このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不服申し立てによる審判結果の変更の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、シングルファザーです 子供3人長男4歳、次男3歳、三男2歳、 去年六月に離婚し 長男、次男が相手方の親権 三男が自分の親権で分けて離婚しました。 同年11月に長男、次男の監護ができないと相手方から相談があり 調停にて12月に親権者変更しました 12月からは、3人とも実家にて一緒に育ててます 翌年2月に親権者変更の申立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流審判で面会制限か間接交流になる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流審判で間接交流又は面会制限を主張していきたいです。 当方監護者です。 面前DV事案で警察が介入、児童相談所に一時保護されてました。 一時保護解除の約束として「児童相談所の了承なしで監護者、非監護者、子どもで勝手に同居を始めない」「非監護者は母子が住む親族宅に通い母子との信頼関係を構築する」とありました。しかし非監護者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?
ベストアンサー基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の社会保険扶養と婚姻費用未払い
夫のモラハラ、DVで別居しています。夫は本人の実家に戻り、私は未就学児と賃貸住宅に暮らしています。 夫収入→当時600万弱、現在不明 私収入→当時300万強、現在増えました 相談に乗っていただきたいのは2点です。 1.婚姻費用を払ってくれなくなった 別居後、私が婚姻費用分割調停を申し立て算定表の金額に決定。数ヵ月は支払われていたのですが、夫が失業し婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
ベストアンサー現在夫とは離婚調停中です。 夫の不倫で別居していますが、夫が嘘を書き連ねて離婚調停を申し立てしてきました。(私からのDVがあったなど) 子どもも捨てるもう会わなくていい、父親は死んだということにしていいと言った夫は私への嫌がらせか、本当に会いたくなったのか子どもとの面会を希望してきました。夫が生活費を渡さなくなったりした為に子どもは幼稚園を辞めざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の調整について
面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流での問題と訴訟リスク
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で12月に離婚が 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、息子が体調を崩してしまったりしていた為月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決文の養育費支払いについて。
離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 との判決の場合についてお尋ねします。 ◉初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、口座変更、名義変更(◯◯△△→旧姓■■△△へ)、支払い方法変更(銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所得証明証、住民票変えるべき?
ベストアンサーDV、モラハラがある夫から離婚したいと言われました。離婚前提の別居で 1歳の娘と母子家庭になるかもしれません。実家に住むので住民票をいつ移すか悩んでいます。 メリット ・ 実家の市の保育園の料金が免除される。 ・子供医療費助成が受けられる。 ・子供手当てがもらえる。 デメリット ・所得証明書は住民票移すと見れない。 ・子供手当が夫に振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。
【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更について
始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの金銭請求。
ベストアンサー3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するタイミングについて
ベストアンサーこんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料及び、離婚ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が慰謝料を払うべきかどうかご教示頂きたいです、よろしくお願いします。主人と結婚をしたその後、仕事が辛いから辞めたい、死にたいとたびたび口にする主人を心配し、私は正社員で働いていたのもあり「辛いならやめて良い。不動産収入という良い方法がある」と嘘をつき、それならと主人は仕事を辞めさせました。ですが、不動産収入等の話は嘘である事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度です。 私も引率しています。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に元夫が子供がうるさくしているとぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も元夫が姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvにおける婚姻費用と住宅ローン代
ベストアンサー婚姻費用の件です 現在、主人のdvで警察の指導により実家に避難中です 私が、相手が1人で住んでいる持ち家の住宅ローンや、固定資産税を払っています 相手4、私6の共同名義になっています 全く支払ってもらえません 本当は、避難なので、相手に全てを支払ってもらいたいのですが、財産として考えられるとすれば、4の割合のローン、固定資産税しか、請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに離婚をするにはどうしたら良いか教えてください。
ベストアンサー付き合って13年、結婚してまもなく3年目の専業主婦なのですが、旦那と別れたいと思っています。 原因が 1.1年以上セックスレスな状態 (私とは性行為をしないのに、自慰行為ばかりする旦那) 2.私に対する過度なモラハラとDV 3.私は子供が欲しいというのに対して旦那は子供はいらないという意見の食い違い 4.お前はどうせ俺がいないと何も出来ないからなぁと、上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いでの判決について
ベストアンサー専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。
離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の家庭内別居
こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から突然一方的に離婚を要求され、 完全に無視をされています。 私は離婚は望んでいません。 家庭内別居は別居に入らない、 と思っておりましたが、 二世帯住宅の場合、 場合によっては 認められるケースもあると知りました。 我が家は玄関は一つ、お風呂は一階で 夫は食事も洗濯も一階の 義理母にしてもらうよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからないが、他人の子を妊娠中
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料について
私原告、相手方被告で裁判中です。 相手から反訴されています。 私は夫からの暴言とDVで結婚生活半年(内5ヶ月は切迫のため入院)で離婚と婚姻費用、養育費を求め裁判を起こしました。慰謝料については請求していません。現在はPTRDになり収入も月7万円程度です。 相手方は嘘をつき放題で証拠を出すこともなく自分も解離性障害になったという診断書だけを提出し反訴で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 慰謝料請求されてます。 暴言と詮索行為が、申立動機です。 10年程前、私の親の借金が、問題で個人再生手続きを、しました。申立人は、やはり、根に持っていたようで、申立の実情の最初に金銭に関して、と記載されていました。 暴言と詮索行為は、私が、申立人のメールを盗み見し、浮気疑いが、濃厚なメールを見つけてしまった事で、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?
質問をして、先生方に答えて頂く度に、新しい疑問が湧いてくるのが不思議なもので御座います この度のケースですが、結婚20年になる夫婦、子供は四人、再婚同士 旦那・20年に及ぶ度重なる借金、前科、借金があることを隠し結婚、浪費癖、今でも度々警察のお世話になる 妻・旦那を支え借金を返済し続ける、生活に疲れ離婚を決意、旦那及び生活から来るストレスから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かす妻と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉がうまくできません
2012年1月に長男が誕生しました。 妻、29 私、35 結婚5年目でした。 妻の育児休暇中に喧嘩し、離婚となりました。息子が生後半年間の時です。 妻側からの離婚原因としては、 私からのDVとすると思います。 私側からの離婚原因としては妻の不貞(昔の携帯に証拠があります。)、 妻によるDVです。 お互い、主張するところは真っ向から違えど、同じようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話代行のみの依頼を引き受けてくれる弁護士はいるのか
【相談の背景】 元交際相手と損害賠償で調停中なのですが、私のうつ病が悪化してしまい、自殺未遂を起こしました。 心身共に疲弊しており、これ以上相手との争いをやめようと決断をし、調停取り下げを検討しています。 うつ病の元々の原因は元交際相手からのDVと中絶、流産がきっかけです。 彼は私をストーカー扱いをし、警察に何度も通報を入れ接見禁止命令、警告が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんも匙を投げることはありますか?
妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を財産分与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1週間前 引き渡し審判など
ベストアンサー子の引き渡し審判と保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしたいと思っています。 只今妻は子供(幼児2人)を連れいきなり別居し約2カ月です。妻から離婚調停を申し立てられ、1週間後が調停日です。こちらからは面会交流調停を申し立てました。 数年前から離婚話がチラホラ出てたのですが、妻の産後クライシスが原因のようで口喧嘩もチラホラありました。 別居にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由、民法、離婚裁判
婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますか? 妻は私と居ると身体に不調が出て来るそうです。 子供2人いますが、上の子を私の実家に預け、帰ってきたら私と同様の不調が現れます。 口論になると妻が私に手を出して来ます。 私は妻が危険な行動を取るとき、正当な理由がある時首根っこを掴み、抑えつけます。 妻は子供の前でも判断能力があるにも関わらず、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会と謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 審判へ移行について
【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取れますか?
ベストアンサー幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話し合い中の配偶者の失踪
ベストアンサー[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と学資保険の支払い
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費は毎月決められた額を支払っています。 妻には調停、文書で子供達の学資保険について連絡しましたが、回答もありません。 学資保険も毎月支払っていますが、離婚を言い出したのは妻からです。学資保険については支払い義務はないと思います。 生活を圧迫し、婚姻費の支払いもギリギリです。 選択肢として、 1.学資保険解約。 2.婚姻費から学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年後に離婚ので今できる証拠集めについて。
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月で婚姻期間4ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚をしたい理由としては、2週間に1度程の頻度ですが旦那からの暴言に耐えられないからです。 暴言としては、 ・産まれる子供は、俺の子じゃない ・婚姻届は...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから