125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中はダメなの?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 昨日第1回目の調停を終えたのですが、相手が弁護士を代理人としてつけてきました。調停に行き初めてわかったのですが…。調停始める前は双方の親とも、調停で離婚についてちゃんと話し合おうという話しでした。なのに突然弁護士をつけてきて、離婚しない、婚姻費用の事があるので次回より代理人のみ出席とのことで、特別私の方に向こうの弁護士より何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼

私には2カ月同棲してる彼がいます。最近、離婚調停中ってわかり、同棲前には、バツイチだよって聞いていただけだから。まさか、現在離婚調停中って!同棲当初、離婚したと思った私は、奥さんの郵便物を止めました。 彼と奥さんは弁護士を立て調停中みたいです。 怖くなった私は、彼に。「奥さんに訴えられない?」って聞きました。彼は、離婚するから大丈夫だよって…郵便物...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停がもうすぐ始まります。

今旦那とは別居状態で旦那の家庭内暴力、暴言が原因で3歳と8ヶ月の2人を連れて実家に逃げてきました。 旦那はうつ病を患っていて過去に浮気や前科もあり2回も警察にお世話になってます。その旦那が子供の養育と親権を要求してきています。3歳の子は刃物を見ると手を隠し泣きじゃくったり、向こうの話をすると泣きさけんで拒否します。さらに私が子供を虐待してるとかないこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について質問です。

先日、別居中の夫から申し立てた離婚調停の1回目に行ってきました。 長期の別居後の有責配偶者からの申し立てです。 調停員は、夫の離婚条件を淡々と言い、「養育費がいくらなら別れる?」などととても離婚を焦らせます。 夫からの離婚の条件もとても酷いものでした。 私は、調停の書類がとどいて2週間でそんな将来の事を簡単に決められる訳もなく、義務教育中の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 兄が離婚調停中なのですが

ベストアンサー

兄が離婚調停中なのですが…兄も兄嫁も親権を取り合っています。 子供は調停前の離婚協議開始の時に兄嫁が強引に実家に連れて行き、勝手に母子2人で別居を始めました。 別居後最初は週末にこちら(父親の実家)にお泊まりさせていたのですが、先月自分(兄嫁)の不貞の事実を暴かれてからはこちらのお泊まりの要求も拒否するようになりました。 姪(この春小学校入学)はこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の合意書

離婚調停の合意書に付帯事項として、今後金品の要求はしない、と加えてもらうのですが、臓器、骨髄等は金品に含まれるでしょうか?法律的な解釈を教えて下さい。将来手術等で臓器等が必要な場合、上記条項で拒否する事は可能ですか? 又、将来もめない為に、合意書に付帯する方が良い条項があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同居中の離婚調停について。

離婚や別居について主人と話し合っても全く前に進みません。私の体調(胃腸炎や不眠症)が少し良くなるまで子供と実家に帰らせてほしいという要求も聞いてもらえません。 離婚調停を申し立てたいのですが… 質問1、同居中でも離婚調停は申し立てる事ができるのでしょうか? 申し立てができるのであれば… 質問2、同居中に申し立てをされる方々(いらっしゃるのなら)は、同居...

弁護士回答
    1
  • 長期の別居からの離婚調停

夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立とは

ベストアンサー

前の調停で次の調停で親権が決まらないから不成立になると言われました。 (1)親権を私でいいと言ってる場合養育費などが決まってなくても離婚成立は出来るのでしょうか? (2)離婚成立後にまた養育費の申し立ては可能ですか? (3)別居中ですが結婚後買った家の鍵は離婚が成立してなくても返さなくてはいけないでしょうか?夫婦の共有財産にもなりますし、私もまだ旦那の養育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どうすればいいですか?

夫の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 夫は私の粗さがし中でどうやら携帯のショップて働いてる友達に私の支払い料金を聞いたらしく私に言ってきました。たまたま明細は夫と別で携帯会社に問い合わせをしたところ個人情報なので明細以外ではワカラナイですと言われました。教えた友達が働いてるところや名前も知ってるのですが証拠がありません。 夫には何で知ってる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。そういうのは通らないのですか?

離婚調停を来月に控えています。 夫は離婚したいようですが、今現在、私は考えていません。 それでもどうしてもしたいと言われた場合、仕方なく離婚に応じるためのお金を請求することはできますか? (離婚原因は性格の不一致で不貞、暴力などはありませんから慰謝料は無理ですよね。慰謝料ではなく和解金のようなもの) また離婚となった場合、面接交渉権は拒否できません...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。調停〜裁判になったとしても無理なのでしょうか?

離婚へ話が進んでいる最中で、相手方が慰謝料を1000万円請求してきました。その理由は身勝手な離婚話しをするのが三回目という理由です。 相手はこの慰謝料の条件をのまなければ離婚に応じないと言っています。もちろん他にも請求はあります。自分は年収も400万円ないくらいしかないので、到底この慰謝料は払えません。だとすると、このまま平行線をたどりつづけて離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書

今月二回目の調停を控えています。 一回目の調停を終え、主人と話し合いをして、主人の浮気に対しての慰謝料を請求しない事等を直筆の書面に作成しました。気持ちが最近変わってきて、やはり主人と浮気相手から慰謝料を請求したいと思い、気持ちが変わった事を主人にも伝えました。前回の調停では慰謝料や解決金もいらないと話をしてしまいました。これまでの話し合いの経...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産について

旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚成立後

ベストアンサー

離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の荷物について

現在、離婚調停を申し込んでおり、別居中です。別居の際に子供の服、私の服等を置き忘れてしまいました。郵送で送ってほしいと再三にわたりお願いしておりましたが、弁護士を立てたので、弁護士に直接相談してくださいといわれました。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が来ました

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停代理人について。

夫が離婚届けを一方的に郵送して来て2ヶ月。 夫の代理人として、弁護士から封書がきました。内容は"夫から離婚調停申立の依頼を受けた。本件について、通知人より一切の委任を受けているので、今後は通知人及びその家族に対して、本件に関する連絡等はしないように"です。 私は、この書面が届く前日、夫の家に話し合いをする為に行きました。「弁護士に一任したからお帰り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。費用はかかりますか?

離婚と親権問題で家庭裁判所に離婚調停の申し込みをしようと思ってます。 費用はかかりますか? かかるとしたらどれくらいになりすか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停離婚

ベストアンサー

悩んでいます。 以前の質問にも記載した様に、旦那のDVと不倫により離婚予定です。 双方の協議で離婚協議書(養育費・子二人月10万、慰謝料350万分割)を作成し、公正証書にする予定でしたが、旦那の意見が二転三転するので、調停離婚の方がいいと公証人と市の法律相談員に言われました。 調停離婚になった場合は慰謝料を増額する事も考えています。 ただ、調停になると離...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と調停の関係

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと考えています。 取り下げで終わったのですが、1回目の調停で離婚と親権については合意しました。 取り下げですので調書などは存在しないと思いますが、重要な合意事項は訴訟時はどのような扱いになるのでしょうか? 調書でなくても、調停委員の資料などは参考にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げた場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...

弁護士回答
    1
  • 調停の前に離婚届

養育費と慰謝料の金額で揉めてるので調停にする予定です。 時間がかかりそうなので離婚届を先にだしてしまおうかと思っているのですが、先に離婚届を出したときのデメリットは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権は離婚調停で私にありますが

ベストアンサー

今になって、うまれたばかりの子であっても、簡単に親権をとる方法は知っていたが、その方法は使わなかった。今その方法を使えば、簡単に親権変更はできる。 面会時間の延長を言ってきてるだけなんですが、きちがいの母親には子育ては無理だと知り合いに相談してるらしいです。 来年には司法書士の資格がとれ、司法書士として働いているらしいです。 親権と関係あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停?また、欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

妻が離婚したいから調停を申し立てをしたと言ってから裁判所から「夫婦関係調整申立事件」と手紙が届きました。 調停期日通知書と書いてあり日時が指定されています。 「夫婦関係調整申立事件」とは離婚調停とは違うのですか? また、欠席したらどうなりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停か協議離婚かで悩んでいます‥

主人とは別居しています。現在生活費は毎月もらってきました。今回離婚を考えていますが協議離婚か調停離婚か悩んでいます。 主人‥バツ1(前妻との間に二人子供あり)公正証書にて養育費各三万円づつ、慰謝料420万円を月五万円 づつを取り決めています。一年ほど支払っていなかったらしく給料差し押さえを今月分給料からされます。離婚原因の一つでもあるのですが、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調になり裁判へ‥

離婚にあたり親権を巡っての 調停が不調に終わり、裁判をすることになりました。 合わせて 父親が子供との面会交渉の調停申し立てをすることになり、同時進行で行う予定です。 子供が 母親、父親間を一週間交代で行き来することを父親は望んでいます。 (一週間ごとというのは、父親自身も休む期間がほしいということで‥でも親権、監護権は譲れない) 以前、すこ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の調停調書

協議離婚の調停調書の内容に誤りがありました。しかし、気付いたのが5年後の昨日、強制執行を行うために裁判所を訪れ、請求金額を算定していたときでした。実際、調停で読み上げられたときは、婚姻時未払い金、月々の養育費と平成17年の12月より、毎年のボーナス時に子ども1人につき2万円づつ養育費に上乗せするという内容でした。しかし、調停調書には平成17年12月と平成18...

弁護士回答
    1
  • 離婚・調停進めるあたって

妻とは離婚で合意しており、春に中学生になる息子の親権で、一回目の調停が終わりました。妻とは同居を続けていて、親権問題が解決するまで、息子が本来入学すべき中学校の準備をして行くことを話し合い、決めました。しかし、妻が、調停官より、別居を進められ、妻もかなり揺らいでいるようです。勿論、息子も連れて行くでしょう。息子も学校見学があり、部活の話しなど、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚裁判

ベストアンサー

今年の2月4日に離婚調停があり(夫からの申し立て)、1回の調停で不成立に終わりました。その後2月7日に夫婦円満の調停の申し立てを私がいたしました。 そして昨日夫からメールで「2月28日までに離婚に応じてくれたら、裁判にかかる費用をできる範囲でキミにまわしたいので離婚に応じてほしい」とありました。 私は「引っ越しの分だけでも出してもらえたら離婚に応じます」...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答書

離婚調停がはじまります。出欠の確認等を書く回答書を返送するのですが、最後に「あらかじめ調停委員に知らせたいことを書いてください」という欄があります。 私は離婚するつもりはありませんが、そういった意志を記入してもさしつかえない欄なのでしょうか。 また、これまでの経緯を資料にまとめようと思いますが、当日持っていくより回答書と一緒に郵送したほうが事前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中→裁判かも…

離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と公正証書

ベストアンサー

まもなく第1回めの調停があります。 調停申し立ての後、双方の話し合いが進んだこともあり、離婚の条件についてはだいたい決まってきました。 そのような場合、1回の調停で離婚が成立することもあるのでしょうか。 また、調停で離婚条件が決まった場合、公正証書を作らなくても法的な拘束力があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。これだけでは裁判にする事はできませんか?

離婚調停中ですが調停員が妻の意見ばかり主張して僕の話を聞いてくれません。裁判にしたいと言っても告訴する内容が無いと言われたのですが妻の暴力と僕の生命保険から勝手に申請をして90万借りてその内の40万を持っていきました。これだけでは裁判にする事はできませんか?また今後妻が家に来て暴力をふるったり暴れるかもしれないので家には入れたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停について

こんばんは。お世話になっております。 明日、初めての調停なのですが、離婚後についての要求(希望)などを調停員さんに伝えてもよいのでしょうか? (例えば“養育費(婚姻費)は給与天引きにしてほしい”、“もし、養育費などの支払いが遅れる場合、その月からの子供の面接もしません”、“離婚後に電話、メールなどをして、私がなかなか出ない場合、しつこく電話かけたり、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻費用の調停について

こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停

あまりにも不安で昨日同様になってしまうのですが申し訳ございません。 色々と調べているのですが… 元妻が離婚時に私と元妻と双方署名捺印し公正証書にした離婚協議書について不服があると言っており、離婚協議書及び財産分与、慰謝料について争うと言ってきており困惑しています。元妻は友人に弁護士がおりその方を同席させるとのことで私は弁護士に知り合いがおらずどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

私は去年の29日から妻と子供を置いて家を出てきました。 原因は妻の暴力です。 些細なことでいきなりキレ、暴力が始まります。 今まで幾度となく暴言、暴力に耐えてきましたが、 もう限界で、4日に離婚調停の申し立てをしようと思います。 (質問1) 妻は絶対離婚しないと言っていて話し合いにならないので、 妻には言わず調停の申し立てをしても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の事前資料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士は立てていないのですが、事前に陳述書を提出しようと思います。 そこで質問なのですが、提出する際は郵送で良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立て

離婚調停申立ては先に申立てたほうが調停を有利に進められると聞きましたが本当ですか?また離婚裁判についても先に訴訟を起こしたほうが有利なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から調停(離婚)を申し立てられました。

はじめまして。突然裁判所から封筒が届きました。困惑してます。妻とは別居はしてます。妻が実家へ里帰り分娩をしに戻ってから離れ離れです。私も自分の実家に仕方なしに戻ってる状態です。子供の七ヶ月記念日に生活費とこども手当を渡し会食をした日に裁判所からの封筒が届いたと伝えた時点から妻との連絡が途絶えました。妻の母親に連絡を入れても繋がりません。妻たちへ...

弁護士回答
    1
  • 円満調整の調停から離婚

何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • 円満調停から別居と離婚

妻の申し立てにより、円満をしてきました 私は離婚したいと思っていますが、妻が同居調停を申し立てました 調停でも、今は別居をしていたらと言われましたが、妻もしかたなしに同意しました このまま別居を続けると、いずれ離婚できますか? 私は有責配偶者のため、まだ裁判は出来ません もう夫婦破綻とされ、別居に妻も同意したから、私は彼女と付き合うこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。嫁はどうしたいのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。原因は私の借金です。 4歳と2歳の子供がいます。 親権は私、監護権は嫁、養育費月10万円とお互いに納得し、公証人役場にも行き、あと捺印して離婚届を出すだけでした。 嫁は調停はしたくないと言っていたのですが…今は連絡も取れず、子供とも会えない状況です。 嫁はどうしたいのでしょうか? 調停に行かなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面接交渉

ベストアンサー

性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。婚姻費用ってなんですか?

婚姻費用ってなんですか? 調停申立書の夫の状況は、よくわからない場合は書かなくても大丈夫ですか? 夫の浮気と借金をして生活費を入れてくれないのが原因で離婚を考えています。 夫とは「籍を抜く?」くらいのことは言ったことはありますが、(単に生活費の関係で母子家庭のほうがいいのかなということで、その時は浮気のことは知りませんでした)「調停離婚する」とは...

弁護士回答
    1
  • 中絶、不倫、離婚調停

今年2月主人の不倫発覚、3月に主人が家を出ていきました。主人は早く離婚をしたい、私は私が経済的に自立できるまで待ってほしい、と結論が出ず、8月末に主人が離婚調停を申立てました。 申立ての主旨のなかで、主人は不倫に関しては一切触れず、「妻(私)が夫婦の協力義務がない」などと書いたようです。これといって身に覚えがありませんが… またそこには「妻は自己都...

弁護士回答
    1
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから