法律相談一覧
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立
離婚調停で彼の離婚が成立しました。18歳までの養育費の支払いのみで終わりました。調停調書に『今後、一切 連絡を取り合わない。金銭的な要求はしない』といった内容も付け加えてもらいました。ただ、子供が数年後、高校を卒業して就職なら問題ないのですが、進学となれば再度、養育費の協議になるのですが、その場合 どういった形で連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚活動
ベストアンサー3月に離婚調停を起こされました。 10月の段階で市役所で所得証明を発行され、社会保険事務所で年金分割の書類も発行されていました。 合鍵で自宅に入ってメモリーカードを破損されました。 離婚調停前に証拠を集めたと思います。 婚姻費用目的に離婚はなかなか応じません。 事前の行動から夫婦破綻しているとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての協議
些細な夫婦喧嘩で12月に子供と妻が出ていき妻の親元で暮らしています。即調停申し立てられましたが私の意志は離婚はしたくないので2回で不成立にしました。その後なんとか帰ってきてほしいのですが,調停が終わったあとはどうやって接触したらよいのでしょうか?妻に弁護士がついていますので私も近いうちに弁護士依頼予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の調停を同時に行っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について
度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚がしたいです。
【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟するべき!?
ベストアンサー私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来たのですが
平成23年2月に結婚しましたが価値観性格の不一致から9月に私の署名入りの離婚届を置いて別居、今年1月に私の方から離婚調停を申し立てると10日も経たないうちに、調停が開かれる前に相手が役所へ離婚届を提出した為に離婚が成立。しかし結婚前に購入した貴金属類や荷物の引渡しには応じてもらえず、新たに荷物の引渡し請求の調停を申し立て、調停の場で相手は調停調書に引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
離婚協議を始めて、約3年半。別居して2年半ちょっと。 調停を始めて2年半。 協議の段階から弁護士さんが同席の元話し合い、調停を続けていますが、離婚に至りません。 子どもが2人。妻が育てています。親権は妻になります。 この4月に2人も進学をしました。離婚することも子どもには話をし理解していただいています。 この春のタイミングがすべてと思っていましたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中の婚姻費用分担調停と離婚調停
ベストアンサー離婚について質問です。小学生が1人、未就学児が2人います。現在も同居しています。 夫の浮気(探偵を頼み調査したが、車内で密会)をが段々と分かりやすく態度に出てきた時にあちらから離婚を申し出されました。 それが半年前です。離婚する意思は全くなかったので断ると、そこから無視が始まり、今に至ります。もともと仕事優先でモラハラ気質の夫は家庭を顧みずこどもす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不倫を認めた夫が離婚したいという場合
不倫を隠して勝手に別居を始めた夫から離婚調停を申立てられました。別居前からの証拠は揃っており、現在相手女性への慰謝料請求中であり、相手女性も不貞関係を認めています。しかし夫は認めるどころか、「とにかく私の事が嫌だ」「調停以外では何も話をしません」という状態です。 調停時員は中立な立場であると認識していますが、離婚を成立させる方向に持っていった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚成立後の離婚届提出について
ベストアンサー弟の調停離婚が成立しました。 申立人は弟ですが、離婚届は向こうが出しに行くと言ったため義妹が出しに行くそうです。 ただしこの調停にこぎつけるまでにも、必要な書類は用意してこない、期限に遅れる、こちらが連絡をしても無視をしてくるなど様々なことがありました。 今までの行動を鑑みても、私は一切悪くないの一点張り難癖をつけてくるようなタイプで、正直本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 原因。1この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか?
夫の女性関係が原因で別居。 その後相手から、 離婚調停を申し立てられました。 原因は、私の浪費癖と精神的暴力だそうです。 いずれも、今までも相手から注意を受けたことすらありません。 調停では嘘だらけの申し立て書を調停員に渡していて、当方の言い分は理解して貰えません。 ①この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか? 事実を知らない相手方家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー別居中の夫に不倫相手の妊娠があり、減額をすると言ってきたので、婚姻費用の支払いが続くように確定してほしいなどの理由で調停をします。 審判まで行かずに、早く決まって終わりたいのですが、その事を調停委員さんに伝えておくと何か変わってきますか? 算定表を元にした額と医療費など必要に応じた額をお願いしたいのてすが、お互い納得したらどのようにしておくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
離婚の際の財産分与『オーバーローン住宅』について、妻ともめています。 妻は弁護士に依頼して、調停すると言っていますが、オーバーローン住宅をどうするかを決める調停って、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の妊娠について
【相談の背景】 令和6年1月27日から旦那とは別居してます。 令和6年9月に別の男性との子供を妊娠しましたが、まだ離婚が成立してないです。 今年の4月4日と5月9日に離婚調停の期日は決まってます。 遅くても5月9日の期日で離婚すればとは思ってますが、万一できなかった時とか考えてます。 旦那に知られず出産することは出来るのでしょうか。 予定日は5月23日です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流について日時・場所・受け渡し方法など詳しく調書にいれてもらいましたが、代替日や子供との電話やメールについての文言をいれてもらうのを忘れていました。再度面会交流調停を申し立て、不足内容を調書にいれてもらえるようにしたいのですが、離婚調停で決まった面会交流の内容はそのままにしたいです。 【質問1】 再度面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申立てします。私が子どもたちをみています。別居中です。 ①戸籍謄本を取り寄せしましたが、 戸籍謄本の原本ではなく、コピーをした写しを裁判所に提出するのでも可能でしょうか? ②離婚に同意してくれないので、離婚調停と、婚姻費用調停、養育費、面会交流調停をしたいのですが、申立てする場合は、進行に関する回答書や連絡先などの届出書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の同意について。
現在離婚調停中です。 妻から調停申立て。離婚成立、親権を主張され一週間ほど前に1回目の調停がありました。 その時に離婚は同意し、親権者を自分という形で同意しました。(いざ調停がはじまるとなぜか妻から親権を放棄する形)次回の調停で財産分与の話しをするという事になっています。 子供の事を考えると親権者は母親の方が子供は幸せになれると考える様になってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
子供(8歳、2歳) 親権者 元夫 離婚調停 取り下げ 協議離婚(親権をくれたら離婚届けを書く) 親権者変更調停 (変更は難しいと言われ取り下げ) メール拒否、手紙拒否、警察から注意され 面会交流調停を申し立てました。 面会交流調停では どのような事を聞かれますか? どのように話せばいいですか? 面会交流調停と合わせて 身上監護権の変更調停も 申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に関して
面会交流調停に関してですが、月3回から4回のお泊まり面会を希望しようと思いますが、回数的にどうなのでしょうか?4才の女の子ですが、一方的に別居される前に協議離婚に合意した時に次女は私が養育する事で妻側も承諾していたのにも関わらず連れ去られました。次女はパパと一緒が良いとずっと言っておりましたし、今回妻側が申し立てた離婚調停の離婚理由で子供たちに危険...
- 弁護士回答
- 10
-
-
初回調停で不調になる
ベストアンサー離婚調停です。 申立人は妻です。 お互いに離婚については合意しています。 しかし親権については絶対に譲らないと言っています。 私も親権は絶対に譲りません。 これだけは調停員に何を言われようが譲りません。 裁判になってもよいと思っています。 こんな状態で調停に望んだ場合、初回の調停で不調になる可能性もありますか? 何回も調停を重ねたところで結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について協議したいと言われた後に何もしなかったのですが…
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 離婚調停を申し立てられる前に、相手方から、離婚について協議したいと一方的に言われたことがあります(別居中でした)。 その時は何も回答せず、協議することもありませんでしたが、数ヶ月して離婚調停を申し立てられました。 離婚について協議したいと言われたことや、そのとき何も回答せず、調停申し立てまでに婚姻関係修復に向けて特に何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVでの離婚調停から訴訟までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 精神的DVは入籍から別居までの 暴言等の音声と記録があります。 離婚調停1回目は、 これまでの精神的DVの事実を言わず、 調停を進める予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で、決まった養育費の額と実際の支払いについて
ベストアンサー昨年より離婚希望し、夫に離婚の意思を伝え、 協議離婚がはじまったばかりです。 協議離婚中に、話していても、お互い意見が合わず 長期化した場合や、話し合いがストレスになったり、話し合いがまとまらないなど不安があり、調停に進む場合についてお伺いします。 協議離婚で、一度こちらから提案した養育費の額を調停でつり上げ話し合いを続けることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年 婚姻費用調停を起こされました。なんとか離婚回避したいと思っています。 【質問1】 算定表以上は支払っていますが不満のようです。なかなか話し合いに応じてくれず私の生活もあるのでそれ以上は渡していません。婚姻費用調停で離婚回避できることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。
ベストアンサー現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の婚姻費用分担調停、離婚調停で話す内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停 離婚調停の次回期日について 【質問1】 次回婚姻費用分与調停が3回目なのですが、話す内容は何なりますか? 裁判所からは、事前に婚姻費用の試算(いくらなら払えるか)を求められており事前提出しました。 また、まだ期日は続きますか? 【質問2】 離婚調停については、次回期日が2回目ですが、何を話しあいますか? 片方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での不利な状況でも離婚を回避する方法はありますか?
【相談の背景】 これから離婚調停なのですが、弁護士さんの考えでこちら側が不利だった場合に離婚したくないとゆうていで進めることはありますか?(ほんとは離婚には同意している) 例えばこちらが監護実績を積むためなど。 当方離婚調停を起こされ、慰謝料、養育費を請求されています。ですが子どもはわたしと住んでいる状況です。別居し一カ月ほどになります。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不成立になったところで、これから離婚裁判に以降するところです。 面会交流や財産分与など何も決まっておりません。 その場合の弁護士費用についてもお伺いしたいです。 【質問1】 この場合、別途面会交流や財産分与などの調停を申し立てる必須がございますか? 【質問2】 上記の別途調停申し立てがあった場合、相手方の弁護士は費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合
財産分与を含めた離婚調停中ですが、まだ協議が整っていないのにもかかわらず、2回目の調停日目前に離婚届が提出されてしまいました。 夫とは、調停前に別居を始めました。夫名義のマンションに夫が現在住んでいると思われますが、電話番号を変更され、連絡が取れません。 今後財産分与の請求をするため裁判に持ち込むつもりですが、夫のこの行動は、裁判で不利にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での離婚成立の有無
ベストアンサー同居期間1年別居期間1年2カ月で現在別居中です。 子供が1人いて妻が連れていきました。1歳です。 同居中に口論の末妻から皿やグラスをぶつけられました。ケガはありません。その時の割れて散らばった皿やグラスの写真を撮影してあります。以前から実家依存が強く気に食わない事があるとすぐに実家に帰ります。50日くらい帰らない事もあります。無断で外泊する事もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の調停返しの効果、意味について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自弁と調停の打ち合わせ。
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の離婚調停が控えています。 答弁書?というのは家庭裁判所から送られてきたレ点つけるやつですよね? また、今回第三者で話し合いをするという名目で自分の気持ち、相手の気持ち、離婚したい気持ちやしたくない気持ちを調停員に入ってもらう形になります。 旦那側が俺が離婚したくないとなる気持ちは調停、調停員次第と言われ、あくまで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に関して
【相談の背景】 離婚調停をして離婚成立しました。まだ封書が届いておらず、役所に手続きしてないので、まだ正式には離婚できていない状況です。今回の調停では面会交流について定めないとなり、相手側が面会交流調停をするかもしれないと言っていたとの事でした。 しかし離婚調停をしている間に、面会交流の調停を立てられることもなく、条件のように話されていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返すので離婚も考えていますが、離婚を最終手段に子供の為にも再構築と離婚とで揺れ動いている現状です。以前家事調停で不貞相手とは関係を解消し会わない・連絡をとらないと成立しました。慰謝料は貰っていません。しかしその後も関係が続いていたことが分かったので夫に対し慰謝料請求を考えています。子ども名義の貯金も使い込むなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立になったら、
ベストアンサー婚姻期間は、15年です。 夫が性格の不一致で離婚調停をおこしています。昨日の調停で約1年が経ち、次回(7回目)で、不成立になると思われると、 調停委員の方に伺いました。 夫は、自分勝手に自宅をでてゆき、別居し、1年半が経ちます。 私は、離婚したくありません。 これまで、6回の調停での協議内容は、 夫は、別れたい。 私は、別れたくないという話を根底に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 調停について
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は不成立となるのでしょうか?
妻に離婚調停を申し立てられており、私は修復を望んでいます。妻側には弁護士さんがついています。調停1回目が終わり婚姻費用だけ決まりました。修復はしたいですが、難しそうな場合は、円満に離婚したいです。現在妻の住所と連絡先が秘匿されており面会交流もままならない状況です。妻が今度の4月に育児休業から復職する予定で、シングルとしての生活を体感し、心変わりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取下げにても訴訟は可能でしょうか?
当方は離婚調停申立人側です。一昨日27日に離婚調停の一回目でした。 相手方は絶対に離婚しない。二度目からの調停の呼び出しにも応じないと 言い張ったようで、今後これ以上調停をしても調停にての話は無理だろうとのことで一回目終了の時点で申立の取り下げを致しました。 離婚調停(不調・不成立)でなく、申立取下げの場合 調停不成立証明書またはは事件終了証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の離婚調停について
私が申立人で、夫と離婚調停中です。 前回、初めての離婚調停だったのですが、 次回に向けて、これといった「宿題」が出されることなく、 調停委員からは「もう一度、調停してみましょう」とだけ言われました。 夫からは、たびたび連絡があり、金銭面に関して具体的に「○○円で納得してほしい」といわれます。 しかし、それは私の主張とは大きくかけ離れており、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの調停
有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 最終 旦那来ない
離婚調停、婚姻費用請求の調停中です。 私は有責で私から調停を起こしました。別居して1年半位ですが旦那が離婚拒否してて離婚できません。 最終調停に旦那が来なかった場合、有利になりますか? また、これで調停は終わりになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから