法律相談一覧
-
元夫との子供の面会に関わる見解の不一致
約2年の別居の末去年の5月に調停にてやっと離婚が成立しました。調停で決めた事は親権は母親、月々の養育費、面会月2回です。面会の回数については、別居中~離婚成立迄毎週の様に面会していたので、それではフルタイムで働いている母親とのコミュニケーションを取る時間が殆ど無くなってしまう為月に2回が妥当だと決定しました。その後別居中~(門限19:30,宿泊は原則不可、面会は元夫の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求以外に方法は?
夫が同じ会社の同僚と不倫している事を2年前の3月に知りました。去年の5月に小学生の子供が夫と不倫相手がキスをしているプリクラを見つけてしまいました。かなりショックだったようでその4ヶ月後から不登校となり今、現在も学校に行っておりません。そこで質問です。 子供が学校に行くようになれば仕事をし離婚したいと思いますが、もうすぐ時効の3年になろうとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの突然の離婚宣告 離婚を回避したいです。
ベストアンサー先日夫から突然離婚宣告されました。 結婚してもうすぐ1年。 同棲し始めから数えると2年一緒に住んでいます。 同棲し始めに、家事は分担、家具家電も折半と していたのですが、夫は家事は放棄、家具家電は私がほとんど購入することになりました。 こういった、すれ違いから、 私は精神疾患を患いました。 しかし、今年に入ってからは子供が欲しいという、 双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の連帯責任を分けることは可能でしょうか。
慰謝料を連帯して支払えと請求されています。分けることは可能でしょうか。 現在調停中で、請求は300万です。全額相手が払うと言ってますが、連帯して、とあるため万が一相手に職がなくなったとき、逃げた時は私が毎月5万6年間支払わなければいけないそうです。 前回調停で、自分の責任範囲を120万に留めてもらい、万が一相手が支払わなくなった時に私が払うのは毎月2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したい
ベストアンサー法律の事がよくわからないので教えて下さい。 結婚して3年、同棲も入れると5年の子どもなし専業主婦です。(2ヶ月前に仕事を辞めました) 今住んでいる所は、私名義で私が独身の頃の貯金で買いました。 離婚したい理由は主人の暴言です。たまに暴力もあります。今日の暴言は、「会社の人にお前が専業主婦だなんて恥ずかしくて言えない」でした。でも養ってもらってるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否
【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は妊娠中ですが離婚をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日同じ質問をしましたが、再度気になる点が出てきたので質問させて頂きます。 モラハラ妻がいます。 精神的に追い詰める言葉を使ったり、実家の悪口を私に言い、精神的に病み、蕁麻疹や頭皮の痛みなど体に症状が出ています。 そこで私は一年ほど前から妻の兄の奥さんに相談をしていました。その義姉も夫からモラハラを受けており、私も相談に乗って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の解決金について
一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与で細やかな疑問
ベストアンサー離婚調停中です。妻は借金をして、勝手に住所変更をして、娘を連れて出ていってます。調停委員は「妻と娘が相手の親にお世話になってるから!と言う理由で別居始めてからの一年半の婚姻費用を払ってもらえませんか?」と言うけど、妻は月平均5万5千円のパート収入と月平均3万5千円の特別手当の合計の9万円あります。娘は障害Bですが、高校無料化で授業料はいりません。無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる条件について
無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか
夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の放置されている荷物の引き取りについて
長文になりますが、宜しくお願いします。 以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の度重なる借金による離婚の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。300日問題について急ぎで質問です。
300日問題について質問です。 去年の5月に住民票も移して、元夫とは 別居していて、離婚に向けてお互い弁護士を 間に入れ、話を進めてはいたのですが 離婚が受理されたのは去年の12月末でした。 しかし、別居してる間に別の男性との間に 子供ができ、予定日は来週なんですが その男性に認知をしてもらうつもりもなく、 私だけで育てていくつもりなので、 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による、子供への嘘の吹聴を止めさせたい
調停離婚成立後1年、子供5才、親権・監護者(=相談者・母親) 面会交流1回/月、養育費あり。 離婚原因はさておき、(とは言え、相手方のモラハラが原因となっている) 協議離婚ではなかったため、相手方に被害妄想、怨み、不満、が多く残る形となっており 未だにまともに会話が成立せず建設的な協議ができない状況にある。 【相談内容:子供への吹聴】 面会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って子供を連れて行った妻に対して
私が仕事から帰ると家には誰もおらず、子供3人を連れて妻が家を出て行っていました。私には何も相談なく突然実家に帰っています。その後、子供を実家に預けて妻だけが帰宅し、そこで離婚したいと切り出されました。妻の言い分としては、離婚の理由は以前行った私の盗撮が原因で、それを理由に子供を犯罪から守るために実家に連れ出したと言っています。 子供は現在5才、3才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合
よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー離婚調停を起こされています。結婚18年です。理由は私のお金の使い方と家事の事です。旦那と共通の趣味でギャンブルをやっていてお金の事は3年前に貯まらないから旦那が管理するという事になりやってきました。家事は体調を崩してしまい怠っていた事は確かです。旦那が単身赴任をしていて大地震などがあり、子どもを一人で守らなければと言うストレスなどで体調を崩しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未払い分 強制執行
払う側です 養育費が過去に14年未払があります。 一年前から 毎月25日までに指定口座への振り込み 3万円+1万〜 ※年2回ボーナス時には必ず増額 (余裕のあるときはボーナス時に限らず増額) 貴方の住所、連絡先を教えてください。 何らかの事情で支払いが遅れる場合は必ず私に連絡すること、連絡もなく支払いが滞った場合、履行勧告、または強制執行などの法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財差分与の計算方法について
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗に数回行った慰謝料
ベストアンサー風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流を申し立てた非監護親が調停に来ない、書面提出しない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅を出ていき、私が働きながらなんとか子(中学生)を監護しています。別居配偶者(まだ離婚していません)が子の面会交流調停を申し立て、1年程度調停が続いています。試行の面会交流を1回だけ実施し、その後、面会交流の条件協議が続いています。 前々回の調停までに、非監護親は、こちらが提案した書面に回答するはずでしたが、期日当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金と離婚について
ベストアンサー妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー私の兄は10年程前に離婚をし、子供の養育費を2人分支払っています。その後現在の奥さんと結婚5年目です。前妻とは性格不一致での離婚と聞いています。養育費は月に8万です。勿論一度も支払いを滞った事はないそうです。もうじき上の子供が20才になるのですが、前妻との約束で養育費は上の子供が25才になるまでらしいのです。25才と言えば大学に進学していたとしても既に社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について
初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 婚姻期間2年、子供1人(1歳) 親権は元嫁 元嫁と離婚する際に以下の内容で公正証書を作成しております。 ①養育費 5万円/月 ②不貞の慰謝料500万円(分割で5万円/月ずつ支払い) を私が支払う 上記作成時に慰謝料500万円が相場より高いことは認識しておりましたが、 以下2点よりそのまま合意しました。 1. 関係再構築を1度行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?
夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人になりました。
ベストアンサー私の弟が8年前に離婚し、子供1人いました。離婚の際に養育費を毎月5万払う事を言われ承諾しました。その際に私の夫が保証人となり公正証書をかわしました。毎月5万はどう考えても無理だと思ったのでもっと少ない金額でと私は思いましたが、相手側が折れてくれず…ずっと揉めていたため渋々承諾しました。ですが…2ヶ月後くらいから弟が一切払わなくなり私が払ってる状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?
長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停から審判へ、矛盾を感じています。
ベストアンサー生活が苦しくなり、養育費減額調停で話し合いを進めていましたが、先日審判へ移行しました。 ◾︎当方は養育費を払っている父親側、6年前に離婚、元妻側に小学生の子が1人、3年前に現妻と再婚。 ◾︎離婚当時の収入は530万円、元妻は無収入。養育費は5万円。 ◾︎現妻の連れ子の2人とは養子縁組はしておらず、再婚後に生まれた現妻とのこども2人の6人家族。 ◾︎現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
昨年離婚をして今年2月に知人の紹介で弁護士事務所に行きました。結婚当時から離婚に至るまでの経緯や借金の流れ、私の結婚前からの貯金を生活費に回していた経緯などを一覧にまとめお話をしました。弁護士さんから、婚姻費用取り戻しができる。法テラスで費用を立て替えてもらいやりましょうと。遠いからFAXや電話のやり取りで大丈夫よと。元夫の通帳を持参した以外の残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当、養育しない親が受給するのか?
2年半程前から夫と別居中、子供は私が養育しています。別居する際、夫に児童手当の喪失届を提出してもらい、これまで私が受給していました。 今年度から夫の所得が増え特例給付となったため、夫が受給者にならなければ児童手当は貰えないとの説明を受けました。私が引き続き受け取る方法はないでしょうか。 養育していないと認めている親に、児童手当を払うのがとても不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応
嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻から過去の養育費の請求が、簡易裁判所から来た。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2年前に家裁で元妻と養育費の調停をしました。毎月7万で決まりました。それから毎月送金しています。 先日簡易裁判所から書類が届き、調停前の未納分も払えとの内容。調停期日が書かれていました。 元妻とは15年前に離婚しており養育費は口約束だった。振込ではなく夫が自分名義の口座に入金し元妻がカードで引き出していたよう。 しかし平成27年か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚26年を迎え妻から別居がしたいと告げられました。理由を聞き、妻が不満に思っていることに対し改善案を2、3つ提案し、他に要望があれば提示して欲しいと伝え別居には同意できないと答えました。が、家を出ていきました。私は、身体を壊しており半年前から仕事をしておらず看護師の妻の扶養家族にしてもらっている状況です。 【質問1】 妻の行動は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いきなりの養育費増額
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に家庭裁判所にて離婚成立して、子供2人分の養育費、六万、慰謝料の分割三万、つい先日、慰謝料の方を自分の借金を膨らませながら払い終えました。慰謝料を払い終えた途端、元妻から連絡があり子供のために振り込むお金を増やしてくれと連絡がきました。離婚の経緯は、私のDVなんだそうですが元妻はその当時、酒に酔いそれを止める為の暴力が、DVに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?
離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから