法律相談一覧
-
離婚調停の通知が届きました
通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、話し合い拒否?!
離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の日程変更
ベストアンサー例えば、仕事の都合、健康上の都合(高熱、めまいで立てない、インフルエンザなど)で調停に出席できない時は、どのようにすれば良いですか?基本的には変更は無理だとは知っていますが、やむを得ない場合は、何か提出しないとダメですか?もし当日に不調があれば当日にしか連絡は出来ないと思いますが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚調停
法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中です。応じるべきでしょうか?
ベストアンサーたびたび、質問させていただいてます。 離婚調停中の夫から、直接、話がしたいと 連絡がありました。 応じるべきでしょうか? また、応じる場合、会話を録音等した方が いいのでしょうか? 何故、今さら話たいと言っているのかも 解らなくて、困っています。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚の合意は出来ましたが・・・
平成21年5月にバツイチ同士で再婚。 私には当時8歳の娘がいての連れ子再婚です。 平成20年5月にマンションを購入し同居開始、翌年に妊娠が発覚し入籍しました。私の娘との養子縁組もしています。 ローン、管理費、光熱費は主人が負担、それ以外にかかる生活費は私の負担ということでのマンション購入でした。 会社に再婚を報告し、私と娘たちを扶養に入れるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚による解決金
ベストアンサー現在妻の浪費で調停中です。 妻は収入が13から14万あり、携帯、保険、保育園料で残り10万くらいありますが、食費だけでいつも口座の預金は0です。 調停委員のご年配の方からみると浪費にあたらないと言われました。 妻が離婚に応じない為、調停委員の方から解決金を提示してみては?とのことでした。 現在自分は年収が約400万くらいで月の収入が手取りで21万から24万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚が決定したあと
彼の育児放棄とDVで別居し、10ヶ月調停をして、昨日、終わりました。申し立て内容は、離婚、養育費について、婚姻費用についてです。彼は養育費は払わないと言い張り、調停期間中に自ら仕事を辞め、収入がないから払わないといいました。結局、養育費はなし、婚姻費用もなしで離婚することになりました。養育費は期間をあけて再度申し立てするつもりです。二人で購入した家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚したのに・・・。収入が減った?
あとで嫌な思いをするのはとおもい数年前調停離婚しました。 娘16歳息子13歳、娘は私立の高校に通っています。 今まで携帯料金を向こうがだしていましたが、収入が減ったため 今年から負担してほしいといわれました。それが難しいようなら養育費減額か調停調書に記載されている子供が受取人になっている生命保険の解約と言ってきました。 相手は自営業で収入をご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚調停。おかしくないですか?
ベストアンサー調停調書作成目的。養育費などの支払できなければ差押強制執行 できるから。しかし、相手の居場所は公表せず。公表しても実際には住んでいない。 つまり雲隠れしてお金だけ巻き上げて自分の所在地を明かさずに私の所在地は調査する。おかしくないですか?裁判所もこんなこと認めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回答書について
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがされました。 期日通知書が届いていることを知らず実家に帰ってしまっておりました。届いたのは10日程前のようです。期日通知書に回答書が同封されているのを知らずにおりました。返信するのがかなり遅くなってしまいますが、何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中の生活について
いつもお世話になっております。 度々の相談ですが… 以前より少しずつではありますが、話し合いも進んではいます。 離婚に対して、お互い同意はしました。 親権は私が持つような形になります。 しかしながら… 主人は養育費は払うとは言うものの、金額の指定はなく、協議離婚で済むのにも関わらず、調停離婚をすると言っています。 今現状、離婚届には、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。書面のやり取りになりますか?
夫が浮気をして家を出て離婚調停申し立てられました。 私は、婚姻費用の申し立てをしてます。 婚姻費用の話がまとまれば 私は、地元に帰るつもりですが(精神状態が良くないため) 地元に帰ってから離婚調停の話し合いとなると どのようなやり取りになりますでしょうか? 書面のやり取りになりますか? 現在、関東で社宅住まい 地元は九州です。 あと、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の退職について
現在調停中で、離婚条件について話し合いをしている最中です。 (親権は妻になる方向です) 調停の最中に相手側(妻)が勝手に仕事をやめて無職になった場合、婚姻費用や養育費には影響が発生するものでしょうか? こちらとしては、勝手に辞めたのだから今までの条件ですすめるつもしですが、法的に何か追加要求される気がしてなりません。妻側には弁護士がついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げと裁判について
3年前から別居しております。 相手方は気持ちの問題のみで離婚したくないと言っており、2年前に調停を行いましたが、不成立で終わりました。 現在、2回目の調停中です。 前回と同じく、相手方は全く離婚の意思がないと言っております。 質問1: 今回、調停委員さんからは「取り下げ」の提案がありましたが、取り下げの場合も裁判へ移行することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張書面について
ベストアンサーこの度、妻に離婚調停を申請されました。 私としては離婚したくないため、主張書面に誤解されていることを記載しようと考えていますが、主張書面は誰に向かって主張するように書けばよろしいのでしょうか? 妻ですか? 調停員ですか? また、主張書面で気をつけなければならないことがありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手の弁護士について
この度、妻より離婚調停の手紙が自宅に届きました。 現在別居中なのですが、先月。妻より子どもの引き渡しの申請があり、私はやり直したい事を伝え、誠意を見せるなければと考え、子どもを引き渡しました。 その時には弁護士さんが作成して陳述書と言うものが同封されていました。 今回の離婚調停の手紙にはそういった弁護士さんが作成した資料は同封されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の必要時間
彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に提出する書類について
ベストアンサー離婚調停の通知書の封筒の中に「裁判所に提出する書面の書き方」というものがあるのですが、この通りの用紙を作成して持参しないといけないのでしょうか?必要な持ち物の中には記載されていないのですが。主張は当日に口頭で伝えるのではダメですか?この書類を用意しておくのが一般的なのでしょうか?パソコンで作成しても良いですか?質問が多すぎてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 双方に代理人
ベストアンサー休日で弁護士業務が休みの為、こちらに質問し参考にさせて下さい。 双方に代理人がいる場合は、代理人同士話し合って(調整して)くれるのですか? 内容証明をはじめとする書類も弁護士事務所へ行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と離婚届
ベストアンサー近日中に、調停調書とともに離婚届を提出します。 私は相手方です。 離婚届の「住所」欄には「(住民登録をしているところ)」とありますが、 調停調書に記載された申立人の住所が、住民票上の住所でないのですが、この場合はどちらを記入すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス離婚調停
私はDV 加害者なんですが弁護士費用がなくどうしたらいいのかわかりません。 相手側は警察・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などの相談機関利用しています。DV 加害者でも法テラスにて弁護士依頼できるのですか?一定条件があるのはわかっていますが相手側も弁護士費用がなく法テラスを利用して弁護士依頼すると思うのですが双方が法テラス利用なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての準備
子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の対応について。
離婚調停が成立しました。調停調書に「妻の結婚道具一式と子供の家財道具一式を引き渡すことが記載されています。条件として、私が引越し業者に見積を行い数社の中から選択してもらうことになっていました。期限もあり見積結果を連絡したのですが相手から連絡がなく家財道具等引き渡しできずにいます。すでに調停調書に記載の期限が過ぎておりこちらの落ち度はないと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と 離婚裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 その前に 私の方が 再度夫婦円満調停を 申立てた場合は どうなるのでしょうか? それと 相手方が調停を 欠席した場合は どうなるのでしょうか? 前回からの 続きで よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の荷物について
宜しくお願いいたします。 現在、離婚調停中で婚姻費用をいただいて実家で別居しております。このたび、夫が家をひきはらうということで荷物を引き取らなくてはならなくなりました。実家にはそのすべてを引き取れるスペースがありません。そこで、結婚した兄が家が狭いということで部屋に残してある荷物を勝手に捨ててもよろしいでしょうか? なお、その荷物は世帯主の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停長期化
離婚調停が期間が空いてしまう為に…妻が不安定になっており困って居ります。慰謝料的な話を、私の母親に電話するかと思えば…私の職場の社長と話すとか…半ば、脅迫に近い内容のメールが届きます。私の母にも、息子さんを刃物で刺したいみたいな話をしているみたいです。 調停では、話し合いは無理でうちきりになってしまうのではないかと思います。精神的に不安定では話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で調停離婚する予定です
子供6才女の子、4才男の子の親権でもめてます。 旦那は2人ともお前にまかせられない、勝てると思ってるのか、俺は被害者だ、謝らなないしなといいます。離婚原因は旦那の小言、逆ギレ、舌打ちに耐えられず、物を蹴ることもあり、あたしには夫婦喧嘩の一部とは思えないからです。確かにあたしの方が飲み会いって遅くなったり泊まることもあって、自分の親ともうまくいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について教えてください。
7月に離婚をしなくてはいけないと悩みながら、私自身がなかなか答えが出せないままでいました。 そして、旦那からもほとんど連絡がないまま、また、連絡しても無視されることが度々でした。 旦那より慰謝料を支払うなど口約束ばかりで実行にも移してくれないまま時間だけたってしまいました。 そうしているうちに、離婚はしなくて良いのかと、このまま連絡がなくて単身赴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・同居義務
結婚5年目、子供2人います。 現在、主人が申立人の離婚調停中です。 私は離婚に反対しており、一回目は話がまとまらず次回になりました。 近々二度目の調停が行われますが、主人が次回不成立になるだろうと言われた様で主人はもう行く必要がないから行かないと言っておりますが、離婚の意思は変わっていない様で一方的に離婚条件を出してきました。私には受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。離婚調停中ですが。
相手方(夫)がようやく離婚には応じる、親権を渡すと言っています。しかし、養育費は払わないと言っているため調停委員より次回子どもと面会させるようにと言われました。夫は子どもとは一度しか面会していません。理由はいろいろありますが、金銭的にもあまり負担してくれもせず私が拒んでいた為です。 次回、調停成立させたいのでと調停委員からは言われましたが強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中
ベストアンサー現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面接について
ベストアンサー離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停を申し立てられています
妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の陳述書
ベストアンサー離婚調停申し立て書に陳述書を添えて、 提出しようと考えています。 陳述書は公証役場で宣誓認証してもらうとよいと ネットで見たのですが、実際効果はあるのでし ょうか?教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが夫が
ベストアンサー夫が、私の婚外男性の自宅に電話をかけ、男性の母親にぜんぶ喋って、「明日、そちらに俺の弁護士をよこす」などと言ったそうです。 男性によれば弁護士は来なかったそうですが、夫のしたことはなにか法律的に問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー5月に調停により離婚しました。私の不貞だったのですが不定相手と二人で500万支払いました。20代、子供なしの夫婦にしては多額だと思いましたが裁判になるよりはいいかと思い応じました。 調停で調停内容を第三者に一切口外しないとの取り決めを調停証書でかわしたにもかかわらず、元嫁が私の会社の同僚等に今までの経緯等を話している事実を知りました。現在の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の裁判
離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、弁護士をつけるべき?
ベストアンサー先日もこちらでお世話になりました。 離婚を考えていたのですが、夫のせいで発症してしまった不安障害が悪化してついには家に帰ることができず、急でしたが実家へと帰ってきています。 前々から「協議はない」と言われていたので、離婚調停の手続きをこれから一人で始めるところです。 夫は長崎(私の住民票も長崎)、私は今福岡にいます。 相手が応じない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に会えるのか
ベストアンサー主人より「僕を大事にしていない」と一方的に離婚を迫られ、応じなかった為に、主人は弁護士を依頼して離婚調停を申し立てられました。 お互いに実家に帰って半年以上会っていません。 主人にメールを送ると姑さんから抗議の電話が私の両親に入る為、連絡は取っていません。 先日第1回目を無事に終えましたが、調停員より『トラブル回避の為、今後夫婦は直接会わない方が良い』と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?
夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。第三者を入れるのは調停しかないのでしょうか?
最近、旦那は一方的に離婚の話し合いをしたいと言ってきますが、私は今まで結婚生活での我慢と協力をせず、子供も全く可愛がらない、自分だけにお金を使いたいと思って、自分勝手に離婚すると言う旦那が許せません。今、転職活動をしていて、新しい職場に行く前に都合よく離婚しようと考えていると思います。 私が話し合いで納得しなかったら、調停をすると言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?
旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。これは、返金する必要があるのでしょうか?
先日、離婚調停の書類が届きました。この件で質問です。 1、期日に仕事で行く事が出来ません。日にちの変更(出来れば月曜日)にしたいのですが可能でしょうか?可能であれば何処に連絡すればよいのでしょうか? 2、嫁が金銭の要求をしてきています。内容は、付き合っていた時に使わしたお金400万嫁入り道具300万と言うお金です。特に、借用書がある訳でもありません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。これでは不十分なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、反社会的な相手の行為にとても悔しい思いをしております。 他のスレッドで質問させていただいたのですが、お答えがいただけませんでしたので、再度カテゴリー違いかと思いますが、御教示いただければ幸いです。 主旨は、偽計業務妨害についてなのですが、 入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で出来る事
ベストアンサー不倫して出て行った夫が新しく二台の携帯を契約していました 夫宛に来た手紙を勝手に開封してしまって発覚したんですけど… 夫の方から離婚調停を申し立てられていて、来月で3回目なのですが、調停の場でこの契約書を提示して、夫に問い詰める事は出来るのでしょうか? 調停委員さんにお願いしてこの携帯にかけて貰う様に夫にお願いする事は出来ますか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の裁判官。隠しますか?
ベストアンサー恐れ入ります。離婚調停になったら担当の家事審判官がだれなのか、聞いたら裁判所は教えますか? 隠しますか? 複数の多数の裁判官がいるような家裁とします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから