14,378件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の流れについてお教え下さい

ベストアンサー

家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚後面会トラブルにて

ベストアンサー

面会交流の相手親の妨害に関して 4年前に離婚していますが、離婚後、私の仕事の休みが金曜日で小学校のある日と重なる為、金曜日に小学校が終わり私も仕事が終わった後金曜日の夜から土曜日の朝まで宿泊という形を週に1度繰り返してきました。携帯電話も私負担で持たせていましたが相手親に返されました。

1.協議離婚で合意したにも関わらず、合意事項の子供との通信...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚、親権は母親にあります。面会が上手く行かず、面会交流調停を2回し、何とか子供と月に2回交流を持てています。子供が今年で12歳になり、親権調停を考えています。子供の意志も調停で尊重されると聞きました。子供は母親と離れたいと、3年前位から何度も言ってきます。私も子供との生活を望んでいます。仕事の調整などは可能な状態です。 【...

弁護士回答
    2
  • 日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか

ベストアンサー

離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で面会交流での主張が第三者目線でどうとらえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿させて頂いております。離婚協議中 嫁実家に別居中1か月 子供三人(11歳女 9歳女 4歳男)も一緒に 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫です 子供面会出来ていません 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 会っての話し合い、電話は拒否されて ラインでしか連絡取れません 別居の原因は私の4歳息子へ内出血させた事 それ...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが…

何度も似たような質問ですみません。 皆さんの投稿を観させて頂いて、不貞の証拠が無いと慰謝料請求は出来ないことはわかりました。 性格の不一致で離婚も難しいとなると、直ぐにでも別居したいのですが、旦那が了承してくれず、経済的余裕はなく、家を借りることも出来ず、今は家庭内別居中です。 最近少しずつ旦那もイラついてるみたいで、物に当たって何も話した...

弁護士回答
    2
  • 離婚しろと恫喝された 心療内科にかかると不利?

ベストアンサー

●前提 夫:離婚しろ。もうこれ以上おれの人生に関わるな。 私:こどももまだこれから大きくなるのだから、なんとか考え直してほしい。 近日中に離婚調停をするとのこと。 顔を合わせる度に離婚を迫られ、人格攻撃されており、不眠気味です。子育て中でもあるので、睡眠をしっかり取りたいのですが、自分の心臓の音でベッドが揺れているように感じて眠ることができませ...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について。どうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、人権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定審判、離婚調停中の者です。各種手続きに必要なため市役所へ戸籍の附票を取得に行きましたが拒否されました。市役所の職員を問いただしたところ、妻が警察に旦那からDVもしくはストーカーまたは児童虐待されていると相談した内容証明を持参されたため(どの被害届けを妻が警察に出したかは教えてもらえなかったのでわかりません)附票は発行...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    5
  • 子に与えた影響への、反省について

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 過少申告で婚姻費用が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症と認定された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供二歳を連れて別居を開始し、離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 妻子供は実家に住んでいます。 最近まで夫婦二人でデートしたり、家族で遊んでた矢先に起こりました。 当然DVはありません。 妻は統合失調症を患っており、幻聴(私から死ねなどと発していない言葉)が聴こえるようです。 裁判所の職権で、二回通院した病院...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 子どもからのSOS

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那単身別居からの旦那による10歳と5歳の子ども連れ去り、離婚調停中です。監護者指定等申し立てていますが進展がないまま8ヶ月になります。調査官の調査報告では主たる監護者は私で子どもを母に戻すようにとの書面が出ました。私が子どもを叱責している声を録音されており、提出されました。虐待を主張されていますが児相にもかかり、虐待は認められてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚に向けて協議中(調停申立中です) 相手側が現在弁護士を立てており、その弁護士とやり取りをしているのですが、約束を忘れる(その日に夫の家にいくがDVが怖いので夫は不在にしておいてほしいや、子供の保険証を受け渡していただきたいなど)、そして現在遠方にいるため普通郵便だと3~4日かかるのに、保険証を普通郵便で郵送してくる、他に...

弁護士回答
    2
  • 別居後の配偶者のスマホ覗き見、盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人女性ですが、夫のDVが原因で別居を開始しており、現在3ヶ月になります。 私はその女性に好意を抱いており、以前より別居についてアドバイスを行ない、現在彼女は離婚調停の手続きを開始しています。いずれ裁判になるのではと思います。 なお夫は、私の存在を知っています。 子供は3人いますが、事情があり、夫側に中学生の長男のみ残りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手方が自分の法人宛郵便物取りに来ず、大阪地裁から呼び出しがあった件について

ベストアンサー

現在、配偶者のDVによる別居をしており、離婚調停中です。 先日我が家に、相手方の法人宛で大阪地裁の債権進行係から封書が届きました。 我が家は、数年前、相手方が法人登記の際の住所にしており、国等からの封書が定期的に届いています。 我が家に届くところを見ると、別居して数年間、住所変更はしていない様子です。 相手方には再三にわたり、郵便物が来て...

弁護士回答
    1
  • 一方的に妻に別居されました。どのような代理人弁護士と交渉したら良いでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が理由を告げず子供を連れて家を出てしまいました。後日弁護士から離婚調停を申し立てる旨の通知が送られてきました。妻に電話しましたが、全く連絡がつかず、代わりに弁護士から今後妻には直接連絡を取らず弁護士を通じて連絡するよう一方的に指示されました。指示に従い妻に別居の詳しい理由や子供と会いたい旨を伝えて欲しいと依頼しましたが、弁護士からは要...

弁護士回答
    2
  • 面会交流等、元夫との話合いの間に入ってくれる弁護士さんいらっしゃいませんか

ベストアンサー

娘と元夫との面会交流の取り決めは、間に第三者を入れるようにと警察から指示がありました。 私と元夫で月1回面会交流の日付と時間、受け渡し場所を決めていたのですが、突然元夫から裁判で決まったこと以上の要求が多くなり、もう裁判で決められたこと以外はしませんと伝えたところ、逆上され「ぶっ殺しに行く」等と電話で脅されたため、警察に行きました。 元夫は私への...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中です。夫しか出来ない手続きをしてくれません。

ベストアンサー

夫からの暴言・暴力があり、警察にも数回お世話になった事があります。夫はアルコール依存症の疑いもあります。 警察の指示で、子供と私は夫の元から離れ、別居して2年になります。 離婚調停を行なっておりましたが、不成立に終わり、裁判へと考えております。 別居してから、健保の手続きや年金の住所変更、車の名義変更など、夫しかできない手続きをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。精神的に辛い場合

元旦那とのことです(次男) 調停離婚の際、月一で面会交流、養育費月4万円(来年の夏からは3万)となりました。 養育費は毎月もらっています 面会交流は私からいつ空いてる?とか聞いても答えないので5ヶ月ぐらい出来てません。 クリスマスに会える?と言われました。 あわせたいのですが、 私は重度の産後鬱と他にも病気があり、精神的に辛くて生きてるので精一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求について。先月から別居し、今月から暮らせるお金がありません。調停も考えたのですが、弁護士を頼んだり内容証明が早いのかと思い相談させて下さい 持ち家に私達が住んでおり、現金で欲しい金額は、子供の習い事二人分で約35000、食費15000程度、雑費5000程度を希望しています。  旦那の年収教員では650、私はパートなので30000程度収入がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての金額の折半について。

ベストアンサー

財産分与について。 財産分与をする場合、わたしの預貯金は、 以下の場合ですとどうなるのでしょうか? 2015年 4月 入籍 (預貯金 300万) 2016年 6月 育休取得 預貯金 (預貯金 350万) 7月 里帰り 8月 出産 + 義両親から出産祝い (預貯金 400万) 9月 1日 帰宅 9月 5日 夫のDVで実家に避難 (預貯金 370万) 11月 離婚調停 (預貯金 300万) この場合、いつの時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 普通養子縁組から特別養子縁組にしたい。

こどもが2歳で別居、3歳で調停離婚。DVによるこどもへの暴力あり。接近禁止が出る。元夫は外国人。こどもが3歳の時再婚。当時役所の職員から特別養子縁組は面倒だから普通にしなと言われ、わからないまま普通養子縁組に。最近特別養子縁組を知り、したいなと。もうすぐ9歳を迎えるので。外国人の元夫は母国で再婚し、こどもがいると風のたよりで聞き、SNSで調べたら、確かに...

弁護士回答
    3
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 子供の面接交渉について。何で会いたくないの?

今回、相手から面会交流の調停を申し立てられました。元夫とはDV離婚、毎回子供の前での暴力&暴言ありました。子供は4歳と2歳で私の再婚予定の人にとてもなついています。元旦那は世話も何もされてないからか全くなついていませんでした。上の子は、性格が神経質な子で一緒に住んでた時にチック症状もありました。2人とも新しいパパ大好きのパパっ子で、子供に元旦那に会い...

弁護士回答
    2
  • 離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない

ベストアンサー

結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...

弁護士回答
    1
  • 精神病で浪費癖がすごい妻との喧嘩で、精神DVとして慰謝料を請求されています。

<状況> 精神病で浪費癖がすごい妻に、精神DVとして慰謝料を請求されています。 私は自分の貯金を切り崩して妻が浪費してきたものを全て支払ってきましたが、貯金も底をついてなお、浪費癖が治らず、そのたびに大喧嘩をしていました。私があまりにお金のことで怒った際に、暴言を吐くということで、精神DVで慰謝料と離婚を請求されています。また。妻の家族も、私がお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の面会交流で子どもとの関係を回復させるための証拠と主張について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しています。現在、一回目の面会交流調停が終わりました。離婚協議書にて、手紙→電話→直接面会と決めましたが、大きな夫婦喧嘩を見た子どもたちが、私に怯えて会うことを拒んでいるという理由で、手紙から全く進まず、私が面会交流調停を申し立てました。一回目の調停にて、電話での面会交流をまずやってみようとなり、相手方代理人に電話での面...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から2月頭に離婚を切り出されました。 紆余曲折して現在離婚については保留状態になってます。 結婚して5年目 2年目までは私が至らなくて、不貞行為やDV等を 行ってしまっておりました。 しかし、現在は無い状態ですが、モラハラと 言われております。 そんな中私が妻について調査をしていた所 他の男性が浮上してきました。肉体関係こそ 認め...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会制限について

ベストアンサー

夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...

弁護士回答
    2
  • 離婚前でも妻から住所を特定されないようにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で妻から婚姻費用調停を受けています。将来的には離婚も考えていますが、現状はまだ別れてくれません。 【質問1】 離婚前ですが妻から自分の居場所を特定されないようにすることはできますか?また子供を使って戸籍から居場所を特定されないようにすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。

弁護士回答
    2
  • 父親でも親権は獲得出来そうか。

【相談の背景】 私のDV、母親との不仲の原因で妻と2年別居してます。 子供には手を挙げておりません。 子供たちは私(父親)と一緒に住んでおり、私の母、妹も同居しており育児を手伝って貰っております。 私の母、妹と子供達の同居期間は6年目となっており関係は良好です。 先日、離婚調停が不成立に終わり今後は裁判となる予定と妻から伺っております。 不成立な理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをつけたほうがいいのか

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 1年前にも実家に戻っており、今回は2度目の別居となります。前回は精神的DVということで警察が注意をして下さいました。 今回も前回と同様精神的苦痛が原因の別居ですが、丁度主人の転勤話も加わっていたこともあり主人と話をしても「転勤同行するのが嫌で他の事...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!

離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた際の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの暴力で警察が介入しました。 最初は私の精神的なショックから起訴される事を望んでいましたが、 夫の母親やご兄弟にはお世話になっていた為、その方たちの事を考え 被害届を取り下げました。 その取り下げの手続きの際に、警察署と検察から夫の釈放時に私が安全な場所に居るか問われ、夫と生活していた場所に居ないことを何度も確認されました。また、当面は一...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)

ベストアンサー

数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 夫の有責性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についての質問です。10年ほど前から夫婦関係はよくありません。夫が外泊するようになり、外泊が増え、最近になって女性の家で暮らしていることがわかりました。証拠は写真と動画があります。そして先日夫から婚姻関係調整調停を申し立てられました。離婚調停での離婚は拒否しますが、裁判になった場合の夫の有責性を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくない側に弁護士は?

どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...

弁護士回答
    6
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • 高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...

弁護士回答
    4
  • 調停中の住民票の変更、社会保険について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 そこで2つ質問があります。 話が進まないので、長期になることをふまえ不便ないよう、住民票の住所を変更し免許証や...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚訴訟から弁護士雇うか

ベストアンサー

現在普段通り生活しています。旦那の喧嘩時の暴言のエスカレートから今後話し合いも怖くて出来なくなり一緒にいるのは無理だと思い、来月保育園決まれば内緒で引越します。旦那は親権が欲しい為引っ張り合いが怖いので内緒です。弁護士費用を考えると調停の段階で(旦那は弁護士を雇うと言っています)弁護士に頼まずに訴訟の段階で頼んでも料金は変わらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから