14,024件見つかりました

法律相談一覧

• 借金での離婚と慰謝料

妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • 面会拒否について…

夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...

弁護士回答
    2
  • 息子を虐待した元旦那に引越代を請求したい。

2015年 9月 協議離婚 息子の親権は父親へ 2019年 5月初旬 「今度手を出したら引越し代は全て父親が出す」と妻、息子と3人で約束をする。 2019年 5月中頃 虐待のため母親の元へ避難。引越し代を請求するも「虐待ではない。息子が悪い」と否定し、支払わず。 2019年 8月 部屋が狭く、先住の姉が「引っ越す」と言い出す。息子は知能の遅れのないアスペルガー、姉もひき...

弁護士回答
    3
  • 自分の代理人について

今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 現在、結婚6年目で子ども1人(6歳)離婚するという事で話し合いをしております。 半年前から別居をしてます。 養育費の事で金額が決まらずまだ離婚に至っておりません。 自分の年収は300万会社員 妻の年収は70万〜80万パート 自分としては妻からの暴言等で離婚を考えており現在は婚姻費用として約10万払っております。 養育費としては自分は2万円と主...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚協議に係る相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...

弁護士回答
    7
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中です。裁判官からのコメントについて。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告(私)で被告(妻)になります。 先日5回目の口頭弁論がありました。 別居6年になろうとしてます。 被告はDVした原告の離婚請求は認めないと離婚拒否。お互い証拠のない主張をし、争点はDVだけと思っていたのですが、次回期日に裁判官から婚姻費用について具体的な資料と共に主張して下さい。とのコメントでした。 婚姻費用は調停や審判で決めお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?

現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?

ベストアンサー

別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...

弁護士回答
    4
  • 養育費等について質問です。

9月に妻子が前触れなく失踪し、 年末に調停を経て 離婚訴訟をおこされました。 私たち夫婦は再婚同士、前妻との離婚調停で親権を争っているさ中に出会い、新しく幸せな家庭を築こうと言うアプローチに負けて、親権を諦め再婚の道を歩みました。 今妻との間には娘が一人おります。 今妻の訴状を見ると結婚自体が私に脅されてしたとか、悲しい事が書いてあり、結婚詐...

弁護士回答
    1
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?

結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...

弁護士回答
    3
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料

【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

平成18年に協議離婚しました。子供もなく慰謝料の支払いは無く動物を飼っていましたので(大型犬2頭)動物の管理費として毎月5万円を前妻に振り込んでいます。現在、私の手取り金額も下がり大きな病気をし現在も経過観察中で毎月の病院治療費も嵩み毎月5万の支払いが厳しくなって来ましたので減額を前妻に申し出たいのですがどうすればいいですか。毎月5万円の支払いに付いて...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚が成立する可能性について

【相談の背景】 旦那と別居中。専業主婦5歳の娘がいます。 私はまだ小さな娘がいるので、離婚はしたくないと反対しています。 二年別居中です。 娘には会いに、幼稚園のイベントの際は声をかけたりしています。 最近は精神的につらく、連絡もとらずでした。夫婦関係は、終わっていると言ってもおかしくないです。 ただ、この小さな娘がいて、私も専業主婦です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費等条件について

ベストアンサー

2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV 対処法を教えてください

有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて

ベストアンサー

すでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料・養育費について

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい

【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避と慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...

弁護士回答
    2
  • 長期の連れ去り別居の離婚が成り立つか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からは離婚調停を申し立てられています。子どもの連れ去り別居をされています。調停不成立にはなると思われます。 【質問1】 絶対に親権を持ち続けたいのですが、別居が長く続くと、事実上の夫婦の破綻として離婚が認められるのでしょうか。子どもとの関係性が良好であるので、婚姻関係を維持できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判。弁護士立てる費用が工面出来ない時

ベストアンサー

養育費未払い分強制執行が、認められ実行していましたが、相手側が弁護士を立てて一時停止をされました。私も弁護士を雇いたいところですが、正直、そんなお金もないです。相手側から、時効が5年だという言い分がありました。ここでも、なんども、調停で証書を作ってもらってから10年ありますとは、言って頂いていましたし、無料弁護士相談でも、その確認もとれていました。...

弁護士回答
    4
  • 退職金の分配について

【相談の背景】 結婚11年で、離婚を視野に別居中です。 恐らく、あと5年ぐらいで旦那の退職金がおりると思います。 【質問1】 離婚した場合、私にも退職金を貰う権利はあるのでしょうか? 【質問2】 貰える場合、退職金の有無や金額を知ったり、分配して貰うにはどうすればいいのでしょうか? 【質問3】 旦那の退職金がおりたあとも別居が続いている場合は、貰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?

結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚についての条件

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻を認めさせてから別居中

ベストアンサー

出会って約一年、結婚して三ヶ月 相手が婚姻関係破綻を認めた上で別居 相手には5歳の連れ子とお中に6ヶ月の子供がいます。 相手は離婚はしたくないといい出しましたが 私は離婚したいです 妊娠してからホルモンのバランスが崩れた為に私を嫌いになったそうです 今後どのようにしていったらいいのでしょうか? 生活費は払ってます

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書と調停証書について

ベストアンサー

離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...

弁護士回答
    6
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 突然な別居状態離婚案件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突然別居され 弁護士を付けて離婚調停を申込んできました。 こちらは、婚姻費用調停を申し込みましたが、離婚の意思はかりません。 【質問1】 1、離婚調停で離婚を拒否し続けている場合、離婚訴訟になって、強制的に離婚の可否や夫が決めたいとしている条件も全て裁判所で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子の引き渡し審判と監護者指定審判について

ベストアンサー

子供小学生2年と3年旦那と同居して私とは別居して半年です。旦那から離婚調停を申し立て、調停中で、別居理由は旦那の暴言、暴力です。本日学校関係者から旦那が学童のスタッフや教師に母親が連れ去りにくるから引き渡さないでくれと私を悪者にして言いふらしていると通報がありました。精神的に病んでいるのか大人としての言動とはかけ離れてるため子供を旦那の元に置くの...

弁護士回答
    1
  • 次回の婚姻費用分担調停、離婚調停で話す内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停 離婚調停の次回期日について 【質問1】 次回婚姻費用分与調停が3回目なのですが、話す内容は何なりますか? 裁判所からは、事前に婚姻費用の試算(いくらなら払えるか)を求められており事前提出しました。 また、まだ期日は続きますか? 【質問2】 離婚調停については、次回期日が2回目ですが、何を話しあいますか? 片方が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による養育費請求

ベストアンサー

元妻の再婚による養育費請求について教えてもらいたいです。 私は昨年4月に元妻の不貞行為発覚により協議離婚しました。私は婿養子で元妻の実家で暮らし7才と5才の子供がいます。元妻側の親戚一同と話し合いになり、私が家を出ていくにあたり慰謝料、支度準備金としあわせて100万円をもらい、養育費は請求しないかわりに親権は元妻に渡すという条件で離婚成立しました。私...

弁護士回答
    2
  • 今後どうすれば離婚できますか?

何度もすみません。 離婚したいのですが、話し合いの結果、旦那は拒否しました。 今は同居中です。 子供二人(5歳2歳) 離婚の原因は旦那の女癖の悪さ(不倫)です。証拠のメールがあります。 今後どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後のトラブル

【相談の背景】 DVがあり去年末に離婚が成立しました。調停3回目でした。それからも約束事を守らずに嫌がらせがあり、同じ弁護士さんにお願いしたら、保護命令を取りましょうと言われました。調べてみたら、保護命令は同居であること。とありますが、離婚しているのに発令されるのでしょうか? 調停離婚成立した後に、何らの債権債務がないこと、財産分与、慰謝料など...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 相手方の都合だけによる面会交流の拡充について

ベストアンサー

【相談の背景】 H29に離婚した元妻から3回目の面会交流調停を立てられています。元夫の私が親権者で子供2人(現在、中1女子、小5男子)を養育しています。申立人には弁護士も立てています。先日、面会交流調停の申し立てが届き、申し立てを必要とする理由の欄に、「その他、申立人は面会交流の拡充を希望するため」にチェックがついて届きました。2回目の面会交流調停時...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから