125,523件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料と離婚慰謝料は違うのか?

ベストアンサー

不貞慰謝料と離婚慰謝料は別物でしょうか? 今回、相手側から(私と不貞相手への)不貞慰謝料60万円は受け取ったが、離婚慰謝料は違うため請求するとの主張をしてきましたが、相手側の主張は通るのでしょうか? 事実として、同居時、相手側と子供は良好な関係でしたが、親権獲得に向け、子供を自宅から連れ去りました。また、相手側に子供を会わさないようにしてきたことも...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費と結婚前の預貯金について

ベストアンサー

結婚3年目で、1歳の子供がいます。夫と離婚を考えているのですが、養育費の件で夫とモメています。 養育費は、算定表から決定されると思うのですが、 夫は算定表の金額には納得がいかないらしく、弁護士を通して、私の預貯金、株式などの資産を調べ、必要最低限の養育費を払うと言うのですが、貰える養育費は、夫には伝えていない結婚前に貯めた妻側の貯金や、そのお金で...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 浮気が理由での離婚。慰謝料は取れるのかどうか。

現在結婚してもうすぐ1年が経つ夫婦です。1歳になる子供と7月に新たに出産予定です。 夫が見ず知らずの女性と連絡を取っています。今の段階ではまだはっきりとわかっていないのですが多分SNSか何かで知り合った素性のわからない相手だと思います。会ったりなどは特にしていないと思いますが、夫は結婚前に職場の既婚者の女性と浮気していました。一度は許したものの子供も...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書いて、相手に渡しておくリスク

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます! 早速ですが、今、保護命令が出て約20日経ちます。先日、嫁のお母さんが具体的な話がしたいので、そちらに伺いたいと言ってきました。そこで質問です。 ①もし、嫁も一緒に来ることになると、6ヶ月の接近禁止令が出てるので違反することになります。大丈夫でしょうか? ②私は離婚してもいいと思ってるので、離婚届をその時に渡...

弁護士回答
    3
  • 別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます

ベストアンサー

今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与での相手の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 復縁の為に弁護士さんを依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をして慰謝料請求をされました

既婚者とは知らずに交際し、途中で既婚者と知り、その後離婚までの3ヶ月ほど不倫関係を続けていたことを相手方の元夫に知られ内容証明を送りつけてきました。 請求額は300万です。 どうしたらいいかわからずとても困っております。 助けてください。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 親権に関する協議書や誓約書の内容について、妻が安心するためにはどのように記載すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。妻が早期に離婚したいという思いがあるため、このようにしてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きと親権申し立て裁判

ベストアンサー

自己破産と親権に関しまして。 離婚後の話しです。 自己破産手続き中に弁護士を通して親権申し立て裁判をした場合、自己破産手続きに支障はありますでしょうか? 親権申し立て裁判を弁護士さんに依頼して行う場合弁護士費用が発生するので、自己破産手続きの支出表提出の際何か支障があるのかなと、、 破産手続き中に分割にしたり、誰かが立て替えるのはNGですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 単身赴任の旦那が生活費入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

主人が帰ってこなくなり2か月です。 主人は「離婚する」と言い私は拒否しています。 生活費ももらえるかわからないので婚姻費用分担金の請求を考えています。 マイカーローン、住宅ローンがあり、名義や債務者は主人ですが、実質使っているのは私と子供です。 主人は、自家用車は私が使用しているので、婚姻費用分担金の中からローンを負担しないのであれば、売却するよ...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、同意もないまま夫が家を出て行きました。 別居合意書を作成し、公正証書にしたいと思っています。 別居合意書の別居理由に、「夫の不貞による別居」と書いたほうが今後離婚となった時に有利になるとネットで見ました。 そのように書きたいのですが、夫はきっと「不貞前から夫婦関係は破綻していて離婚を考えていたから、不貞が理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 親権者から監護権か親権を取り戻す流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚しました。 親権は相手になりました。 その後、相手方で親子喧嘩がありました。 そこにすぐ警察が来ました。 そして、児相が子を一時保護しています。 その後、相手との話し合いで今後は監護権を自分が取得して養育する事が口頭で決まりました。 しかし、合意書について再度連絡を取ろうとすると連絡がつきません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとのやり取りについて。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚の為、弁護士さんににお願いしています。 人生ではじめての弁護士なのですが、どうやってやり取りしたらいいのか困っています。 旦那とは協議離婚になりそうなのですが、その弁護士が忙しそうで、なかなか連絡をくれません。事務所に電話の催促をしたり、弁護士に直接メールをしたりするのですが、返事が遅いのです。 こっちはこの先の人生がか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の養育費

ベストアンサー

お世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼の受け方について

弁護士の依頼について教えて下さい 私の嫁は嫁の両親から家族関係調整の申し立て?みたいな感じのことをされています。 両親と直接話が出来ずに、両親が立てた弁護士A と話を進めていく状態です。 そんな時、嫁と私が離婚することになり 慰謝料、養育費の話をするにあたり、嫁の弁護士としてこのA さんが出てきました… この弁護士Aさんからすれば 嫁の両親から...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を取り戻せるか

10ヶ月前に離婚し、4人いる子供入れる旦那が3人自分が1人引き取りました。 旦那が引き取った子供達が虐待されているのではないかと知り合いから連絡がありました。 決定的な証拠というのはないのですが、子供の頬にアザがあったりするそうです。でも旦那は周りの人に子供同士がケンカして…と話しているようで。 結婚していたころ旦那からのDVもあったので自分がいなくな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更について

先日、離婚をするにあたり公正証書を作成しました。 そのさいに、養育費を子供2人(7歳、5歳)で月8万円と決めましたが色々調べていくうちに少ないなと思いました。 旦那の月々の手取り30万プラスボーナスの手取 り60~80万。でわたしの年収は50万以下です。 下の子の通院やリハビリもあり、わたし自身正社員として働くことができません。 また、入学や入院その他の...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓。>子供も嫌がっているし、私も親権を渡してしまったのでなにができるのかわかりません。

ベストアンサー

協議離婚しました。 協議書を作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 元妻は子供が望む同じ性にするといい、旧姓にもどらなかったと信じ込まされていました。離婚後3か月後に見せられた「保険証」は結婚時の姓でした。 養育費を振り込んでいる口座名もそのままです。 しかし、子供から聞いて驚きました。実は旧姓に戻っており、子供自身も姓を...

弁護士回答
    2
  • 親権争いでの判決について

ベストアンサー

専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の支払いと+α

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...

弁護士回答
    3
  • 信用調査会社の取引調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用調査会社の取引調査について ●私と取引されているが、今まで支払いが滞ったことはないか?  →ありません。  ●今まで私と取引していて、何か支払いでトラブルなどはなかったか?  →ありません。  ●裁判(前の奥様との)なども起こされたりしているようだが、それで何か金銭的に困っているような事を聞いたりしていないか?  →プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 至急[e:734]不倫相手に慰謝料請求

夫は3年不倫している女性がいます。2年前に発覚し、二人には誓約書を書いてもらい、夫婦としてはやり直すことにしたので、一切連絡を取っていないものだと思っていましたが、夫は相変わらず家にほとんど帰らず、不倫が続いているんではないかという思いで私も精神的に追い込まれ半年前に実家に帰りました。その後、必要な物を家に取りに帰ると以前と同じ女の私物があり続い...

弁護士回答
    1
  • 「単独親権と子供の意思」- 離婚後の親の責任と子供の希望

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して地方に住む母親が親権を持ってます。息子が首都圏の有名私立大学付属高校に父親の家から通いたいと志望しているにも関わらず、地方に住む母親が息子を手放したくないために反対しています。志望校に合格しても息子は母親に従わなければ行けないのですか?もしそうだとしたら子供の人生が大きく変わることになります。ちなみに学費は私が払うことを...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手の家に雲隠れしている場合の離婚、慰謝料請求について。

夫が不倫相手と行方不明となりました。不倫相手の持ち家をつきとめ、ご近所に聞き込みの結果、そこに夫が一緒に住んでいる可能性が高いことが分かりました。不倫相手の家のため、これ以上どのように接触すればいいのかが分かりません。夫は不倫を認めており、写真、宿泊施設の領収書等の証拠も揃っています。 すぐにでも、離婚及び慰謝料請求をしたいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 元妻の年金分割に関する不明点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題専門の弁護士様にご質問です。 離婚裁判にて、財産分与で、年金分割に関して確認の書類が出たので、確認したところ元妻も会社員として働いていたはずで年収は私とほとんど変わらないはずなのに、お互い2分の1ずつのはずなのに自分は1千万ぐらいで相手はなぜか百万くらいでした! 【質問1】 もしかして、元妻は実は社会保険に入っていなかった...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と慰謝料について。

離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...

弁護士回答
    4
  • 共働きの年金分割 転職期間あり

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金分割が難しく、お知恵をお借りできませんでしょうか? 婚姻歴2年 共働き 2年のうち、夫が4ヶ月ほど転職期間で働けず、国民年金の期間あり 夫の不貞による離婚で、慰謝料あり 預金の財産分与します 年収は、常に妻の方が高い 慰謝料が分割になる可能性が高いため、公正証書作成予定 この場合、妻の方が年金分割すると より多く支払うの...

弁護士回答
    6
  • 婚姻時の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...

弁護士回答
    3
  • 親権者、別居について

21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係。夫婦関係の終わりとは?

夫婦関係の終わりとは?二年のセックスレスで破綻と言えますか? だから、離婚前提で別居。奥様とやりとり、不倫関係を続けていますが、別れろといいます。 別れたくないのですか? 慰謝料は、増えるし…いい方法はないのですか?? もし、逆に夫婦が同居に戻ったら二回も不倫で中絶しています。 逆に訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送る回数について。(毎回内容違い)

内容証明についてですが、離婚した元妻と子供の件について、本来メールでのやり取りを行う事になっているのですが都合の悪い内容については先方から返信がありません。その度に内容証明にて出してもよろしいものなのでしょうか?3ヶ月に5通とかなってしまってもいいものなのでしょうか?先方から「送られてきていない」など勝手な言い訳をつけられて困ってしまっています...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求 生活費未払い

【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...

弁護士回答
    5
  • 子どもの面会交流について

ベストアンサー

dvによる離婚裁判中です 相手から、子どもの面会交流の申し立てを受けています 先日裁判所による調査官の調査結果が出ました 子どもが相手にハサミでチョキチョキするぞと、酔っ払いながら、ハサミを向けた 包丁よりは、いいだろうと言われた と証言しました それでも、試行的面会をした上で第3者機関を利用した面会交流が可能 と結果が出ました 子どもは、この...

弁護士回答
    2
  • 有債配偶者、別居期間

【相談の背景】 身近なことで疑問に思ったことなど、いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。 【質問1】 子なし再婚同士の一方が有債配偶者となった場合でも、自ら離婚の請求はできないものですか? 【質問2】 別居期間が必要な場合はどのくらいの期間が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

身勝手に子供を連れて実家に行った妻に婚姻費用分担として生活費をやるべきなのでしょうか? 私的には子供の為にとなら払いますが身勝手に出た妻に対しては払いたくないです。 離婚していない以上身勝手な別居でも生活費は入れないとならないのでしょうか? 我が家に半分、別居中の妻に半分と考えてますが、納得いかないんですが如何なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取り戻したい

離婚をして娘と息子の親権を元妻が持って行きました。 ですが、息子が私にとても懐いていて面会交流時に私と離れたくないと泣いて元妻の家に帰りたがりません。 私も息子をとても大事に思っているので、もしも息子が私のもとに本当に帰ってきたいなら私は喜んで受け入れたいです。 離婚前から育児、家事全般は私がやっていましたし、職場も子供の為の休みなどは寛容です...

弁護士回答
    3
  • 家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?

私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...

弁護士回答
    2
  • 私が裁判しても負けなんですか?

元旦那との金銭トラブルです 結婚する前の話ですが、バイクが欲しいと言われ自分がローンを組めないので組んで欲しいと言われその場で銀行に電話するように言われ銀行に電話し借りることができました。私はそのとき何故ローンが組めないのか聞いたら所得をあげていないので組めないと言われ、無知な私は信用して組みました。その後月々の支払いが送れていると多々連絡が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから