他、治療に要する費用 相手からは、調書の読み上げ時に確認したと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?
ベストアンサー2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与における保険の解約返戻金は特有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をおかした主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。 解約返戻率が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権を持たない子供の戸籍謄本、附表について
ベストアンサー元嫁と子供の住所についてです。元嫁と子供は私の戸籍から除籍後、住所を二度変えています。私の戸籍の附票を取り寄せましたが、今の最新の住所は判りませんでした。しかし、子供は私の直系卑属で有ることには変わりありません。住んでいる町の戸籍謄本の取り寄せの書面を見ましたが、現時点の元嫁と子供の住所が必要なようです。 どのようにして元嫁の子供の載っている戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で 私と娘は自分の実家に住んでます。 住所はもといた家のままです。 今後調停の可能性もあるのですが 今住んでいるところに住所を うつしてしまってもいいのでしょうか? 役所などで必要な書類を取るのに 夫の分が取れなかったり しますか? 児童手当や給付金などが全部 夫に行ってしまいこちらに お金が入ってこない状態に な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証役場に来ない場合
ベストアンサー離婚の公正証書を作成するのですが、 当日、相手(夫)が公証役場に来なかった場合、 その公正証書は不成立で終わってしまうのでしょうか。 夫の性格上、それまでメールなどで内容を詰めても、やりかねないです。 また、その場合、公正証書の料金は やはりかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫からの生活費にまつわるモラハラ
ベストアンサー夫が急に「牛乳1つ買うのも相談しろ。お前が自由に使える金なんて1円もない!」等々 怒鳴り散らし、私の書斎のテレビ等の家電をひっくり返し、コンセントを全て抜き「俺の金を勝手にじゃんじゃん使いやがって」と怒鳴り散らします。同じ様な内容で毎日続き2週間以上になります。夫からは月に15万円頂いてますが公共料金等の生活費の支払にあてています。 質問です。 私も仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手帳を見せてくれない
昨年の5月に赤ちゃんが出来たと言われ入籍しました。 予定日は1月中旬でしたがまだ胎児が小さいからと言われたそうで出産が延びてました。 結局、今月に入り胎児の心音が聴こえないとの事。 妻に拒まれた為私は1度も病院に行ったことがありません。 母子手帳も見せてもらえませんでした。 今月、私の不貞行為が原因で離婚することになりました。 慰謝料などの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?
ベストアンサー私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
改姓をしたいが、子どもの同意が得られない
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成
夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された 協議書の記録を夫側は拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚。元旦那の収入は関係あるのでしょうか?
離婚して3年たちます。 子供は2人、私が見ています。 今まで養育費として 6万もらっていました。 でも 元旦那が再婚する事になりました。 奥さんになる人には 子供が2人います。 それで 元旦那から養育費の減額を要求されて 金額は3万です。 今の元旦那の収入はわかりませんが こんだけしか払えないと言ってきました。 普通再婚して 相手に子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立について
離婚後、子供の親権者は私(母親)でしたが、話し合いの結果、子供の養育・親権者を元ダンナ(父親)にすることになりました。 既に子供の住民票も移動し、居住も父親の元になっています。 あとは、親権変更の手続きのみとなりますが、 仕事の都合なのか、なんなのか相手が申請をしてくれません。 この場合、現在の親権者である私が、変更申立を行うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認の流れについて
旦那とは離婚の方向です。 DNA鑑定の結果、旦那の子ではないとわかりました。 結婚前であり、婚姻関係中に本当の父親と性的交渉をしたわけではないのですが、 私自身、本当の父親に認知、養育費を求めるつもりはありません。 この場合、旦那から嫡出子否認の申し立てがあったとき、旦那との親子関係を取り消す以外に、何かすることはあるのでしょうか。流れがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の契約に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今娘はシングルで看護学生で無職です!元旦那が離婚後会社を始め収入増えたので養育費子供2人6万ですが!多めにもらって助けてもらってます!彼女!婚約者が’(離婚後できた彼女)には内緒でした 16:34 邪魔しないでください 16:35 既読 16:39 邪魔するつもりないけど子供らの父親はゆーやくんしかおらんから。 ここから未読メッセージ もちろんこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の住所変更は伝えるか
【相談の背景】 別居して離婚するにあたり合意書を交わしました。養育費と面会ルールを記載して名前と住所をお互い署名しました。 私が引っ越した事が元夫に知れて住所を開示するように求められましたが、拒否しました。 【質問1】 元夫が合意書の署名の住所に変更があるなら告知しないと合意書は無効だと言って養育費を払わないと言っています。 転居先を開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?
昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする
ベストアンサー正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わきがの彼自身の問題について
元主人に認めさせ、こちら側に非が ないことを書面に残したいのです。 わきがだった彼が八つ当たりしてくる ので、わたし自身はずっと無視していました。 その原因はわたしと出会う前からでしたし、 わたしが原因じゃないことは明らかなんです。 お風呂には毎日入るんですが、わきがが 原因で離婚とかありえるんですか? 幼稚すぎて話にならない彼が本当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について
ベストアンサー離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから